Вопросы к Юристу

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца в 2019 году

Каждый гражданин нашей страны имеет возможность получить паспорт для поездок в другие страны старого или нового образца. Несмотря на распространение биометрии, классические бумажные документы остаются популярными.

Они оформляются проще, не требуют личного присутствия несовершеннолетних, да и государственная пошлина за обычное свидетельство оказалась меньше, чем за биометрическое. В этом материале мы поговорим о сроке действия заграничного паспорта старого образца.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

На сколько лет выдается документ?

Заграничный документ для пересечения границы выдается заявителю единоразово на пять лет. Основным регламентным документом, регулирующим связанные со свидетельством процессы, остается Федеральный закон правительства «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он был принят в августе 1996 года и остается действующим на сегодняшний день.

Как проверить, действителен ли?

Несмотря на то, что наиболее частой причиной прекращения действия является окончание планового срока, есть и другие ситуации. Поэтому важно знать, действует ли еще загранпаспорт или он уже не действителен.

Чтобы поездка прошла как по нотам, и гражданину не пришлось столкнуться с проблемами на границе, для проверки советуем зайти на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России. Он находится по адресу https://гувм.мвд.рф. Вам понадобится раздел «Проверка недействительных заграничных паспортов сроком на пять лет». Введите свои номер и серию.

Когда пора менять?

Владелец должен провести анализ самостоятельно выяснить, какой временной интервал между окончанием поездки в государство и датой истечения срока паспорта должен быть для выдачи визы.

В среднем требования к зазору колеблются от трех до шести месяцев. Это означает, что вы не сможете пересечь границу страны Шенгенского договора, например, в июле (с пятидневной поездкой), если срок действия паспорта заканчивается в ноябре. Если срока действия документа не хватает, единственным выходом станет замена паспорта.

Кроме это существуют и другие причины для преждевременной замены. Все они призваны избавить держателя документа от проблем с выдачей визы или пересечением границы.

Паспорт могут признать недействительным в следующих случаях:

  • Вклеенная фотография не соответствует текущей внешности владельца. Насколько значительными оказываются отличия и можно ли пересечь границу – определяет работник пограничной службы. Если у вас уже возникали трудности, лучше замените паспорт.
  • Паспорт загрязнен, в прошлом он намокал.
  • На некоторых страницах есть разрывы или замазанные строчки.
  • Нет чистых страниц, чтобы проставить визу.
  • Присутствуют ошибки или опечатки.
  • Держатель сменил фамилию/данные о владельце не соответствуют действительности.

Подробно о том, можно ли продлить загранпаспорт старого образца и как оформить новый, рассказано здесь.

Советуем держателям заграничных документов старого образца держать их в чистоте и безопасности, следить за сроком действия и местом для проставления визы. Перед поездкой в обязательном порядке убедитесь, что срока действия достаточно для конкретного государства. Тогда ваша поездка в другую страну пройдет комфортно, а пересечение границы станет делом нескольких минут.

Для чего может понадобиться

Старый добрый бумажный заграндокумент имеет два неоспоримых преимущества перед новым – он дешевле и может быть изготовлен в кратчайшие сроки, буквально за три дня. Узнайте подробнее, чем загранпаспорт нового образца отличается от старого. Когда этими плюсами можно воспользоваться?

Срочное оформление заграничного паспорта предусмотрено законодательством, но не по желанию заявителя, опаздывающего в отпуск, а действительно в экстренных случаях:

  • если вам срочно нужно за границу в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника,
  • если вы нуждаетесь в срочном лечении в заграничной клинике.

Конечно, все эти причины нужно документально подтвердить. Тогда через три дня после подачи заявления можно будет получить новый заграничный паспорт старого образца. Биометрический паспорт сделать в такие сроки просто нереально.

Выбор обычного паспорта оправдан в случаях, когда владельцу просто не нужно иметь корочки, действующие десять лет.

Например, вы крайне редко выезжаете за границу, и дорогое приобретение просто пролежит у вас на полочке все десятилетие. Или вы собираетесь в недалекой перспективе сменить фамилию (надеетесь выйти замуж). Зачем вам переплачивать за паспорт на десять лет, если его все равно скоро придется менять?

