Вопросы к Юристу

Как оплачивать рабочее время работнику когда он в избирательной комиссии

Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее, разделив предоставляемые гарантии на подгруппы. 1. ЗАЩИТА ОТ УВОЛЬНЕНИЯ Члены УИК с правом решающего голоса не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя до окончания срока своих полномочий (п. 19 ст. 29 ФЗ-67). На членов УИК с правом совещательного голоса аналогичная гарантия распространяется только в период избирательной кампании (кампании референдума).Отметим, что в Законе речь идет о запрете увольнения указанных лиц только по инициативе работодателя, т. е. они могут быть уволены по иным основаниям, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ не связаны с инициативой работодателя.

Так, допускается увольнение работника, являющегося членом УИК, в связи с: — истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), — отказом работника от перевода в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Нужно ли предоставлять отгул члену избирательной комиссии за участие в выборах с 17 по 19 марта?

Знаю, что мы их должны освободить от работы, без оплаты.

Это в рабочий день. А выборы проходили в выходной день. Обязаны ли мы им компенсировать работу в

Статья 170 ТК РФ не предусматривает сохранения за работником по месту работы среднего заработка на период исполнения государственных или общественных обязанностей. Выплата работнику компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей осуществляется тем государственным органом или общественным объединением, которые привлекли работника к исполнению этих обязанностей.

Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.

Как освободить членов УИК от работы?

В представлении должен быть указан период (периоды) освобождения члена УИК от работы.

Следовательно, приказ издается в произвольной форме. Можно в данном случае в качестве примерного образца руководствоваться ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РОССИИ от 08.12.2011 № 68/571-, которым были утверждены примерные формы документов. Формулировка приказа может быть следующей:

«…Освободить _____________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, должность члена избирательной комиссии, с «___»

___________ 20___ года по «____» ____________ 20___ года от основной работы для выполнения обязанностей члена ___________________________________________________________________________ (наименование избирательной комиссии) с правом решающего голоса в период подготовки и проведения выборов __________________________________________________________________________.

Как стать членом избирательной комиссии

Сюда не берут даже по знакомству. В члены избиркома человека выдвигают другие граждане, причем по специальной процедуре, которая описана в законе об основных гарантиях избирательных прав.Чтобы стать членом УИКа, надо обратиться в вышестоящую комиссию — территориальную. Узнать, где она находится, можно В ТИКе придется заполнить специальную форму.

Никаких обязательств у нее не возникло, и никто из «Справедливой России» ее никогда потом ни о чем не просил.По месту работы или учебы.

Что положено по кодексу если я был член избирательной комиссии??

1 данной статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

На основании п. 1 ст. 3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

В силу пп. 42 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

(далее — Закон N 67-ФЗ) наблюдатель — гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Об участии работников в работе избирательной комиссии

Иных документов вы ему не представляли. Более того, вы не дождались ни резолюции руководителя, ни приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении вам указанного вида отпуска.

То есть самовольно не выходили на работу, не представив никаких доказательств уважительности вашего отсутствия. Исходя из данных обстоятельств, у вашего работодателя возникло основание считать ваше отсутствие прогулом и применить к вам меры дисциплинарного воздействия (в вашем случае – в виде самой строгой меры – увольнения).

Другой вопрос – о соблюдении работодателем процедуры применения взыскания, установленной статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Судя по вашей информации (отказ впустить вас на территорию завода был для вас сюрпризом, следовательно, до выхода на работу вы никакой информации, уведомлений от работодателя не получали), от вас не было затребовано письменное объяснение.

На период участия в избирательной компании нужно ли оформлять отпуск без сохранения зарплаты?

Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.

Таким образом, в отношении работников — членов избирательных комиссией работодатель: — На основании представления избирательной комиссии издает приказ об освобождении работника от работы с сохранением за ним места работы на срок, указанный в представлении. — В табеле проставляется код «Г» или «23». Средний заработок не сохраняется, если иное не предусмотрено локальным актом или коллективным договором организации (см.

ст. 170 ТК РФ). Дополнительное вознаграждение или компенсация выплачивается данным лицам за счет бюджетных средств непосредственно в избирательной комиссии.

