Вопросы к Юристу

Как страховые компании выявляют мошенников?

Это не оформление полисов «задним числом», а несколько иная схема аферы. Махинации с деталями, их стоимостью и состоянием. Сокрытие сотрудником страховой компании того факта, что на момент ДТП водитель был пьян за рулем. Подделка документов, использование списанных бланков полисов и даже намеренная их порча ради списания, а затем повторного использования.

Мошенничество в сфере страхования

Либо же с причинением значительного ущерба (от 5 тысяч рублей).

Штраф по этой части будет уже до 300 тысяч рублей, а в остальном же наказание не претерпевает изменений по сравнению с ч. 1 ст. 159.5 УК РФ, , которое было совершено по предварительному сговору с использованием служебного положения. Помимо этого, отягчающим фактором обозначен ущерб в крупном размере (от 1500 тысяч рублей).

Наказанием по данной части предусмотрены штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет с возможным ограничением свободы и лишением свободы на срок до 6 лет.

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как правильно составить заявление о мошенничестве? Заявление в полицию при обмане со стороны физического лица В заявлении в полицию по факту мошенничества со стороны физического лица указывается:

    Текст самого заявления.

  • ФИО и звание начальника отдела, в который подается заявление, а также наименование самого отдела,
  • Адрес отдела с индексом,
  • ФИО заявителя и адрес с индексом для приема корреспонденции (почты). Желательно указания адреса регистрации и проживания,
  • Название заявления: „Заявление о преступлении”,
  • Мобильный телефон для обратной связи,
  • Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете?

    Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел.

    Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду.

    Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?

    Случаи мошенничества в ОСАГО

    Как показывает статистика, лишь в одном случае из пятнадцати удается довести факт мошенничества до конца.

    Причиной подобного является как общественное недоверие к системе негосударственного страхования (часто компании отказываются осуществлять страховые выплаты до подачи искового заявления против них), так и преступные сговоры между клиентом-сотрудником компании, клиентом-инспектором ГИБДД и т. д. Несмотря на сложившееся среди населения мнение, мошенничество в сфере страхования не всегда происходит со стороны клиента (то есть, страхователя).

    Действительно, часто именно страхователи прибегают к преступным действиям для получения личной выгоды.

    Мошенничество в страховании: пять типичных примеров

    На его долю приходится до 25% попыток получить незаконное возмещение.

    Часто выясняется, что страхового случая не было вовсе, либо клиент предъявляет совокупность мелких повреждений кузова, полученных в течение длительного периода.

    И страховщикам, и клиентам приходится все время приспосабливаться к изменениям законодательства и противоречивости инструкций МВД, Минфина, Росстрахнадзора, Минкомсвязи, Центрального банка РФ – то есть ведомств, влияющих на деятельность страховых компаний или контролирующих её. Последним случаем подобной несогласованности была отмена обязательного составления протокола при ДТП инспектором ГИБДД – в результате автовладельцы не знали, как доказать в страховой компании факт участия в ДТП.

    Страховий Консультант

    Страховщики не стали заморачиваться с долгими и дорогостоящими апелляциями и выплатили 15000 долларов за “сгоревшие” сигары.

    Впрочем, насладиться новыми халявными сигарами не удалось, поскольку сразу после получения наличных по чеку этот господин был арестован. На основании того же полиса и своих же свидетельских показаний на суде, он был обвинен в 24 эпизодах умышленного уничтожения застрахованного имущества через поджог.

    Итог нового процесса: 24 месяца тюрьмы и 24000 долларов штрафа. Мошенники заработали на страховщиках 27 млрд рублей Мошенники обходятся страховщикам все дороже.

    Засуха пополнила ряды недобросовестных клиентов фермерами — объем предотвращенного мошенничества в этом виде страхования составил до 30% заявленных убытков.

    Российские страховые компании выплатили мошенникам за 2010 год не менее 27 млрд рублей, или более 10% всех возмещений без учета ОМС, против 20 млрд рублей в 2009 году, подсчитали эксперты службы экономической безопасности СК «Русские страховые традиции» (РСТ).

