Вопросы к Юристу

Как составляются приказы о наказании

Чтобы грамотно составить приказ о наказании работника, образец, относящийся к важным составляющим работы кадровой службы предприятия, нужно изучить. Потому как любое дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника компании должно быть правильно и качественно оформлено, задокументировано в том виде, который требуется действующими нормами и регламентами.

Почему такому, казалось, «незначительному» моменту, который можно было бы отнести к рядовым случаям повседневного рабочего процесса, уделяется повышенное внимание? Здесь надо сказать, что кадровая деятельность в целом и дисциплинарные наказания работников в частности — это прекрасная лакмусовая бумажка, индикатор развития предприятия. И это также один из важнейших показателей уровня социальной ответственности руководства организации.

Формы наказания

В каком случае член трудового коллектива может подвергнуться наказанию? Для того чтобы ответить на данный вопрос, стоит сказать, что существуют несколько видов дисциплинарных взысканий. Это, во-первых, замечание, во-вторых, выговор, в-третьих, увольнение.

Понятно, что первая форма наказания — самая легкая (относительно, конечно). Она часто применяется к так называемым новичкам в коллективе. Это хороший пример для того, чтобы продемонстрировать нерадивому специалисту и всем остальным сотрудникам мобильную реакцию руководства на возможные огрехи подчиненных. Это прекрасный способ повысить качество и эффективность выполняемой коллективом работы (потому как небольшое и разумное наказание часто стимулирует работников к повышению производительности труда, более тщательному выполнению своих обязанностей).

Что касается выговора, то это уже более серьезная форма выражения недовольства работником со стороны руководства организации (это сигнал к тому, что сотруднику следует пересмотреть свое отношение к работе и выполнять свои должностные обязанности более качественно и тщательно).

Увольнение — это крайняя мера, на которую приходится идти топ-менеджменту предприятий, реагируя на не соответствующую требованиям работу членов коллектива.

За что конкретно наказывают?

Действительно, за что конкретно сотрудник может получить дисциплинарное взыскание? Перечислим наиболее распространенные примеры из практики предприятий:

  • наказание для работника может наступить после систематического нарушения с его стороны правил трудового распорядка организации (данные правила прописываются, в частности, в коллективном договоре, уставе предприятия, трудовом договоре, заключенном с сотрудником),
  • наказать могут за частые и безосновательные прогулы, неявки на рабочее место (без предоставления соответствующих медицинских справок или иных документов, подтверждающих невиновность сотрудника),
  • причиной такого поведения руководства нередко случаются постоянные опоздания подчиненных на работу,
  • приказ о наказании может быть вынесен из-за невыполнения работником очень важного и ответственного задания, поручения руководства, из-за срыва рабочего процесса, из-за несоблюдения сроков реализации какого-либо проекта компании, имеющего для ее развития стратегическую значимость.

Вместе с тем руководству и представителям кадровой службы необходимо четко понимать следующий важный момент. Перед тем как будет принято решение о выпуске приказа, за которым последует наказание работника, следует выяснить все причины допущенного поведения. Каким образом это сделать? Конечно же, будет верно, если с сотрудником проведут соответствующий разговор, в ходе которого будут установлены причины и предпосылки сложившейся негативной ситуации.

В случае если работник сможет вразумительно объяснить истинные причины допущенных нарушений и предоставить доказательства своей невиновности (или лишь косвенной вины), например, на основании болезни, руководству рекомендуется более тщательно изучить все обстоятельства и вынести единственно правильное решение. Хорошо, если в такой ситуации к рассмотрению всех деталей и вопросов будет подключен непосредственный руководитель провинившегося сотрудника (к примеру мастер или начальник подразделения) и коллеги данного работника, которые помогут составить полную картину произошедшего.

Такой комплексный подход поможет досконально разобраться во всех деталях. На его основе будет вынесено действительно адекватное окончательное решение.

Кстати, это сыграет хорошую службу и самому руководству предприятия. Коллектив будет видеть то, как скрупулезно руководители разбираются в произошедшем, не допуская «самодурства» и скоропалительных выводов. Это повысит уровень доверия к топ-менеджменту и улучшит корпоративный климат.

Схема составления документа

Итак, как правильно оформить приказ данного типа? Примерный образец составления приказа таков.