4. Порядок расходования денежных средств уик на подготовку и проведение выборов

График работы членов УИК утверждается решением УИК (приложение № 7) не позднее дня, предшествующего первому дню работы, указанному в графике. УИК ведут ежемесячно учет сведений о фактически отработанном времени, за которое выплачивается дополнительная оплата труда.

Размер дополнительной оплаты труда члену УИК устанавливается за один час работы в комиссии в будние дни с 6:00 до 22:00. Оплата труда за работу в комиссии в ночное время (с 22:00 до 6:00), субботние, воскресные (в том числе в день голосования), нерабочие праздничные дни производится в двойном размере за счет и в пределах средств бюджета, выделенных соответствующей комиссии на компенсацию, дополнительную оплату труда (вознаграждение).

Участие в работе избирательных комиссий: как оплатить

  • Выходные дни

Вопрос Должен ли работодатель освобождать работника — члена избирательной комиссии от работы в понедельник 19.09.2016, т.к. в воскресенье 18.09.2016 работник будет участвовать в подсчете голосов и эта процедура может продолжаться до 02-00 ч 19.09.2016. (График работы работника — пн — пятница с 8-30 до 17-00, суббота, воскресенье — выходные) Спасибо! Ответ Ответ на вопрос: В соответствии с ч. 17 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-фз Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации за членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.

Отгул после выборов

ГПХ. Основанием для заключения договора ГПХ с членами комиссии является решение избирательной комиссии о выполнении членами избирательной комиссии полномочий на платной основе (п. 14 Порядка № 687). Соответствующее решение участковой избирательной комиссии утверждается территориальной избирательной комиссией, которая осуществляет финансовое обеспечение участковой.


Работа на бесплатной основе Членов избирательных комиссий, привлеченных не на платной основе, освобождают от выполнения обязанностей по основному месту работы только на время, необходимое для выполнения обязанностей члена комиссии, на время участия в заседаниях комиссии, в день голосования (если этот день является рабочим днем такого работника) и в дни, необходимые для подсчета голосов. Кроме того, члены избирательной комиссии могут привлекаться к участию в плановых и внеплановых заседаниях избирательной комиссии.

Как оформляется отгул в связи с работой на выборах?

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, работающий в указанной комиссии на постоянной (штатной) основе, замещает государственную должность Российской Федерации. Член избирательной комиссии субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе, член иной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса замещают в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, иным нормативным правовым актом органа местного самоуправления соответственно государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность.

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

За отказ предоставить доверенному лицу кандидата отпуск, а также за отказ освободить от работы члена избирательной комиссии работодатель может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2000 руб. ст. 5.7 КоАП РФ

Участвуя в избирательных процедурах в том или ином качестве, ваши работники выполняют свои общественные обязанности. А если работник, согласно закону, привлекается к исполнению таких обязанностей в рабочее время, то вы обязаны освободить его от работ ы ст. 170 ТК РФ . Законодательством о выборах прямо предусмотрена обязанность работодателей освободить от работы зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, а также членов избирательных комиссий. В отношении наблюдателей такая обязанность прямо не установлен а пп. 1, 3 ст. 16, п. 5 ст. 23, п. 1 ст. 42, пп. 3, 6 ст. 43, п. 3 ст. 64 Закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ (далее — Закон № 19-ФЗ) .

Мы обратились в Роструд с вопросом, должен ли работодатель предоставить работнику отгул в связи с исполнением общественных обязанностей, если это прямо не предусмотрено избирательным законодательством?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ В случае если исполнение работником общественных обязанностей в период подготовки и проведения выборов приходится на его рабочее время, то работодателю следует освободить такого сотрудника от работы на время исполнения этих обязанностей с сохранением за ним места работы (должности ) ст. 170 ТК РФ . При этом не имеет значения, предусмотрено ли избирательным законодательством освобождение от работы для лиц, занятых в подготовке и проведении выборов. Например, если для наблюдателя, направленного на избирательный участок в день голосования на выборах, воскресенье является рабочим днем, то работодателю следует освободить от работы такого сотрудника для выполнения обязанностей наблюдателя в этот ден ь ” .

Так что решение о предоставлении отгула наблюдателю, если день голосования на выборах для него рабочий, за вами.

