Вопросы к Юристу

Какое предусмотрено наказание за пересечение сплошной линии в 2019 году

Пересечение сплошной линии – это серьезное нарушение. Тем не менее встречается оно на дорогах России очень часто. За подобное нарушение предусмотрены наказания. Возможен не только лишь штраф за пересечение двойной сплошной, но и более серьезное наказание в виде изъятия прав на год, поэтому важно знать отличия обычной линии от двойной сплошной, а также понимать порядок обжалования наказания в суде, если только это наказание было неправомерным.

Отличие двойной сплошной от обычной

Оба варианта разметки выполняют одинаковые функции:

  1. Разделять полосы движения транспорта.
  2. Определять границы движения автомобилей.

Также одинарная сплошная линия может использоваться для разделения полос движения или отделения проезжей части от обочины. Наиболее часто ее наносят в местах, где есть встречное движение и используется не более четырех полос в совокупности. Если на большой трассе в обе стороны есть 4 и более полос, то для отделения направлений движения используется двойная сплошная. Но функция ее остается той же – разделение потоков противоположных направлений.

В каких случаях пересечение двойной сплошной разрешено

Есть частный случай, когда водителю разрешен выезд на полосу противоположного направления движения. Речь идет об объезде препятствия. Пожалуй, это единственный случай, когда допускается пересечение сплошной линии разметки. Препятствием является неподвижный объект, который не должен находиться на дороге. Если автомобиль остановился по всем правилам (к примеру, стоит на светофоре или в пробке), то это препятствием не является. Объезжать его по "встречке" строго запрещено и наказывается штрафом (его размер может составлять 1000-1500 рублей). Однако даже настоящее препятствие нельзя объезжать по встречной полосе, если имеется свободное пространство для маневра с правой стороны. Если и его нет, тогда допускается выезд на "встречку" с пересечением двойной сплошной (или просто сплошной) линии. Предварительно необходимо дождаться, пока весь встречный поток автомобилей пройдет.

В этом случае штраф за пересечение двойной сплошной назначить не могут, а если его назначили, то его можно обжаловать в суде, предоставив доказательства.

Поворот или разворот

Пересечение сплошной линии разметки запрещается в том числе и при осуществлении разворота или поворота. Наказание будет такое же, как и в случае пересечения линии при обгоне – 1000-1500 рублей. Для поворота или разворота необходимо найти линию разрыва и совершить маневр. Находятся эти разрывы на перекрестках, а на трассах они даже обозначаются специальными знаками.

Фиксация с помощью видеокамер

На дорогах могут быть установлены специальные средства фиксации нарушений ПДД. Если водитель пересечет сплошную, и это будет зафиксировано камерой, то лишить прав управления транспортом водителя не смогут. Однако в данном случае предусмотрен штраф. Максимальный размер – 5000 рублей.

Стоит отметить, что камеры фиксируют только нарушения, однако не определяют намерения или условия, при которых водители их совершают. То есть оборудование не учитывает, выполнял водитель обгон или просто объезжал препятствие на дороге. В квитанции по почте придет штраф на оплату 5000 рублей с фотофактом, доказывающим пересечение сплошной.

Если водитель уверен, что он не нарушал ПДД и просто выполнял объезд препятствия, то он имеет право обжаловать штраф за пересечение двойной сплошной. На это дается 10 дней с даты получения уведомления.

Ответственность за пересечение двойной сплошной

Наказания могут быть разными в зависимости от ситуации. Если придерживаться законодательства, то запрет возможен в следующих случаях:

  1. При движении по трассе с тремя полосами. При этом полоса посредине может быть использована автомобилями, движущимися в обоих направлениях. В данном случае запрещено перемещаться на крайнюю левую полосу.
  2. На проезжей части присутствует 4 или более полос. При этом потоки с разным направлением движения поделены двойной непрерывной линией.
  3. При движении на перекрестках, на подъемах, при недостаточной видимости.

Лишение прав

При обгоне автомобиля, движущегося в попутном направлении, штраф за пересечение двойной сплошной будет составлять 5000 рублей. Также возможно изъятие прав управления ТС на 4-6 месяцев.

В некоторых случаях водитель поворачивает налево, однако совершает маневр слишком рано (еще до сближения с прерывистой линией). В результате по ПДД он проезжает небольшой участок по встречной полосе. Это нарушение расценивают как движение по встречной полосе, следовательно, оно может повлечь за собой лишение прав.