    Мелочей не бывает

    В большинстве страховых компаний есть службы безопасности. Сегодня все внимание сотрудников таких служб приковано к клиентам по КАСКО и ОСАГО. В крупных компаниях каждая заявка на получение выплаты проходит обязательное сканирование. Специальная программа анализирует страховой случай на предмет наличия признаков мошенничества. При малейших сомнениях дело передается в работу сотрудникам службы безопасности, инициируются дополнительные проверки. Особое внимание обращается на правильность оформления документов. Выявленные ошибки или неточности являются основанием для отказа в выплате. Многие добросовестные страхователи, столкнувшиеся с подобной проблемой, выражают недовольство и считают такой подход неоправданно строгим. Но для страховщиков это реальный инструмент для выявления мошенников. Он дает возможность зацепиться за мелкую формальность и размотать клубок серьезной аферы. Такая работа идет на пользу не только страховым компаниям, но и потребителям, ведь растущие объемы мошенничества находят прямое отражение в тарифах КАСКО .

    Следствие ведут страховщики

    Фотографии, предоставленные клиентами и аваркомами, проверяются на предмет внесенных изменений, возможных правок в графическом редакторе и т. д. Также тщательно сверяются данные об обстоятельствах ДТП, они не должны входить в противоречие с фото. Например, страховщики часто выявляют инсценированные ДТП по следам ржавчины или грязи в районе якобы свежих кузовных повреждений, по несовпадению времени суток на фотографиях и в справках, по расположению автомобилей относительно других объектов (домов, дорожных знаков и так далее). Если страховой случай связан с крупным убытком или угоном, то он рассматривается в особом порядке, и часто с привлечением сторонних экспертов. Также стоит учитывать, что проверку ведут не простые страховые менеджеры, а сотрудники специального отдела, многие из которых имеют опыт оперативной работы в следственных органах. От их пристального взгляда, порой, не ускользает даже сложная схема мошенничества. Периодически в новостях страховщики рапортуют об успешном выявлении крупных афер. Злоумышленников не спасает даже подкуп отдельных менеджеров страховой компании, поскольку все они также находятся «под колпаком».

    «Черный список»

    Попытки мошенничества со стороны обычных страхователей выявляются очень легко, как правило, еще на стадии автоматизированного сканирования. И если раньше страховщики могли позволить себе закрыть глаза на мелкие «прегрешения» клиентов, то сейчас кризисный фактор делает их позицию однозначно жесткой. В лучшем случае мошенник получит отказ в выплате и попадет в «черный список». В худшем — страховая компания передаст дело в правоохранительные органы и будет добиваться строгого судебного приговора. Новые клиенты, оформившие полисы КАСКО , также попадают в зону внимания службы безопасности. Особенно тщательно проверяются автомобили, пригнанные из-за рубежа, а также машины, которые сменили нескольких владельцев, имеют дубликаты ПТС и так далее. Несмотря на то, что бюро кредитных историй и интегрированная база клиентов официально формируется только сейчас, страховые компании уже давно внедрили у себя практику обмена данными. Делается это на условиях конфиденциальности, для добросовестных страхователей риска нет. А вот мошенники, попавшие в «черный список» одного страховщика, с большой вероятностью будут иметь проблемы с покупкой полиса и в других крупных и не очень крупных компаниях.

    Также стоит помнить, что службы безопасности страховых компаний активно взаимодействуют с полицией и МЧС. То есть возможности страховщиков по выявлению мошенников гораздо шире, чем принято считать. Более того, совершенствуются и сами системы городской безопасности: на дорогах и во дворах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Соответственно, у страховщиков появляется больше инструментов и данных, которые они могут получить в рамках собственного расследования. На сегодняшний день обман страховой компании представляется не только сложным, но и неразумным шагом. Попасть в «черный список» можно и за мелкое мошенничество. А последствия в виде отказов страховщиков и максимально высоких цен на КАСКО будут сопровождать нерадивого клиента довольно долго и многократно перекроют все возможные выгоды мошеннических действий.

    Понятие страхового мошенничества

    Мошенничество распространено во всех сферах человеческой жизни. Не является исключением и страхование. Несмотря на то, что государство постоянно принимает меры для улучшения безопасности страховщиков и их клиентов, на рынке все равно действуют лица, желающие обмануть систему и получить неправомерную выгоду.

    Под страховым мошенничеством подразумеваются преступные действия, совершаемые в процессе оформления страховки, во время срока ее действия или получения выплат. Данный вид правонарушений трудноосуществим, поэтому в большинстве случаев они осуществляются группой лиц, пребывающих в преступном сговоре с сотрудником СК или должностными лицами.

    Справка! Причина противоправных действий всегда одна – получение наживы.

    Это касается как клиентов, так и представителей страховых организаций. Интересно, что привлечь виновника к ответственности довольно сложно. Как показывает статистика, лишь в одном случае из пятнадцати удается довести факт мошенничества до конца.

