Вопросы к Юристу

Истец подал в суд ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Когда человек считает, что иск к нему подан неправомерно, можно подать заявление о замене ответчика. Правда подойдет такой способ лишь тогда, когда истец заблуждается относительно установления нарушителя его прав. Ведь истец при обращении в суд самостоятельно выбирает, к кому предъявить требования.

Н адлежащий ответчик определяется истцом самостоятельно. При неправильном толковании норм права или фактических обстоятельства дела в суд можно направить заявление о замене ответчика. Если же ответчик считает, что сами требования неправомерны, то достаточно подготовить отзыв на исковое заявление или возражения.

Заявление о замене ответчика

Как составить заявление о замене ответчика

Заявление о замене ненадлежащего ответчика надлежащим может быть подано только истцом. Ответчик при несогласии относительно вменяемой ему истцом ответственности представляет в суд возражение на иск. Если в суде будет установлено, что ответчик не несет ответственности перед истцом, его замена возможна судом только с согласия истца. При отказе на такую замену иск все равно будет рассмотрен судом. Хотя на положительное разрешение дела рассчитывать не придется: суд откажет в судебной защите прав истца.

Подать заявление о замене ответчика можно на предварительном заседании или в основном судебном заседании. Текст документа доложен содержать материально-правовую норму, в соответствии с которой изменяется ответчик (например, к владельцу источника повышенной опасности, а не к лицу, причинившему вред). Или фактически сложившиеся обстоятельства (например, к пользователю имущества, а не к собственнику). Если же наравне с ответчиком ответственность перед истцом несут и другие лица, в суд надлежит подать ходатайство о привлечении соответчиков.

Рассмотрение судом заявления о замене ответчика

Ненадлежащий ответчик заменяется в результате рассмотрения судом поступившего к нему заявления и при наличии согласия истца на такую замену (когда такая необходимость выявлена судом). Оформляется решение путем вынесения мотивированного определения суда.

После замены ответчика дело начинает рассматриваться с самого начала. Надлежащий ответчик уведомляется о судебном заседании и ему судом направляются копии всех материалов по делу. Предыдущий ответчик (ненадлежащий) может быть удален из участия в деле, а может участвовать в нем в ином процессуальном статусе (третье лицо).

В принципе, заявление о замене ответчика могут подать и иные лица, но рассматриваться документ будет только при наличии согласия истца на такую замену.

Замена ненадлежащего ответчика в судебном процессе в 2019

Такой взгляд признаётся судом ненадлежащим и может быть заменен. Заменяться может только этот участник судебного разбирательства в гражданском процессе, ни сам истец, ни третьи персоны, принимающие участие в разбирательстве не могут быть заменены ни на каких основаниях. Замена ненадлежащего ответчика в гражданском процессе Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе гпк рф ст 41 может быть заменён надлежащим.

Возможность такой смены позволяет ускорить процесс защиты всех нарушенных прав конкретного лица без оформления другого иска. От правильного определения отвечающего лица в производстве зависит будущее исполнение самого судебного решения. Смена этого лица возможна лишь при условии заявленного инициатором иска или третьими участниками соответствующего ходатайства.

Основные сведения по ходатайству о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году

Предметом ходатайства может стать экспертиза, решение о привлечении свидетелей или ответчика, а также дача пояснений по делу в рамках экспертиз Ответчик Лицо, которое должно давать пояснения и доказывать невиновность в случае судебного заседания. Ответчик должен указываться в иске, подающемся в суд, без этой стороны рассмотрение дела не начнется. В некоторых случаях есть и соответчики, если ответственность, по мнению истца, должны нести несколько лиц Судебный иск Требование к суду разобраться в определенной ситуации, имеющей место между двумя или больше сторонами.

Подается при наличии спора между гражданами и компаниями, и должен иметь основания, выраженные в расхождении с законом. Перед запуском судебного производства иск проверяется, после чего суд решает, следует ли запускать его в дальнейшую работу Участник судебного спора, то есть ненадлежащий ответчик, может быть заменен.

Возможно ли ходатайство ответчика о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году

Некоторые из истцов не разбираются, кто должен отвечать перед ними и с кого, например, следует взыскать убытки.

Часто такие граждане привлекают к ответственности не одного ответчика.

В этих случаях возникает понятие «ненадлежащий истец или ответчик». Это предполагаемые на начало слушания стороны. В начале разбирательства двоякость определения возможна из-за невыслушанных доказательств.

Если суд обнаруживает подобные казусы, он сменяет субъект в процессе. Такая процедура может быть инициирована судом или сторонами дела.

Существуют определенные правила замены несоответствующей стороны.

Суд ограничен в исключении ненадлежащего истца и возможности привлечения нужного. Это не может быть принудительная процедура.

