Вопросы к Юристу

Кража группой лиц без предварительного сговора

Группа здесь выступает как объективный показатель совершения хищения несколькими лицами, а не как форма соучастия.Вторая точка зрения состоит в том, что группа лиц по предварительному сговору может быть при одном исполнителе и хотя бы одном соучастнике в виде организатора, подстрекателя или пособника. Таким образом, соисполнительство является не обязательным — и при одном исполнителе, впрочем, как и при двух и более соисполнителях, участие в преступлении любого соучастника совместно с исполнителем (соисполнителями) означает, что этот соучастник (организатор, подстрекатель или пособник) входит в состав группы лиц по предварительному сговору.

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

Поэтому суд не оставляет без внимания — меры наказания за это определяются ст.

175 УК РФ в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами. Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие). Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание.

Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию.

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Только при выполнении этого условия хищение попадает под статью 158 УК РФ.

Групповая кража – это противозаконное деяние, в совершении которого замешано двое или больше участников. Казалось бы, всё просто. Но есть ряд особенностей. Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности.

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния. Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом.

Кража группой лиц без предварительного сговора

376 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Кража произошла спонтанно, и попала на камеры видеонаблюления. Это будет трактоваться как груповая кража по предворительному сговору?

Возможно ли доказать обратное?

12 Декабря 2017, 19:45, вопрос №1843538 Интерес, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 594 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,3рейтинг
    • эксперт

    Если сотрудниками правоохранительных органов будет доказано, что между указанными Вами лицами имелся предварительный сговор на совершение хищения, то действия будут квалифицироваться по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.Если же предварительный сговор не будет доказан, то в связи с тем, что сумма причиненного вреда не превышает 2 500 рублей, лицо, совершившее хищение привлекут к административной ответственности по ст.

    7.27 КоАП РФ — мелкое хищение.Обоим лицам, надо стоять на том, что предварительного сговора не было, что умысел на хищение был только у одного. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.​ 12 Декабря 2017, 19:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • 10 Февраля 2015, 20:17, вопрос №720736
    • 02 Декабря 2017, 15:36, вопрос №1460695
    • 02 Марта 2017, 21:53, вопрос №1166741
    • 29 Октября 2015, 13:47, вопрос №1023333
    • 01 Января 2015, 21:52, вопрос №673056

    Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ

    Она предусматривает следующие меры наказания:

    1. лишение свободы до 5 лет.
    2. денежный штраф в размере 200 000 рублей или дохода злоумышленников за 18 месяцев,
    3. исправительные работы до 2 лет,

    Однако совершение хищения группой лиц по предварительному сговору — это отягчающий фактор. Он указан в ч. 2 ст. 158 УК РФ. В этом случае штраф возрастает до 200 тысяч рублей, а тюремный срок — до пяти лет.

    Если же деяние совершила организованная группа, то применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция по ней — 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

    На меру наказания влияет также сумма утраченного имущества в результате кражи. Если размер ущерба крупный — больше 250 тысяч рублей — то злоумышленнику грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до 6 лет.

    Смотрите видео: УК РФ, статья 35, Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, орга (none 2020).