    Причиной подобного является как общественное недоверие к системе негосударственного страхования (часто компании отказываются осуществлять страховые выплаты до подачи искового заявления против них), так и преступные сговоры между клиентом-сотрудником компании, клиентом-инспектором ГИБДД и т. д.

    Кто занимается мошенничеством

    Несмотря на сложившееся среди населения мнение, мошенничество в сфере страхования не всегда происходит со стороны клиента (то есть, страхователя). Действительно, часто именно страхователи прибегают к преступным действиям для получения личной выгоды. Однако и страховщики не единожды были замечены за мошенническими манипуляциями, как со страховыми полисами, так и с денежными компенсациями.

    Соответственно, мошенником в страховой сфере может выступать:

    Под третьими лицами в данном случае имеются в виду граждане, которые, не будучи страховыми агентами, выманивают средства у водителей, оформляя поддельные страховые полисы. Это также относится к лицам, которые продают настоящие бланки полисов, добытые преступным путем. Следует детальнее разобраться, к каким мошенническим схемам прибегают страховщики и страхователи.

    Мошенничество со стороны страхователей

    Один из наиболее распространенных видов мошенничества в сфере страхования – внесение фальшивых данных в документы по ДТП.

    В некоторых случаях водители вступают в сговор между собой, изменяя данные во время заполнения европротокола. Также мошенники прибегают к даче взяток инспекторам ГИБДД и экспертам, оценивающим ущерб, нанесенный автомобилю.

    Кроме того, можно выделить следующие виды мошенничества:

    1. Оформление страховки одновременно в нескольких страховых компаниях с последующим получением средств от всех или некоторых из них.
    2. Предоставление страховой компании неверных сведений об объекте страхования, утаивание важных деталей. Некоторые граждане, к примеру, завышают стоимость автомобиля, невзирая на его плохое состояние. Также утаиваются внутренние поломки и дефекты, которые сложно определить без специальной экспертизы.
    3. Страхование поврежденного автомобиля с дальнейшей инсценировкой аварии. Осуществить подобное можно только в сговоре с другими лицами, но метод используется довольно часто.
    4. Фиктивное наступление страхового случая. Чаще всего в данном случае используется инсценированный угон транспортного средства. Данный метод мошенничества является наиболее продуктивным, поскольку доказать, что владелец средства сам организовал угон, довольно сложно. В большинстве случаев ТС быстро разбирается на детали, поэтому найти его правоохранительным органам, как и установить виновника, не удается.

    Довольно часто владельцы также прибегают к использованию фальшивых полисов. Подобный документ используется с целью избежать назначения штрафа в случае остановки гаишником. Пьяные водители для получения выплат (использование ТС в нетрезвом виде снимает со страховщика все обязательства) используют подставных лиц, давая взятки инспекторам ГИБДД.

    Мошеннические схемы страховых компаний

    Наиболее часто страховщики используют мошеннические схемы для обмана собственных страховых компаний. Вступая в сговор со своими клиентами, они умышлено завышают стоимость проведения ремонтных работ, отдельных деталей авто, утаивают важную информацию, касающуюся дорожно-транспортного происшествия.

    Еще один способ мошенничества – проставление в полисе даты оформления, предшествующей аварии, хотя само ДТП уже случилось. Это позволяет получить средства от страховой компании, хотя само авто застраховано не было. Также сотрудники страховых компаний могут использовать поддельные печати и подписи, которые делают полис недействительным.

    Особенности! Более серьезная схема развода водителей – регистрация фирмы-однодневки.

    То есть, лицо открывает компанию, собирает необходимое количество средств, после чего исчезает. Сегодня новому игроку сложно закрепиться на рынке, поскольку для нормальной деятельности необходимо увеличивать клиентскую базу. Поэтому некоторым юридическим лицам гораздо выгоднее действовать именно так.

    Мошенничеством в сфере автострахования является и продажа поддельных или пустых бланков «ОСАГО». Эти документы выдаются страховщиками только в заполненном виде, со всеми печатями и подписями. Продавать их без оформления страховки запрещено. Также стоит помнить, что ЗоЗПП определяет в качестве правонарушения преднамеренное замалчивание отдельных условий договора.

    Заключение

    Таким образом, в России распространено мошенничество со страховыми компаниями. В некоторых случаях сами сотрудники СК предпринимают противоправные действия, и с целью личной наживы обманывают страховщика или страхователя.

    Подобное поведение наказуемо. В случае обнаружения мошенничества рекомендуется подавать претензию в одно из ведомств, перечисленных выше, либо обратиться в правоохранительные органы.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Смотрите видео: Страховые компании страдают от мошенников (none 2020).