Скажите, пожалуйста, могу ли я (ответчик) ходатайствовать (в суде) о признании меня ненадлежащим ответчиком ?

Ответчику предоставляется время для подготовки к защите против иска.

В отношении процессуального соучастия на стороне ответчика каждый из соответчиков является носителем материальных обязанностей, по которым возник спор. Статья 47 АПК Замена ненадлежащего ответчика В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Как составить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году

41 ГПК России от ноября 2002 года, а также статьей 47 Арбитражного процессуального Кодекса РФ от июля 2002 года.

Ключевым правилом замены ненадлежащего ответчика принято считать наличие возражений стороны истца.

Помимо этого, в арбитражном процессе судебный орган вправе предложить включит лиц, несогласованных истцом, которые будут выступать в роли единственных ответчиков по делопроизводству. В случае несогласия истца с процедурой замены ответчика на третье лицо (при необходимости в этом), судебный орган в обязательном порядке рассматривает делопроизводство по исковому заявлению.

При возможной замене ответчика надлежащим лицом процедура рассмотрения искового заявления осуществляется с самого начала. На этапе подготовки к судебному процессу в случае замены ненадлежащего ответчика требуемым лицом нужно изначально определить, не последовали ли поправки по причине этого факта подсудность делопроизводства.

Составляем ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

В гражданском судопроизводстве законодатель допускает замену ненадлежащего ответчика на любой стадии дела до вынесения судом решения (ст. 41 ГПК РФ). Аналогичное правило предусмотрено и ст.

47 АПК РФ. Истец вправе обратиться с ходатайством о замене ненадлежащего ответчика следующими способами:

    Через канцелярию суда. Через сервис «Мой арбитр» и иные электронные системы правосудия, использующиеся для подачи документов в рамках рассматриваемого дела. Путем обращения к судье в ходе судебного заседания.

Документ составляется в письменной форме и включает следующую информацию: наименование суда, сведения, позволяющие идентифицировать заявителя (Ф. И. О. и его адрес либо наименование организации и ее ОГРН, ИНН, местонахождения), номер дела, наименование документа, причины замены ответчика, ссылки на статьи закона (ст. 41 ГПК РФ или 47 АПК РФ)

Основания для признания

В случаях подачи исковых заявлений в судебные органы истцы наделяются правом самостоятельного выбора ответчика. Поскольку истцы не всегда делают верный выбор, на законодательном уровне предусмотрена такая процедура как замена ответчика, позволяющая отвести от дела невиновное лицо и призвать к ответу действительного нарушителя.

При выявлении факта ненадлежащего выбора ответчика по делу дальнейшие действия судебных органов могут быть следующими:

  • оглашение истцу предложения о замене ответчика,
  • удовлетворение ходатайства истца о замене ответчика (если заявитель иска уже ходатайствовал об этом).

Кто может подать заявление

Замена ответчика по делу производится только с согласия заявителя по иску или при подаче истцом соответствующего прошения. Поскольку судебные разбирательства с ответчиками, которым не могут быть предъявлены какие-либо требования ввиду их непричастности к предмету спора, наверняка не увенчаются успехом для истцов, самая большая заинтересованность в замене ответчика должна возникать у заявителей по иску.

При отказе истца осуществлять процедуру замены в случае отрицательного решения по иску он будет нести все судебные расходы.

Вопрос, может ли ответчик заявлять ходатайство о замене, однозначно не отражен в действующих нормативных документах. Однако ответчики могут ходатайствовать о привлечении соответчиков, что разрешается ГПК РФ. В остальных случаях вопрос о привлечении других участников процесса и замене существующих решается судом и истцом.

Рассмотрение прошения в гражданском и арбитражном процессах

  1. Решение суда о замене ответчика обязательно документально оформляется – путем вынесения определения. Как уже отмечалось, это может последовать после удовлетворения ходатайства истца или с его согласия (для случаев, когда необходимость привлечения другого ответчика была обнаружена самим судом).
  2. Все действия, связанные с процедурой замены ответчика, должны фиксироваться в протоколе заседания. Ненадлежащий ответчик отстраняется от дела, либо может принять в нем участие в качестве другой стороны, в зависимости от особенностей разбирательства.
  3. В тех случаях когда суд не удовлетворяет ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, также должно быть вынесено мотивированное решение. Этот документ может быть обжалован в соответствии с процессуальным законодательством.

Последствия

  1. Когда процедура замены ответчика успешно проводится, и в деле появляется новое лицо, рассмотрение начинается сначала. Необходимость этого обусловлена потребностью нового ответчика вникнуть в суть разбирательства и подготовиться к нему. Новый ответчик должен получить определение суда о внесении его в список фигурантов, а также все необходимые материалы для ознакомления.
  2. Также суду необходимо проверить подсудность дела, которая в связи с новым обстоятельствами могла быть изменена. Поскольку большинство разбирательств должно рассматриваться в судах по месту нахождения ответчика, при замене последнего дело может попасть в компетенцию другого учреждения.

