Вопросы к Юристу

Почему спички перестали гореть 45 секунд, как когда-то горели советские?

Слышел что в армии такое практикуют

На готовность подразделения по полной боевой даётся один час. для отдельного бойца нет такого норматива. Как правильно написали другие авторы за время пока горит спичка можно встать с кровати одеться по форме четыре и встать в строй. Если все справились, а один не справился, то дальше тренируется весь взвод или рота, пока не получится у всех вместе. Это очень жёсткая тренировка, влекущая за собой дедовщину, но по другому никак нельзя. Один за всех и все за одного. А по полной боевой надо вооружится, получить сапёрную лопатку, противогаз, патроны, вещмешок. Если выход реальный, а не тренировочный, то надо ещё получить паёк на сутки. Плюс к этому в подразделение должны прибыть командиры взводов., ротный, старшина, замполит .Все они живут вне казармы и им нужно время для прибытия.

Нет. Дело не во времени сбора, а в продолжительности горения спички, оно намного меньше 45 секунд. Кроме того, что-то я не припомню пункта из общевойскового Устава, в котором прописывается время на "отбой-подъем" или на сбор по тревоге одного военнослужащего. В армии важен не один человек, а подразделение в целом, готовность подразделения приступить к выполнению задач. Во время тревоги время сбора одной роты занимает несколько минут, потому что кроме одевания необходимо получить необходимое для выполнения задачи оружие, обмундирование и т.п., а также необходимо время на проверку личного состава. В общем дело не секундное.

Полная боевая готовность бойцов предполагает:

  • подъем по команде "Тревога",
  • экипировка в соответствии с временем года,
  • получение укомплектованного тревожного вещмешка со средствами защиты и шанцевым инструментом,
  • получение оружия и боеприпасов,
  • получение средств связи, сигнализации и наблюдения,
  • построение личного состава обычно на плацу в готовности к погрузке на технику,
  • снятие с хранения боевой техники и построение её в колонну для выдвижения.

Естественно спичка гореть должна порядка 20-30 минут. Может быть такие специальные спички где то и делают. Лично я не видел.

А что касается обычных спичек, то они чаще всего используются (ненормативно), как средство тренировки молодого пополнения только действий по команде "отбой" - надо быстро раздеться и лечь в кровать. Или "подъём" для быстрого подъёма и одевания. Обычно делается это сержантами вроде бы с благими целями "приучить к службе". Официально такие действия не приветствуются, но и не запрещаются. К тому же это достаточно наглядно и веселее, чем соревноваться с невидимой стрелкой секундомера. Официальный норматив "подъёма" существует - 40-45 секунд.

Відповідей: 5

Наверное мало уже осталось людей, живших уже сознательной жизнью до 1961 года. В 1961 году в СССР была деноминация денег (в 10 раз). К этому времени выпускались два (может быть было и больше, но я видел только два) типоразмера спичек. Были крупные спички по 50 штук в коробке, стоили 8 копеек, и были мелкие по 75 штук в коробке, стоили 12 копеек. Когда номинал денег увеличили в 10 раз, а соответственно цены нужно было уменьшить в 10 раз, возникла проблема, как быть со спичками. Выход конечно нашли, все спички стали делать некоего среднего размера и по 60 штук в коробке, и продавать их стали по 1 копейке за коробок.

Вот эта традиция успеть выполнить команду "отбой" (насчёт команды "подъём" у нас ничего такого не было) пока горит спичка (за 45 секунд) шла ещё с тех времён, и спички были как раз те самые, крупные, (по 50 штук в коробке за 8 копеек). Когда пошли уже пореформенные спички, то они не горели 45 секунд, а несколько меньше.

Распорядок дня солдата: утро и день

  • 6:00-6:30 (по воскресеньям и праздничным дням в 7:30) — подъём, зарядка, утренний туалет, наведение порядка в расположении.
  • 7:00-7:30 — утренний осмотр внешнего вида (побритость, постриженность, длина ногтей, чистота формы и обуви) и содержимого карманов и тумбочек.
  • 8:00-построение на плацу, завтрак.

После завтрака и до самого обеда наступает или «затяг» (строевая подготовка, техобслуживание прикрепленного к роте транспорта) или «рассос» (лекционные занятия, свободное время). Что именно будет в тот или иной день в значительной мере зависит от фантазии ответственного офицера, назначенного на суточный наряд для контроля за солдатами.