Участие в избирательных процедурах может быть и длительным. Все зависит от того, какие обязанности выполняет работник в период подготовки и проведения выборов. В таблице вы увидите, на какой срок придется освободить сотрудника от работы и на основании каких документов.

Как оплачивать рабочее время работнику когда он в избирательной комиссии

Кроме того, Госфининспекция проверяет, не работали ли освобожденные члены избирательной комиссии по своему основному месту работы во время работы в комиссии, которая приводит к безосновательному начислению оплаты за работу в избирательных комиссиях. Следовательно, освобождая работника для работы в комиссии, будьте внимательны при начислении ему зарплаты.

С каждым членом избирательной комиссии заключают договор гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ).

Сколько получают члены избирательной комиссии на выборах

Дежурства в будни Часов работы 4 Заплатили 124 Р Дежурства в выходные Часов работы 12 Заплатили 744 Р День выборов Часов работы 17 Заплатили 1054 Р Премия Часов работы Заплатили 1922 Р Часов работы 33 Заплатили 3844 Р Поквартирный обход в будни Часов работы 6 Заплатили 324 Р Поквартирный обход в выходные Часов работы 8 Заплатили 864 Р Дежурства в будни Часов работы 8 Заплатили 432 Р Дежурства в выходные Часов работы 4 Заплатили 432 Р День выборов Часов работы 16 Заплатили 1728 Р Премия Часов работы Заплатили 5670 Р Часов работы 42 Заплатили 9450 Р Сроки выплаты зарплаты в разных регионах различаются. Где-то рассчитываются в течение нескольких дней, но в Омске платят в ту же ночь, когда считают голоса.
Председатель сдает результаты в ТИК, возвращается на участок и сразу раздает всем деньги.

Сколько денег получают члены избирательной комиссии за одни выборы?

Член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права: а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения, б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней, в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии, д) составлять протоколы об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не могут служить основанием для отказа члену комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных в настоящем пункте действий. 23.

Размер компенсации рассчитывается по определенной формуле. При расчете учитывается количество фактически отработанных рабочих дней.

За основу берется оплата за полный месяц работы, с учетом 40-часовой рабочей неделе. Выплата денежного вознаграждения членам избирательных комиссий должна производиться не менее 1 раза в месяц. При этом они должны предоставить документы по форме, в том числе и о фактически отработанном ими времени. Дополнительная оплата — предусмотрена за период подготовки к выборам. При расчете вознаграждения учитывается стоимость одного часа работы, которая утверждена постановлением ЦИК. Также учитывается количество часов, отработанные в выходные и праздничные дни, а также в ночное время.

Как оплачивается день членам комиссии в выборах

Выплата компенсации членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных, участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы для подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, дополнительная оплата труда (вознаграждение) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, выплаты гражданам, привлекаемым к работе в этих комиссиях, должны осуществляться в пределах средств, выделенных соответствующей избирательной комиссии на указанные цели.
ВАЖНО! Государственная финансовая инспекция тщательным образом проверяет законность начисления заработной платы членам избирательной комиссии путем встречных сверок у учреждений, которые предоставили справки о средней заработной плате. Кроме того, Госфининспекция проверяет, не работали ли освобожденные члены избирательной комиссии по своему основному месту работы во время работы в комиссии, которая приводит к безосновательному начислению оплаты за работу в избирательных комиссиях.
Следовательно, освобождая работника для работы в комиссии, будьте внимательны при начислении ему зарплаты. С каждым членом избирательной комиссии заключают договор гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ). Форма такого договора приведена в приложении 2 к Порядку № 687.

Федерации, уставами муниципальных образований и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 16.1. Лицам, замещавшим государственные должности Председателя, заместителя Председателя, секретаря или члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, работающего в указанной комиссии на постоянной (штатной) основе, срок полномочий которых истек в связи с прекращением полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в состав которой они входили, и не назначенным членами указанной комиссии нового состава, на период трудоустройства или оформления пенсии (но не более трех месяцев со дня истечения срока полномочий) выплачивается установленное в соответствии с занимаемыми должностями денежное вознаграждение и сохраняются условия медицинского, санаторно-курортного и жилищно-бытового обеспечения (включая членов семей).

Смотрите видео: Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя (none 2020).