Перед вами лежит соответствующий бланк. Начинаем его заполнение:

  • в самом верху документа указывается наименование организации,
  • затем пониже, справа, прописываются номер документа и дата (как, в принципе, в любом стандартном документе, выход которого обязательно визируется),
  • еще ниже, уже по центру, пишется название самого документа. Здесь отметим, что можно написать вместо слова «приказ» «распоряжение» (это варьируется),
  • далее делается отступ и указываются фамилия, имя, отчество наказуемого работника. Наряду с этим указываются его табельный номер (конечно, при наличии такового), отдел или подразделение, в котором работает данный сотрудник. Также может указываться непосредственный начальник этого подразделения (например мастер участка). Прописываются название должности провинившегося, его профессиональный разряд (при наличии), категория (при наличии),
  • затем прописывается главное, выраженное в следующей фразе: «За систематическое нарушение трудового распорядка организации». Конечно, данную фразу можно фиксировать и в других вариациях, но это стандартный тип указания основного назначения документа,
  • далее можно указать мотив наказания,
  • кроме того, далее фиксируется вид наказания,
  • в части, предваряющей заключительную, пишется основание для выпуска данного приказа (например, докладные записки непосредственного руководителя провинившегося работника с указанием соответствующих номеров и дат, необходимые выдержки из ключевого документа, которым в данном случае, конечно, является трудовой кодекс РФ),
  • «венчает» приказ виза руководителя организации (с полным наименованием должности), также обязательно — подпись самого наказуемого работника (она ставится под фразой следующего порядка: «С приказом ознакомлен») и соответствующая дата.

Что надо помнить руководству?

Зачастую случается так, что новый работник, заступая на должность, не проходит процедур тщательного ознакомления с внутренними правилами организации.

Да, ему рассказывают о должностных обязанностях, о том, какие задачи ему предстоит выполнять. Но при этом весьма часто не проводится инструктаж, в ходе которого сотрудник был бы ознакомлен с теми правилами и регламентами, которые установлены в рамках компании, особенно касающимися дисциплинарных взысканий.

Даже если такие инструктажи и проводятся, они похожи на «праздные разговоры» о том, что нужно не опаздывать на работу, выполнять свои обязанности, вовремя возвращаться после обеденного перерыва. Но вот конкретных указаний по поводу того, какие виды дисциплинарных нарушений существуют и какие наказания для них предусмотрены, работник, как правило, не получает.

В результате фактически частично виновным в том, что сотрудник допустил то или иное нарушение, оказывается представитель кадровой службы (или тот представитель трудового коллектива, который выполняет обязанности проведения начального инструктажа с вновь приходящими сотрудниками). Однако вину полностью возлагают на провинившегося, не принимая во внимание тот факт, что работник просто не был ознакомлен с соответствующими внутренними нормами и правилами.

Руководству организаций и представителям кадровых служб стоит особенно принять во внимание данный значимый фактор, обеспечивать качественную превентивную подготовку работников, заступающих на службу.

Совет 1: Как написать приказ о наказании

Кроме описания самого проступка укажите, какие последствия имело данное нарушение или какие они могли быть. Сошлитесь на пункты должностной инструкции или коллективного трудового договора, которые были нарушены сотрудником. 4 Напишите о том, что представленные данным работником объяснения не оправдывают его проступка и не доказывают его невиновности, поэтому не являются основанием для освобождения его от наказания.

5 Со ссылкой на ст. 192 и 193 Трудового кодекса Российской Федерации, после написанного посередине строки слова «Приказываю:», укажите форму наказания, которое последует за дисциплинарное нарушение. 6 Назначьте службы, которые проконтролируют его выполнение в части их касающейся и опишите действия руководителей этих служб – главного бухгалтера и начальника отдела кадров – по обеспечению назначенного наказания.

Оформляем приказ о применении дисциплинарного взыскания без ошибок

По закону, приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется при соблюдении двух условий.

Во-первых, факт совершения проступка должен быть зафиксирован в виде акта и/или докладной записки. Во-вторых, от сотрудника должны быть получены объяснения случившегося в письменном виде.

Если объяснительная записка, по мнению руководства, не содержит уважительных причин, кадровая служба приступает к составлению приказа.

Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания не определяется законом.

Корректно оформленный документ содержит:

  1. указание на три рабочих дня как срок ознакомления с приказом.
  2. краткое описание проступка,
  3. ссылку на ст. 192, 193 ТК РФ,
  4. указание меры наказания,

В качестве примера предлагаем образец приказа о дисциплинарном взыскании за прогул.

