Вопросы к Юристу

Поцарапали (испортили) ваш авто и скрылись, выплатит ли по ОСАГО страховая?

Если с документами все в порядке то страховщик на основании заявления пострадавшего о прямом возмещении убытков производит пострадавшему выплаты от имени и за счет того страховщика, который застраховал ответственность виновника ДТП. То есть в итоге, если вы попадаете в ДТП и вина не ваша, то вы за а за выплатами идете в свою страховую, ваша страховая производит вам выплаты, а после страховая виновника возмещает сумму выплат вашей страховой компании.

Вот как это работает. Если у виновника ДТП нет страхового полиса, то соответственно его ответственность не застрахована и он возмещает вам ущерб из своего кармана, по ОСАГО в таком случае не получится обратиться, так как вам откажут на основании пункта 6 статьи 4 Закона об ОСАГО, так как в данном пункте черным по белому прописано, что владелец ТС который не застраховал свою гражданскую ответственность, то есть на момент ДТП у него отсутствовал полис ОСАГО и такой владелец оказался виновником ДТП (причинителем вреда), то в таком случае виновник без полиса ОСАГО возмещает ущерб пострадавшему из своего кармана.

Разбили стекло в машине во дворе! Возместит ли страховая по ОСАГО?

А в вашем случае вам разбили стекло или как то по другому повредили ваш автомобиль но тот кто повредил ваш авто был не на автомобиле и соответственно по закону страховая вам ничего не обязана в таком случае возмещать.

Страховая компания обязана вам выплатить во всех нижеперечисленных случаях:

  1. Вы попали в ДТП и у виновника есть полис ОСАГО, а у вас нет, в таком случае обращаемся в страховую виновника,
  2. Произошло ДТП, у вас есть полис ОСАГО и у виновника есть полис ОСАГО, в таком случае вы обращаетесь в свою страховую компанию,

То есть основным условием для того, что бы обратиться в страховую компанию за выплатами является наличие второго виновника на автомобиле и у виновника обязательно должен быть полис ОСАГО, если эти условия не выполнены, то рассчитывать на выплату от страховой вам не стоит.

Страховые выплаты по КАСКО без справки из ГИБДД

Поэтому необходимо заранее уточнить, в каком именно отделении будет осуществлена выдача.Если инспектор увиливает, ссылается на отсутствие бланков и т.д.

– его действия неправомерны. В этом случае можно обратиться с жалобой к его начальству.Если по какой-либо причине получить справку из ГИБДД все же не удалось, необходимо действовать следующим образом.Первое, что нужно сделать – это проверить свой . Довольно часто в нем указываются возможные ситуации, когда для получения компенсации бумага из ГИБДД не требуется.Далее требуется удостовериться, что последствия ДТП действительно подпадают под условия договора.

Если это так, то можно переходить к следующему пункту.Необходимо обратиться в офис СК с пакетом нужных документов и уточнить, действительно ли получение компенсации возможно.

Можно ли застраховать поврежденную машину?

Из этой статьи вы узнаете, как оформить КАСКО на разбитую машину.

Расскажем, как устранить дефекты на застрахованной машине и что будет, если вы попадете в аварию раньше.

  1. Обратитесь к менеджеру страховой компании, укажите, что авто имеет повреждения.
  2. Менеджер осмотрит автомобиль и скажет, подлежит ли он страхованию.
  3. Специалист составит детальное описание всех дефектов, сфотографирует их.
  4. Изучите описание и снимки. Если все зафиксировано правильно, подтвердите своим согласием и подписью.
  5. Составьте договор и прикрепите к нему запись с фото.
  6. Укажите, что вы обязуетесь устранить дефекты и уведомить об этом компанию.

Сотрудник страховой сам или при участии мастера СТО расценивает повреждения машины на свое усмотрение.

Обычно полисы выдают при незначительных повреждениях — царапинах, потертостях, сколах на краске.

Авто с вмятинами, трещинами кузова не страхуют. Обратитесь в СТО и отремонтируйте авто за свой счет. Уточните у страховщика, можно ли ремонтировать в любом автосервисе или обязательно обращаться на техстанцию, с которой сотрудничает компания.

