Вопросы к Юристу

Строительная лицензия и СРО

В нашей стране на сегодняшний день существует огромное количество организаций, которые осуществляют строительную деятельность. Основное предназначение государственных органов, регулирующих работу данных компаний, заключается в создании оптимальных условий для развития данной отрасли. Сделать это можно только в том случае, если законодательство не будет тормозить работу застройщиков. С этой целью в него были внесены большие изменения, в результате чего строительная лицензия потеряла свою первоначальную силу.

Поэтому вопрос о том, нужна ли лицензия на строительные работы, является одним из наиболее актуальных в наши дни. Оформить ее несложно, самое главное - собрать необходимый пакет документов, а после этого написать заявление на получение.

Общая информация

Деятельность строительных компаний полностью регулируется государством, которое в случае некачественной работы может лишить застройщика лицензии на осуществление строительной деятельности. Однако такой подход имеет и множество недостатков, поскольку он создает большое количество трудностей для бизнеса.

Поэтому законодательство было пересмотрено, а выдача лицензий и контроль качества работы была передана СРО. Таким образом, любая строительная компания, работающая в России, должна купить в СРО строительную лицензию и получить допуски на все виды работ, которые она планирует выполнять.

Определение лицензии

Лицензия на строительные работы – это документ, предоставляющий право на выполнение строительных и других видов работ, связанных с проектированием. В ней прописаны правила работы, которые обязательны к соблюдению. Если застройщик будет допускать какие-либо нарушения, то по отношению к нему применяется дисциплинарное взыскание, а при регулярных нарушениях он может и вовсе лишится лицензии.

Нужно ли оформлять лицензию?

Согласно действующему законодательству РФ, лицензия на выполнение строительных работ обязательна к получению всеми застройщиками и промышленными компаниями, деятельность которых связана со строительством. Помимо лицензии, также необходимо получение разрешений на те виды работ, которые будет выполнять компания.

Однако есть маленькое исключение. Организации, которые занимаются малоэтажным строительством, могут работать без какого-либо разрешающего документа. Подобные меры были приняты для того, чтобы снизить нагрузку на малый и средний бизнес и создать для них более комфортные условия работы.

Однако это вовсе не значит, что такие компании не должны соблюдать правила и следить за качеством выполнения своих работ. Их деятельность также регулируется СРО, которые могут применять дисциплинарные взыскания.

На какие виды деятельности распространяется строительная лицензия?

Многих людей интересует вопрос о том, на какие строительные работы нужна лицензия. Она обязательна к получению теми компаниями, деятельность которых связана с разработкой строительных проектов и технологической документации, возведением зданий различного предназначения, также с инженерией.

На сегодняшний день выдачей лицензий и регулированием деятельности застройщиков занимается СРО. Однако, чтобы получить разрешительную документацию, застройщик должен сперва стать ее членом. При этом важно понимать, что, помимо основной деятельности, СК также выполняют различные виды работ, на которые также необходимо получение разрешения.

Если какой-либо компании, деятельность которой не является коммерческой, нужно получить разрешение на строительные или другие работы, то ей выдается лимитированная лицензия на строительно-монтажные работы.

Разновидности строительных лицензий

На сегодняшний день лицензии, предоставляющие право заниматься строительной деятельностью, подразделяются на следующие разновидности:

  1. Проектная – позволяет разрабатывать строительные проекты.
  2. Строительная – предоставляет право заниматься строительством домов и сооружений.
  3. Инженерная – предполагает осуществлять инженерные исследования и разрабатывать новые решения.

Каждая разновидность разрешительного документа предполагает ведение определенного вида деятельности, поэтому при оформлении лицензии следует брать во внимание направление компании.

Какие компании подлежат лицензированию?

Лицензия на проведение строительных работ должна быть у любой компании, деятельность которой тем или иным образом связана со строительством жилых и коммерческих зданий, а также любых других архитектурных сооружений.

Законодательство определяет довольно много видов строительной деятельности, поэтому перед обращением в СРО за получением документации рекомендуется ознакомиться с информацией, предоставленной в Классификаторе. Однако стоит отметить, что после внесения изменений в законодательство, видов деятельности, которые требуют наличия лицензии, стало намного меньше, чем это было до 2010 года.

Процесс получения строительной лицензии

Лицензия на строительные работы оформляется в следующем порядке:

  1. Подготовка пакета необходимых документов.
  2. Подача заявления в регулирующий орган.
  3. Проверка экспертной комиссией строительной компании на предмет соответствия технической базы, уровня квалифицированности рабочего персонала, а также уровня контроля качества установленным правилам и требованиям.
  4. Если все будет в порядке, то застройщику будет выдана лицензия.

Хотелось бы сказать, что на решение комиссии при выдаче лицензии влияют и отзывы клиентов компании, которая подала заявление на получение документов. Поэтому независимо от того, есть у вас лицензия или нет, нужно всегда работать качественно.

Во время оценки застройщика могут привлекаться сторонние компании. Это необходимо для того, чтобы оценка была выполнена независимо и имела объективный характер. Однако важно понимать, что рекомендации сторонних организаций являются исключительно информативными, поэтому существенного влияния на решение комиссии не оказывают.

Согласно законодательству, процедура выдачи лицензии на строительные работы не должна превышать 60 дней с момента подачи застройщиком заявления.

Какие документы потребуются?

