Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Что касается особенностей и условий для назначения пенсий, то с 2015 года ситуация, наоборот, серьёзно ухудшилась, настолько, что даже министр труда признаёт, что в будущем . Судя по этому факту, всё-таки чиновники не собирались делать как лучше – прозрачными расчёты сделал Прометей!

Итак, алгоритм расчёта пенсии с 2015 года: берёте свою официальную годовую зарплату, делите её на предельную сумму страховых взносов в ПФР и умножаете на 10. Данное уравнение даёт вам количество пенсионных баллов, которые вы заработали за один год. И это самое сложное, что было в расчётах.

Дальше совсем просто – переводим пенсионные баллы в рубли: складываем вместе баллы за все годы работы и итоговую цифру делим на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию. Вот и получили размер нашей пенсии в рублях без учёта фиксированной выплаты. Расчёт окончен. Теперь сделаем это вместе, основываясь на данных 2019 года.

Какую пенсию мы заслужили за годы работы

— зафиксированный в законе средний заработок по стране за III квартал 2001 г.

К 2013 г. эта сумма должна быть зафиксирована на индивидуальном лицевом счёте каждого будущего пенсионера. Тогда вычеты и прибавления не понадобятся.

Почему так, ведь получается, что, сколько бы ты ни зарабатывал, пенсию высокую не получишь? Минздравсоцразвития: В советское время разница в среднем заработке в различных отраслях, а также между рабочими и инженерами не превышала 1,2 раза.

Какой будет ваша пенсия

В каждом регионе свой минимальный размер оплаты труда.

В прошлом году во многих российских субъектах, например, во Владимирской и Астраханской областях, МРОТ составлял 7500 рублей. Имея такую зарплату, россиянка 1989-го года рождения после 15 лет работы к своим 55 годам получит пенсию в 5600 рублей. Если она ещё при этом дополнительно потратит три года на уход за двумя детьми, то её пенсия будет на тысячу рублей больше.

Уход за детьми в России засчитывается в общий стаж и добавляет баллы. Чем больше детей, тем больше баллов. Если у этой гражданки, к примеру, будет четыре ребенка и на уход за каждым из них она потратит по 1,5 года, то её пенсия составит 7800 рублей в месяц.

Мужчина 89-го года рождения после 15 лет работы с официальной зарплатой в 7500 рублей на своё 60-летие получит пенсию в 5600 рублей в месяц.

«Серые» зарплаты выгоднее для будущей пенсии, чем «белые»?

Будем честны: тех, кому значительная часть зарплаты выплачивается «в конверте», не так уж и мало.

Стоит ли переживать по этому поводу и предъявлять претензии к работодателю? Что ж, давайте разбираться. Гипотетические исходные данные:

  1. 1 ребенок, отпуск по уходу за которым — 3 года,
  2. официальная зарплата – 20 тысяч рублей, плюс 10000 «в конверте».
  3. после выхода на пенсию в 55 лет работать не планирует,
  4. женщина 1985 года рождения,
  5. трудовая деятельность с 25 лет,

С помощью пенсионного калькулятора ( ) предлагается рассчитать 2 варианта пенсии:

  • Часть отчислений (6%) уходит на накопительный счет.
  • Пенсионные отчисления в полном объеме (22% от официальной заработной платы) направляются на страховую часть,

В первом случае пенсия составит 9134 рубля, во втором – 9135.

Сколько надо пенсионных баллов для пенсии 20 тысяч рублей

В 2019 году этот максимум составляет 8,7 пенсионных баллов.

Больше баллов за год вам не начислят, какой бы высокой зарплата ни была. Как раз для защиты от очень высоких зарплат такой ограничитель и введён, иначе, получая по миллиону рублей в месяц, за один год можно заработать несметное количество пенсионных баллов и, как следствие, заоблачных размеров пенсию.

Опрос: у 46% россиян зарплата менее 20 тысяч рублей

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости.

Почти половина россиян работающих по найму, получают зарплату меньше 20 тысяч рублей в месяц (46%), и абсолютное большинство (75%) отметили, что их это не устраивает, свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Абсолютное большинство россиян, согласно данным опроса, не удовлетворены размером своей зарплаты — 75%, против 23% работающих по найму, кто удовлетворен. Также около 80% россиян сталкиваются с проблемами нехватки средств от зарплаты до зарплаты.

Не испытывают проблем с деньгами только 19% опрошенных, 39% с подобной проблемой сталкиваются редко, а 41% респондентов, наоборот, часто.

