Вопросы к Юристу

Некачественный ремонт по каско

Плохой ремонт по ОСАГО что делать? Ситуация при которой сервис по направлению страховой осуществляет некачественный ремонт по ОСАГО не имеет особых отличий от ситуации возникающих по полису КАСКО.

Поэтому претензию необходимо составлять и подавать на имя страховой компании. Вопрос: Что делать, если недостатки восстановительного ремонта по КАСКО были обнаружены через полтора года?

Ответ: Вы можете подать претензию в течение двух лет после выполнения некачественного ремонта по КАСКО.

Важно Поэтому, не затягивая время, выполняйте экспертизу.

Решение суда о некачественном ремонте автомобиля

По окончании ремонта 27.05.2013 г. истец оплатил стоимость работ, которые были произведены ответчиком, в размере 79232,40 руб.

28.05.2013 г. истцом было установлено, что причина обращения к ответчику не устранена, в машине продолжалась течь масла, о чем им было сообщено ответчику.

Претензия, направленная истцом ответчику, осталась без удовлетворения. В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Некачественно отремонтировали автомобиль по страховке КАСКО или ОСАГО

При этом необходимо понимать, что все правоотношения у вас возникают только со страховой компанией, так как вас как страхователя со страховой компанией связывает полис страхования КАСКО, которым предусмотрены ваши права и обязанности страховой, возникающие при наступлении ДТП.

Для страховой компании осуществление страхового возмещения в виде ремонта и выплата денежных средств одинаково отражается на финансовой стороне. Для получения страховой выплаты по КАСКО при некачественном ремонте транспортного средства необходимо:

  • в случае отсутствия страховой выплаты подавать исковое заявление в суд
  • в письменном виде обратиться
  • провести независимую экспертизу для определения стоимости ремонта
  • претензию и копию экспертизы вручить под роспись сотрудника страховой компании

После этого можно самостоятельно или с привлечением третьих лиц осуществлять ремонт транспортного средства.

Что делать при некачественном ремонте по КАСКО?

Это может быть как небольшая вмятина, таки повреждение, после которого дальнейшее использование автомобиля невозможно физически.

Поэтому первого, чего ожидают от любой страховки — компенсации на ремонт автомобиля. С полисом ОСАГО все достаточно просто, но не слишком удобно — водитель проводит экспертизу с целью оценки ущерба, относит результат экспертизы в компанию, осуществившую страхование, и получает деньги на ремонт автомобиля.

При этом максимальная компенсация по ремонту автомобиля — всего четыреста тысяч. Более крупную сумму придется требовать уже с виновника ДТП.

С КАСКО все иначе. Можно как получить полную компенсацию, так и провести полноценный ремонт по КАСКО. Осуществит его один из автосервисов, с которым сотрудничает страховщик.

Некачественный ремонт или заниженная выплата по ОСАГО: добиваемся справедливости

Если раньше владелец сам выбирал СТО для ремонта автомобиля после возникновения страхового случая, то сейчас выбор лежит на страховой.Денежная выплата вместо ремонта в следующих случаях:Наступила тотальная гибель авто (не подлежит восстановлению),Стоимость ремонта превышает сумму страховой выплаты,Страховая не смогла организовать ремонт или не успевает организовать ремонт машины в течение 30 дней после обращения клиента в страховую компанию ,Автовладелец отказывается делать ремонт на СТО и хочет получить денежную компенсацию.

Некачественный ремонт по каско

Иск мотивирован тем, что 17 августа 2012 г. между С. К.Г. и обществом был заключен договор добровольного страхования транспортного средства — автомашины .

Сторонами также была оговорена форма страхового возмещения на случай ущерба — ремонт на СТОА по согласованию со страховщиком. 28 мая 2013 г. в результате дорожно-транспортного происшествия автомашине были причинены механические повреждения.

Общество признало случай страховым и выдало С. К.Г. автомашины в СТОА ООО « » (далее — СТОА).