После ремонта отправьтесь в офис страховщика и предоставьте транспорт на повторный осмотр. Менеджер или мастер зафиксируют, что вы устранили царапины или потертости и внесет отметку в договор. Страховые не всегда устанавливают срок, в который вы должны отремонтировать автомобиль.

Но посетить СТО как можно раньше в ваших интересах.

Детальнее нужно уточнять у консультанта конкретной страховой. Чтобы подобрать выгодные условия страховки, воспользуйтесь .

ДТП на парковке: условия выплат по ОСАГО

К ней относятся: двор, жилой квартал, автостоянка, предприятие.В этом же пункте ПДД дано определение ДТП.

Под дорожно-транспортным происшествием понимают столкновение автомобилей, в результате которого причинен вред транспортным средствам, людям, грузу или иному имуществу. При аварии на парковке, как правило, причиняется материальный вред автомобилю.Таким образом, авария на парковке согласно ПДД считается дорожно-транспортным происшествием.

Она должна расследоваться сотрудниками ГИБДД в установленном порядке. Другими словами, водителям при происшествии на парковке, надо действовать так же, как при автоаварии на дороге.

Согласно внесенным изменениям в страхование по ОСАГО от 1 марта 2008 года было отменено понятие «внутренняя территория организации».

Gogogo82 › Блог › Как я получал выплату по ОСАГО

Суть развода следующая.

«типа ты его потом вот здесь немного поцарапай и скажи, что в результате ДТП»

, но капот реально не задело и я отказался.Как я потом узнал, справка о ДТП не является основанием для отказа в выплате по скрытым повреждениям.

Главное, чтобы основные видимые повреждения в неё попали. А если вписать в справку лишние «типа повреждённые» детали, суд по просьбе страховой назначит трассологическую экспертизу, и эти повреждения из выплаты будут убраны.На сайте Росгосстраха зарегистрировал страховой случай.

Возмещают ли ущерб по КАСКО, если сам повредил машину

В этом случае потребуется четко прорисованная схема, на которой отмечается момент удара, нахождение транспортного средства и предмета, с которым произошло столкновение.

Схема необходима для оценки характера происшествия специалистами страховой компании. В схеме должно быть изображено:

  1. положение автомобиля относительно различных объектов на и вдоль дороги,
  2. схема дороги с указанием ширины, разметки, движения по полосам, островков, оград дороги, светофоров.
  3. длина тормозного пути,

Документ должен содержать важную информацию, позволяющую убедиться в достоверности происшествия.

  1. номер регистрации и технические характеристики автомобиля,
  2. личные и контактны данные очевидцев, их подписи,
  3. направление движения автовладельца.
  4. информацию о водителе,
  5. дату и время происшествия,

Если происшествие серьезное, то без вызова ГИБДД не обойтись.

Поцарапал машину во дворе: что делать, если есть КАСКО и как получить выплату?

Это чревато еще большими неприятностями, если разъяренный хозяин вас все-таки вычислит:

    штраф – 1 тыс. рублей, лишение водительских прав (срок от 1 до 1,5 лет), административный арест (до 15 суток).

Если имеется полис КАСКО, четко следуйте инструкции: Найдите хозяина пострадавшего авто. Можно оставить свои контакты на его капоте, чтобы он мог с вами связаться. Если вас найдут с помощью свидетелей или видеозаписей, ситуация будет рассматриваться по-другому.

Найдите людей происшествия, которые могли бы засвидетельствовать вашу невиновность. Если повреждения незначительные, есть вероятность договориться мирно.

Если договориться не получается, придется оформлять случай ДТП и вывязывать ГИБДД. Правильно оформленный акт пригодится для обращения в страховую компанию (СК) для возмещения ущерба.

Выплатит ли страховая если машину повредили, а виновника скрылся?

Стоит разу сказать, что такое ОСАГО!

ОСАГО не страхует ваше имущество, оно страхует только вашу ответственность и в отношении именно вашего транспортного средства, которое указано в договоре страхования. То есть смысл ОСАГО в том, что если вы попали в ДТП и вы виновник, то есть причинитель вреда, вам не нужно восстанавливать авто другого участника (пострадавшего) за свой счет, это за вас сделает ваша страховая компания, она выплатит за вас сумму ущерба в пределах лимита по полису ОСАГО, на данный момент он составляет 400000 рублей, а по Европротоколу 50000 рублей. То есть ущерб в пределах 400000 рублей в случае вашей вины оплатит за вас страховая компания, все что свыше платит виновник.

