Вопросы к Юристу

Наказание за кражу

При размере убытков менее данной цифры, ответственность возникает в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ. Размер наказания и установление состава правонарушения будут зависеть от предъявления доказательств, а также смягчающих обстоятельств или отягчающих, к которым относятся:

  1. предварительное соглашение на противоправное деяние группой сообщников, что говорит об осознанности совершения преступления,
  2. кража имущества в особо крупных размерах, что влечет нанесение существенного ущерба.
  3. проникновение в частную собственность,
  4. создание организованного коллектива,

Такие преступления в основном происходят в магазинах самообслуживания. Они квалифицируются как мелкое хищение, а санкции наступают в соответствии с КоАП.

Это утверждение верно для деяний, которые были закончены и преступник распорядился похищенным имуществом.

Что делать, если кража произошла в первый раз?

Не придет — никакого примирения не будет.

Статья 73. Условное осуждение 1.

Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение не назначается: а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а.

Кража на сумму менее 1000 рублей: последствия и наказание

Например, если вы украли пару бутылок вина общей стоимостью 1200 рублей, но магазин их закупил по цене 450 руб.

за штуку, то преступление относится к мелкому хищению.

За покушение на мелкую кражу в Административном кодексе наказание не предусмотрено. Поэтому если украденное изъяли при выходе из магазина или на кассе, можно отделаться извинениями.

Сколько лет дают за кражу?

Кроме того, злоумышленника могут ждать общественно-принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до полутора лет. Что касается того, сколько лет дают за кражу в крупном размере, то срок лишения свободы за кражу на сумму до 250 тысяч рублей равняется 6 годам.

Кроме того, к нему прибавляется штраф в 80 тысяч рублей/заработок за период до полугода/арест до полутора лет.

  1. За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест,

Инфо В зависимости от экономической ситуации в стране сумма кражи в особо крупном размере может измениться (увеличиться или уменьшиться).

Украл и ничего за это не будет

Такое ощущение, что не в первый раз.

Если менее 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.Что интересно, ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар, а не по которой продает.Итак, кража в магазине до 1000 руб.

Кража из магазина: ответственность в 2019 году

Такая кража считается мелким хищением и несет за собой административное наказание. Нужно различать завершенное преступление и попытку кражи.

Если вор распорядился украденным, это завершенное действие. Например, если украденные фрукты благополучно были вынесены из магазина и съедены к моменту поимки, то вы ими распорядились. Максимальное наказание за мелкую кражу – арест до 15 суток.

В финансовом плане это штраф, размером минимум в тысячу рублей, максимум-пятикратный размер стоимости украденного.

Мелкая кража и ответственность за неё

С этим типом преступлений бороться сложнее. Для профилактики воровства руководство обустраивает торговые залы системами видеонаблюдения, сканерами, вычисляют непробитые товары иными приспособлениями.

Чем сложнее техника, выявляющая воров, тем изощреннее становятся преступные приемы. Магазин крепит чипы или штрих-коды с внутренней стороны этикетки товара, чтобы защитный механизм сканера сработал при попытке вынести вещь из зала без оплаты. Этот подход все чаще применяют торговые точки, торгующие косметикой, компакт-дисками, мелкой продукцией, парфюмерией.

Но лучший способ предупреждения воровства — обучение персонала службы безопасности способам обнаружения потенциальных воров, разъяснение основных преступных схем, профилактика путем выдачи премий при небольшом проценте украденного товара.

Могут ли привлечь за кражу в магазине по видеозаписи, если товар оплачен и кражи не было?

Вопрос.Доказуемо ли сие преступление, что ожидать от ментов, и дойдёт ли дело до суда?

Я понимаю, если мол гражданин украл товар, его охрана задержала в магазине, вызвала полицию.ну там протокол объяснение свидетели понятые и тд.в данной ситуации ничего подобного не было.основание только видеозапись потерпевшего и его заявление. Но я явно скажу.на видеозаписи нет явно того что гражданин прячет товар запазуху, в куртку,трусы, сумку и т.д. Мол говорят вот вы ходили по магазину в отделе дверей и что то там смотрели, а потом на этом месте нашли пустую коробку от товара.Всё!

Прошу ответить на мой вопрос, как отвечать и кому, читайте строки выше. Спасибо. Доброго дня!! 11 Марта 2017, 08:19, вопрос №1567164 Александр, г.

Тула Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Мелкая кража

Также проводить воспитательные беседы с несовершеннолетними можно только в присутствии родителей, опекунов, учителей или психологов, в отсутствии данных лиц проводить такие беседы запрещено.

Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если вред причинен ребенком оставшимся без попечения родителей и находящийся под опекой организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, то вред возмещает эта организация.