Для получения лицензии, предоставляющей право на осуществление строительной деятельности, потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление установленного образца,
  • ксерокопия документа, подтверждающего личность,
  • ксерокопии Устава компании, свидетельства о государственной регистрации и ИНН,
  • квитанция об уплате лицензионного сбора,
  • перечень видов работ, которыми планирует заниматься компания,
  • документы, подтверждающие квалифицированность сотрудников.

Стоит отметить, что перечень документов может отличаться в зависимости от вида деятельности, которой планирует заниматься компания. Помимо этого, обязательно нужны все нормативные документы, которые предусмотрены законодательством.

Заключение

Лицензия на строительные работы – это разрешительная документация, без которой деятельность строительной компании невозможна. Однако получить ее – это всего лишь полдела, поскольку за нарушения и некачественную работу СРО всегда может лишить ее недобросовестную компанию. Поэтому, получив лицензию, всегда придерживайтесь высоких стандартов и соблюдайте требования, выдвигаемые СРО.

Окончание эпохи строительного лицензирования

До 2009 года соответствующие лицензии выдавалась РОССТРОЕМ и ФЛЦ – Федеральным Лицензионным Центром. Монополия негативно влияла на скорость получения разрешительной документации и не давала многим подрядчикам начать работу в срок, установленный тендером. Строительная лицензия окончательно утратила силу 1 января 2010 года. С этого дня организации, планирующие получить доступ к проектированию и капитальному строительству, обязаны стать членами профильных некоммерческих партнерств – СРО строителей.

Лицензия на строительные работы

Таким образом, лицензия на строительную деятельность исчерпала себя и потеряла юридический статус. Вместо нее руководящие органы саморегулируемых организаций стали изготавливать свидетельства и проводить оформление допусков СРО к определенным видам работ. Этот шаг значительно снизил нагрузку на Госстрой России и позволил девелоперам ускорить строительную процедуру.

Отмена лицензий повлияла на многие аспекты отрасли:

  • Усилились государственные гарантии безопасности строительных работ через изменения в КоАП РФ и ГрК РФ,
  • Увеличилась конкуренция и качество строительства коммерческой недвижимости,
  • Ограничился список видов работ, к которым допущены исполнители,
  • Улучшилось общее состояние внутренней дисциплины в отрасли,
  • Ускорилось строительство крупных объектов,
  • Расширились инвестиционные каналы,
  • На рынке появились новые игроки.

Лицензия на осуществление строительной деятельности имела множество слабых мест, которые ликвидировали свидетельства о допуске, выдаваемые СРО. Однако и членство в партнерствах имеет вынужденные недостатки. Так, например, при смене СРО достаточно крупные отчисления в компенсационный фонд не возвращаются бывшему участнику саморегулируемой организации.

Лицензия на осуществление строительной деятельности

Получение строительной лицензии не носит даже добровольного характера – такой документ больше не выдается на территории субъектов РФ. Если вашей организации нужно получить допуск СРО строителей, не откладывайте процедуру на завтра, так как постоянные изменения законодательства могут усложнить получение разрешительного документа уже в обозримом будущем.

Единственно верным шагом станет обращение в компетентную юридическую фирму, такую как ГК «Росразрешение». Наши специалисты помогали получить организациям строительные лицензии, когда СРО еще не существовали. За эти годы мы накопили богатый опыт разрешения самых спорных и проблемных ситуаций, и теперь готовы помочь вашей компании в получении свидетельства о допуске к строительным работам.

Строительная лицензия без посредников в Санкт-Петербурге

Если виды работ Вашей организации входят в перечень видов работ, утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации, то получение строительной лицензии является обязательным. Получите лицензию на строительство в Санкт-Петербурге за 48 часов без посредников.

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в 372-ФЗ. Согласно которым, не менее двух специалистов вступающей в СРО организации обязаны состоять в национальном реестре специалистов (НРС). Мы поможем подобрать специалистов или оформим в реестр Ваших.

Особенности новой системы выдачи разрешений

  1. Решение о выдаче свидетельства принимает комитет некоммерческого партнерства после коллективного совещания, объективного анализа материальных и производственных потенций соискателя, его опыта, репутации, количества и стоимости проектов.
  2. Вступить в саморегулируемую организацию можно только уплатив оговоренную сумму в компфонд объединения, который выступает гарантом возмещения потенциальных убытков из-за ошибок или недобросовестного выполнения заказа членами НП.
  3. Механизмы страхования защищают подрядчика и саму организацию.

Преимущества саморегулирования перед лицензиями

  • Возрастает качество и безопасность строительства, потому что лицензию на осуществление строительной деятельности, то есть допуск СРО, получают только профессиональные подрядчики.
  • Некоммерческое партнерство заинтересовано в добросовестной работе своих членов и осуществляет строгий контроль за ними, поскольку любые ошибки оборачиваются для организации финансовыми затратами. Это дополнительно повышает градус профессионализма и ответственности в строительно-монтажной сфере.
  • Некоммерческое объединение помогает своим участникам находить выгодные заказы, защищает их права и интересы, проводит семинары и встречи по обмену опытом.

Таким образом, новая система контроля за осуществлением строительной деятельности выгодна как для заказчиков строительных работ, так и для подрядчиков, поскольку защищает интересы обеих сторон.

Смотрите видео: СРО в строительстве--Вступление в CРО строителей, получение строительных лицензий (none 2020).