Вопросы к Юристу

Санминимум для общепита вопросы с ответами

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    • Периодичность осмотров
  • Периодичность осмотров
    • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
    • Санитарный минимум для поваров
    • Где пройти тест на санминимум?
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Санитарные правила для предприятий общественного питания
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. САНПИН 42-123-5777-91 (УТВ.

Санминимум тесты для общественного питания

Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC.


Вопросы для работников предприятий общественного питания

  • Основное требование к производственному инвентарю
  • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91

Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук.

Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода. Их следует мыть: — перед началом работы — по мере их загрязнения — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.
Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой.

Санитарный минимум для поваров. полный текст

МИНЗДРАВОМ СССР 19.03.1991) (ВМЕСТЕ С САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ)

  • Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
  • Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Периодичность осмотров (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) книжки или при переходе на новой книжки или при переходе на другую работу * Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год. (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Ответы на санминимум для общепита

  • Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  • а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  1. Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  1. Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  1. Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Личная гигиена Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к.

Где пройти тест на санминимум?

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Ответы на санминимум для поваров

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей. С какой кратность проводится гигиеническое обучение? а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года

  1. Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан

  1. Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

а) лечебно-профилактической помощи б) образа жизни в) наследственности

  1. Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

а) дисциплинарная ответственность б) административная ответственность в) уголовная ответственность г) верно а, б д) все перечисленное верно 36.

  • Основное требование к производственному инвентарю
  • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

Необходимость аттестации Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Ответы на тест санминимум для общепита

Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.


Санитарный минимум для поваров.

Санминимум для поваров тесты и ответы

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Головной убор должен полностью покрывать волосы 5.

  1. надеть головной убор
  2. надеть сменную обувь
  3. вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции
  4. снять все ювелирные украшения, часы
  5. надеть брюки, куртку или халат
  6. вымыть руки

Мужчины- повара должны быть побриты Санитарный минимум.

Санминимум прохождение вопросы и ответы. Там были и мотористы. Первый экзамен был слишком простой, чтобы выкладывать сюда. Вопросы и ответы по санминимуму для поваров.

на тест по санминимуму для повара доу.

Indesit WISL 85 Пожалуй, если вы задумываетесь, как вернуть. Реквизиты для оплаты: получатель — Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.

Первый экзамен был слишком простой, чтобы выкладывать сюда.

Санминимум вопросы и ответы

Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: В 1999 году был принят Закон федерального уровня

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

. А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Вопросы и ответы для санминимума грузчика общепита

лишение права занимать определенную должность б) выговор, увольнение в) вынесение предупреждения, наложение штрафа г) все перечисленное верно

    Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?

а) да б) нет в) можно, но недолго

    Допускается ли повторное замораживание размороженных продуктов и сырья?

а) да б) нет в) для некоторых продуктов допускается

    Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

Ответы на тесты санминимума для общепита

Устройство и оборудование вентиляции заведения не должны ухудшать условия проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.В предприятиях питания предпочтительно применять системы водяного отопления. При этом нагревательные приборы необходимо регулярно очищать от пыли и грязи и не располагать их рядом с холодильным оборудованием.

Во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях естественное и искусственное освещение должно соответствовать установленным требованиям а также требованиям данных правил. При этом максимально используется естественное освещение.


Устройство и содержание помещенийНабор и площади помещений должны соответствовать мощности заведения питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (гл. V Санитарных правил).

Ответы на вопросы по санминимуму для работников общественного питания

Чтобы исключить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых отравлений, в заведениях питания запрещено: — изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов, — изготовление макарон по флотски, — использование творога из непастеризованного молока, — приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре, — приготовление сушеной и вяленой рыбы, — изготовление сухих грибов и др. Приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Важно помнить, что разделочный инвентарь должен иметь специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) механически очищают, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают горячей проточной водой.

Хранят его в специально отведенном месте.Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами. Ежедневно по окончании работы она зачищается ножом, посыпается солью, а по мере необходимости — ее спиливают и обстругивают.

Вопросы по санитарному минимуму для общепита

Предисловие При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания? а) нет б) да в) по решению администрации 6. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли? а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы 7.

Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания? а) да б) нет в) не знаю 8.В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение? а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан. узле д) в моечном помещении 9. Санитарный минимум для поваров.

Посуду для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью. Заведения питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

При выходе посудомоечной машины из строя, при отсутствии условий для ручного мытья предприятие не должно работать. Если мытье посуды осуществляется ручным способом, для столовой посуды необходимы трехсекционные ванны, для стеклянной посуды и столовых приборов — двухсекционные. Столовую посуду в двухсекционных ваннах разрешается мыть только заведениям с ограниченным ассортиментом.
Столовые приборы ручным способом моются с применением моющих средств, ополаскиваются в проточной воде и прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45° C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола, столовую посуду — в закрытых шкафах или на решетках, столовые приборы хранят в зале ручками вверх в специальных ящиках-кассетах, ежедневно подвергаемых санитарной обработке. Хранить столовые приборы на подносах россыпью не разрешается.

Смотрите видео: ХАССП. Общественное питание. Семинар (none 2020).