Обычные паспорта оформляют и маленьким детям, которые быстро растут и становятся неузнаваемыми на своих ранних фото. Кроме того, в бумажном паспорте родителя можно сделать запись о детях, тогда при прохождении контроля на границе можно будет не показывать свидетельства, подтверждающие ваше с ними родство. Это актуально, если у родителя и ребенка разные фамилии. Биометрический паспорт такой возможности не предоставляет.

Как выглядит

На обложке обычного старого паспорта изображен герб Российской Федерации, присутствуют надписи «Российская Федерация» и «паспорт». Отличается от новой она лишь отсутствием специального логотипа, изображающего микросхему. В отличие от биометрического образца, в котором 46 страниц, а одна – с личными данными – сделана из пластика, все 36 страниц старого паспорта бумажные и одинаковой толщины.

Страница с фотографией находится на последнем развороте и покрыта защитной пленкой. Бумага имеет несколько степеней защиты, некоторые странички должны светиться разными цветами при подсвечивании специальными излучениями.

Как оформить

Оформление загранпаспорта старого образца в 2019 году особых изменений не претерпело. Вам нужно сфотографироваться в ателье, оплатить госпошлину, собрать документы и отнести их в ближайшее отделение миграционной службы. Там ваш комплект примут, вы напишете анкету-заявление, и можно целый месяц не волноваться – раньше этого срока загранпаспорт готов не будет.

Фотография обязательно должна быть свежей – изображение, сделанное более, чем полгода назад, не подойдет. В принципе, каждый фотомастер знает, каким требованиям должно удовлетворять фото на загранпаспорт, но не помешает знать и вам:

  • количество – 4 шт,
  • цветное или черно-белое,
  • размер 35х45 мм,
  • бумага – матовая,
  • изображение – анфас на белом фоне,
  • форма одежды – свободная или деловая, не белая.

Запрещены на фото головные уборы, кроме тех, что носят согласно религиозным правилам, форменная и специальная одежда, улыбки и солнцезащитные очки.

Что нужно подготовить

Документов для загранпаспорта требуется не так уж и много:

  • копия вашего внутреннего паспорта,
  • военный билет (для мужчин призывного возраста),
  • фотографии,
  • прежний загранпаспорт, если срок его годности не истек,
  • анкета в двух экземплярах.

Несмотря на то что на официальном сайте ГУВМ МВД (бывший ФМС) нет требования о предоставлении копии трудовой книжки, она все равно может вам понадобиться, если вы, конечно, наизусть не помните, где и когда вы работали последние десять лет.

Эта информация нужна для заполнения анкеты. Подробнее о том, какие нужны документы для загранпаспорта.

Как оформить загранпаспорт старого образца? Нужно правильно выбрать бланк заявления: их, как и типов паспортов, тоже два, причем они отличаются очень незначительно. Если вы решите найти бланк в интернете и заполнить самостоятельно, учтите, что распечатывать его нужно двусторонней печатью, чтобы в итоге получился один лист, заполненный с обеих сторон. Иначе заявление у вас не примут.

Сроки и цены

На сколько лет выдается загранпаспорт старого образца? Срок его годности – пять лет, это в два раза меньше годности биометрического аналога. Но в некоторых случаях менять его приходится еще раньше:

  • если он придет в негодность, или потеряется,
  • вы заполните все свободные странички визовыми штампами,
  • выйдете замуж и поменяете фамилию,
  • вы соберетесь получать визу в стране, которая предъявляет собственные требования к сроку годности документа.

Но все это у вас впереди, а пока нужно определить, когда новый старый паспорт будет готов. По регламенту от момента подачи заявления до дня получения должно пройти не более одного месяца. Но это при условии, что заявление вы подали в ГУВМ МВД (бывший ФМС) по месту постоянной регистрации. Если же вы живете по другому адресу и решили оформляться по месту проживания, ждать придется до четырех месяцев. Таковы сроки, установленные законом.

Как узнать, готов ли ваш ненаглядный? Можно регулярно посещать отделение ГУВМ МВД или звонить сотрудникам по телефону, а также воспользоваться онлайн-сервисом. Проверка готовности загранпаспорта поможет узнать о достоинствах и недостатках этих способов.

