Вопросы к Юристу

Как нужно носить гладкоствольное оружие для самообороны не нарушая закон

Однажды у меня раздался звонок. ". я один из охотников, проживающих в Ленинградской области" – представился позвонивший и рассказал следующую историю.

Мой приятель во время охоты в этом году подвергся нападению со стороны группы молодых людей, пытавшихся отнять у него ружье.

Все нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения.

Защищаясь, он применил оружие. Одного убил, а другого ранил.

В результате его осудили и приговорили к двум годам условно.

– Разве он не находился в состоянии необходимой обороны и не имел права обороняться и применить оружие? – спрашивал позвонивший.

Да, закон предоставляет гражданину право на необходимую оборону. Да, гражданин имеет право первым применить оружие.

Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона» гласит:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

Статья 24 Федерального закона «Об оружии»: «Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия».

Вроде бы, формулировки вышеперечисленных законов ясны и не требуют каких-либо дополнительных разъяснений.

Совершенные в состоянии необходимой обороны действия, хотя и подпадают под признаки преступного деяния, но не считаются преступлением и не влекут уголовной ответственности.

Гражданин при нападении вправе применять оружие как против нападающих с оружием, так и безоружных. При обороне не требуется соразмерности между способами и средствами защиты и способами и средствами нападения.

Вред, причиненный нападавшему лицом в состоянии необходимой обороны, может быть более значительным, чем вред, который мог бы быть причинен этому лицу.

В России разрешено применять оружие для самообороны

В России теперь гражданское оружие, в том числе охотничье, можно использовать для самообороны. Такие поправки в закон о ношении оружия внесло правительство. Нововведение уже вызвало бурную реакцию в обществе.

Техническое редактирование старых правил оборота оружия среди гражданского населения породило серьезный переполох. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова крайне негативно отнеслась к решению правительства разрешить россиянам носить оружие для самообороны. Она считает, что в результате этого решения может увеличиться количество несчастных случаев, в том числе с детьми.

"Эта норма оправдывается тем, что это только для узкого круга людей, на самом деле, процесс очень скоро может стать неуправляемым, и широкое распространение оружия при такой постановке вопроса имеет высокую вероятность. А это, как следствие, самострелы, преступления в состоянии аффекта. С учетом распространения алкоголизма в стране и распространения наркомании это дополнительный фактор риска. С учетом нашей небрежности в хранении, возможен доступ к оружию у детей", — считает Элла Памфилова.

Она предложила вернуться к пересмотру поправок, но в МВД поспешили уточнить. По сути никаких принципиальных изменений нет. Применять некоторые виды оружия для самообороны тем, кто имеет на него разрешение, можно было и раньше. Это право давал им закон "Об оружии". Теперь это прописано и в регламентирующем документе под названием "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Разрешение на ношение оружия прописано в "Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". А вчера этот документ привели в соответствие с законом "Об оружии", поэтому в этом вопросе ничего не изменилось.

При этом представители МВД сообщили, что речь идёт только об оружии ограниченного поражения — это значит, что дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж. По сути дела, это всем хорошо знакомая "травматика". Закон "Об оружии" запрещает ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного и холодного оружия. Нельзя появляться с любым оружием на митингах, уличных шествиях, в школах и ночных клубах. Так что любой пытающийся разгуливать по Москве с охотничьим ружьём наперевес, без всяких сомнений, будет иметь проблемы с законом.

Но они есть и у тех, кто носит в сумочке травматический пистолет. Так в 2012 году москвичка Александра Лоткова возвращалась со знакомыми из кафе. На станции метро "Цветной бульвар" на них напала компания агрессивно настроенных молодых людей. Потасовка началась еще на эскалаторе, а в центре самой подземки переросла в настоящую драку. Ей пришлось выстрелить по нападавшим резиновыми пулями, чтобы спасти приятеля. В итоге, Лоткова получила три года лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И только сегодня суд отпустил ее по апелляции об условно досрочном освобождении.

В офисе организации "Право на оружие", в окружении муляжей пулеметов, ее сотрудники по-своему трактуют решения правительства. Они считают, что власти, наконец-то, сделали шаг в сторону либерализации законодательства и приводят в пример положительный опыт тех стран, где право ношения огнестрельного оружия снизило уровень преступности.