Образец приказа о нарушении трудовой дисциплины

Так, согласно ст.

15 ФЗ «О Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, на судью Конституционного суда может быть возложено дисциплинарное взыскание в виде:

  1. прекращения полномочий.
  2. предупреждения,

Свое решение работодатель должен оформить в виде соответствующего распоряжения.

В нем должны быть указаны следующие сведения:

  1. подпись работодателя.
  2. наименование, номер и дата издания документа,
  3. вид применяемого наказания (выговор),
  4. обстоятельства проступка и тяжесть вины,
  5. Ф.И.О. и должность провинившегося работника,
  6. название организации,
  7. совершенный проступок со ссылками на законодательство, трудовой договор и/или локальные акты компании,

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании

Однако обжалование таких решений в суде — не редкость, особенно если последствием выговора стало лишение премии. Составить образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания несложно, к тому же он может пригодиться для дальнейшей работы, если в будущем возникнут подобные обстоятельства. Автор: Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?

Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Премии — это стимулирующие выплаты работникам за достижение определенных результатов.

Замечание как дисциплинарное взыскание

Так как вынесенное замечание является доказательством нарушения со стороны работника, следующим шагом работодателя в случае повторения нарушений может быть увольнение.

Автор: Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?

Объявлять выговоры, проводить аттестацию и по ее итогам переводить на другую работу.

Приказ о замечании сотруднику

Объяснения должны быть даны не более чем в два рабочих дня – если их нет, считается, что работник не имеет уважительных причин для обоснования совершенного проступка. Если же объяснения есть, но работодатель не счел их достаточно вескими (и это мнение находит подтверждение в законе), это также служит основанием для дисциплинарного взыскания. Далее составляется приказ, в котором назначается мера наказания в виде замечания.

Если провинившийся не желает подписывать документ, об этом следует составить соответствующий акт. Сотрудник, в отношении которого издан приказ, обязательно в течение трех дней должен быть ознакомлен с ним под роспись, как и те работники предприятия, которые ответственны за выполнение данного распоряжения.

Приказ об объявлении выговора

Но независимо от того, какой вариант будет выбран, приказ должен быть в обязательном порядке заверен «живым» автографом руководителя организации.

Ставить на нем оттиск печати не нужно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия и к тому же с 2017 года юридические лица могут вовсе не использовать печати и штампы для визирования бумаг. В самом начале документа, обычно справа или слева (это не важно) пишется название компании с указанием ее организационно-правового статуса (т.е.

ЗАО, ОАО, ИП, ООО). Затем вносится слово «Приказ», проставляется его номер в соответствии с документооборотом внутри фирмы и ставится дата его создания. Далее двумя-тремя словами обозначается смысл документа. После этого следует информационная часть приказа.

Сюда вносятся подробные сведения о нарушении и причина наложения взыскания (иными словами описывается суть претензии к работнику).

Дисциплинарное взыскание, образец приказа

Чтобы избежать недоразумений, в обязательном порядке все сотрудники должны быть ознакомлены с положениями коллективного договора, правилами внутреннего распорядка.Для каждого персонально должны быть разработаны должностные инструкции с доведением их под роспись и вручением экземпляра.

Обязательным является прохождение инструктажа по охране труда с отметкой о его проведении в журнале.Особенности работы по занимаемой должности отражаются в индивидуальном трудовом договореКроме того, при сменном режиме работы, в начале каждого планового периода графики смен должны быть своевременно составлены, утверждены и доведены до сотрудников.

При выявлении проступка, требующего, по мнению руководителя, наложения взыскания, недостаточно и даже крайне вредно будет просто устно высказать «Объявляю Вам выговор», пусть даже в присутствии коллектива.

Порядок оформления дисциплинарных взысканий на работника

Установлены они ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов». Если в организации действуют типовые формы документов для разных случаев, утвержденные локальными нормативными актами, необходимо оформлять эти документы по утвержденным в организации формам. Объяснительная записка составляется сотрудником по требованию работодателя, в ней провинившийся в письменном виде дает аргументированное объяснение причин невыполнения какой-либо работы, нарушения установленных правил техники безопасности, трудового распорядка и т.д.

В ст. 193 ТК РФ сказано: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснения в письменной форме.

Смотрите видео: Как наказать работника по закону Елена А. Пономарева (none 2020).