Также вам необходимо будет заскочить в банк и оплатить госпошлину, которая составляет в 2019 году 2000 рублей за документ для взрослого и 1000 – для ребенка. Льгот и скидок для отдельных категорий граждан (студентов, пенсионеров) не существует, единственное исключение сделано для жителей Калининградской области – им документ любого типа оформляется бесплатно.

Не забудьте правильно указать реквизиты: их можно узнать на региональном сайте ГУВМ МВД или непосредственно в отделении.

Кстати, если вы оплатили пошлину, но по личным причинам оформить паспорт сразу не смогли, ваши средства не пропадут как минимум еще три года. Именно в течение такого срока вы можете подать заявление на паспорт.

Если за это время стоимость госуслуги изменилась, нужно будет лишь оплатить разницу.

Узнайте все нюансы произведения оплаты и про стоимость загранпаспорта.

Куда нести заявление

Первый способ – традиционный, когда вы идете непосредственно в ГУВМ МВД (бывший ФМС), желательно по месту прописки, и, отсидев положенное время в очереди, подаете документы сотруднику.

Второй способ будет удобнее тем, кто живет в удалении от отделения миграционной службы и не желает проводить время в очереди. Чтобы им воспользоваться, необходим доступ в интернет и регистрация на сайте Госуслуг.

Как получить загранпаспорт старого образца онлайн? Сначала вы подаете все необходимые документы, фото и заявление в том числе, через сайт Госуслуг в цифровом виде. Там же можно оплатить и пошлину с помощью банковской карты. Если бумаги оформлены правильно, вас уведомят о приеме заявления, в противном случае нужно будет исправить ошибки и загрузить файлы повторно.

О том, что пора забирать готовый паспорт, вам придет оповещение по СМС или электронной почте. С собой необходимо будет захватить оригиналы документов, чтобы сотрудник мог их проверить. Стоит отметить, что такой способ подачи заявления ничуть не уменьшает сроки изготовления документа.

Третий способ будет полезен тем, кто проживает неподалеку от МФЦ – многофункциональных центров, в которых граждане могут получить различные государственные услуги. Преимущество его в том, что вам, скорее всего, удастся избежать очереди. Сотрудники МФЦ выполняют при этом роль посредников между вами и миграционной службой.

Посмотрите детальную информацию про оформление загранпаспорта в МФЦ.

Для ребенка

Чтобы оформить загранпаспорт старого образца для ребенка, необходимо пройти все те же процедуры – фотографирование, сбор документов, заполнение заявления, оплату пошлины. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

При оплате госпошлины необходимо правильно указывать назначение платежа – за загранпаспорт старого образца для несовершеннолетнего, а в качестве плательщика указывать ребенка. Загранпаспорт старого образца ребенку до 14 лет обойдется в 1000 рублей, а вот чада, достигшие 14-летия, идут по взрослому тарифу – 2000 рублей.

  • заявление в одном экземпляре,
  • свидетельство о рождении, обязательно с отметкой о гражданстве РФ,
  • копия паспорта одного из родителей,
  • две фотокарточки,
  • для подростков с 14 лет – копия их собственного удостоверения личности.

Бланк заявления, специально предназначенный для несовершеннолетних, заполняет законный представитель, в общем случае это отец или мать. В отличие от «взрослых» бланков, там напрочь отсутствует графа о трудовой деятельности, зато есть место для информации о родителе. Если юному заявителю уже исполнилось 14, он должен самостоятельно поставить свою подпись в специальной рамочке.

Хорошей новостью будет то, что детские паспорта делаются быстрее взрослых, так как отсутствует необходимость в проверке на наличие допуска к секретности, различных задолженностей и непогашенных судимостей.

Многие родители до сих пор уверены, что стоит им только вписать данные о ребенке в свой загранпаспорт, как необходимость оформлять чаду собственный заграничный паспорт отпадет. Это не так, причем довольно давно: с 2010 года каждый несовершеннолетний гражданин обязан иметь свой проездной документ для путешествий за границей. А вписывают детей в паспорта старого образца для того, чтобы у пограничников не возникало вопросов насчет родственных связей.

