Вопросы к Юристу

Возможно ли вернуть денежные средства за путевку без причины после начала тура

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом. Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Как отказаться от тура и вернуть деньги

Когда причины личные, то следует написать о них в пространной форме.

Если они связаны с форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо сделать ссылку на 10 статью ФЗ «Об основах туристской деятельности в России». С большой долей вероятности турфирма будет тянуть с возвратом средств, ссылаясь на разнообразные причины.

Закон «О защите прав потребителей» поможет вам ускорить этот процесс. Если туроператор самостоятельно отменил чартерный рейс, не сообщив об этом клиенту, то обращаться следует в Роспотребнадзор с жалобой на туроператора. Сложности возникают в тех случаях, когда туристы сами не желают отправляться в путешествие, но не знают, как отказаться от тура и вернуть деньги.

Здесь важно читать договор с турфирмой еще до момента его подписания.

Сумма возврата средств при добровольном отказе будет ниже суммы, которую клиент туроператора получит при вынужденном отказе.

Возврат денег

В этом случае взымается только страховка, залог (если он безвозвратный) за отель.

Помните, турагентства идут на разные уловки, чтобы не потерять свою прибыль:

  1. Мошенничают с суммой возврата. Они обязаны показать чеки, извещения, платежки. Лучше самостоятельно проверить эти расчеты. Часто встречается, что и бронь за отель можно отменить, и дополнительные услуги: экскурсии, развлечения, меню в ресторане. Всю интересующую информацию можно найти самому, нужно по email напрямую связаться с поставщиком услуг.
  2. Скрывают реальные траты на поездку, не предоставляют нужные документы, которые подтверждают сумму расхода.

По закону вы можете вернуть всю стоимость билета, если отказываетесь от перелета не позднее 24 ч.

Правила возврата путевки туроператору: как сделать отказ от поездки в Тез Тур, Пегас, Интурист и других агентствах?

с человека до 10% стоимости тура, если, конечно, специальные условия подобного развития событий не оговаривались дополнительно (такое бывает, например, если поездка приходится на периоды праздников, тогда условия жестче).

Аннулирование турне по неуважительной причине за день-два до его начала гораздо больнее ударит по карману, вплоть до отсутствия какого-либо возмещения турфирмой. Если же обстоятельства разрыва договора уважительные (вынужденные), то туроператор обязан вернуть всю уплаченную за тур сумму, за вычетом фактически понесенных им расходов (что должно быть подтверждено документально).

Чем позже обращение, тем меньше сумма возмещения, поскольку туроператор уже оплатил перелет, отель, трансфер, консульский сбор, страховку. Если вынужденные причины не зависят от обстоятельств туриста, а вызваны стихией, обстановкой в регионе или банкротством оператора, то клиенту выплачивается 100% внесенной суммы, безо всяких удержаний.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

  1. если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре. Сохраните почтовые квитанции, уведомления, опись как подтверждение даты отправки,
  2. вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления,
  3. чтобы ускорить разрешение вашего вопроса, продублируйте претензию по электронной почте туроператора и вручите ее под роспись тому турагентству, где вы покупали тур.

Чем быстрее вы подадите заявление на отказ от тура и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше ваши шансы получить бОльшую часть стоимости путевки.

По закону вашу претензию туроператор должен рассмотреть в течение 10 дней с даты получения.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Записался, значит, на бесплатную консультацию, на которой мне, во-первых, наобещали то, что я смогу отсудить в 2-3 раза больше денег после отмены путевки за счет морального вреда, что в моем случае это не так.

Во-вторых, юрист предложил мне оформить договор для составления претензии и иска в суд за 18 000 р.

и вложить минимальную сумму 500 р., которую я легко смогу забрать в случае его расторжения, поскольку консультация была бесплатной. Однако, в итоге при расторжении эту сумму удержали, угадайте за что?

За бесплатную консультацию!, а затем аннулировать его можно в любой момент и по любой причине, даже если вам просто перехотелось покидать родные края, однако наилучшим вариантом будет, если вы предоставите какую-нибудь справку, в которой будет указана уважительная причина аннуляции путевки с возвратом ваших денег, например, судебное решение о запрете .

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  1. невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
  2. непредвиденный рост транспортных тарифов,
  3. изменение сроков совершения путешествия,
  4. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре,

Для начала рассмотрим более простой вариант – вынужденный возврат.

Например, заболел ребенок или пожилой человек, нуждающийся в вашей опеке – справку о нетрудоспособности или заверенную выписку из медкарты.

Как вернуть деньги от турфирмы

В любом случае, выбор всегда будет за клиентом.

В тоже время следует знать, что вынужденный отказ не связан с некачественным предоставлением услуг туристической фирмой, поэтому рассчитывать на 100 процентное возвращение уплаченной суммы не стоит. В данном случае, приняв вариант возвращения денег, турфирма вправе аргументировать удержание части суммы понесенными расходами, связанными с процессом организации планируемой поездки.

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

Возможно, что проблемы не возникнут: во всех компаниях по-разному относятся к своим клиентам. Но на это лучше не надеяться, велика вероятность, что придется обращаться в суд.

Сначала нужно обратиться в туристическую фирму с письменным заявлением, в котором указываются причины отказа от путевки и требования о возврате суммы в десятидневный срок, если в договоре не были прописаны другие сроки.

Копию заявления с печатью компании, датой вручения документа и подписью сотрудника компании надо оставить у себя.

Далее надо подождать окончания указанного срока.

Смотрите видео: Случаи обмана со стороны туроператоров и агентств учстились в Иркутской области (none 2020).