Общее определение кражи

В понятие кражи входит определение такого действия, как тайное хищение. В УК РФ нет подробного разъяснения данного определения, поскольку этот нормативный акт создан для назначения наказаний, а не для подробного описания употребляемых терминов. Чтобы исключить возможные разногласия в работе органов власти, Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление № 29 от 24.05.2016 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором содержится объяснение данного понятия и других моментов, вызывающих вопросы судебных инстанций.

Согласно этому документу тайным хищением (кражей), указанным в ст. 158 УК РФ, признается любое действие частного лица или группы людей, направленное на завладение чужим имуществом в отсутствие собственника, либо другого его владельца. Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей.

Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ст. 330 УК РФ).

Признаки кражи

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков:

  • отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей,
  • скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным,
  • однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего,
  • последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей,
  • оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

Когда противоправные действия не имеют хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, суд не квалифицирует их как кражу.

Ответственность по УК РФ

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества. Согласно этим критериям все противозаконные действия, указанные в ст. 158, поделены на 4 группы, каждой из которых соответствует своя часть данной статьи:

  1. Рядовая кража (ст. 158 УК РФ ч. 1), не имеющая каких-либо дополнительных моментов, наказывается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей или дохода виновного за период не более 6 месяцев. Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца.
  2. Кража в значительном размере (ст. 158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей. В этих случаях суд выбирает, назначить ли обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы на период до 5 лет или ограничить ее на срок до 1 года. Также представитель власти может принять решение о назначении штрафных санкций в сумме, не превышающей 200 тысяч рублей или дохода виновного за время работы в течение 18 месяцев. Нередко наказанием служат обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы.
  3. Кража в крупном размере (ст.158 УК РФ ч. 3). Сумма ущерба должна составлять не менее 250 тысяч рублей. При таком размере ущерба или указанных обстоятельствах осужденный может лишиться свободы на период до 6 лет, или она будет ограничена на 1,5 года. Вполне вероятно применение такой санкции, как принудительные работы в течение пяти лет или назначение штрафа, составляющего от 100 до 500 тысяч рублей, размер которого могут заменить на сумму дохода осужденного, который он получит за период от 1 года до 3 лет.
  4. Кража в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ ч. 4). За нее могут лишить свободы на период до 10 лет. Вместе с этой мерой пресечения суд может назначить штрафные санкции, не превышающие 1 миллиона рублей или дохода обвиненного за срок до 5 лет или вынести решение об ограничении свободы на 2 года.

Если во время суда рассматривается несколько противозаконных действий, которые можно квалифицировать как «кража», то назначается лишь одно наказание, соответствующее самому сильному нарушению из инкриминируемых.

Обстоятельства при определении тяжести преступления

Кроме стоимости похищенного имущества на решение суда может повлиять ряд обстоятельств, обозначенных в разных частях ст. 158 УК РФ. При наличии в деле таких особенностей обвиняемому грозят наказания, которые указаны в соответствующих разделах:

  • Ч. 2 ст. 158 УК РФ. Сюда относят преступления, совершенные при следующих обстоятельствах:

- с участием нескольких человек, объединенных в группу по предварительной договоренности,

- с несанкционированным проникновением в помещение, где хранятся материальные ценности,

- если вещи были похищены из одежды или ручной клади потерпевшего.

  • Ч. 3 ст. 158 УК РФ. Кроме крупного размера похищенного имущества, преступлению могут сопутствовать следующие моменты:

- несанкционированное проникновение в жилое помещение,

- хищение продуктов из нефте- и газопроводов.

  • В ч.4 сказано, что наказание будет строже, если кража совершена организованной группой людей – устоявшимся сообществом лиц, объединившихся с целью совершения противоправных действий.

Чтобы уменьшить меру наказания за преступление, обвиняемый может сослаться в суде на смягчающие обстоятельства. Их подробный перечень содержится в ст. 61 УК РФ.

Самый эффективный способ уменьшить наказание за кражу по ст. 158 УК РФ - обратиться за помощью к адвокату. Юристы сайта Правовед.RU проанализируют вашу ситуацию, и предложат наиболее оптимальный вариант дальнейших действий.

Что считается мелкой кражей?

Кража — это хищение чужого имущества, которое совершается в тайне от всех. Если деяние совершено при свидетелях, оно квалифицируется уже как грабеж или разбой.

Но чтобы определить, какая ответственность грозит вору, следует установить размер украденного. Если сумма похищенного не превышает 2,5 тыс. руб., то это является административным правонарушением и наказывается по ст. 7.27 КоАП РФ. В остальных случаях ответственность будет уголовная.

Мелкая кража — это тайное хищение чужой собственности на сумму не более 2,5 тыс. руб.

Как узнать стоимость украденного?

Общая стоимость украденного определяется согласно среднерыночным ценам. Иногда для проведения оценочных процедур привлекаются эксперты.