Особенности получения загранпаспорта старого образца

Документ может быть получен в органах УФМС или МФЦ по месту регистрации. Загранпаспорт старого образца будет действовать в течение пяти лет. Предполагается, что размер государственной пошлины составит 2500 рублей.

Какие документы требуются для оформления старого образца?

  1. Оригинал паспорта Российской Федерации.
  2. Старый заграничный паспорт, если срок действия продолжается.
  3. Две фотографии матовые размером 3,5*4,5 сантиметров.
  4. Две единицы заполненного бланка заявления.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Пакет документов для загранпаспортов старого и нового образца является одинаковым.

Время можно сэкономить, если подавать документы в МФЦ. Для этого следует пройти регистрацию и записаться на прием к сотруднику центра или занять электронную очередь, воспользовавшись талончиком с номером. Нужно помнить: некоторые МФЦ готовы брать по одному талону только один комплект документов. По данной причине, если принято решение совместной семейной поездки, заявление следует подать на всех членов семьи по отдельности и взять талон на каждого человека. Такие действия неправомерны, но именно они позволяют позаботиться о нервах, силах, времени.

Можно ли оформить загранпаспорт старого образца?

Граждане РФ, планирующие отдых за границей, интересуются паспортами старого образца. Присутствует ли возможность использования таких документов? Как поступать с несовершеннолетними гражданами?

Старый загранпаспорт может быть оформлен за десять дней (требуется меньше времени, по сравнению с новым документом) с уплатой минимальной государственной пошлины (2500 рублей вместо 3500). Более того, в документ можно вписывать детей до четырнадцати лет. После того, как ребенок будет вписан, отдельный загранпаспорт для него не потребуется.

Однако новые загранпаспорта на первой странице обладают специальным чипом с личными данными. К тому же документ действителен в течение десяти лет (срок увеличивается вдвое).

Если все-таки решено оформлять загранпаспорт старого образца, следует обратиться в МФЦ. Предварительно нужно собрать установленный пакет документов. Правильное прохождение процедуры ускорит решение существующего вопроса.

Загранпаспорт старый и новый: основное отличие

Основное отличие – наличие и отсутствие электронного чипа. Дополнительное хранилище информации доступно у нового заграничного документа, причем специальный знак на обложке информирует о типе паспорта. Чип располагается на последнем развороте. Хранилище используется для следующей информации: ФИО, дата и государство рождения, отпечатки пальцев человека, серия и номер документа.

Использование снимков пальцев обусловили переход к новому формату заграничных паспортов. Пограничные службы могут воспользоваться функцией считывания отпечатков с целью максимальной безопасности для таможни и страны.

Новый вид загранпаспорта невозможно изготовить за 3 – 10 дней. Отсутствие возможности объясняется несовершенной техникой.

Загранпаспорт старый и новый: остальные отличия

  1. Срок действия. Старый формат действителен в течение 5 лет, новый -10 лет.
  2. Старый загранпаспорт включает в себя 36 страниц, новый – 46. Увеличение количества страниц обусловлено продолжительным периодом действия.
  3. Для оформления классического документа можно использовать обычную фотографию из ателье. Новый паспорт предполагает фотосессию в Миграционном отделе, так как снимок крепится в цифровом формате.
  4. Запись о детях – еще одно важное отличие. Юный путешественник нуждается в отдельном выездном документе, если родители используют документ нового образца. При использовании старого образца присутствует возможность вписать данные о малыше на страницы документа. Новый формат предполагает внесение информации только об одной персоне. При использовании биометрического паспорта отдельный документ для ребенка потребуется даже, если ему еще не исполнилось недели.
  5. Стоимость. Обычный загранпаспорт стоит 2000 – 2500 рублей, новый – 3500 (взрослый), 1500 (ребенок).

Новые заграничные паспорта обладают современными системами защиты, позволяющими предотвратить подделку документа. Среди методик протекции значится электронная подпись владельца. Для изготовления чипа требуется много времени, потому оперативное оформление становится невозможным. При изготовлении биометрического документа будут использоваться новые правила транслитерации имен, к чему нужно подготовиться.

Весь мир переходит на биометрические заграничные паспорта, проявляя стремление к максимальной защите таможенных границ.

Смотрите видео: Биометрический паспорт загранпаспорт - как получить в России? Процедура оформления (none 2020).