Вопросы к Юристу

Причинение побоев сотрудником полиции родственник

Может быть рассмотрена ст. 118 (нанесение тяжкого вред по неосторожности). Систематические: запугивания, побои, пытки, другие действия насильственного характера отражены в статье 117.

К нарушившему закон полицейскому могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, это зависит от прокурора и его заинтересованности в деле.

Важно! Причинения насилия, опасного для жизни и здоровья образует квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.318 УК РФ).

Что будет за избиение человека: наказание, срок, статья, групповое, побои ребенка, жены

Нелишним будет знать, что в случае неявки заявительницы без уважительной причины дело прекращается только лишь по этой причине. В случае, если оснований для прекращения дела нет, ответственность по ст.

116 УК РФ может быть в виде:

  1. ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.
  2. обязательных работ сроком до 360 часов,
  3. исправительных работ до двух лет,

Отметим, что в определенной степени изменения, внесенные в уголовный закон в июле 2017 года, ужесточают наказание по сравнению с предыдущей редакцией.

Другими примерами насилия в семье, проявившимся в виде побоев, могут стать случаи избиения детьми родителей-стариков. Ответственность та же, но совершение преступления в отношении беспомощного человека может быть признано серьезным отягчающим обстоятельством.

Что грозит за избиение человека по закону

В таком случае тяжесть квалифицируется как средняя.

Подобные преступления подпадают под статью 112 УК РФ. Уголовная ответственность может быть следующая:

  1. Исправительные работы до 3 лет. Несмотря на то, что в УК РФ значится такое наказание за данное правонарушение, оно применяется крайне редко (чаще всего, если есть смягчающие обстоятельства).
  2. Преступное деяние реализовано группой лиц, в таком случае виновников ждет помещение в исправительное учреждение на срок до 5 лет. В данном случае вступают в дело отягчающие обстоятельства.
  3. Лишение свободы до 3 лет (для впервые осужденных по насильственным статьям обычно применяется условное заключение).

Для возбуждения уголовного дела при нанесении побоев средней тяжести не обязательно наличие заявление потерпевшего в полицию.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?

Сейчас же я пока могу вам ответить, что формулировка «привлечь к ответственности» правильная — на стадии проверки и дознания будет определяться к какой именно будет привлечен обвиняемый.

В свою очередь, вы вправе обжаловать как действия, так и бездействие должностных лиц, включая и то, правомерно ли будет отказано в привлечении к уголовной ответственности.

1 Бесплатная помощь юриста! +7 (499) 455-10-82Москва +7 (812) 565-34-16Санкт-Петербург

Игорь 25.02.2019 в 06:31 Здравствуйте, что грозит за несколько ушибов и рассечения головы? В полици сказали что ничего не будет, что 115 ст ук ч1.

Не посадят же? 1

На вопрос отвечает эксперт сайта Олег 27.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и могут быть рассмотрены в гражданском порядке. Согласно ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции в публичном месте, в период нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тысяч рублей), либо из расчета из заработной платы за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы — до 360 часов.

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

  • работы принудительного характера до 18 месяцев,
  • арест на 6 месяцев,
  • лишение свободы до 5 лет.

    В случае избиения и нападения на сотрудника полиции, в результате чего возникла опасность для жизни, наказание увеличивается до лишения свободы на срок до 10 лет.

    Что влияет на решение суда при избиении полицейского:

    1. смягчающие вину обстоятельства – возраст, семейное положение, состояние аффекта и прочее,
    2. отягчающие вину события и обстоятельства – групповая драка, тяжелый вред здоровью, наркотическое/алкогольное опьянение, подготовка к содеянному, сговор и т.

    Избил сотрудник полиции, что делать

    Если полицейские избили во время задержания и увечья тяжелые, часто выигрываются дела о превышении должностных полномочий.

    Глава 16 УК РФ, позволяет определить меру вины, превысивших должностные полномочия, полицейских. Побои, нанесение увечий не характеризующихся, как тяжелые (ст. 116). Этот случай рассматривается судом, как хулиганские действия, вызванные расовыми, политическими, идеологическими или другими убеждениями сотрудников полиции избивших человека.

    Утрата работоспособности на короткий отрезок времени, кратковременное ухудшение здоровья при нанесении легких телесных повреждений — статья 115. Наказание за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровья гражданина регулируется ст.

    Избили в полиции, что делать потерпевшему?

    В противном случае преступники несут ответственность в обычном порядке, наравне с рядовыми гражданами.

      Без существенного вреда здоровью (статья 116).

    В этом случае преступление определяется как побои. Вина будет больше, если сотрудники правоохранительных органов совершили злодеяние из хулиганских побуждений или по причинам политической, расовой, идеологической, религиозной и национальной ненависти. Легкий вред здоровью (статья 115).

