Вопросы к Юристу

Что является нарушением неприкосновенности частной жизни граждан?

Нашу жизнь невозможно представить без частной стороны.

У всех есть тайны и секреты, различные случаи и диагнозы о которых мы не хотим, чтобы стало известно всем на свете.

Поэтому важно стараться сохранить свою неприкосновенность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть злоумышленники, которые могут попытаться отобрать это право, нарушая законы, они вторгнуться в личную жизнь и повлекут за собой огромные последствия.

Как доказать клевету и отстоять свои интересы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Определение основных понятий

Неприкосновенность частной жизни — что это?

Неприкосновенность частной жизни означает то, что у всех есть личная жизнь и она неприкосновенна, у всех граждан без исключения есть право держать что-либо в секрете, не распространяться о себе и не говорить то, что хотят услышать окружающие.

У него всегда есть выбор и этот выбор должен уважаться и приниматься. Неприкосновенность регулируется не только правовыми нормами, но и моральными.

Что касается понятия «частная жизнь», оно означает, что каждый взрослый человек может самостоятельно определять свои цели и то, какими средствами он будет их достигать.

Он сам определяет свою волю и несет ответственность за все, что совершает. Он представляет собой социализированную личность. Поэтому это понятие не распространяется на детей.

Права человека и право на неприкосновенность в том числе, в обязательном порядке должно защищаться государством и Конституцией.

Но в случае с правом на неприкосновенность, он также защищается еще и на международном уровне. Есть единственный вариант, когда права могут быть нарушены и ограничены — судебное постановление. В любом другом случае это будет считаться преступлением.

Вторжение в частную жизнь означает то, что на личные данные, тайны и секреты, сокровенные подробности жизни человека было совершено посягательство.

Незаконным путем преступник добывает нужные ему сведения и использует в собственных целях, получая от этого выгоду.

Данное преступление карается законом и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Также вмешательством считается клевета и присвоение себе имени, фамилии и других личных данных жертвы. То есть когда преступник выдает себя за свою жертву, также извлекая из этой ситуации определенную пользу.

Что делать гражданину РФ, если у него украли паспорт? Читайте об этом здесь.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Нарушить неприкосновенность частной жизни можно только по решению суда. Никакие другие ситуации это не оправдывают.

Объективная сторона нарушения: преступник целенаправленно добывает нужные сведения о жертве, о его частной жизни, которые содержат личные и семейные тайны, персональные данные и т.д., в последствии распространяет это без ведома жертвы (в отдельных случаях ставит перед фактом или шантажирует, но сути это не меняет), чтобы извлечь из этого личную выгоду.

Что означает собирание сведений?

Это означает завладение обманным путем, похищение данных и любая другая форма получения. В чем это может выражаться?

  1. Была нарушена тайна переписки, сообщения скопированы и распространены.
  2. Была нарушена тайна связи, записан разговор и обнародован (ст. 138 УК РФ).
  3. Незаконное проникновения в личный компьютер или телефон.
  4. Незаконное проникновение в дом (ст. 139 УК РФ).
  5. Запуск вируса, который передаст личные данные и прочее.

Но преступник может получить сведения вполне законным путем. Бывает, что жертва доверяет ему и не возражает, чтобы тот воспользовался ее компьютером, например. А заинтересованное лицо пользуется этим и получает все, что ему нужно.

Все эти действия можно квалифицировать как преступление, только если они нанесут вред человеку.

В случае если это даст позитивный исход или вообще не принесет никаких результатов, то тогда это сложно будет назвать преступлением, а привлечь виновного к ответственности практически нереально.

Субъективная сторона: можно характеризовать прямым умыслом. Лицо, совершающее преступление, осознает, что нарушает закон и границы частной жизни, оно знает, что будет нанесен вред, но все же желает его причинить.

У данного преступления должно быть два основных признака: корыстная или личная заинтересованность.

  1. Корыстная — желание получить имущественную выгоду: увольнение, отказ от участия в чем-либо, деньги. Если виновный собирает данные и продает их за деньги, тогда это считается корыстной заинтересованностью.
  2. Личная — неимущественная выгода: продвижение по карьерной лестнице, скрыть свои ошибки, «влезть» в чужую семью», расчет на взаимную услугу.

Если корыстный или личный мотив не будет доказан, тогда все деяния не могут считаться преступлением, а лицо совершившее их, не может быть привлечено к ответственности.

В ч.2 статьи 137 есть квалифицирующий признак, который трактуется как использование преступником своего служебного положения.

Что относится к данной категории правонарушения?

К этой категории правонарушений относится:

  • добывание информации незаконным путем, распространение личных данных, семейных и личных тайн человека, когда тот не давал на это своего согласия,
  • предоставление на всеобщее обозрение всей полученной информации, путем публичного выступления,
  • рассылка личной информации о человеке в интернете, социальных сетях, на телевидении, с помощью рекламы, в газетах и т.д.,
  • клевета и выставлении на обозрение публики ложной информации, которая негативно сказывается на человека и подрывает его авторитет.
к содержанию ↑

Главные критерии классификации

Можно выделить три основных критерия:

  • непосредственно нарушение прав человека, совершение преступной деятельности против этого права,
  • было ли у преступника желание получить от совершенного противоправного действия личную или корыстную выгоду,
  • был ли нанесен вред пострадавшему из-за распространения и огласки информации о нем.
к содержанию ↑

На что распространяется это право?