Штрафы ГИБДД

Пересечение двойной сплошной в некоторых случаях не дает права инспекторам изымать права водителя. Последний может отделаться только штрафом в следующих случаях:

  1. На проезжей части есть три полосы, две из которых предназначены для встречного потока, третья – для попутного. Потоки разделяются двойной сплошной. На пути водителя находится упавшее дерево или другое препятствие. Если он для объезда препятствия выедет на встречную полосу, а не объедет препятствие справа при наличии такой возможности, то за это предусмотрен штраф. Если не получается объехать справа препятствие, то водителю ничего не будет.
  2. При развороте или повороте налево через двойную сплошную. За это нарушение также права не изымают, но водителю придется заплатить штраф (1000-1500 рублей).
  3. Поворот налево при движении с прилегающей территории (со двора, с парковки) через сплошную. Водителя могут наказать штрафом (1000-1500 рублей).

Из всего этого следует, что лишить прав могут только в следующих случаях пересечения двойной сплошной: при обгоне и при слишком раннем повороте налево, при котором водителю некоторое время приходится ехать по встречной полосе движения.

Впрочем, в ст. 4.2. КоАП прописаны смягчающие обстоятельства, при которых наказание может быть послаблено.

Возможные наказания при пересечении сплошной линии на дороге

Есть два вида наказания за пересечение сплошной линии: лишение прав водителя и штраф в соответствующем денежном эквиваленте. По сравнению с прошлым 2018 годом, эти санкции не изменились. Прав лишают на срок от 4 до 6 месяцев (при повторном нарушении – на год), штрафуют – от пятисот до пяти тысяч рублей. В каких случаях могут применяться к водителю такие меры:

  1. Выезжая с частной территории или с заправки, парковки, при пересечении двойной сплошной линии вы отделаетесь только штрафом.
  2. Бывает, что за разметку автомобиль не выехал, а заехал только одним колесом, в таком случае выездом за сплошную полосу это считаться не будет, но штраф заплатить придется.
  3. При повороте или развороте влево вы пересекли двойную сплошную линию – штраф. Но если вы еще при таком маневре умудрились проехать пару метров по встречке – лишение водительских прав.
  4. На дороге предусмотрено трехполосное движение со средней обгонной полосой, а вы выехали на крайнюю – штраф.
  5. Вы, двигаясь по регулируемому перекрестку, все-таки пересекли сплошную – штраф.
  6. Пересечение произошло, но вы ссылаетесь на независимые от вас обстоятельства (возвышенности и неровности на дорогах) – штраф.
  7. Вы из-за погодных условий не разглядели разметку и совершили выезд за нее – штраф.
  8. При выезде со двора, поворачивая влево, заезжаете на сплошную – предупреждение или штраф в 500 рублей.
  9. Разворачиваться в разрыве разделительной сплошной линии вы не можете

Не привлекут к ответственности за пересечение, если:

  • на полосе, по которой вы движетесь, есть преграда (дерево упало, аварийная ситуация, яма и т. п.), то есть нет возможности для объезда справа,
  • при узкой дороге без разметки и знаков,
  • вы совершили вынужденное пересечение сплошной полосы разметки, то есть имела место быть угроза здоровью, благополучию обществу, государству.

Обжалование штрафа в 2018-2019 году

Если вы считаете, что штраф вам выписан незаслуженно (например, на фотофиксации видно, что нарушения не было, но инспектор посчитал нужным привлечь вас к ответственности), то:

  • обжалуйте ваше наказание в районном суде или в подразделении ГИБДД в течение десяти дней (календарные сутки, а не рабочие),
  • подготовьте для предъявления служащему административный протокол (при выписке штрафа не подписывайте его, требуйте составления протокола, который тоже не подписывайте, а в колонке «Объяснение» укажите свое несогласие и требование защитника),
  • предъявите доказательства своей невиновности в пересечении сплошной линии, нарушений работы инспектора (например, если протокол составлен неправильно или использовались несертифицированные приборы для измерения): фотографии, показания свидетелей, техпаспорт вашей машины,
  • вашу жалобу рассмотрят и, в зависимости от результата, либо будет вынесено постановление о снятии с вас обвинения в нарушении, либо назначат штраф,
  • в случае назначения штрафа, вы можете обжаловать и такое решение,
  • у вас есть 60 дней, чтобы уплатить штраф, но если и через 90 дней в определенные органы не поступят данные об оплате, тогда работать с вами будут судебные приставы,
  • квитанции сохраняйте, чтобы доказать, что вы никому ничего не должны.

В ситуации, если вы получили штраф почтой, но во время нарушения, указанного в извещении, за рулем не находились, вам лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

За неуплату штрафа вы тоже можете понести наказания:

  • пятнадцать суток ареста,
  • выплата двойного размера вынесенного штрафа,
  • обяжут к 50 часам принудительных работ.

Помните, что вся информация о штрафах размещена на официальном сайте Госавтоинспекции.

Эксперты советуют: для того чтобы избежать наказания, тщательно изучайте правила дорожного движения, в которых акцентируется внимание на пересечение сплошной линии.

Смотрите видео: Штраф за фаркоп статья КоАП РФ (none 2020).