Вопросы к Юристу

Какие документы требуются при постановке на учет автомобиля и нужен ли полис ОСАГО для этой цели?

Добрый день, уважаемый читатель.

Напомню, что с 10 июля 2017 года также вступили изменения в правила регистрации автомототранспортных средств, рассмотренные в отдельной статье.

В этой статье Вы узнаете о следующих нововведениях:

Предоставление страхового полиса ОСАГО по желанию водителя

Первое важное изменение относится к полису ОСАГО, который ранее требовалось предоставлять в ГИБДД при осуществлении регистрационных действий с автомобилем:

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

До 10 июля 2017 года водитель должен был предоставить бумажный полис ОСАГО при обращении в ГИБДД, однако теперь страховой полис исключен из перечня обязательных документов.

Обратите внимание, это не означает, что водитель может не иметь ОСАГО вообще. Страховка должна быть приобретена, однако проверить информацию о ней сотрудники ГИБДД могут самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, находящихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе

17.5. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Также водитель может принести полис ОСАГО по собственной инициативе. Рекомендую в любом случае брать ОСАГО с собой, т.к. в случае возникновения технических проблем в ГИБДД Вы сможете подтвердить, что страховка у Вас действительно есть.

Предоставление автомобиля на осмотр до подачи документов

Еще одно важное нововведение:

В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

Если водитель запишется на регистрацию автомобиля через портал госуслуг, то в ГИБДД он сразу же может отправляться на площадку для осмотра транспортных средств. При этом у водителя на руках должно быть заявление, распечатанное с портала госуслуг. Именно в этом заявлении ставится отметка об осмотре автомобиля.

После завершения проверки водитель подает все имеющиеся документы в подразделение.

Обратите внимание, водитель имеет право пройти осмотр до подачи документов, однако это не обязанность. Т.е. если водитель сначала подаст документы, а лишь затем поедет на площадку осмотра, то это не будет нарушением процедуры. Тем не менее я рекомендую сначала проходить осмотр, а затем подавать все документы в регистрационное "окно". Это позволит водителю сэкономить время.

Дополнительные документы для проведения регистрационных действий

Начиная с 10 июля 2017 года расширен перечень документов, которые требуются при проведении регистрационных действий с автомобилем:

15.4.1. Документы на транспортное средство:
.

  • документы о временном ввозе транспортных средств на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами,

.
15.10. Документы, подтверждающие факт утилизации транспортного средства.

15.11. Постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследований, на основании которых было идентифицировано транспортное средство, выданные органами (организациями), уполномоченными на проведение данных исследований.

В новый перечень обязательных документов попадают:

  • документы о временном ввозе автомобиля,
  • документы, подтверждающие утилизацию,
  • документы экспертов, на основании которых идентифицировано транспортное средство.

Обратите внимание, указанные документы предоставлять нужно только в том случае, если они у Вас есть.

Например, если автомобиль ранее был угнан и впоследствии найден с перебитыми номерами, то потребуется документ эксперта, подтверждающий, что это действительно "тот самый" автомобиль.

Объединение понятий "снятие с учета" и "прекращения регистрации"

9. Результатом предоставления государственной услуги является:
.

  • прекращение регистрации или отказ в прекращении регистрации транспортного средства,
  • снятие транспортного средства с учета или отказ в снятии с учета.

9. Результатом предоставления государственной услуги является:
.

  • прекращение регистрации (снятие с учета) или отказ в прекращении регистрации (снятии с учета) транспортного средства.

Ранее существовало две отдельных процедуры (снятие с учета и прекращение регистрации), однако с 10 июля 2017 года оба эти понятия обозначают одно и то же действие. Напомню, что в правила регистрации также были внесены похожие изменения, о чем шла речь в предшествующей статье.

Публикация заявлений на регистрацию на официальном сайте ГИБДД

Еще одна важная норма прописана в новом пункте 30.6 административного регламента:

30.6. Заявителям обеспечивается возможность получения информации о порядке предоставления государственной услуги, а также копирования форм заявлений на официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет и Едином портале.

Суть его заключается в том, что бланки заявлений на проведение регистрационных действий теперь должны быть доступны и на официальном сайте ГИБДД, и на портале государственных услуг. Ранее у автовладельцев возникали вопросы по поводу того, где взять бланки заявлений. Многие при этом, не найдя пустых бланков, обращались в сторонние организации, оказывающие услуги заполнения заявления на платной основе. При желании можно и сейчас заплатить 300 - 500 рублей за заполнение нескольких полей документа, однако при наличии бланков на официальном сайте ГИБДД в этом нет особого смысла.

В завершение хочу отметить, что в данной статье рассмотрены только самые интересные изменения административного регламента. С полным текстом обновленного документа Вы можете ознакомиться здесь:

Для чего проводится государственная регистрация транспортного средства?

Все транспортные средства должны пройти процедуру постановки на государственный учёт в ГИБДД для возможности передвигаться по автомобильным дорогам.