"Можно посмотреть на Британию, где, после серии убийств, правительство начало разоружение и преступность возросла в 2 раза. Взять Израиль, где тоже проводилось ужесточение мер, хотя в последствии вынуждены были отказаться, потому что Израиль находится в войне на 360 градусов и гражданам нужно себя защищать. Причем там носят его открыто. Существуют примеры Прибалтики и Молдовы, где после выхода из СССР разрешили ношение оружия, и преступность снизилась на 40 процентов. По статистическим данным МВД Молдавии, благодаря тому, что преступники стали получать отпор от граждан", — уверяет Марина Бутина, председатель правления общественной организации "Право на оружие".

Сторонники легализации оружия в России ссылаются на данные сотрудников Чикагского университета. В тех штатах, где разрешается скрытое ношение оружия, число убийств, при легализации сократилось на 33 процента, а ограблений стало меньше на 37 процентов. Сейчас из общего количества американских штатов в 31 разрешено скрытое ношение оружия. Количество владельцев стволов там превышает 80 миллионов человек.

Кроме того в штате Джорджия закон обязывает каждого человека иметь дома хотя бы одну единицу стрелкового оружия. А на Аляске и Вермонте, вообще не существует никаких ограничений на лицензионное приобретение и ношение оружия, поэтому оно находится в свободном обороте. Население имеет право даже иметь пулеметы. При этом свободный доступ к оружию порождает массовые убийства. Такие, как, например, в Техасе, где шесть человек погибли, еще один ранен в результате стрельбы. Стрелок был схвачен полицией. Среди погибших 4 ребенка, по предварительным данным нападавший был их родственником.

В Германии в легальном обороте находится порядка 10 миллионов стволов огнестрельного оружия. В Швейцарии все, кто уходит в запас из армии, имеют право сохранять за собой оружие. В свободном владении находится примерно три миллиона единиц огнестрельного (и это притом, что население страны составляет всего 6 миллионов человек). Во время военного призыва каждый будущий солдат получает винтовку М-57, которую можно хранить дома и более двух десятков комплектов патронов к ней. После наступления пенсионного возраста эту винтовку сдают, а взамен получают помповые ружья.

А вот в Австралии револьверы и пистолеты вне закона. Что касается охотничьих ружей, то их могут иметь только фермеры и члены охотничьих обществ, причем носить их в черте населенных пунктов также запрещено. В стране восходящего солнца существует жесткий запрет на владение оружием еще со времен правления Сегуна. Но, несмотря на это, уровень преступности здесь очень низкий. По мнению экспертов, объяснить это можно достаточно высоким уровнем жизни и особым менталитетом, отсутствием конфликтных установок среди населения.

В России в 2003 году рассматривался законопроект по легализации пистолетов и револьверов, но тогда этот закон принят не был. Само население по данным социологического опроса отрицательно относится к возможности легализации огнестрельного оружия. "Против" — подавляющее большинство, 74 процента жителей России.

26 комментариев

запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия

ДА ГОСПОДИ! Что ж вы жопой что ли читаете? ПО ПРЕЖНЕМУ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Этот закон не поменял нихера! Вот нихуюшеньки! А на Пикабу уже четыре поста подрят про эту хуйню! НЕТ! НАЙН! НИХТ! Вам ничего не разрешили и не разрешат в ближайшие двадцать лет!

"ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия"

Закон "Об оружии" они не меняли. Видимо, теперь можно спортивный пистолет с собой таскать.

Юрист: Охотничье оружие носить для самообороны нельзя

Вышеуказанные изменения, разумеется, скажутся благоприятно на развитии стрелкового спорта и охоты в России, поскольку отсутствие необходимости платить за хранение снизит цену услуги и, как следствие, увеличит приток клиентов, в том числе из-за рубежа. Также нововведения позволят гражданам избежать нападок сотрудников Госохотнадзора, которые зачастую трактуют транспортировку охотничьего огнестрельного оружия в зачехленном и разряженном виде через охотничьи угодья как нарушение пункта 2 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Однако законодатель, безусловно, преследовавший в своей работе исключительно благие цели, поспешил и не учел тот факт, что согласно пункту 6 статьи 6 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

Правила ношения и хранения травматического оружия

При этом перед применением пистолета необходимо сделать предупредительный выстрел в воздух.

Если данная мера не даст результата, то можно использовать оружие, чтобы обезвредить нападающего на вас. Собственник травматического пистолета должен хранить его в предназначенном для этого сейфе.

