Вопросы к Юристу

Образец путевого листа грузового автомобиля

Оформление путевого листа при грузоперевозках является обязательной процедурой для любых организаций, оказывающих услуги в сфере транспортировки товаров. Каждый водитель должен иметь при себе этот документ, что регламентировано законодательством Российской Федерации. Кроме того, именно путевые листы используются в бухгалтерии в качестве первичного документа. Благодаря информации, указанной в этих документах, бухгалтеры:

  • рассчитывают объем заработной платы,
  • списывают расходы,
  • рассчитывают размер компенсации водителям.

Путевые листы для грузового авто

В документообороте допускается использование формы 4-П, которая, как правило, используется на условии повременной оплаты работы водителей. В ней указывается информация о заказчиках грузоперевозки, а также времени прибытия по месте назначения и отбытия. На оборотной стороне документа указываются номера товарно-транспортной накладной. Обычно грузоперевозчики прибегают к этой форме в том случае, если водитель за 1 смену выполняет работу для 1 или 2 заказчиков.

Образец формы 4-П:

При транспортировке грузов на условиях сдельной оплаты заполняется форма 4-С. В ней подробно расписывается маршрут следования транспортного средства, а также количество совершенных поездок. На оборотной стороне бланка указывается остальная необходимая информация: номер ТТН, количество времени в простое, время выполнения поставленной задачи.

Образец формы 4-С:

Необходимо подчеркнуть, что обе формы путевого листа не являются обязательными. Разрешена самостоятельная разработка форм бланков транспортными компаниями, но такие формы путевого листа, как 4-С и 4-П весьма удобны в эксплуатации.

В случае использования самостоятельно разработанного бланка путевого листа важно заранее утвердить его в учетной политике организации, соблюдая основные требования Министерства транспорта (приказ №152).

Путевой лист при транспортировке опасных грузов

Если при работе с обычными видами грузов путевой лист не является обязательным, то во время перевозки опасных грузов, наоборот. Транспортные организации, занимающиеся оказанием подобных видов услуг должны выдавать путевой лист ежедневно. Исключение составляют только командировочные поездки. Отсутствие этого документа или некорректное заполнение могут привести к административной ответственности.

Как и при обычной перевозке грузов в путевом листе указывается информация о маршруте следования и другие данные. Дополнительно должна присутствовать:

  • отметка красного цвета в поле сверху с подписью «Опасный груз»,
  • указывается номер опасного для здоровья и окружающей среды вещества,
  • номер записывается в «Особые отметки» и определяется в соответствии со списком ООН.

Образец путевого листа на перевозку опасных грузов:

Для чего необходимо составлять «путевки»

В заполненной «путевке» содержатся сведения:

  • о времени работы водителя,
  • пробеге транспортного средства,
  • количестве израсходованного горючего.

Эти сведения пригодятся бухгалтеру организации для расчета зарплаты водителя, списания в затраты топлива и подсчета стоимости выполненных услуг для заказчика.

Форма документа

Формы путевого листа грузового автомобиля (унифицированная форма № 4-С ОКУД 0345004 и форма № 4-П ОКУД 0345005) утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Форма 4-П «Путевой лист грузового автомобиля» применяется в случаях, когда происходит учет работы транспорта на основании фиксации времени его эксплуатации. Этот документ заполняется, когда за использование автомобиля плата рассчитывается исходя из повременных расценок. К примеру, когда транспортное средство осуществляет перевозку грузов, а оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения автомобиля в работе. Однако при его применении существует ограничение. Такая «путевка» может оформляться, если за день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения.

Форма путевого листа грузового автомобиля 4-С используется для оформления работы транспортных средств. Она позволяет учесть сдельные показатели применения автомобиля. Такой бланк применяют перевозчики, которые взимают плату за тонна-километры.

Также предприятие может использовать в работе самостоятельно разработанные формы «путевки». Главное требование — в документе должны присутствовать все необходимые реквизиты.

Оформление путевых листов грузового автомобиля

Приказом от 18.01.2017 № 17 Минтранс внес изменения в реквизиты заполнения путевых листов, утв. Приказом от 18.09.2008 № 152. В «путевках» стало еще больше обязательных реквизитов. Теперь в бланки нужно включить ОГРН и ОГРНИП компании. Без этих данных «путевки» будут считаться заполненными с нарушением.

Также при оформлении любой из форм «путевки» нужно помнить, что в связи с поправками, внесенными Приказом Минтранса, на титульной части бланка больше не нужно проставлять круглую печать тем организациям, которые работают без нее.

Любая из перечисленных выше форм путевого листа грузового автомобиля должна содержать следующие сведения:

  • наименование — путевой лист,
  • номер «путевки»,
  • срок действия,
  • сведения о собственнике. Для организаций: наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН. Для ИП: Ф.И.О., почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП,

  • тип и модель автомобиля,
  • государственный регистрационный знак автомобиля,

  • показания одометра при выезде из гаража и при заезде в гараж,
  • дату и время выезда из гаража и въезда в гараж,
  • подпись и Ф.И.О. работника, который ставит в листе показания одометра, дату и время,
  • Ф.И.О. водителя,
  • с 15.12.2017 сведения о транспортном средстве должны включать дату проведения предрейсового техосмотра грузовика (число, месяц, год) и время (часы, минуты). Данные проставляет контролер технического состояния автотранспортных средств. Внесенные сведения он заверяет своей подписью с указанием Ф.И.О.,

дату и время предрейсового и послерейсового медосмотров водителя. Проставляет медработник, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф.И.О. или соответствующим штампом.

Если в бланке нет обязательных реквизитов, организацию могут оштрафовать по статье 12.31.1 КоАП РФ — до 30 000 рублей. Кроме того, путевой лист без обязательных реквизитов не подтверждает расходы.

Правила хранения документа

Хранение путевых листов регламентируется Приказом Минтранса № 152. Согласно ему, хранить «путевки» необходимо не менее 5 лет. Организация по своему желанию может продлить этот период на любой срок.

Кроме этого, поскольку путевка выступает в качестве документа бухгалтерского или налогового учета, то на нее также распространяются положения НК и закона о бухучете. Первый определяет срок хранения документов не менее 4 лет, а второй — 5 лет.

Путевые листы: бланки (скачать)

Утвержденные Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 унифицированные путевые листы скачать бесплатно можно по приведенным ниже ссылкам:

К специальным автомобилям относятся автомобили, предназначенные для выполнения специальных функций и оборудованные специальным оборудованием для выполнения указанных функций (например, пожарные автомобили, автокраны, автобетоносмесители, автомобили с компрессорными установками и т.д.).

Поэтому, если вам нужен, например, путевой лист автокрана (бланк), скачать бесплатно его можно по приведенной выше ссылке.

Учитывая, что указанные унифицированные формы не содержат все обязательные реквизиты путевых листов, в частности сведения о предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства, о предрейсовом (а в необходимых случаях и послерейсовом) медицинском осмотре водителя, их необходимо доработать.

Реестр путевых листов: бланк в Excel

Необходимо иметь в виду, организации и ИП, которые оказывают транспортные услуги, должны регистрировать свои путевые листы в журнале регистрации путевых листов (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ , п. 17 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152). Этот журнал учета движения путевых листов иногда также называют реестром путевых листов.

Смотрите видео: Заполняем путевой лист (none 2020).