Вопросы к Юристу

Куда обращаться если не выплачивают пенсию по старости

Пенсия — единственный доход большинства пенсионеров

Нынешний экономический кризис ощутимей всего ударил, по самым финансово не защищенным гражданам нашего государства, а именно по пенсионерам. Ведь в большинстве всех случаев государственные пенсионные пособия это единственный денежный доход таких граждан.

К сожалению далеко не все пенсионеры в состоянии найти себе работу, продолжать трудовую деятельность и содержать себя самим на свой заработок. Да и хотя закон это запрещает, но многие владельцы компаний не любят устраивать на работу пенсионеров, предпочитая им более молодых работников.

В случае если пенсия граждан приходит с опозданием сразу возникают проблемы с оплатой коммунальных счетов и приобретением лекарственных препаратов и продуктов питания. А от этого ведь может зависеть жизнь человека.

В связи с этим многих интересует, почему не пришла пенсия на карточку? Что делать в таких ситуациях и куда следует обращаться для нормализации графика платежей и разрешения данной проблемы?

Способы получения пенсии в России

На сегодняшний день в РФ существует два основных способа пенсионных выплат:

  • Через отделения почты России. В этом случае сам гражданин может приходить ежемесячно в ближайшее почтовое отделение либо оформляется доставка на дом. В этом случае деньги будет доставлять почтальон.
  • Через отделения банка. Последнее время этот способ пользуется все большей популярностью. В этом случае деньги перечисляются на специализированную карту, которую можно применять для того чтобы снимать наличные, в ближайшем банкомате и расчета в торговых сетях.

Причины задержки пенсии

Причины задержки пенсии зависят от способа получения

Поскольку способов получения несколько соответственно причины задержки пенсии могут быть разные в зависимости от способа получения.

Если средства задерживает почтовое отделение, то дело может быть в различных технических поломках. Например, если финансы несвоевременно были переведены в данное почтовое отделение либо просто застряли, где то в дороге.

В таком случае обращаться стоит в Пенсионный фонд. Именно там можно будет найти ответственных за это сотрудников и выяснить в чем состоят причины задержки. Уже они разберутся и объяснят в чем именно дело.

Однако, что касается вопроса, почему задерживают пенсию на карту тут все немного трудней. Тут следует разбираться значительно тщательней, поскольку причин задержки пенсии может быть много и уж точно больше чем в первом варианте получения пенсии.

Что делать если пенсия на карту задерживается и не приходит вовремя

Частая причина задержки — недостаток средств в Пенсионном фонде

Одной из главных причин задержки пенсии на карточку является недостаток финансовых средств в самом Пенсионном фонде. В этом случае остается только ждать, пока баланс счета фонда пополнится, и появятся средства для выдачи пенсии, либо ждать пока переведут хотя бы часть этих средств. Второе хоть и очень редко, но все же встречается и иногда приходится сталкиваться с тем, что средства переводятся частично.

Кроме этого задержка пенсионного пособия может заключаться в различных технических неполадках. Чаще всего по этой причине задержки происходят в декабре и январе. Это конец старого и начало нового года.

В этот период происходит переоформление различных документов, индексация всевозможных выплат и прочие подобные процедуры. Если задержка не превышает пяти дней, то сильно переживать не стоит, нужно лишь дождаться, когда деньги появятся на счету банка.

Также при получении пенсии на карту причиной задержки может стать проблема оформлением различных документов между Пенсионным фондом и банковской организацией. Чаще всего такое происходит непосредственно перед выплатами. Тут все, что можно сделать, это терпеливо ждать. Обычно в будущем деньги поступают на счет строго по установленному графику.