С этим разобрались и идем дальше, разбираемся в ситуации когда виновника (причинителя вреда) нет.

Согласно пункту 3.16, Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) следует, что:

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, производит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании заявления о прямом возмещении убытков и представленных документов возмещает потерпевшему вред, причиненный транспортному средству потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков).

Что это все значит? Давайте разберем на пальцах!

Получается из вышесказанного, что пострадавший (не виновник ДТП) обращается за выплатами в свою страховую компанию (к страховщику застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего), страховщик потерпевшего принимает необходимые документы, производит оценку всех обстоятельство и проверяет наличие и правильность оформления всех документов которые потерпевший предоставил для получения выплат. Если с документами все в порядке то страховщик на основании заявления пострадавшего о прямом возмещении убытков производит пострадавшему выплаты от имени и за счет того страховщика, который застраховал ответственность виновника ДТП. То есть в итоге, если вы попадаете в ДТП и вина не ваша, то вы за а за выплатами идете в свою страховую, ваша страховая производит вам выплаты, а после страховая виновника возмещает сумму выплат вашей страховой компании. Вот как это работает.

Если у виновника ДТП нет страхового полиса, то соответственно его ответственность не застрахована и он возмещает вам ущерб из своего кармана, по ОСАГО в таком случае не получится обратиться, так как вам откажут на основании пункта 6 статьи 4 Закона об ОСАГО, так как в данном пункте черным по белому прописано, что владелец ТС который не застраховал свою гражданскую ответственность, то есть на момент ДТП у него отсутствовал полис ОСАГО и такой владелец оказался виновником ДТП (причинителем вреда), то в таком случае виновник без полиса ОСАГО возмещает ущерб пострадавшему из своего кармана.

Для чего я все это написал?

Если у нас нет виновника ДТП и мы не знаем кто причинил нашему автомобилю вред, то соответственно в свою страховую мы не сможем обратиться, так как отсутствует второй участник ДТП, а в законе об ОСАГО сказано, что потерпевший в ДТП имеет право предъявить требования о возмещении вреда к своему страховщику в случае если ДТП произошло в результате взаимодействия двух транспортных средств и оно было надлежащим образом оформлено, то есть был второй участник ДТП и у него был полис ОСАГО.

В результате, что мы получаем, что если мы обнаруживаем на своем авто вмятину, которую оставил другой неизвестный авто, виновника нет и мы его не определили, то и обратиться по ОСАГО мы не сможем, нам просто на законных основаниях откажут, даже если у вас будет на руках справка о ДТП, а откажут потому что как уже говорилось выше, наша страховая осуществляет выплаты за счет страховой компании виновника ДТП, а таковой нет пока не установлен виновник. В таком случае, что бы вы смогли обратиться за выплатами, вам нужно найти виновника ДТП, в этом вам помогут камеры наружного наблюдения или свидетели, а если вы не обнаружили виновника ДТП, то к сожалению восстанавливать авто вам придется за свой счет.

То же самое и с хулиганами и ворами, если вам ночью поколотили машину или каким то образом ее испортили, выбили стекло, что то своровали, украли фары, здесь так же по ОСАГО вы не сможете обратиться, вам так же правомерно откажут. А вообще в таких ситуациях вы сможете только претендовать на возмещение ущерба самим хулиганом, здесь ОСАГО вам ну никак не поможет, даже если вы поймали и нашли хулигана, только в судебном порядке вы сможете с него что то взыскать. Ну или на такой случай полезно иметь КАСКО, тогда если будут выполнены все правила, то на выплаты вы сможете претендовать, но по ОСАГО ни в первом ни во втором случае обратиться не получится.

То есть приходим к выводу, если вред вашему авто был причинен автомобилем который скрылся, пока не будет найден виновник ДТП страховая вам ничего не заплатит. Но даже если вы найдете виновника не факт, что у него будет действующий полис ОСАГО, ведь если у виновника его не будет, то вы так же будете вынуждены судиться с виновником и взыскивать ущерб именно с виновника ДТП у которого не было полиса ОСАГО.