Однако автомобиль был отремонтирован некачественно, были установлены неоригинальные запасные части, в связи с чем истец просил возместить ему ущерб, равный стоимости нового ремонта. Общество в удовлетворении его требований отказало и предложило провести новый ремонт.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 апреля 2015 г.

Решение № 2-1646/2015 от 18 ноября 2015 г. по делу № 2-1646/2015

При этом, ни в исковом заявлении, ни в ходе судебного заседания, стороной истца не было высказано претензий по объему выполненных работ, более того, как пояснил ответчик, и подтвердил представитель истца, после получения из ремонта Сумин Э.Г.

эксплуатирует машину в полном объеме, без каких-либо ограничений.Из указанного следует, что заказанный объем работ исполнителем выполнен. Согласно п. п. 1, 2 ст. Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Судебная практика по ремонту на стоа

Вывод судов о том, что к спорным правоотношениям между собственниками автомобиля и станцией технического обслуживания применимы только нормы об ответственности за причинение вреда (деликт) и не подлежит применению Закон о защите прав потребителей, нельзя признать правильным.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 78-КГ17-83

Направления на ремонт поврежденного автомобиля ответчик не выдал, выплаты страхового возмещения не последовало.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2017 года по делу N 33-3078/17

Сроки производства восстановительного ремонта сторонами не согласовывались, в связи с чем истец вправе был поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его самостоятельно.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 декабря 2013 года № 33-19457/2013

Ремонт ТС страхователя не был начат, в связи с чем страхователь обратился с заявлением об отказе от проводимого ремонта и выплате страхового возмещения в денежной форме.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2016 г. по делу N 33-36581

В установленный договором страхования срок страховщик ремонт транспортного средства не организовал и не оплатил. Истцом заявлены требования о взыскании страхового возмещения в денежной форме.

Апелляционное определение Московского городского суда от 08 декабря 2016 г. по делу N 33-49785

Решением суда были удовлетворены требования страхователя о взыскании со страховой организации стоимости проведенного восстановительного ремонта его машины сторонней организацией.

Бюллетень судебной коллегии по гражданским делам Липецкого Областного суда за 4 квартал 2013 года

Страховая компания отказала в выдаче направления на стоа для восстановительного ремонта транспортного средства - страховое возмещение взыскано в денежной форме.

Решение Первомайского районного суда г. Мурманска от 25 ноября 2013 г. по делу N 2-5485/13

Требования страхователя о взыскании страховой суммы не могут быть удовлетворены, если условия договора страхования транспортного средства предусматривают восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, когда страхователь отказался от проведения ремонтных работ.

Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан за третий и четвертый кварталы 2013 года

Требования страхователя о выплате страхового возмещения в денежной форме удовлетворению не подлежат, поскольку договором предусмотрен иной порядок возмещения ущерба, определяемого на основании счетов СТОА страховщика, являющегося официальным дилером по данной марке, за фактически выполненный ремонт, тогда как от выполнения ремонта страхователь отказался в добровольном порядке

Решение суда Октябрьского районного суда г. Мурманска от 26 ноября 2013 г. по делу N 2-5584/13

Установив, что страховщик исполнил условия договора добровольного страхования транспортного средства (КАСКО), организовав ремонт поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания автомобиля, с которой страховщиком заключен договор о сотрудничестве, тогда как страхователь не воспользовался правом на возмещении ущерба в соответствии с согласованными сторонами условиями договора страхования и Правилами страхования, суды сделали вывод об отсутствии основания для удовлетворения иска.

Определение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-18986

Страхователь передал поврежденный автомобиль в ООО, получил автомобиль после производства ремонтных воздействий, однако объем работ был произведен не полностью, поврежденное имущество не было приведено в состояние, предшествующее его повреждению в рамках названного страхового события.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2016 г. по делу N 33-50124

Центр кузовного ремонта осуществил ремонт транспортного средства Страхователя по повреждениям, полученным в ДТП. Ремонт был осуществлен с нарушением технологии ремонта, что привело к появлению множественных недостатков в произведенных работах.

