Вопросы к Юристу

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта

Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право потребителю обменять товар на протяжении гарантийного периода.

Как будет произведен расчет с покупателем, если цена изменилась, каким образом исчисляется срок действия гарантии на тот товар, который получит клиент в результате замены?

Право обменять товар по гарантии

Пока не истек гарантийный срок, покупатель вправе обменять купленную вещь ненадлежащего качества на новую – так гласят ст. 18, ст. 19 ЗОЗПП РФ.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

В случае, когда срок гарантии не указан ни изготовителем, ни продавцом, в ст. 19 ЗОЗПП РФ рекомендовано покупателю, которому не повезло – товар оказался некачественным, обращаться пот поводу обмена на новую годную вещь на протяжении разумного срока, принятому равным 2-м годам, считая с даты приобретения.

По гарантии предмет, вышедший из строя, заменят только в случае, если экспертиза покажет, что в неприятности с товаром нет вины пользователя.

При установлении вины покупателя в неисправности вещи в обмене продавец или производитель откажут. Также замена реальна в случае, когда товар невозможно отремонтировать: после каждого очередного ремонта выявляются новые проблемы.

Если цена изменилась

Расчеты с покупателем при обмене товара на такой же по гарантии регламентируются ст. 24 ЗОЗПП РФ. Цена предмета за время, пока товар находился в пользовании у потребителя, могла существенно измениться, причем как в сторону повышения, так и понижения.

В случае, когда стоимость вещи, обмениваемой по гарантии, повысилась, то покупатель должен доплатить разницу. Когда цена на товар понизилась, а покупатель оплатил тогда более высокую сумму, то в момент обмена потребителю должны вернуть переплату.

Важно знать, что цена учитывается та, которая действует в торговой точке на дату совершения обмена.

Гарантия на новый товар

Новый товар, полученный потребителем при замене по гарантии, имеет свои документы и свой собственный гарантийный период, установленный производителем или продавцом.

Этот срок прописывается в гарантийном паспорте. Новый, замененный товар не имеет никакого отношения к тому предмету, который передан магазину или производителю, и к старому сроку гарантии на возвращенную вещь.

Срок этой гарантии на новую вещь начинает отсчитываться с момента выдачи на руки потребителю (п.2 ст. 21 ЗОЗПП РФ).

Порядок и правила

В случае, когда в течение гарантийного периода вещь перестала нормально работать и проявились неисправности, то покупатель должен попытаться отремонтировать предмет, обратившись в гарантийную мастерскую.

Сервисные центры обязаны в таких ситуациях производить ремонтные работы бесплатно.

Если после гарантийного ремонта предмет покупки снова барахлит, то покупатель уже имеет законное право потребовать замены на аналогичный товар. Алгоритм действий потребителя таков:

  • составить заявление на замену,
  • сделать копии с оригиналов прилагаемых документов и приложить к заявлению,
  • отправить заявление почтой, курьерской службой или доставить лично, взяв свой паспорт.

В заявлении важно четко сформулировать свое требование, а именно – заменить купленный ранее предмет на точно такой же или похожий, но другого производителя, иной мощности и с другими характеристиками. Все это лаконично и ясно вписать в текст заявления.

Лучше нанести визит лично, захватив возвращаемую вещь. В случае, если товар громоздкий и весит более 5 кг, то погрузку, транспортировку обязан оплатить продавец (в случае, если вины клиента в проблемах с товаром нет).

Так как чаще всего понять, в чем кроется причина неисправности, невозможно, а продавцу важно удостовериться, кто виноват, то обычно решение будет отложено до момента проведения независимой экспертизы.

Потребитель и представитель торговой фирмы должны тщательно упаковать товар и наклеить «контрольки», на которых покупателю нужно поставить личную подпись, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц.

Клиенту следует настоять на личном участии в проведении экспертизы. Покупатель не должен никому ничего доказывать, достаточно того, что ему не повезло с покупкой – досталась некачественная вещь, в неисправности которой вины клиента нет.

Заключение экспертов является основанием для продавца производить замену бракованного предмета на новый (если вины клиента в возникших проблемах не будет обнаружено).

Магазин теперь конкретно рассмотрит возможности удовлетворения пожеланий потребителя, и в случае несоответствия цен произведет расчет с клиентом.

При участии обоих сторон составят акт передачи бывшего в пользовании товара на гарантии. Доставку новой вещи обязан оплатить за свой счет продавец. Потребителю выдадут новые документы на новый товар, в том числе и гарантийный паспорт.