Распорядок дня солдата: обед и послеобеденное время

  • 14:00 — обед.
  • 14:30- построение перед казармой, доведение нового суточного наряда.
  • 15:00- 19:00-бурная рабочая деятельность или не менее бурное её изображение.
  • 19:00- ужин.
  • 19:30-20:45 — «свободное время» (душ, занятия в спорт-уголке, чтение).
  • 21:00-выполнение воинских ритуалов: вечерняя прогулка (в любую погоду, строевым шагом, горланя песни), вечерняя поверка (перекличка), телесный осмотр и термометрия.
  • 21:30 — отбой.

Такой монолитный распорядок дня имеет огромное количество плюсов: от чувства бодрости и готовности к работе по утрам, до увеличения продолжительности светового дня. Но есть и гигантский минус: постоянность смертельно надоедает. В такой монотонности буквально через пару месяцев я уже ощущал себя Иваном Денисовичем из повести Солженицина, ну или героем Тома Круза из «Граней будущего». Только слоган «Live. Die. Repeat» исказился в «Подъём. Отбой. Повторить».

Понедельник

«Командирский день», а значит, все офицеры в сборе и «задрочить» личный состав доставляет им особое удовольствие. К примеру, провести отбой-подъем с игрой в «три скрипа» сбегаются толпы командиров.

День РХБЗ (радио-хим-биолог защиты), когда весь солдатский состав обязан носить с собой противогаз и ОЗК (общезащитный костюм). Высший офицерский состав, в свою очередь, иногда впадает в особое настроение и проводит тренировки по нормативному напяливанию всего этого барахла.

Пятница — «парковый день», что означает уборку и тех.обслуживание автотранспорта и боевой техники, которые приписаны к части.

Субботнее время именуется ПХД, то есть парко-хозяйственным днем (он же — «полностью херовый день» в солдатской расшифровке). В этот день до обеда все занимаются капитальной уборкой казармы, прилегающей территории и территории части с поистине армейским размахом. Любые поверхности протираются хлоркой, полы моются с мылом и пеной, а вся мебель выносится на улицу, где по прихоти командиров может быть полностью перекрашена в «уставные» цвета.

Воскресенье

Воскресенье — это долгожданный выходной: солдата ждут подъем на час позже и свободное время на протяжении дня (насколько это вообще возможно в армии, конечно).

В таком темпе и пролетает неделя за неделей, медленно приближая вожделенный дембель. Поэтому осмелюсь дать совет всем, кого в скором времени ожидает призыв: научитесь жить по режиму уже сейчас, начните заниматься утренней зарядкой или бегом. Это сбережёт вам на удивление много времени, которое уходит на адаптацию организма к резкому изменению вашего жизненного режима.

Распорядок дня в армии – основа дисциплины

Отдых в течение суток распределяется так, чтобы солдаты имели возможность восстановиться после физических нагрузок и привести в порядок обмундирование.Уставом регламентированы так называемые «дни отдыха». Это выходные и праздники. В 2013 году в армии стали предоставлять два выходных дня.Накануне выходных и праздничных предусмотрен отход ко сну на час позже обычного. На следующий день разрешено поспать больше на час, и в некоторых частях зарядка не проводится.Солдаты и офицеры обеспечиваются трехразовым питанием. Распорядок дня в армии предусматривает промежутки между завтраком, обедом и ужином не более семи часов.

Обычный армейский день для начинается с команды «Подъем».

Затем проводится в армии – это бег строем, разминочные и силовые упражнения.После зарядки военнослужащие заправляют постели, умываются и строятся на утренний осмотр.

Армейские лайфхаки — подборка полезных советов для армии

Найди ведро, залей туда воды с мылом или порошком, закинь форму и мни ее вантузом.Если есть проблема с воровством в части – пришей потайной карман между брючин или в рукаве кителя.Не пей холодную воду из крана в жаруХрани иголки с уже намотанными на ними нитками (1-2 штуки) в загибах головного убораЕсли тебя застукали офицеры за армейским проступком (курение в туалете, алкоголь в увольнении и т.д), признай свою вину и предложи сам приемлемое наказание.

Распорядок дня в армии

У всех все одинаковое. На спине олимпийки написано большими белыми буквами: «Россия. Вооружённые Силы». Кроссовки также у всех одинаковые внешне, но размеры, конечно же, разные.

В целом всем хватило кроссовок для того, чтобы найти подходящий размер. Таким образом, всё, что нам нужно сделать в первые 5 минут подъёма — это быстро сбегать в туалет, забрать свои кроссовки и спортивный костюм с вешалки и надеть их.

О том, как проходит сама зарядка, можно прочитать в отдельной статье про .

По возвращении в роту после зарядки мы делимся приблизительно на две половины.

