Вопросы к Юристу

Возможен ли возврат книги в магазин

А тут информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо. Перечень оснований и условий возврата Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры. В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях:

  • Если товар, приобретенный гражданином, содержит заводской брак. Определить его достаточно просто.

Инфо Большинство юристов на этот вопрос дают утвердительный ответ, а потому вернут этот девайс, если его качество будет надлежащим, покупатель не сможет. Когда качество надлежащим не является, есть два возможных развития ситуации.

Первый – когда товар находится на гарантии, второй – когда гарантия окончилась или не предоставлялась.

В первом случае нужно будет написать претензию с указанием дефекта.

Подлежат ли книги возврату и обмену в магазин?

18 Закона РФ «О защите прав потребителей», вернуть книгу в магазин можно, если в ней был обнаружен дефект.

Да, можно. Если в момент покупки книги дефектов не было обнаружено, но по прибытии домой и детальном осмотре было обнаружено, что некоторые страницы вырваны, тогда человек имеет право вернуть книгу назад в магазин. Причем сделать ему это нужно сразу, как только он увидел дефект, иначе потом тяжело будет что-то доказать администратору книжного магазина, стоящего на своем и аргументирующего свой отказ тем, что возврат книги возможет только при наличии заводского брака.

Возможен ли возврат книги в магазин

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества.

  1. Нечитаемый шрифт.
  2. Отсутствующие страницы.
  3. Склеившиеся листы.
  4. Смазанная краска.

Основанием для возврата книги могут служить и другие дефекты, которые не могли быть приобретены в процессе эксплуатации.

Подводные камни Покупателю придется доказать продавцу, что дефекты были приобретены до, а не после продажи книги. На практике добиться этого достаточно сложно.

Можно ли вернуть и обменять книгу в книжном магазине

Тем не менее, если будут возникать споры, ссылаться нужно на 495-ую статью ГК РФ.

Инфо В таком случае необходимо пройти все досудебные действия:

  1. прохождение независимой экспертизы с положительным решением,
  2. получение отказ в удовлетворении претензии.
  3. обращение в магазин с претензией,

После окончательного отказа покупатель может обратиться в судебные органы с иском к руководству магазина, основанием которого будет нарушение «Закона о защите прав потребителей» со стороны продавца. К исковому заявлению необходимо приложить заключение независимой экспертизы, полученное ранее.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?

Однако в этом случае необходимым условием будет являться доказательство наличия брака печатной продукции изначально, до момента покупки. Чтобы подтвердить факт заводского несовершенства изделия требуется предъявить документальные подтверждения, устные заявления свидетелей.

В некоторых случаях может потребоваться проведение специальной экспертизы.

Соответствующее исследование в большинстве случаев оплачивается потребителем.

Однако, если по результатам исследования покупатель оказался прав, тогда торговое предприятие обязано возместить потраченную денежную сумму.

Если продавец отказывает вам в приеме книги, то по закону вы располагаете правом обратиться к нему с письменной претензией. Документ о ненадлежащем качестве издания оформляется в адрес администрации магазина.

Жалоба должна содержать точные факты обязательно указывая: Ваши личные данные, а также контактные сведения для обратной связи с вами, Дату и время совершения покупки, Точное описание дефектов, Требования, которые по вашему мнению должны быть приняты к сведению.

Обмен и возврат книг в магазин

Если магазин предполагает такое лояльное отношение к покупателям, то он пойдет навстречу и произведет обмен.

Поэтому такие вопросы лучше всего обсуждать с продавцом до совершения покупки, а уже потом расплачиваться за товар. Другая ситуация складывается в том случае, если в купленной книге был обнаружен брак или дефект.

К браку в книге можно отнести: Отсутствие одной или части страниц в книге. Смазанный шрифт, который мешает при чтении и не позволяет полноценно использовать изделие по назначению.

Можно ли сдать книги обратно в книжный магазин

В первом случае нужно будет написать претензию с указанием дефекта.

Как же проводится сама экспертиза?

Обратившись в экспертное бюро, вы получите специальный бланк, выполняющий, в данном случае, функцию акта приема-передачи. В нем вам предстоит подробно описать подлежащий экспертизе товар, в обязательном порядке упомянув о его недостатках, выявленных вами лично.

Полезно знать: согласно действующим правилам, все расходы на экспертизу должны покрываться недобросовестным продавцом. Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

В таких случаях книгу обратно в магазин вернуть можно. Для этого необходимо обратиться к продавцу, взяв покупку, кассовый чек и паспорт.Если не получается оформить возврат мирным путем, нужно писать претензию в двух экземплярах (тот, что с отметкой о принятии, остается у вас).В ней укажите наименование магазина, ФИО адресата (директора), дату и место покупки, причины возврата, ваши требования, свои контакты. Образцы есть на юридических порталах.Продавец должен ответить вам в течение 10 дней (когда ваше требование выражено в возврате денег или снижении цены).Если вы хотите замены, новую книжку обязаны предоставить в течение 7 дней (при отсутствии аналогичной на складе срок может быть продлен до 30 дней).

Возврат возможен в случае обнаружения бракаЕсли кассовый чек потерян – это не повод для отказа при возврате бракованного товара (п.

5 ст. 18 ЗоЗПП РФ)

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно. С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях. Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах.

к содержанию ↑ Законодательный регламент Возврат качественных непродовольственных товаров регулируется ст.

25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер.

Подлежат ли книги возврату в магазин ?

  • явно нечитаемый шрифт,
  • смазанную краску,
  • отсутствующие, склеившиеся страницы и другие дефекты, которые не могли быть получены в ходе эксплуатации.

При этом в случае, если покупатель был предупрежден о наличии соответствующих недостатков, например, купил издание по распродаже из-за брака, то обменять или вернуть ее обратно не получится. Также обмену подлежат и печатные издания с эксплуатационными дефектами, причиненными до момента приобретения покупателем. Однако эти случаи намного сложней, так как доказать, что недостаток возник до, а не после покупки, довольно трудно.

Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин

  • Смазанная краска.
  • Нечитаемый шрифт.
  • Склеившиеся листы.
  • Отсутствующие страницы.

Основанием для возврата книги могут служить и другие дефекты, которые не могли быть приобретены в процессе эксплуатации. Подводные камни Покупателю придется доказать продавцу, что дефекты были приобретены до, а не после продажи книги.

Можно ли вернуть книги в магазин?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Подлежат ли возврату печатные издания? Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно. С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях.
Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах.

Можно ли вернуть книгу в магазин? особенности, требования и законные обоснования

Информация Если же вы покупали собрание сочинений какого-нибудь автора, которое состоит из нескольких книг, а брак нашли в одной из них, то для того, чтобы провести возврат необходимо будет сдать все собрание. Как произвести возврат книги? Для того, чтобы вернуть книгу прямо в магазин Вам необходимо:

  • Прийти в магазин и обратиться к продавцу с претензией на товар,
  • Написать претензию на товар, указав обнаруженные недостатки и требования по возврату и обмену,
  • Указать в претензии дату и место покупки, стоимость товара и его наименование,
  • Указать свои паспортные данные, контакты,
  • В претензии необходимо расписаться как покупателю так и продавцу, указать дату подачи претензии.

В течение 10 дней после подачи претензии, вам должны обменять товар, вернуть деньги или отказать в возврате.

Смотрите видео: Отказ продавца в возврате не качественного товара, вызываю полицию (none 2020).