Согласно статье 12.2, Кодекса об административных правонарушениях, эксплуатация транспортных средств без государственных номером противоправное действие, несет за собой сначала штраф, а затем возможно лишение прав сроком на три месяца. Постановка на учет обязательна, но владеть транспортными средствами можно, даже если они не прошли эту процедуру. Т.е. на владение имуществом это никак не влияет.

Какие документы необходимы для подержанных или новых автомобилей?

Вот, наконец машина у счастливого обладателя, но что бы спокойно её эксплуатировать все же придется совершить еще пару действий.

Как мы уже упоминали, государственные службы стремятся оптимизировать свою работу – для облегчения своих задач и удобства нас, граждан, которые должны выполнять требования государства. Поэтому, сейчас каждый новый владелец авто может воспользоваться как классическим способом регистрации машины, так и с помощью электронных сервисов, через интернет.

Перечень документов, необходимых для регистрации:

  • заявление на постановку на государственный учёт (при личном обращении, в случае электронной заявки потребности в нем нет),
  • паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность,
  • технический паспорт регистрируемого транспортного средства,
  • договор о покупке автомобиля (или другого ТС),
  • акт осмотра машины (транспортного средства), актуальное заключение о диагностике,
  • страховой полис ОСАГО,
  • в случае наличия транзитного знака необходимо его предоставить,
  • квитанция об оплате государственной пошлины, если оформляется через интернет, то оплату можно произвести непосредственно перед приходом в выбранное отделение ГАИ.

Нужен ли полис ОСАГО или можно поставить машину на учет без него? Весь список документов, необходимых для государственной регистрации автомобиля, регулируется законом. ОСАГО является обязательным автогражданским страхованием и без этого полиса оформить постановить на учет машину нельзя. Подробнее о том, для чего нужно ОСАГО, можно прочитать тут.

Но, существует только один вариант – бывший владелец пишет доверенность на вас и вписывает вас в полис своей автогражданки. Но этот вариант актуален на время действия полиса, так что лучше всё же оформить обязательную автогражданку. К тому же продавцы чаще всего предпочитают расторгнуть договор ОСАГО, чтобы вернуть часть его стоимости (об этом мы рассказывали здесь).

Оформление страхового талона для этих целей

Теперь давайте познакомимся с процессом оформления полиса обязательного автогражданского страхования.

Если ТС приобретается в дилерском салоне, то его работники с большим рвением будут стараться продать пакетом «всё включено» — и ОСАГО, и КАСКО и еще массу ценных и полезных сервисов, включая дополнительную страховку к ОСАГО.

Но, тут стоит включить логику и основательно продумать эту ситуацию заблаговременно, ведь выбор компании страховщика должен лежать на владельце, и он должен выбрать наиболее выгодные и удобные условия страхования ОСАГО.

Нужен ли полис для машины или можно без него?

В перечень входит:

  1. паспорт, удостоверяющий личность,
  2. паспорт транспортного средства,
  3. водительское удостоверение владельца и лиц, которые будут управлять машиной или другим транспортным средством,
  4. документ, о праве использования и владения автомобилем,
  5. если до этого вы уже оформляли полис ОСАГО, то можно предоставить подтверждение безаварийного вождения.

Очень рекомендуем оформлять ОСАГО как можно быстрее (например, можно заказать полис онлайн), ведь аварийная ситуация на дороге может возникнуть в любой момент, а передвижение по дорогам без страховки запрещено.

Теперь подробнее о выборе вида страховки. Существует несколько вариантов оформления ОСАГО:

  • на 3 месяца – самый маленький срок, но его нужно будет продлевать, поэтому выгодно не для всех случаев,
  • на 6 месяцев – подходит для сезонного транспорта — мотоциклов, кабриолетов и т.д.,
  • на 12 месяцев – классический срок, на который оформляется полис.

Стоит учитывать все факторы, которые будут влиять на эксплуатацию и хранение автомобиля при оформлении автограждансткого страхования. Срок эксплуатации, географию поездок, количество допущенных к управлению лиц.

Только после получения полиса ОСАГО, договора со страховой компанией, можно отправляться в ГИБДД для постановки на учет своего автомобиля, или другого средства передвижения.

Порядок действий

После того, как вы предоставили все документы, необходимо предоставить свое авто для осмотра специалистом на специализированной смотровой площадке. По завершении всех процедур владелец машины получает: два номера государственной регистрации, свидетельство постановки на учет государственного образца, все оригиналы документов, которые он подавал изначально.

Согласно российскому законодательству, если владелец отказывается страховать автомобиль, то поставить его на учет и передвигаться на нём нельзя. Будут дисциплинарные и административные взыскания.

Как уже упоминалось, если автомобиль приобретается по генеральной доверенности, то первоначальный владелец может внести нового в свой полис, доплатив определенную сумму, но в случае прекращения его действия его нужно будет продлевать, а в случае потери связи с тем кто выдал доверенность, всё — равно придётся ее оформлять.