Владелец должен позаботиться о том, чтобы лица (в том числе и дети) не имели доступа к травматическому пистолету.

Незаконное ношение травматического оружия Если вы решили приобрести травматическое оружие, но при этом не имеете желания получать на него лицензию, то за это придется понести административную ответственность. Так, нарушение правил ношения и хранения травматического оружия наказывается штрафом в размере 2 тыс.

рублей. Незаконная (без разрешения) покупка, а также ношение либо же хранение такого оружия наказывается штрафом, размер которого – от 3 до 5 тысяч рублей.

Какое оружие разрешено в РФ для самообороны без лицензии — обзор и советы по выбору

Дальность – 1-1,5 м. Струйно-аэрозольный. Обладает меньшим радиусом действия, но при распылении получаются капли большего размера.

Характеризуется слабым респираторным эффектом. Эффективность действия – до 2 м. Струйный. При нажатии получается узконаправленная струя.

Рекомендуется использовать в закрытых помещениях.

Дальность – до 3 м. Стоимость газового баллончика варьируется от 350 до 700 рублей.

Наиболее популярные модели – «Перец 11-А», «Шпага», «Пенный Дракон». Поражение нападающего электрическим током с помощью специального устройства не нанесет ему непоправимого вреда, но на некоторое время дезориентирует, работа центральной нервной системы будет нестабильна.

Как не нарушить закон при перевозке оружия в машине

Но в случае нанесения тяжкого вреда здоровью человека любым видом оружия, придется отвечать по закону.

Гражданам или должностным лицам, которые транспортируют боеприпасы или оружие, не требующее специальной регистрации. Разрешение также не требуется военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, т.к.

они обязаны руководствоваться внутренним уставом, а также распоряжениями старших по званию. Это касается как перемещения по административному округу, так и за его пределами, в зависимости от устава и указов начальства.

Самооборона: защитить себя, не нарушив закон?

Если вас пытаются убить или покалечить — вы имеете право на любые ответные действия. Какие, на Ваш взгляд, действия предпочтительнее при самообороне? Где та грань между законом и последним шансом сохранить свою жизнь?

Вопрос практически повторяет первый, еще раз тогда повторю: если есть угроза жизни, никаких пределов нет, максимально жесткие действия. Вам нужно спастись и выжить. Если угрозы жизни нет, вам надо думать о непревышении пределов необходимой обороны.

Вопрос, к сожалению, очень сложный.

Правила ношения травматического оружия: как получить разрешение, что будет если хранить без разрешения

Полученная лицензия действует в течение 5 лет. 1 этап Медицинская комиссия фото 3х4 Наркологический, психоневрологический диспансер 2 справки 2 этап Обучение фото 3х4 Экзамен свидетельство об окончании курсов 3 этап ЛРО копия паспорта, свидетельство о курсах, 2 фото 3х4, заявление на выдачу лицензии, справку об отсутствии судимости Госпошлину оплатить квитанция Проверка наличия сейфа купить и установить сейф 4 этап Получение разрешения в ЛРО Затем покупка травматического оружия Если, покупая оружие, вы сомневаетесь, относится ли оно к разрешенным для гражданских лиц, получить необходимую информацию можно на сайте МВД России. После приобретения травматического оружия (на это отведено полгода с момента получения лицензии), вы должны получить разрешение на хранение и ношение оружия, обратившись с соответствующим заявлением в отдел полиции по месту жительства.

У меня в багажнике ружье

Не уважает нас с Вами Государство!

Сейчас на рассмотрении в ВР находится несколько вариантов основного Закона об оружии, который будет регламентировать наши с Вами права, как владельцев того или иного огнестрельного, газового и травматического оружия, однако не в одном из вариантов не упоминается и не регламентируется, как все же можно возить личное огнестрельное оружие.

Братья с оружием

Достаточно часто идут повреждения оружия из за того, что выстрел произошел с перекрытым каналом ствола.

— Само по себе оружие, это в основном пугачи, внешне копируют реальные образцы оружия. Например, резинострельная копия пистолета Макарова или отдаленно напоминающая внешне копия Glock 4-го поколения.

— Кроме того, для самозащиты из лицензируемого используются вот такие вот уроды — бесствольное оружие самообороны.

Смотрите видео: Получаем лицензию на покупку ружья или травмата все действия на 2016 (none 2020).