Вопросы к Юристу

Как пожаловаться в Центробанк

Банк России — это не только финансовое учреждение, но также контролирующий орган, регулирующий финансовую обстановку в стране, а кроме этого следящий за деятельностью коммерческих банковских учреждений. Когда обслуживание в банках не соответствует заявленным требованиям закона, граждане имеют право подать жалобу в Центробанк.

Основания для обращения

ЦБ РФ тщательно следит за всеми финансово-кредитными операциями, осуществляемыми коммерческими банками. Большинство организаций и сами заинтересованы в соблюдении всех положений законодательства, поскольку в противном случае они могут попросту лишиться своей лицензии.

Несмотря на это, ситуации, когда права клиентов нарушены, все равно происходят. Рассмотрим наиболее распространенные причины жалоб граждан:

  • банк отказался полностью удовлетворить требования при оказании определенных финансовых услуг,
  • на платной основе были навязаны дополнительные услуги с целью повышения прибыли,
  • со счетом клиента совершались дополнительные денежные операции без его на то согласия,
  • изменение условий договора в одностороннем порядке по вкладам или кредитам,
  • незаконное повышение процентов по кредиту,
  • некорректные действия со стороны персонала,
  • предоставление информации о клиенте третьим лицам без согласия данного гражданина, нарушение банковской тайны,
  • передача прав на требование долга третьим лицам без согласия гражданина.

Перед тем как обращаться за помощью в ЦБ, важно ознакомиться с действующим законодательством. Некоторые из действий могут вписываться в законные рамки. Поэтому перед тем, как направлять жалобу рекомендуется посоветоваться с юристом.

На действия банка

Любой гражданин при нарушении его прав банковским учреждением имеет право пожаловаться в Центробанк. Например, если в случае задержек при возврате кредита начали беспокоить коллекторы, то можно пожаловаться на передачу прав требования долга или на передачу личных данных третьим лицам без согласия клиента.

ЦБ РФ является контролирующим органом, следящим за деятельностью кредитных организаций. В случае выявления фактов нарушения закона будет вынесено предписание об их устранении. Если банковское учреждение никак не отреагирует, то на него будет наложено взыскание, вплоть до отзыва лицензии.

Прежде чем жаловаться, нужно посоветоваться с юристом. То, что кажется нарушением прав, может быть указанно в тексте кредитного договора. Например, там может быть сказано, что при длительном невозврате долга банк имеет право передать его коллекторам.

На страховую компанию

Ситуация аналогична предыдущей. Многие банки при оформлении займов навязывают оформление дополнительной страховки. В итоге размер кредитного долга увеличивается, поскольку из заемных средств оплачиваются услуги страховой компании. Чаще всего такое встречается при:

  • приобретении автомобилей в кредит,
  • оформлении страховки по ОСАГО.

В данном случае также следует жаловаться в первую очередь на банк. Именно он пытается навязать дополнительные услуги. Таким образом, банковское учреждение получит дополнительный процент, поскольку сумма сделки возрастет, и появятся дополнительные гарантии возврата средств.

Желательно жаловаться до подписания кредитного договора. Само требование обязательного страхования часто является незаконным. Ведь после подписания оно уже может быть прописано в кредитном договоре.

На МФО (микрофинансовую организацию)

МФО или микрофинансовые организации также относятся к числу кредитных учреждений, деятельность которых контролируется Центральным Банком. Поэтому если вам кажется, что при микрокредитовании ваши права были нарушены, вы также имеете право подать жалобу.

Адрес для отправки жалобы в Европейский суд по правам человека смотрите здесь.

Как написать жалобу в Центробанк

Жалоба в Центробанк может быть составлена в произвольной форме, но с соблюдение официально делового стиля написания. В тексте документа следует указать следующие сведения:

  1. Полное название учреждения, в который направляется заявление.
  2. Личные и контактные данные заявителя.
  3. Непосредственно тест жалобы с подробным описанием всех обстоятельств, ставших причиной обращения в Центральный банк, а также по возможности ссылки на нарушенные законы.
  4. Требования и предложения заявителя.
  5. Перечень приложений, дата и подпись.

К документам желательно прикрепить список приложений, которые смогут подтвердить факт обнаружения нарушений в работе банка. Это могут быть:

Как подать

Существует несколько способов направить жалобу в Центробанк:

  1. Лично посетив офис Центробанка.
  2. Отправив заказное письмо.
  3. Онлайн направив жалобу на официальный сайт по адресу cbr.ru.

Найти адрес основного офиса и представительств в регионах можно также на сайте. Там же при необходимости можно посмотреть часы работы ЦБ.

Как оставить претензию через интернет

Чтобы жалобу рассмотрели в максимально короткие сроки, проще всего ее направить через интернет на официальном сайте.Необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Перейти по ссылке «Интернет-приемная».
  2. Далее кликнуть по «Подать жалобу».
  3. После этого указать причину жалобы.
  4. Выбрать организацию, которая нарушила права.
  5. Указать тему жалобы (вклады, кредитование, прочие услуги).
  6. Далее появится список наиболее распространенных нарушений и нужно будет выбрать подходящий.
  7. После появится форма, в которой нужно указать название организации, на которую подается жалоба, регион, личные и контактные данные.
  8. Заполнить текст самой жалобы в свободном виде.
  9. Прикрепить дополнительные файлы.

Сроки рассмотрения

  • В среднем срок рассмотрения жалобы составляет семь дней с момента обращения в случае наличия претензий к качеству.
  • При наличии более серьезных причин обращения срок рассмотрения может быть до месяца.
  • При направлении претензии в надзорный орган может потребоваться дополнительный месяц для проверки и прочих действий

Причины отказа

Направление жалобы в Центробанк является универсальным методом отстоять своим права, однако оно не всегда эффективно. Например, в случае если произошли различные экономические преступления, то разумней будет обратиться в прокуратуру или ФАС. При наличии жалоб в целом на сервис (а не на отдельного работника) лучше будет обратиться в Роскомнадзор.

Хотите пожаловаться в жилищную инспекцию? В статье мы расскажем, как это сделать.

О порядке подачи административной жалобы читайте далее.

Одной из главных причин отказа является отсутствие нарушения. Именно поэтому перед подачей жалобы на банк рекомендуется свериться с действующим законодательством. В любом случае если Центробанк отказался рассмотреть письмо, всегда можно направить иск в суд.

Смотрите видео: Жалоба в ЦБ РФ на Росгосстрах Балашов (none 2020).