По данным ФОМ, 8 тысяч рублей в месяц и меньше получают 8% опрошенных, менее 14 тысяч рублей — 15%, от 14 тысяч рублей до 20 тысяч рублей — 23%, от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей — 22%, более 30 тысяч рублей получают только 15% опрошенных. Остальные отказались называть свой месячный оклад. Так, по подсчетам ФОМа, средняя зарплата на конец марта 2017 года достигла 23828 рублей в месяц.

При этом 65% опрошенных полагают, что уровень зарплаты не соответствует сложности занимаемой ими должности, против 27% которые считают обратное. Средний размер заработной платы, по мнению тех, кто считает, что зарплата не соответствует сложности работы (таковых 65%) должна составлять 47935 руб. Опрос проведен 27 марта 2017 года, среди граждан РФ от 18 лет и старше в 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1,5 тысяч респондентов.

Статпогрешность не превышает 3,6%.

Какая самая большая пенсия в России в 2019 году и кто её получает?

Более того, их жизнь на пенсии можно вообще назвать роскошной, особенно с точки зрения среднестатистического российского пенсионера.Какой размер минимальной пенсии в России в 2017 году по регионам? Читайте .На этот факт в 2015 году обратил внимание ОНФ, общественное движение, созданное в 2011 году и объединившее в себе несколько отдельных политических организаций.Рабочая группа ОНФ прошлась по руководителям и властным персонам субъектов РФ, в результате чего представила общественности информацию о том, как они заботятся о собственном благосостоянии на предстоящей пенсии, не забывая и зарплату держать на подобающем уровне.Так, муниципальные чиновники стараются вывести свою пенсию на уровень в 100-300 тысяч рублей, и их нисколько не смущает тот факт, что во вверенных им регионах средняя пенсия не превышает и 20 тысяч.

Пенсионные баллы и трудовой стаж: Подсчитай, не останешься ли ты без пенсии

Она, как правило, больше социальной (см.

«Только цифры»). Если стажа или баллов не хватает, их можно добрать.

Вот пример: мужчине в 2019 году исполняется 60 лет. Но на этот момент у него всего 8 лет официального стажа (а надо 9). Если отработать еще один год, право на страховую пенсию появится.

— Минимальные требования по стажу и баллам фиксируются на момент достижения пенсионного возраста и для этого человека увеличиваться не будут, — пояснили «КП» в ПФР. То есть, как только стаж составит 9 лет, а баллов будет не меньше 13,8, Пенсионный фонд назначит мужчине страховую пенсию.

Но только в том случае, если он будет работать официально.

Результаты расчета

  • размер Вашей заработной платы,
  • размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина,
  • выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС,
  • продолжительность трудового (страхового) стажа,
  • • военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни,
  • обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.

Данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей пенсии. Для простоты восприятия получаемых результатов все расчеты производятся в постоянных условиях 2019 года. Для целей расчета принято, что весь период формирования Ваших будущих пенсионных прав проходил в 2019 году и Вам «назначили» страховую пенсию в 2019 году с учетом указанных лично Вами жизненных планов, а также при условии, что Вы все годы трудовой жизни будете «получать» указанную Вами заработную плату.

Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии. Например, для инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, граждан, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющих работу и (или) иную трудовую деятельность и проживающих в сельской местности, страховая пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты.

Для категории самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) расчёт будущих пенсионных прав производится исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, который они ежегодно уплачивают на своё обязательное пенсионное страхование.

Пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.

Расчет пенсии по старости

Например, при зарплате в 20 000 рублей сумма взносов за 2017 год составит 38 400 рублей.

  • Разделим полученную сумму на сумму максимального взноса в ПФР В 2017 году он составляет 140 160 рублей. 38 400 : 140 160 = 0,27
  • Умножим эту величину на 10. Получилось 2,7 балла . Это и есть количество заработанных вами пенсионных баллов в 2017 году.
  • Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо Еще статьи: Должностная инструкция: требования к оформлению и содержанию Какие изменения происходят в пенсионной системе? Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 «Организационно-распорядительная документация.

«серые» зарплаты выгоднее для будущей пенсии, чем «белые»?

ПФР и работодатель. Рассчитаем размер будущего дохода, если эту сумму ежемесячно откладывать на банковский депозит. Исходные данные:

  • первоначальный вклад – 1300 рублей
  • ежемесячный взнос – 1300 рублей,
  • процентная ставка – 11% годовых,
  • капитализация процентов – ежеквартально,
  • расчетный срок накопления – 25 лет.