Куда жаловаться

Как действовать, если задержка пенсии превысила одну неделю

Если задержка выплат уже превысила одну неделю значит, пора самостоятельно выяснить, в чем причина и почему деньги не приходят. Для этого нужно следовать следующему порядку действий:

  • Обратиться в банковское учреждение и получить документ о том, что пенсия действительно не поступила. Это может быть выписка со счета, к которому привязана карта и на которую должна приходить пенсия. Обычно с получением такого документа проблем не возникает.
  • По возможности нужно запастись справкой для ПФР в которой будет указано, что средства не поступили в указанное время.
  • Уже после этого с имеющимися документами можно смело направляться в ближайшее отделение ПФР и предъявить там свою претензию. Можно в письменном, можно в устном виде. Работники фонда должны не только устранить все проблемы с переводом в кратчайшие сроки, но и подробно объяснить, в чем именно состояла причина задержки пенсионных средств.

В некоторых случаях пенсия не приходит из-за того, что сам гражданин не предоставил полный пакет документов в ПФР либо банковскую организацию. В данном случае его должны снабдить перечнем требуемых документов и справок, которые следует предоставить в ближайшее время. Именно от этого и будет зависеть, получит ли гражданин свое пособие в срок в следующем месяце или нет.

Еще раз обратим внимание, что обращаться в ПФР или банк следует не ранее чем через 5-7 дней задержки. К сожалению, в нашем государстве технические неполадки при переводах это норма. Поэтому не стоит паниковать раньше времени.

В этом видео вы узнаете о том, как будет происходить переход на карты Мир:

Задержка пенсии в 2019 году

С этим запросом следует обратиться в финучреждение и узнать, почему не работает.Если одна из вышеперечисленных причин подпадает под ваш случай, можно начинать действовать. Слишком рано бить тревогу не стоит: учитывая ряд технических моментов, а также неслаженность работы российских социальных служб, обращаться в соответствующие органы следует через 5–7 дней с момента невыплаты пенсии, не раньше. Действовать предлагаем по самой простой схеме:

  1. Для начала получите в финучреждении бумагу о том, что начисление пенсии не произошло в установленный день. Например, если имела место задержка пенсии на карту , немедля наведайтесь в одной из отделений учреждения: представители банки обязаны будут предоставить отчет об операциях, совершенных по вашему счету.
  2. Также затребуйте в финучреждении документальное подтверждение, что пенсия не была начислена на картсчет.

Если не начисляют пенсию куда обращаться

18 лет работал учителем, 2 года в филиале вуза преподавателем — эти 2 года и не зачисляют в выслугу лет.

Моя подруга обратилась в ПФ г.Первоуральска Свердловской области еще 8 сентября.

14-го ноября ей…читать ответы (1) Мужу не начисляют пенсию по выслуге из-за учебы он медик.читать ответы (1) Крым. Симферополь. повышенный уровень шума, трудовые обязательства, связанные с применением или нахождением в непосредственной близости от вредных или отравляющих веществ (например, в химической промышленности).

Маленькая пенсия куда обращаться

Новый законопроект действительно изменил жизнь большинства пенсионеров к лучшему. Однако новая система значительно сложнее старой, и, чтобы разобраться в ней, необходимо знать все факторы, влияющие на размер пособия.

В этом разделе статьи мы собрали для вас всю информацию, которая важна для пенсионера, и предоставили ее в простом и понятном виде. Необходимо запомнить, что теперь выплаты состоят из двух частей:

  1. обязательная (страховая),
  2. накопительная.

Как ясно из названия, обязательная часть выплачивается абсолютно всем гражданам Российской Федерации, достигшим пенсионного возраста.

Отказ в пенсии

Это происходит из-за регулярных курсов повышения квалификации, которые медицинский работник проходить обязан, но они могут не включаться в общий стаж.

Каждый конкретный случай отказа строго индивидуален. Решить возникшие проблемы иногда можно в отделении Пенсионного Фонда или путем запроса дополнительных документов из городского архива. Однако бывают случаи, при которых единственным вариантом отстоять свои права является судебное разбирательство.

Отказ от пенсии со стороны Пенсионного Фонда имеет право оспорить любой гражданин.

На карточку не пришла пенсия: почему возникают проблемы

Если вы получаете пенсию на карточку, причиной проблемы с ее задержкой могут быть какие-либо сложности с оформлением документов между Пенсионным фондом и банковским учреждением.