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на:

    защиту своих персональных данных — каждый человек должен быть уверен в том, что если он где-то оставляет свои персональные данные, то они стопроцентно не будут переданы третьим лицам ни под каким предлогом,

В случае непредвиденной ситуации должны быть предприняты все меры для того, чтобы их сохранить и чтобы они не стали доступны публично.

  • тайну связи — является неотъемлемым правом личности, каждый человек должен быть уверен в том, что его разговоры не записываются и не прослушиваются, что его сообщения не читаются и не передаются, что все сказанное не будет использовано в корыстных целях, даже у заключенных есть право согласно которого им положена тайна переписки (исключением могут стать подозрения, что человек замышляет что-то противозаконное и на то есть доказательства, в таком случае это право может быть нарушено),
  • врачебную тайну — когда будущий доктор дает клятву Гиппократу, там есть пункт, который указывает на то, что между врачом и пациентом должна быть негласная договоренность, согласно которой лечащий врач обязуется не распространять медицинские сведения и информацию интимного характера, это же право дается человеку Конституцией,
  • тайну исповеди — считается гарантией свободы вероисповедания, во время покаяние человека перед священником и исповеди, все услышанное служителем церкви не поддается публичной огласки, не смотря на обстоятельства,
  • тайну усыновления — охраняется законом, если усыновители захотят, они могут поменять имя ребенка, его место рождения и дату рождения (не больше чем на 3 месяца),
  • нотариальную тайну — вся полученная информация во время заключения сделок,

    Подписывания документов и т.д. должна оставаться строго между нотариусом и клиентами, он не имеет права «выносить» ее за пределы кабинета.

  • защиту чести, достоинства и доброго имени — человек должен быть защищен от клеветы и наговоров, его доброе имя не должно быть подвержено нападениям со стороны людей, решивших запятнать его репутацию (статья 152 ГК РФ),
  • контролировать информацию о себе — у всех есть право иметь личную жизнь, каждый человек не должен посвящать других в ее подробности, он не обязан говорить о том, о чем бы ему хотелось умолчать, поэтому существует закон, который позволяет хранить в тайне всю ту информацию, которую он посчитает нужной,
  • запрет на сбор и хранение информации о своей частной жизни, а также запрет на распространение этой же информации — если человек не давал на это своего согласия, без его ведома не может быть публично оглашены его данные, секреты и прочее.
  • На протяжении всей жизни человек обращается к врачам, адвокатам, нотариусам и т.п., они в свою очередь получают много конфиденциальной информации, что в будущем, теоретически, может обернуться против него.

    Чтобы этого не случилось существует закон обязывающий работников хранить тайну. В случае разглашения последует наказание: арест, штраф и лишение должности.

    Все эти права утверждены и закреплены законодательством Российской Федерации, а также охраняются законом.

    Весь сбор информации, который проходит тайным образом или открыто, похищение данных и хранение их с целью распространения, является преступлением и карается согласно статье 137 УК РФ.

    Как карается нарушение?

    За нарушение ч.1 статьи 137 УК РФ следует наказание:

  • виновного берут под арест минимум на 1 месяц, максимум на 4,
  • его может ждать штраф сума которого составляет пяти месячных зарплат наказуемого,
  • исправительные работы, длящееся не больше 12 месяцев,
  • в обязательном порядке являться на принудительные работы в течении двух лет,
  • и самое минимальное наказание — обязательные работы сроком до 180 часов.
  • Если преступление произведено лицом, которое использовало для этого свое служебное положение, тогда следует наказание согласно ч.2 статьи 137 УК РФ:

    • виновного берут под аресте не меньше чем на полгода,
    • преступнику законом запрещается занимать некоторые должности и/или заниматься определенным видом деятельности на срок от 2 до 5 лет,
    • лишение свободы сроком до 4 лет,
    • штраф на сумму от 100 до 300 тысяч рублей,
    • штраф в размере как 5-8 заработных плат наказуемого.

    В ч.2 статье 137 УК РФ есть дополнительный признак, который влияет на то, какое наказание будет назначено: использовал ли нарушитель свое служебное положение при совершении преступления.

    В чем выражается использование служебного положения:

  • продажа и распространение личной информации о человеке, целью которой является получить взамен денежную плату или что-то другое, в чем заинтересован преступник,
  • предоставление различных площадок для того, чтобы вынести на публику факты из личной жизни,
  • стремление получить не только материальную выгоду, но и, например, желаемую должность, какую-нибудь услугу, нужную информацию, скрыть какое-то свое поражение или некомпетентность и прочее.
  • Нужно стараться максимально обезопасить себя от злоумышленников: не нужно быть слишком доверчивым, в наше время, к сожалению, выдать тайну может даже тот, кому безоговорочно доверяешь.

    Если все же право на неприкосновенность было нарушено, то стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы поймать преступника. За это преступление полагается даже уголовная ответственность.

    Нарушение неприкосновенности частной жизни — мнение адвоката:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Смотрите видео: Право на неприкосновенность частной жизни (none 2020).