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 мая 2012 года

При получении автомобиля из ремонта были выявлены существенные недостатки в выполненной работе. Факт продажи автомобиля Страхователем после проведения ответчиком восстановительных работ по направлению Страховщика является правомерным осуществлением права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не может препятствовать реализации имеющегося у него права на возмещение убытков, причиненных в результате некачественно оказанных услуг.

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 08 августа 2012 года

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что правоотношения истца и ответчика регулируются нормами Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку страхователь фактически заказал у СТОА через Страховую компанию услугу по ремонту автомобиля. В данном случае страхователь является потребителем заказанного у ответчика СТОА ремонта автомашины.

Постановление Кировского областного суда от 20 июня 2012года

Права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда предусмотрены ст. 739 ГК РФ, в соответствии с которой, в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 настоящего Кодекса.

Решение Новочебоксарского городского суду Чувашской Республики от 06 апреля 2012 года

Тот факт, что страхователем в Акте сдачи-приема работ от не предъявлено претензий по качеству произведенных ремонтных работ автомобиля суд не может принять во внимание, т.к. определение подобных неисправностей возможно лишь в процессе эксплуатации транспортного средства, что и послужило обнаружению недостатков.

Решение Гагаринского районного суда г.Москвы от 5.05.2011 г.

Согласно условиям договора конечный срок выполнения работ не более 15 рабочих дней, однако автомобиль истца был отремонтирован только в марте 2010 года и возвращен истцу по приемосдаточному акту только 30 марта 2010 года (л.д.164). Поскольку просрочка выполнения работ составила 248 дней, суд с применением ст. 333 ГК РФ определил неустойку в сумме 70000 руб.

Определение Ростовского областного суда от 3 февраля 2010 года

Истец обратился к ответчику с претензией по срокам и качеству проведения ремонта, которая осталась без ответа. Ремонт до настоящего времени не завершен.
Суд считает возражения ответчика о том, что отношения по ремонту данного транспортного средства регулируются исключительно договором, заключенным между ответчиком и Страховой компанией, несостоятельными.

Решение суда Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 августа 2011 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Судебная практика по страхованию КАСКО

«М» в надлежащем порядке письменно уведомил страховую компанию «Сургутнефтегаз» о том, что страховой случай наступил. Внутренних правил, установленных компанией, не нарушал. 28 октября 2019 года гр. «М» дополнил пакет документов, который ранее сдавал в страховую компанию, о случившемся ДТП, которая была не полностью оформлена, а потому и не давала возможности окончательно решить о назначении виновной стороны и деталей случая.

По уголовному делу гр. «М» признан не было потерпевшим, поэтому не мог влиять на ход расследования, а следственные органы не обязаны уведомлять гражданина о ходе расследования.

Условиями страхования имущества в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты организацией и оплатой страховщиком ремонта поврежденного имущества.

  • выплата по калькуляции независимой экспертизы,
  • ремонт на СТО по направлению Страховщика,
  • ремонт на СТО по выбору Страхователя.

Способ выплаты страхового возмещения указан в полисе страхования.

Так как ремонт по Каско — это возмещение убытков, то данная обязанность лежит на страховщике, как и ответственность перед вами за качество ремонта автомобиля.

Следовательно, претензии по данному вопросу необходимо направлять страховой компании.

Для этого необходимо:

  • Обратиться в страховую с письменной претензией с требованием исправить выявленные недостатки в разумные сроки.
  • В случае, если доверие к качеству ремонтных работ выполняемых СТО, предложенных страховой, больше нет, тогда можно самостоятельно произвести экспертизу по определению стоимости устранения недостатков. Составить и подать претензию в страховую компанию, приложив копию экспертизы. В претензии требовать выплату денежных средств, стоимость, указанную в экспертизе. Не забудьте взять копию претензии с отметкой страховой.
  • В случае отказа страховой в ремонте/выплате необходимо подавать исковое заявление в суд.

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы даете .

Хотите получить консультацию оперативно?