Сестренка2

Поэтому нужно знать, кто есть ху, чтобы не попасть под раздачу. Вообще – чем сильны «деды»? Обычно дедов в казарме – четверть от общего количества, тем не менее, они могут делать, что им захочется. Почему? Деды сильны организацией (они друг друга знают уже год-полтора), знанием обстановки (в части для них нет секретов), сержантским составом (большинство сержантов – деды) – это именно то, чего не хватает «духам».

Духи всегда разобщены, каждый сам за себя, каждый прикрывает свою жопу. Принцип концлагеря: «Умри ты сегодня, а я завтра» действует железно.

Койки стоят в рядах, их необходимо выравнить и придать вид аккуратности – начинается долгий путь выравнивания. В армии все единообразно, поэтому подушки, полосы на одеялах, душки и многое другое ровняется с помощью натянутой нитки. Окончательный штрих это повторная отбивка одеял.

Только после заправки кроватей рота может отправиться на завтрак.

ПРИШИВАНИЕ ПОДВОРОТНИЧКОВ Пришивание подворотничка Прежде всего, надо знать, что пришитый подворотничок не натирает шею при длительном ношении камуфлированной куртки, не засаливается её воротник. Это дома можно менять рубашки хоть каждый день. А в армии выдают форму на длительный срок и носят её в течении каждого дня.

Раздолбанный АК-74 со сломанным флажком на газоотводной трубке.

Бытовое воровство (хлястики от бушлатов и шинелей, зубная паста, станки, шариковые ручки). В «чепок» (чайную) отпускают не часто, даже в своё личное время, ушёл сам – получил наряд.

Постоянное чувство голода.

Парень в армии

Запоминай — главное — как можно быстрее собрать свою команду (с которой ты поедешь), найти друзей и со всеми перезнакомиться.

После этого начинаете пытать «купца» все вместе куда повезут, где часть, как там чего. В основном «купцы» ездят парами — офицер и сержант или сержант-контрактник и рядовой-срочник и т.п. Так вот: к старшему — со всем почтением (смотря по возрасту на «Вы», плюс полезно узнать его звание и называть по званию — «товарищ лейтенант», например), а с младшим постараться завязать нормальные отношения, человеческие (помогает пачка сигарет, приглашение всем вместе пожрать че-нибудь — если младший срочник, то денег у него нет).

Старший вам будет рассказывать как у них в части оx., просто курорт, а младший расскажет правду когда старшего нет. Итак – вы собрались командой, познакомились.

10 советов призывнику от солдата

Ты относишься к 90% тех людей, которые окружают меня сейчас.

Спортом не занимались, подтягиваться не умеют, бегают через раз. Да ещё и курят как паровозы.

Итак, что тебе необходимо сделать для того, чтобы после услышанных словосочетаний и в армии ты не упал в обморок:

  1. Как можно раньше перейди на режим сна 22.00-06.00

Это позволит тебе преодолеть период адаптации к армии максимально комфортно.

А вставать по утрам будешь бодрый и готовым к утренней тренировке.

  1. Бегай по утрам хотя бы 1 километр

Километр — минимум, который мы бегали по утрам в течение первых недель.

Потому что в роте были жиробасы и дрыщи, которые к концу нашего первого круга находились где-то на середине пути.

armyreporter_ru

Основная цель была показать все, что сейчас происходит в плане обучения и службы.

Соответственно, в отличие от нынешних солдат-срочников у нас кроме первого дня не было ежедневной физподготовки, но зато в отличие от этих же солдат-срочников перед нами поставили задачу овладеть навыками, на которые у них уходят месяцы, за неделю.В этом посте расскажу о том, как все начиналось. :-)Итак, те, кто попали в шорт-лист проекта — а это 20 слушателей радио «Маяк» и два блогера в довесок — в пятницу пришли в Московский городской военкомат для прохождения медицинской комиссии.

Как обычно в военкомате нужно было пройти 8 врачей (отоларинголог, окулист, психиатр, хирург, невропатолог, дерматолог, стоматолог, терапевт) и получить заключение о состоянии здоровья.

Утренний распорядок дня в армии

Только после этого в 06:00, а в некоторых частях в 06:30, в ротном расположении звучит команда «Рота подъем». Ее подает дневальный каждое утро.

После подъема весь личный состав убывает на утреннюю физическую зарядку (УФЗ). В роте остается только дежурная служба, а также 1-2 солдат из числа освобожденных от УФЗ для наведения порядка в спальных помещениях (кубриках).

Типичный распорядок дня в армии России в 2019 году по часам.

Утренняя физическая зарядка проходит, как правило, на спортивном стадионе воинской части, а в его отсутствии на плацу. После зарядки вы прибываете в казарму и заправляете свою кровать, которая должна быть идеально застелена. Если этого не будет сделано, то вашу кровать могут «взорвать» — это когда приходит старшина или сержант и переворачивает матрас вместе со спальными принадлежностями, поэтому лучше все делать как нужно с первого раза.

