Вопросы к Юристу

Разрешение на оружие

Многие граждане хотят приобрести огнестрельное оружие для личных нужд.

Для того чтобы купить в собственность оружие для охоты, самообороны или других целей, следует получить специальное разрешение. Где можно приобрести подобный специфический товар, каким образом получить лицензию и какие документы нужны для разрешения на оружие, расскажем в этой статье.

Как получить разрешение на оружие?

Что нужно для разрешения на оружие, и кто может приобрести опасный предмет для личного пользования? Прежде чем купить «огнестрел», вам нужно:

решить, какое оружие вас интересует — для самообороны, для охоты, для служебных целей и т.д.,

приобрести сейф необходимых параметров для сохранности — учтите, что правильные условия хранения будут проверяться не реже 1 раза в год,

уточнить в магазине, потребуется ли лицензия для покупки — для этого уточните характеристики оружия в сертификате.

Порядок получения разрешения на оружие и перечень необходимых документов, регламентирован в Федеральном законе от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Если вы решили вооружиться для целей, указанных в законе, можно самостоятельно узнать правила регистрации. Но лучше воспользоваться услугами опытных юристов для получения лицензии и сбора необходимых бланков.

Разрешение на приобретение оружия сможет получить гражданин, соответствующий следующим условиям:

имеет справку из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к владению опасным предметом,

указал адрес постоянной прописки,

не имеет судимости за умышленные преступления,

не должен привлекаться к административной ответственности за последний календарный год,

документально подтвердил обучение по безопасному использованию оружия.

При соответствии указанным требованиям и оплате госпошлины, вы получите разрешение на оружие. Обращаться с заявлением нужно в лицензионно-разрешительный отдел МВД. Его адрес можно узнать в полиции.

Чтобы узнать, какие документы нужны для получения разрешения на оружие, нужно знать тип опасного предмета. Например, для холодного или охотничьего оружия предусмотрен специальный порядок подтверждения прав.

Документы на разрешение охотничьего оружия должны дополнительно включать действующий охотничий билет, полученный в уполномоченных ведомствах. Альтернативным документом может являться разрешение на охоту, связанное с основным видом деятельности.

Ряд специальных правил установлен и для потенциального охотника. В исключительных случаях возраст заявителя может быть снижен на 2 года. Для этого издается распорядительный акт органа власти либо такие правила распространяются на всех жителей региона (например, если в регионе существует особая культура, связанная с охотой).

Травматическое

Этот вид оружия используется для самообороны граждан от преступных посягательств и имеет ограниченный радиус поражения со специальным типом боеприпасов. Разрешено приобретать до 5 единиц травматики, а документы для разрешения на оружие предоставляются по общим правилам. При покупке опасного предмета нужно убедиться, что сертификат подтверждает отнесение его к травматическому типу оружия. Если разрешение выдано на травматику, приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие по нему нельзя.

Смотрите видео: Как получить лицензию на оружие (none 2020).