    Куда обращаться если избили полицейские

    В итоге он умер. Находится муж в сизо по статья 111 часть 4читать ответы (5) Тема: Отказ в возбуждении уголовного делаВ отделе с меня выбивали показания, после чего поместили в ИВС там сказали написать, что побои я себе причинил самостоятельно, иначе будет хужечитать ответы (6) Тема: Судебное разбирательствоСотрудник полиции избил подростка, выходе потасовке подросток врезал задачи.

    Теперь полицейский угрожает судебным разбирательством. Прошу совет, как быть.читать ответы (2) Тема: Жилищный вопросЕсли избил, сотрудник полиции, я девушка.читать ответы (3) Тема: Возбуждение уголовного дела следственным комитетомМеня избил сотрудник полиции (начальник одного из подразделений), вынуждая дать ложные показания.

    Как квалифицируется избиение полицейским?

    Если сотрудник правоохранительных органов, находясь при исполнении служебных обязанностей, необоснованно применил к вам физическую силу, то он понесет уголовную ответственность. Его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий.

    Применение силы полицейскими без веских оснований недопустимо. За такие действия им грозит реальный тюремный срок.

    Сам факт физического воздействия является отягчающим обстоятельством. Поэтому закон предусматривает жесткое наказание для нарушителей:

    • тюремное заключение на срок от 3 до 10 лет,
    • запрет занимать определенные должности на период до 3 лет.

    Учтите, что избиение будет рассматриваться как превышение должностных полномочий только тогда, когда полицейский находился на службе. В противном случае он будет привлечен к ответственности как обычный гражданин.

    Избиение полицейским квалифицируется по ст. 286 УК РФ только в том случае, если он находился при исполнении.

    Какую ответственность понесут сотрудники полиции за избиение?

    Уголовный кодекс различает несколько степеней вреда здоровью человека:

    1. Без существенного ущерба

    Действия полицейского причинили жертве боль, но не повлекли расстройства здоровья и утрату трудоспособности.

    У пострадавшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия (не более 21 дня) или утрата трудоспособности (не более 10%).

    1. Средней тяжести

    Пострадавшему нанесены серьезные физические повреждения (например, гематомы), но в целом они не оказывают отрицательное влияние на работу его организма. Из-за полученных травм человек может на длительный период лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на 1/3.

    В результате избиения человек не способен вести нормальную жизнь или осуществлять профессиональную деятельность (длительно или постоянно). Характеризуется серьезными травмами — поврежден или полностью утрачен какой-либо орган, нарушена нормальная работа организма, потерян слух, зрение или речь.

    При определении меры наказания для злоумышленников, суд будет учитывать тяжесть нанесенных повреждений и наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

    Мера наказания для полицейских-преступников зависит от тяжести причиненного вреда. Чем тяжелее травмы, тем строже санкции.

    Что делать, если вас избили в полиции?

    Если вас избили сотрудники правоохранительных органов, то действовать нужно без промедления. Действуйте четко по плану:

    1. Выясните и запомните личные данные нарушителей

    Эти сведения пригодятся, когда вы будете писать заявление о привлечении злоумышленников к ответственности.

    Обратитесь в ближайший травмпункт. Врачу необходимо сообщить обстоятельства, при которых были получены травмы. Выданную медицинскую справку нужно приложить к заявлению — это объективное и непредвзятое свидетельство случившегося.

    1. Привлеките свидетелей

    Опросите очевидцев происшествия. Возможно, кто-то записал инцидент на фото или видеокамеру. Попросите их записать свои показания на бумаге и подписаться. Учтите, что в начале текста следует указать, что свидетель предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 397 УК РФ.

    1. Соберите доказательства

    Преступники могут избежать ответственности, если у вас отсутствуют достаточные доказательства их вины. Поэтому тщательно подготовьтесь — приложите к заявлениею видео или аудиозапись произошедшего, фотографии, показания очевидцев и медицинскую справку о полученных травмах.

    1. Подайте ходатайство

    Напишите заявление в службу безопасности полиции по месту совершения преступления. Одновременно можно подать ходатайство в прокуратуру. Шансы на возбуждение уголовного дела в данном случае выше.

    Чтобы наказать обидчиков за избиение, следует собрать доказательства их вины.

    Зачастую людей, пострадавших от неправомерных действий полиции, пытаются превратить в преступников. Их обвиняют в нападении на представителей власти путем подачи встречного иска.

    Однако это не должно остановить вас на пути к восстановлению справедливости. Для успешного разрешения дела лучше обратиться к опытному адвокату. Он поможет правильно квалифицировать действия полицейских, грамотно подготовить заявление и привлечь злоумышленников к ответственности.

    Смотрите видео: Вас избили в полиции, что делать? Пытки в полиции. (none 2020).