Учтите, что сумма украденного рассчитывается исходя из фактической стоимости похищенного, т.е. по закупочной цене. Наценка магазина в расчетах не участвует.

Пример: если вы украли бутылку коньяка за 1800 руб., а магазин закупал его по цене 850 руб., то попадать под квалификацию уголовного преступления такое деяние не будет. Оно рассматривается как административное правонарушение.

Сумма похищенного играет главную роль для определения ответственности — административной или уголовной.

Квалификация преступления

Кража — это имущественное преступление. Ее объектом являются материальные вещи, а злоумышленник посягает на право собственности пострадавшего.

Она всегда совершается только с прямым умыслом. Преступник осознает, что нарушает закон, понимает и признает последствия своих действий.

Деяние считается оконченным, когда вор завладел чужой вещью и получил возможность распоряжаться ею по своему усмотрению (например, вышел из магазина). Если же его поймали и он не успел воспользоваться украденным, такое преступление квалифицируется как покушение на кражу.

Наказание грозит только вменяемому лицу, который достиг возраста 16 лет.

Если мелкую кражу совершил подросток младше 16 лет, то административный протокол не составляется. Но хозяин торговой точки вправе взыскать ущерб с его родителей, обратившись с исковым заявлением в суд.

Даже несовершеннолетний подросток может понести наказание за мелкую кражу, если ему исполнилось 16 лет.

Наказание за мелкую кражу

Если стоимость похищенного меньше 1 тыс. руб., то санкции для воришки последуют по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Ему грозит штраф в размере от 1 тыс. руб. до пятикратной стоимости похищенного имущества, арест до 15 суток или 50 часов обязательных работ.

Если сумма похищенного от 1 до 2,5 тыс. руб., ответственность наступит уже по части 2. Нарушитель заплатит штраф от 3 тыс. руб. до пятикратной стоимости похищенного. Также предусмотрен административный арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Если размер украденного не превышает 2,5 тыс. руб. и нет отягчающих признаков, то это считается административным нарушением.

Сколько дают за мелкую кражу?

Хищение квалифицируется уже как уголовное преступление, если стоимость ущерба не превышает 2,5 тыс. руб. или присутствуют отягчающие вину злоумышленника обстоятельства.

Меру ответственности устанавливает ст. 158 УК РФ. Чаще всего наказывают по части 2 данной статьи.

Если кража совершена группой лиц по предварительной договоренности, либо имело место незаконное проникновение в помещение магазина, то за такое преступление преступникам грозит:

  • штраф до 200 тыс. руб. или в сумме зарплаты вора за 1,5 года,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до 2 лет,
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

При этом вору вправе ограничить свободу на 1 год.

Еще более жесткие санкции последуют за кражу в крупном размере (на сумму более 250 тыс. руб.). За это суд может приговорить к 6 годам тюремного заключения или штрафу до 500 тыс. руб.

Самые серьезные наказания предусмотрены для участников организованных преступных группировок — до 10 лет лишения свободы. Аналогичные санкции ожидают похитителей имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб.

На меру ответственности влияет размер украденного и способ хищения имущества.

Что делать, если вас поймали за кражу в магазине?

Если вас задержали в магазине по подозрению в воровстве, то сотрудники службы безопасности не вправе вас обыскивать или заставлять открыть сумку, вывернуть карманы и т.д. Они обязаны вызывать полицейских, которые сами проведут все необходимые процедуры.

Охранники магазина не имеют права вас обыскивать, даже если они видели, как вы прятали украденный товар.

Сначала правоохранители предложат вам вернуть похищенный товар добровольно. В случае отказа, вас досмотрит полицейский в присутствии понятых.

Если факт хищения подтвердится, будет возбуждено административное производство и составлен протокол, а дело передано в мировой суд.

Также могут возбудить административное дело, если вы вышли из торгового зала с неоплаченным товаром не специально, а по невнимательности или рассеянности. Поэтому лучше попытаться урегулировать ситуацию мирно — заплатить за товар и принести работникам магазина свои извинения.

Чтобы избежать привлечения к ответственности за мелкую кражу, лучше извиниться перед работниками магазина и вернуть товар.

Намеренная порча товаров тоже является одной из форм кражи. Покупатели нередко съедают весовой товар, открывают пачку чипсов или коробку сока, и этим наносят материальный ущерб магазину.

Но для обвинения в краже у сотрудников магазина должны иметься веские основания:

  • отсутствие факта оплаты спрятанного товара,
  • видеозапись момента, когда злоумышленник подошел к предмету и спрятал его.

Поэтому будьте внимательны и оплачивайте вещи и продукты, которые приобрели.

Смотрите видео: Воровство собак в Азии. Преступление и наказание. (none 2020).