Не стоит судорожно вспоминать формулы арифметической прогрессии: калькулятор вкладов можно найти практически на всех банковских сайтах (например, здесь: http://www.banki.ru/services/calculators/deposits/ ) Результаты расчетов приведены в следующей таблице: Период накопления 5 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет Сумма на счете 104444 283169 592859 1112123 2029298 Таким образом, открыв вклад и ежемесячно пополняя его на сумму сэкономленного подоходного налога, к моменту выхода на пенсию наша гипотетическая героиня накопит 2029298 рубля.

Пенсионные баллы в 2017 году: сколько работник может заработать?

В случае изменения экономического положения в стране вы всегда можете переоформить вклад, перевести его в другой банк на более выгодных условиях, конвертировать в валюту и т. п. Также вы можете воспользоваться этой суммой в любой момент в случае непредвиденных жизненных обстоятельств. Не хочется о грустном, но в случае смерти гражданина (даже до выхода на пенсию) возврат пенсионных накоплений не предусмотрен.

Пенсионный калькулятор

Понятно, что, видя результат подобных расчетов, подавляющее большинство будущих пенсионеров не будет связываться с накопительной частью. Таким способом государство ненавязчиво подталкивает россиян к направлению полной суммы пенсионных отчислений в распределительную систему, из которой осуществляются текущие выплаты. Меняем один из параметров: пусть вся зарплата (в нашем случае 30000 рублей) будет официальной.

По логике вещей, в этом случае пенсия должна быть в 1,5 раза выше (30000/20000 = 1,5) и составить 13700 рублей. Увы, беспристрастный калькулятор «выдает» пенсию только в сумме 11200 рублей. Вводя разные данные, можно выявить удивительную закономерность: чем выше официальный доход, тем меньше отношение будущей пенсии к текущей зарплате.

Вывод напрашивается сам собой: слухи о большой пенсии при высокой «белой» зарплате сильно преувеличены.
Женщины З/п Страховые взносы (отчисления) в ПФ Пенсия Ежемесячно За год За 35 лет 10 000 2 200 26 400 924 000 4 053 20 000 4 400 52 800 1 848 000 8 105 30 000 6 600 79 200 2 772 000 12 158 40 000 8 800 105 600 3 696 000 16 211 50 000 11 000 132 000 4 620 000 20 263 60 000 13 200 158 400 5 544 000 24 316 Это и есть те самые честные, заработанные пенсии, на которые может рассчитывать гражданин. Полагаем, что многие удивятся. Некоторые тому, что несмотря на малые заработки его сегодняшняя пенсия оказалась выше. Другие, зарабатывавшие всю жизнь по максимуму — тому, что им явно недоплачивают.
Причин этому много и мы о них постоянно пишем и рассказываем. Похожие статьи: Теги: Пенсии 2017 Комментарии (12) rzd # 28 января 2017 в 15:41 +1 Когда впервые появился пенсионный калькулятор от ПФР, то наш премьер Д.А.Медведев его опробовал и сообщил, что калькулятор ему насчитал пенсию 70 тыс.

Если зарплата 20 тысяч сколько будет начислена пенсия

Технически это выглядит так — ежемесячно 22% от заработной платы гражданина откладывается (перечисляется в виде страховых взносов) в «копилку на старость». Копилка хранится в Пенсионном фонде РФ, где ведется учет — когда и сколько поступило. В итоге у человека формируется пенсионный капитал — конкретная сумма денег, «отложенная» на старость.


По достижении возраста выхода на пенсию этот пенсионный капитал делится (как бы нам не морочили голову и не прятали концы с помощью ИПК и других уловок) на возраст дожития — на 19 лет, а точнее на 228 месяцев. В итоге определяется месячный размер пенсии. Такова принципиальная схема, конечно с массой деталей в каждом конкретном случае. Она полноценно применяется для периодов трудовой деятельности после 2002 года.

Стоит ли переживать по этому поводу и предъявлять претензии к работодателю? Что ж, давайте разбираться. Гипотетические исходные данные:

  • женщина 1985 года рождения,
  • трудовая деятельность с 25 лет,
  • 1 ребенок, отпуск по уходу за которым — 3 года,
  • после выхода на пенсию в 55 лет работать не планирует,
  • официальная зарплата – 20 тысяч рублей, плюс 10000 «в конверте».

С помощью пенсионного калькулятора (http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/ ) предлагается рассчитать 2 варианта пенсии:

  1. Пенсионные отчисления в полном объеме (22% от официальной заработной платы) направляются на страховую часть,
  2. Часть отчислений (6%) уходит на накопительный счет.