Если вашу машину повредили хулиганы, то здесь вообще ОСАГО не применимо, так как по ОСАГО вы можете обратиться если вред вашему авто был причинен автомобилем ответственность владельца которого застрахована по ОСАГО, а что бы взыскать ущерб с хулиганов, их необходимо найти и привлечь к ответственности, скорее всего к уголовной.

А теперь если вам интересно, вы можете прочитать, какие действия вам нужно предпринять в случае если вы попали в похожую ситуацию.

Что делать если вашу машину повредили, а виновника нет?

В первую очередь вам необходимо зафиксировать повреждения. Но здесь необходимо понять, было ли повреждение вашего авто причинено другим автомобилем, или ваш автомобиль повредили умышленно, к примеру разбили вам стекло с целью похитить из вашего авто какую то ценную вещь, либо просто ударили по вашему авто каким то тяжелым предметом с целью причинить ущерб, сняли фару, двери, к слову в нашем городе недавно прокатилась волна авто краж, которых с автомобилей снимали не только фары, но даже двери.

Для чего нам различать характер повреждений? Для того, что бы понимать в какую инстанцию обращаться.

Если повреждения вашему авто были причинены другим автомобилем, к примеру кто то вас шоркнул на парковке, помял вам дверь и скрылся. То это считается ДТП и для того, что бы его оформить, необходимо вызвать инспекторов ГИБДД и соответственно оформить данное происшествие как ДТП, но без второго участника и далее уже инспекторы ГИБДД передадут ваше дело в отдел розыска и виновника будут искать, если конечно были свидетели и они запомнили номер авто, либо в месте где произошел случай были камеры наружного наблюдения и они зафиксировали момент повреждения. То есть если ваш авто шоркнули или помяли другим автомобилем, то зафиксировать повреждения в полномочиях ГИБДД, вызываем их и требуем что бы они оформили все документы и зафиксировали повреждения.

Если ваш авто повредили авто воры, или хулиганы, то это в полномочиях полиции, так как признать это ДТП не получится, ведь взаимодействия автомобилей не было, а значит не было и ДТП. Если вы пришли и обнаружили на авто вмятины не характерные для ДТП, к примеру по вашему авто прошлись молотком, облили краской, исцарапали, выбило стекло и что то похитили, то это в полномочиях полиции. Звоним в 02 и вызываем на место участкового или любого другого сотрудника полиции в чьих полномочиях фиксировать происшествия. По прибытия сотрудник полиции должен составить протокол и копию вручить вам. Так же вам скорее всего придется написать заявления о хулиганстве или о воровстве, что бы сотрудники полиции начали разыскивать преступника. Розыск так же будет производится если злоумышленник попал в поле зрения камер наружного, либо были свидетели. Чем быстрее вы заявите в полиция, тем больше шансов будет обнаружить вора или хулигана по горячим следам.

Выводы из статьи!

Надеюсь я понятно вам все объяснил и вы узнали и поняли, что же такое ОСАГО.

Как видите если вы не найдете причинителя вреда, то и взыскивать ущерб будет не с кого, нужно обязательно найти хулигана и обязать его в судебном порядке возместить вам причиненный вред.

Так же если вас шоркнули другим автомобилем и уехали, то вам так же нужно найти виновника ДТП и узнать данные его полиса ОСАГО и только после этого можно обращаться по ОСАГО и как говорилось выше есть один момент, что у виновника ДТП может и не быть ОСАГО и даже если в таком случае вы его найдете, а у него не окажется полиса, то взыскивать ущерб придется с виновника, это устоявшаяся практика и по другому не получится.

Если в у вас остались вопросы то вы можете задать их в комментариях или на сайте.

Re: Пострадал бампер, сколько выплатят?

Пагремушка » 24 янв 2015, 17:00

Re: Пострадал бампер, сколько выплатят?

alexei » 24 янв 2015, 20:08

". Если я попался вам навстречу,значит вам со мной не по пути. "

Re: Пострадал бампер, сколько выплатят?

cmd » 24 янв 2015, 20:27

Re: Пострадал бампер, сколько выплатят?

Irin » 25 янв 2015, 01:16

Re: Пострадал бампер, сколько выплатят?

Vint » 25 янв 2015, 15:45

А скажи как долго длилась твоя эпопея с судом, и сколько нерв было потрачено

Смотрите видео: Кошка поцарапала обои, что делать? Реставрация. Как восстановить обои после кота. (none 2019).