Для этого вам потребуется выполнить несколько довольно простых действий: обращаемся в банк, где необходимо получить документальное подтверждение возникновения задержки платежа. В его качестве используется выписка с банковского счета, на который должна приходить ваша пенсия. Учреждение обязано выдать ее по первому же требованию, дополнительно мы рекомендуем запастись и справкой для Пенсионного фонда, в которой будет указано, что деньги не пришли на счет в установленное время, с такой доказательной базой уже можно смело обращаться в Пенсионный фонд, предъявляя претензии.

Если не перечислили пенсию на карту Сбербанка: что делать и куда обращаться?

Полученные в Сбербанке документы понадобятся вам для обращения в Пенсионный фонд.В Пенсионном фонде:

    Узнайте, имеется ли у них ваше заявление или банковское письмо для перечисления пенсионной выплаты на ваш счёт в банке.Если данные документы имеются, то предъявите более свежие выписки, полученные в Сбербанке. Это необходимо для того, чтобы произвести сверку данных.Если заявления и письма не обнаружено, оформите его на месте, предоставив банковские реквизиты.Узнайте, осуществлял ли фонд переводы пенсии в то время, когда вы их не получали.Если все переводы были произведены вовремя, реквизиты занесены верно, Пенсионный фонд обязан сделать запрос об их местонахождении в банк. Для этого вам нужно написать заявление.

Поиском пропавшего пенсионного перевода должен заниматься ПФ, так как согласно Положению Банка России «О правилах перевода денежных средств» банк не должен заниматься поиском перечисленного, но не дошедшего до получателя перевода.

Почему возникают задержки выплат

Для начала нужно отметить, что каждый человек ежемесячно получает пенсию не в хаотичном порядке, а в соответствии с графиком выплат. График такой государственной выплаты утверждается для каждого региона отдельно и имеет свои отличия. Поэтому дата пенсионных платежей в каждом регионе России разная. Если кто-то не знает ее, то можно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда и ознакомиться с такой информацией.
Но, даже несмотря на то, что установленная дата есть для каждого пенсионера своя, вряд ли можно встретиться с тем, кому ни разу не задерживали деньги. И на это есть несколько причин.

Причины, по которым могут задерживать пенсию:

  • Нехватка денежных ресурсов для выплаты пенсии. Такой вариант в последнее время можно встретить крайне редко, хотя некоторые регионы имеют перебои с таким финансированием. В таком случае, деньги не получит ни один, и не два конкретных гражданина, а почти целый регион или его часть. Но правительство следит за ситуацией и старается не допускать таких ситуаций, когда на счетах ПФ будет недостаточно средств для выполнения своих прямых обязанностей,
  • Службы социального обеспечения, которые обязаны перераспределять пенсионные выплаты между определёнными категориями населения, не справляются со своими прямыми обязанностями и задерживают перераспределения. В связи с этим, банки, которые обязаны перечислять средства на банковские карты, не знают, в какой пропорции им осуществлять такое перераспределение,
  • Проблемы поступления денег со счетов, открытых на имя Пенсионного фонда, на счета клиентов. Такие случаи не редкость и они случаются очень часто, поскольку есть особенности в перераспределении и перечислении бюджетных средств. Задержка по такой причине будет минимальной, и она не будет превышать 1-2 дней, поскольку деньги не могут «висеть» в воздухе,
  • Неправильное оформление документации, что влечет за собой ошибку или необходимость переоформления. Вариант достаточно распространён, поскольку имеет человеческую природу. Ошибку может допустить как сам пенсионер, так и сотрудник ПФ, банка. В случае допущения ошибки в реквизитах, деньги могут или просто не поступать, или поступать на другой счет,
  • Неактивная карта. Вариант встречается очень редко, но может быть. Карты некоторых банков после эмиссии и выдачи клиенту требуют последующей активации. Если же такие действия в определенное время не осуществить, то тогда могут возникать проблемы с зачислением средств.

Таким образом, причин может быть несколько. Но какая из них не влекла за собой невыплату пенсионных платежей, необходимо сделать так, чтобы деньги стали поступать на счет.