Звоните нам по телефону: (812) 934-06-74, или воспользуйтесь online-консультантом

Затягивают ремонт авто по каско

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.В этом случае примите во внимание, подтверждение данной позиции Верховным Судом РФ в

«Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан»

Некачественный ремонт автомобиля по КАСКО и ОСАГО после ДТП

Вне зависимости от явки страховщика, осмотрите авто, составьте с помощью специалиста-автотехника акт осмотра и подпишите его. Подпишите акт-приёма передачи т/с, составленный СТО, укажите, что ремонт выполнен некачественно, отразите выявленные недостатки. Только после этого забирайте автомобиль из СТО.

Порядок дальнейших действий потерпевшего предполагает предъявление обоснованной претензии к страховщику. Для составления мотивированной и обоснованной досудебной претензии потерпевшему потребуется как юридическая, так и специализированная (экспертная) помощь. В первую очередь,необходимо провести экспертное исследование на предмет выявления как видимых, так и скрытых недостатков, оставшихся или появившихся после некачественного ремонта авто.

Проведением такого рода исследований занимаются эксперты-автотехники.

Некачественный ремонт по КАСКО.

При правильной организации иска и предъявления претензий к страховой компании, вы можете получить замечательную компенсацию, и это даже рекомендуется делать – как юристами, так и независимыми экспертами. Поскольку такое внимательное и ответственное отношение к страховым отношениям будет снижать процент недобросовестных действий страховщиков. Это о том, как можно требовать исполнения всех законов и правил со страховых компаний.

Можно потребовать их и у автосервисов, прямых исполнителей обещанного ремонта. Делается это на основании «Закона о защите прав потребителей». Для реализации этой возможности нужно, чтобы страхователь, автовладелец, получил права заказчика в отношении автосервиса.

И тогда между ними возникнут правовые отношения, на основании которых и можно что-то потребовать – повторный ремонт, или компенсацию.

Особенности и нюансы проведения ремонта по КАСКО

Поэтому автовладельцу не стоит ждать восстановления ТС дольше 45 дней при серьезных повреждениях. А если автомобиль находится на гарантии и отправлен к авторизованному дилеру, привести его «в божеский вид» обязаны в течение 1 месяца.

Мнение экспертаНадежда СмирноваЭксперт по автомобильному правуВсе время, пока идет ремонт, собственнику нужно обязательно звонить страховщику и интересоваться, как процесс продвигается. Это не даст затянуть восстановление машины.

Иногда можно пойти на уступки и подождать его дольше. Но только если отсутствуют нужные детали автомобиля, а установленный период ремонта превышен незначительно. Машина может быть отремонтирована за 10 — 15 дней.

Процесс восстановления длится и дольше по следующим причинам:

  1. большой наплыв клиентов на СТО из-за плохих погодных условий, провоцирующих множество аварий,
  2. машина элитная, поэтому ради замены разрушенных деталей «родными» приходится долго ждать их доставки.
  3. серьезные повреждения, требующие длительной и тщательной работы по исправлению дефектов,

Эти обстоятельства можно назвать уважительными.

Некачественный ремонт автомобиля по КАСКО — экспертиза, образец претензии.

Настоящий документ от эксперта-техника будет содержать следующее:

  1. Данные заказчика,
  2. Время, когда было составлено заключение и номер в реестре учета,
  3. Индивидуальные признаки ТС,
  4. Точное обоснование выводов,
  5. Полная информация об организации, которая проводит экспертизу,
  6. Список литературы, которая была применена во время экспертизы,
  7. Основания, на которых была назначена проверка,
  8. Перечень исследований, которые были проведены,

Ситуация: После проведения ремонта вы обнаружили, что он произведен некачественно. При обращении на СТО за исправлением недочетов, автосервис запросил дополнительное направление от страховой компании.

Страховщики отказывают в выдаче документа и ссылаются на то, что они выполнили все обязательства, для предъявления каких-либо претензий необходимо обращаться на станцию технического обслуживания.

Смотрите видео: Защита прав потребителя при некачественном ремонте (none 2020).