В первом случае пенсия составит 9134 рубля, во втором – 9135.
Тогда, когда Медведев рассчитал себе пенсию 70 тыс.руб (3 июля 2013 года ) на пенсионном калькуляторе ПФР еще не было закона N400-Ф3 (не было ограничения 10 баллов в год. И доллар стоил 33 руб). Медведев указал свою зарплату 200 тыс.руб/месяц. Когда калькулятор насчитал ему пенсию 70 тыс.руб/ месяц, то Медведев сказал, что это — «Огромная пенсия».Действительно 70 тыс.руб в июле 2013 года по сравнению с 70 тыс.руб сейчас — это огромная пенсия.

Впрочем и сейчас пенсия 70 тыс.руб — тоже неплохая (у меня лично гораздо меньше, в несколько раз). rzd # 30 января 2017 в 21:34 +1 30.01.2016 года.Решил подсчитать гипотетическую пенсию (в том числе с «медведевской зарплатой») на калькуляторе ПФР по 3-м (трем) вариантам._1. Вариант работаю 40 лет с зарплатой 200 тыс.руб/мес, затем выхожу на пенсию и больше не работаю. Получилось 385,66 баллов ИПК и пенсия = 33201,9 руб._2.

От чего зависит размер пенсионных выплат

Для назначения страхового обеспечения по возрасту необходимо накопить минимальное количество пенсионных баллов и иметь стаж, соответствующий требованиям законодательства.

При этом для накопления баллов достаточно, чтобы работодатель перечислял страховые взносы на счет в пенсионном фонде. Но это не означает, что претенденту не потребуется подтверждение страхового стажа.

Согласно действующему на 2018 г. законодательству, претендовать на выплаты по возрасту могут лица:

  1. Имеющие минимальный стаж 9 лет в 2018 г. В дальнейшем это значение будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 15 лет в 2024 г.
  2. Накопившие пенсионные баллы выше минимума, составляющего в 2018 г. – 13,8. Показатель в дальнейшем будет расти на 2,4 ежегодно до достижения 30 к 2025 г.
  3. Достигшие пенсионного возраста: в 2018 г. – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В ходе реформирования системы этот показатель вырастет до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин в 2023 г.

Примечание!Ф3-№ 350 «О внесении изменений в закон о назначении пенсии», согласно которому возраст выхода на заслуженный отдых ежегодно в период с 31 декабря 2018 г. по 2023 г. увеличивается на 12 месяц ежегодно, был подписан Путиным В.В. 3 октября 2018 г.

Следует учитывать, что некоторые категории работающих россиян имеют право на досрочное пенсионное обеспечение, а также на пенсию по выслуге лет.

Пенсионеры, отказавшиеся от выплат по достижению обозначенного возрастного значения, в дальнейшем могут оформить пенсию, к которой при расчете применяется специальный коэффициент.

Как рассчитывается размер пенсионных выплат

За основу для расчета пенсии с 2015 г. берется формула:

РСП = (ПБ*СПБ+ФВ)*МК, где:

  • РСП – размер страховой пенсии,
  • ПБ – пенсионные баллы,
  • ФВ – фиксированная выплата,
  • МК – мотивирующий коэффициент.

Сам расчет проводится в 4 этапа.

  1. Вычисляем размер индивидуального пенсионного балла.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты рассчитываются как отношение суммы страховых отчислений к максимально возможному размеру взносов, умноженному на 10. Взносооблагаемой базой в 2018 г является 1 021 000 руб. Взносы уплачиваются работодателем по тарифу 22%, из которых на индивидуальном страховом счете учитывается 16%, оставшиеся 6% идут на обеспечение солидарной пенсии, то есть в дальнейшем они выплачиваются как фиксированная часть.

Примечание!Максимальный размер ИПК за год в 2018 г. составляет 8,7. С 2021 г. этот показатель увеличивается до 10.

  1. Суммируем ПБ за все годы работы, то есть весь период, когда проводились страховые отчисления.

Именно от окончательной величины ИПК зависит размер будущей пенсии. Поэтому важно получать официальную заработную плату, то есть быть оформленным по трудовому законодательству.

  1. Размер ПБ умножаем на стоимость индивидуального коэффициента.

Стоимость ИПК устанавливается законодательно и ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции. В 2018 г. показатель вырос до 81,49 руб. Правительство обещает в дальнейшем применять коэффициент, превышающий уровень инфляции. Так, в 2019 г. стоимость ИПБ вырастет на 7,05%, за счет чего увеличатся и трудовые пенсии по возрасту. В 2019 г. для расчета выплат будет применяться значение 87,24 руб.

  1. Умножает размер ИПК и ФП на мотивирующий коэффициент.

Этот шаг актуален для пенсионеров, которые отказались от выплат в пользу будущего повышения пенсии.

Таблица 1. Размер премиальных коэффициентов

Смотрите видео: Изменения в пенсионной системе Казахстана (none 2020).