Что делать при задержке пенсии

Итак, куда жаловаться, если задерживают пенсию на карту Сбербанка или карту любого другого банка? Для начала, не нужно сразу жаловаться и паниковать. Если в назначенное время средства не поступили на карту, то стоит хотя бы 5-7 дней подождать. Выплата пенсии, как и любые другие социальные выплаты, — это сложный с точки зрения технического обеспечения процесс, поэтому где-то может быть сбой. И в случае устранения такого сбоя, деньги через несколько дней могут поступить на банковский счет.

Если же и в течение недели пенсия не поступила на счет, то тогда необходимо обратиться в банк (в том случае, если деньги пенсионер получает на банковскую карту, а не через Почту России). В банке необходимо получить реальное подтверждение того, что деньги на счет не поступали.

Для этого нужно получить два документа:

  1. Банковскую выписку по счету, которая покажет движение средств по счету и подтвердит факт того, что поступлений с ПФ не было,
  2. Справку банковского учреждения о том, что за последний месяц деньги на счет не поступили.

Когда два документа будут на руках, то можно с ними обратиться в территориальное подразделение ПФ. Обращаться в ПФ без банковских документов не целесообразно.
По факту обращения сотрудники ПФ должны отреагировать на заявление и вычислить, в чем же кроется ошибка. Не отреагировать на заявление своего клиента они не имеют права.
Следует также знать, что заявление в ПФ может быть подано как в качестве простого информативного письма, так и в качестве жалобы.Срок рассмотрения жалобы – 30 дней.Главное при составлении такого документа – это правильно его составить. И хотя официальных рекомендаций по поводу стандартной формы такой жалобы нет, но есть общеобязательные реквизиты документа, без которых обойтись нельзя.

Обязательная информация, которая должна быть указана в жалобном заявлении по поводу задержки пенсии:

  • Полное наименование того учреждения, куда подается жалоба. Необходимо указать территориальное подчинение отделения ПФ,
  • Полные реквизиты заявителя: ФИО гражданина, год рождения, адрес проживания, контактные данные,
  • Кратко изложить суть проблемы. Например: я, Иванов Иван Петрович, не получил пенсию за август 2018 года на банковскую карту Сбербанка, о чем есть подтверждающие документы – выписка банка,
  • Выразить требования или результат, которого необходимо добиться: просьба выплатить в ближайшее время пенсии за август в полном объеме,
  • Дата составления и подачи жалобы,
  • Список документов, которые прилагаются к жалобе.

На данный момент написание жалобы в большинстве случаев решает возникшую проблему, и человек в течение месяца получает свои деньги. Иногда получается так, что в ПФ могут отказаться принимать жалобу, ссылаясь на то, что им и так известна причина невыплаты, например, отсутствие денег. В таком случае лучше не отказываться от своих намерений, и все равно подать жалобу. В таком случае в случае появления средств кандидатура заявителя будет в первых рядах тех, кому необходимо будет выплатить деньги.

Исковое заявление в суд

К, сожалению, может случиться так, что никакие просьбы и заявления не помогут. Такие случаи крайне редки, поскольку закон никто не хочет нарушать. Но может возникнуть так, что ПФ предоставляет документы о том, что средства перечислены, а банк или почта России уверяют, что деньги не поступали. В таком случае решение проблемы одно – обращение в суд. Без судебных разбирательств не обойтись.
Но, к сожалению, вести дела против ПФ – дело очень сложное. И многие советуют обращаться к специалистам, которые будут представлять интересы пенсионера в суде. Хотя если суть проблемы понятна, то можно обойтись и собственными силами. Главное – правильно составить исковое заявление в суд.
Таким образом, задержка пенсии на данный момент очень редкое явление, но если такое произошло именно с Вами, то не следует переживать и думать, что ваши деньги присвоили мошенники. Все может заключаться в банальной ошибке. В любом случае нужно обращаться с заявлением в ПФ и банк.

© 2018, Соцзащита и льготы. Все права защищены.

Смотрите видео: Перерасчет пенсий неработающим пенсионерам разъяснения пенсионного фонда РФ (none 2020).