Видео по теме

Какие документы требуются при постановке на учет автомобиля и нужен ли полис ОСАГО можно также узнать в данном ролике:

Слово закона однозначно говорит о необходимости оформлять ОСАГО в обязательном порядке. Это требование продиктовано в первую очередь обеспечением безопасности на дорогах, а также стоит не упускать из виду собственные выгоды, в случае ДТП. Стоит помнить, что КАСКО — это дополнительное страхование, и не заменяет ОСАГО (в чем отличия КАСКО от ОСАГО?).

Можно ли зарегистрировать машину без автостраховки

При постановке ТС на учетную регистрацию обязательно необходимо предоставлять установленный перечень документов:

  • СТС (обязательное условие только для б/у транспорта),
  • ПТС,
  • личный паспорт,
  • договор купли-продажи,
  • автостраховка.

Можно ли поставить авто на учет без бумажной страховки? С 2017 года такая возможность стала реальной. Теперь сам полис ОСАГО не надо подавать вместе с остальным пакетом документов. Точнее, это теперь необязательное условие. Получается, если страховка была оформлена онлайн, то ее наличие будут проверять уже в ГАИ, отказать при отсутствии бумажной формы ОСАГО в регистрации не смогут, а после проверки поставят ТС на учёт.

При регистрации транспортного средства наличие оформленной автостраховки – это обязательное условие, чтобы поставить машину на учетную регистрацию. Обязанность страхования собственной автогражданской ответственности перед другими автомобилистами установлена сразу в 3 законодательных актах:

  1. Правила ОСАГО.
  2. Приказ МВД №1001 от 2008 года.
  3. ФЗ «Об ОСАГО».

Более того, в последнем законе прописана еще одна обязанность нового автовладельца – поставить автомобиль на учет в ГИБДД в 10-дневный срок. А поскольку в оформлении ТС откажут при отсутствии полиса, то получается замкнутый круг. Поскольку для постановки автомобиля на учет нужно соблюсти определенный срок, то естественно, что пропуск этого периода повлечет штраф для водителя. И не только на дороге при остановке авто, но и когда собственник все же одумается и решит, например, спустя месяц оформить автомобиль.

Для новичков-водителей оформление страховки нового ТС не является проблемой, только вот получить услугу можно будет только если обратиться в СК лично. Онлайн ОСАГО вряд ли выдадут, поскольку нет никаких данных ни о шофере, ни о транспорте. Отправиться в страховую фирму и провести такую процедуру, как регистрация (на данный момент «постановка на учет автомобиля» — это полный синоним), можно прямо на купленном авто. Конечно, если регистрируем мы его в течение 10 разрешенных дней.

Несмотря на обилие поправок, вносимых в законодательство, регулирующее порядок регистрации, не существует даже в проекте такого закона, который бы отменял необходимость автостраховки.

Без страховки и техосмотра поставить на учет машину не получится. Причем диагностическая карта необходима именно для получения полиса, так как в МРЭО ее предоставлять не нужно. При регистрации автомобиля будет проведен отдельный осмотр на специально выделенной площадке.

Перерегистрация со старой автостраховкой

Можно ли оформить авто, если на него уже есть страховка, но на старого владельца? В такой ситуации можно поставить страховщика в известность, чтобы он переоформил существующий полис ОСАГО на нового владельца. Подобная процедура проводится в присутствии продавца либо другого человека, который вписан в графу «Страхователь».

Если вы решили воспользоваться именно таким вариантом, необходимо посетить офис страховой фирмы с пакетом документов на ТС и личными паспортами. В сам полис будут внесены изменения в графу «Страхователь», а также «Лица, допущенные к управлению».

В предоставляемой вариации негативным моментом является тот факт, что после регистрации транспорта придется из ГИБДД повторно отправляться в страховую фирму. Это необходимо для того, чтобы сотрудник СК внес изменения уже в графу «Собственник авто». Отсутствие актуальной информации в документе автоматически дает СК возможность отказаться от предоставления компенсации пострадавшей в аварии стороне. Можно ли зарегистрировать автомобиль с таким документом? Да, однако лучше не просто подать договор купли-продажи, но и посетить МРЭО со старым собственником, чтобы сразу отсечь все вопросы.

Существует еще возможность внесения сменившегося владельца в действующий страховой полис, оформленный на продавца. Однако в таком случае оформить машину без страховки на себя не получится, вы просто будете допущены к управлению. Такой вариант приемлем на время, пока не появятся свободные деньги на получение автостраховки. Конечно, поступать так лучше только если собственник авто вам знаком или является родственником – тогда никаких проблем не предвидится.

Получается, что на вопрос о том, можно ли зарегистрировать свой автомобиль без страховки, ответ категоричный и отрицательный. Без ОСАГО ставить на учет машину или другое ТС, развивающее свыше 20 км/ч, не будут ни в одном МРЭО. Однако положительный момент в этом есть, и весьма существенный – при попадании автовладельца в аварию ему не придется оплачивать ремонт чужого транспортного средства из собственных средств.

Смотрите видео: Какие документы нужны при покупке автомобиля (none 2020).