Далее по распорядку дня у вас идет утренний туалет. Вся рота идет в умывальник, чистит зубы, бреется, делает кантик на шее. Кантик — это ровная полоса волос на затылке на уровне мочек уха.

После утреннего туалета рота строится, и начинается утренний осмотр. Утренний осмотр (он же телесный осмотр) — это осмотр внешнего вида каждого солдата (бритость, наличие чистой подшивы, длинна волос), а также наличие или отсутствие на теле солдата синяков и ссадин, которые могли появиться в ночное время. Одним из важных критериев утреннего осмотра является чистота обуви солдата. Обувь проверяется не только утром, но и в течении дня, солдат обязан следить за ее чистотой (это хорошее качество пригодится вам и на гражданке).

Далее по распорядку дня следует завтрак. На завтрак рота отправляется строем и, как правило, с песней. Завтрак, как правило, выглядит так: (вот стандартный набор продуктов на завтрак)

Что делают солдаты днем по распорядку дня

После завтрака согласно распорядка дня в армии солдаты направляются на развод. Начало развода, как правило, в 09:00. Утренний развод включает в себя: проверку наличия личного состава, подъем Государственного флага, исполнение гимна Российской Федерации.

Далее по распорядку дня рабочий день в российской армии начинается с подъема Государственного флага РФ

Дополнительно в это период времени осуществляется постановка задач от командира на текущий день, разведение личного состава роты на занятия (теоретические, практические) или работы связанные с обслуживанием оружия и военной техники. Обычно отправляют в парк боевых машин для их технического обслуживания.

Все это длится до обеда. Далее следует обед и послеобеденный отдых личного состава. Затем следует дневное построение — так называемый четырех часовой развод на занятия и работы. А также время для самостоятельной подготовки.

Также, в этот период согласно распорядка дня происходит построение и развод нового суточного наряда. Что это такое и как все происходит расскажу в следующей статье.

Вечерний распорядок дня в армии РФ

Переходим к вечернему распорядку в армии. После окончания занятий и работ личный состав перемещается (снова строем и снова с песней) в столовую на ужин, предварительно почистив обувь и приведя свой внешний вид в опрятное состояние.

По окончании ужина следует так называемое время для личных потребностей. В это время солдаты готовят свою форму и внешний вид к следующему дню (подшиваются, стригутся).

Далее по распорядку дня следует просмотр информационной программы «Время» по первому каналу. После просмотра новостей следует вечерняя прогулка, во время которой происходит строевое слаживание роты/взвода, а также солдаты разучивают строевые песни.

После вечерней прогулки начинается вечерняя поверка. Вечерняя поверка — это когда строится весь личный состав воинской части и каждого солдата проверяют на наличие его в строю по фамилии. Дополнительно до солдат доводят суточный план на завтра, озвучивают приказ, кто куда заступает в суточный наряд на следующих сутках, также доводят статьи ОВУ ВС РФ, УК РФ.

Общая вечерняя поверка важный элемент распорядка дня в армии. Особенно в учебке.

По окончании вечерней поверки наступает время для личной гигиены (вечерний туалет). Солдаты чистят зубы, моют ноги и т.д, в это же время проходит телесный осмотр каждого солдата на наличие телесных повреждений за прошедший день. О дедовщине в армии читайте отдельную нашу статью

И только после всего этого звучит самая долгожданная для каждого солдата команда «Рота отбой». И, по идее, если не будет тревоги или ночной тренировки, солдаты спят до утра. Ну а с утра все начинается по новой, и так почти каждый день весь год.

Конечно же, такой армейский распорядок дня происходит не каждый день. К примеру, в субботу почти полдня солдаты занимаются наведением порядка во время парко-хозяйственного дня (ПХД), в воскресенье у солдат выходной день (если можно так сказать), во время которого проходят такие мероприятия как просмотр патриотических художественных фильмов, час солдатского письма и масса культурно-массовых мероприятий.

Еще стоит обратить внимание, что распорядок дня в армии до присяги отличается от того, что будет после присяги. Почти все свое время солдаты до присяги занимаются отработкой строевых приемов и изучением уставов. О принятии присяги будет отдельная статья.

Примерно так выглядит стандартный распорядок дня в армии. Если я что-то упустил поправьте – дополню.

Смотрите видео: ГАЗОВАЯ КОЛОНКА ТУХНЕТ ИЛИ НЕ ЗАЖИГАЕТСЯ (none 2020).