О порядке привлечения третьего лица читайте в статье.

Как подать ходатайство о применении срока исковой давности? Подробности читайте по ссылке.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе

Подача ходатайства с просьбой о замене ненадлежащего ответчика уместна в ситуации, когда истец осознает, что ответчик по иску был определен ошибочно и что привлечь указанное лицо к ответственности по изучаемому делу не представляется возможным.

В рамках гражданского или арбитражного судопроизводства представление упомянутого ходатайства допустимо на этапе подготовки или проведения судебного разбирательства до вынесения решения судом 1-й инстанции (п. 1 ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Главное правило замены ненадлежащего ответчика — наличие согласия на это истца. Также в арбитражном процессе суд может предложить включить лицо, не согласованное истцом в качестве единственного ответчика, в роли соответчика по делу.

Если истец не согласен на замену ответчика иным лицом (а также на включение такого лица в роли соответчика — в арбитражном процессе), суд должен рассмотреть дело по имеющемуся иску.

В случае замены ответчика надлежащим лицом рассмотрение дела производится с самого начала.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству после замены ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо выяснить, не изменилась ли в связи с этой процедурой подсудность дела. В противном случае дело не может быть рассмотрено тем же судом и должно быть передано в суд в соответствии с принципами подсудности (абз. 5 п. 23 постановления пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

Содержание ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

Законодательством не регламентировано, какое конкретно содержание должно иметь ходатайство о замене ненадлежащего ответчика по делу. С учетом сложившейся практики можно составить документ следующим образом, указав:

  • наименование и адрес суда, в который направляется ходатайство,
  • данные подающего ходатайство истец: паспортные данные и адрес проживания/пребывания истца-гражданина или ИНН, ОГРН, адрес госрегистрации и юридический адрес истца-организации, актуальные контактные данные,
  • реквизиты дела, наименование истца и ответчика, предмет спора,
  • информацию, что выбранный ответчик не является надлежащим, и обоснование такой позиции автора ходатайства,
  • наименование надлежащего ответчика, обоснование выбора,
  • ссылку на норму права (в т. ч. для гражданского процесса — на ст. 41 ГПК РФ, для арбитражного — на ст. 47 АПК РФ),
  • конкретную просьбу к суду (например: «Прошу заменить ненадлежащего ответчика (наименование) на надлежащего (наименование)…» и т. д.),
  • перечень приложений,
  • дату составления документа,
  • подпись ходатайствующего.

В качестве приложений могут выступать различные документы в зависимости от сути предъявленного иска. Основное назначение приложений — документальное подтверждение фактов, приведенных в ходатайстве в качестве аргументов истца по вопросу замены ответчика. Например, копия трудового договора может быть приложена к иску о возмещении вреда, причиненного работником владельца источника повышенной опасности при выполнении первым своих трудовых обязанностей, и т. д.

Образец упомянутого ходатайства можно получить по ссылке:

Кто может подать ходатайство о замене ответчика

Заявлять ходатайство о замене ненадлежащего ответчика имеет право только истец по делу. Лицо, обозначенное истцом в качестве ответчика, в случае несогласия с предъявленным иском может заявить суду свое возражение.

Если становится очевидным, что ответчик является ненадлежащим, истцу рекомендуется обдумать предложение суда о замене, чтобы избежать в дальнейшем ненужных судебных расходов и затрат времени, если суд, что в таком случае весьма вероятно, откажет в защите прав истца.

О том, как составить ходатайство о правопреемстве читайте в материале Составляем ходатайство о замене стороны правопреемником.

Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

Ненадлежащий ответчик может быть заменен после рассмотрения поступившего ходатайства судом или получения согласия истца (в случаях, когда необходимость замены выявлена судом). Решение должно быть оформлено в виде мотивированного определения (п. 4 ст. 47 АПК РФ).

Замена ненадлежащего ответчика и иные действия, связанные с этой процедурой, подлежат обязательной фиксации в протоколе (абз. 6 п. 23 постановления № 11).

Ненадлежащий ответчик, удаленный таким определением из списка ответчиков по делу, может выбыть из числа участников дела вообще или выступить в иной процессуальной роли.

Таким образом, правом представить суду ходатайство о замене ненадлежащего ответчика наделен только истец. Суд не может произвести такую замену по своей инициативе (равно как и дополнительно включить в число ответчиков иных лиц) — нужно обязательно согласие истца. Содержание указанного ходатайства законом не регламентировано. Оно составляется в свободной форме и подается до принятия судом решения по делу.

Смотрите видео: Ходатайство в суд о предоставлении оригиналов документов, Проверяем сохранил ли банк оригиналы догов (none 2020).