Срок замены

Ст. 21 ЗОЗПП РФ гласит, что срок замены составляет 7 дней с дня объявления клиентом требования. Если же аналогичного товара в наличии нет или будет производиться экспертиза, и процесс затянется, то та же ст. 21 позволяет торговым фирмам увеличить этот срок до 1 мес.

Претензия на замену товара ненадлежащего качества - образец и требования к оформлению. В каком случае и как составляется акт о замене некачественного товара? Порядок действий и сроки обмена такого товара. Письмо и заявление о замене. Об экспертизе бракованного товара здесь.

Об обмене товара надлежащего качества: процедура и право покупателя на обмен в течение 14 дней, без чека и без доплаты денежных средств.

А также перечень товаров, не подлежащих обмену.

Заключение

Внимание! Нуждаемся в комментариях по затронутому вопросу. Так ли легко и просто получить товар «с нуля» вместо проблемного по гарантии?

Отзовитесь, кто добился законного удовлетворения своих требований и кому это не удалось. Ждем советов, как поступать, чтобы получить за свои деньги хорошую, качественную вещь вместо постоянно выходящей из строя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Как получить замену

Законодательство регламентирует: чтобы получить подменный товар, нужно оповестить сервисный центр о своем желании. Если сам потребитель о предоставлении аналогичного товара не сказал, то никто выдавать его не обязан. Соответственно, после подачи письменного заявления, представители ремонтной службы не могут отказать в подмене. Но на практике только каждый десятый посетитель знает о своем праве, еще меньшее количество пользуются техникой на подмену.

Подменный фонд используется далеко не всегда: только если для ремонта или обмена уйдет более одной недели. Предоставление аналогичного товара осуществляется при необходимости длительной замены. Ремонт не по гарантии также права не порождает. Он должен быть передан в течение трех дней, с учетом выходных и праздников. Замена устройства осуществляется по закону не позднее, чем через семь дней. Доставка, если она требуется, оплачивается в полном объеме за счет сервисного центра.

Бланк заявления заполняется в двух экземплярах, чтобы один отдать в сервис, второй остается у самого потребителя.

Требования к предоставляемой продукции

ФЗ «О защите прав потребителей» предполагает выдачу на время починки аналогичного устройства. Оно должно быть идентично или близко по своим характеристикам. В перечень основных свойств телефона стоит отнести:

  • диагональ,
  • вид дисплея способ ввода (сенсор, кнопки),
  • операционная система,
  • наличие интернета,
  • разрешение камеры,
  • количество сим-карт.

Например, для ноутбуков важна оперативная память, размер жесткого диска, операционная система, диагональ экрана.

Товары, подлежащие замене

Подменный фонд в сервисных центрах формируется из большого количества наименований продукции. Правительство утвердило приблизительный список того, какие товары на подмену предоставляться потребителю не могут.

  1. Транспортные средства и прицепы, за исключением предназначенных для людей с инвалидностью, плавательных средств и прогулочных судов.
  2. Любая мебель.
  3. Электрические приборы, применяемые в медицине или в качестве предметов туалета (электробритвы, электрощетки, депиляторы, утюжки и плойки для волос, электробинты, электогрелки).
  4. Устройства для приготовления еды (микроволновки, тостеры, кипятильники, чайники, электроплиты).
  5. Оружие для самообороны, спорта, туризма, а также части служебного и гражданского оружия.

Все остальные технические устройства могут быть заменены в соответствии с законом.

Ответственность за неисполнение требования по замене

Даже если в центре есть современный подменный фонд, его работники или продавец устройства могут вместо дорогих смартфонов предоставлять дешевые черно-белые кнопочные модели. С такими телефонами можно только звонить и отправлять сообщения, поэтому абсолютно аналогичным товаром назвать его нельзя. Но отказываться от них все же не стоит.

Товар на время передается официально, с документами. В акте указывается модель устройства, что позволит доказать полное несоответствие сданному смартфону. Далее необходимо вместе с передаточным актом пойти в организацию и предъявить претензию по поводу выданного телефона. Вы имеете право требовать на время гарантийного ремонта более подходящую модель.

Если организация получила заявление о предоставлении временного аналога сданного на ремонт товара и не исполнила свое обязательство (сделала это не в полном объеме), то по закону РФ №2300-1 должна быть выплачена неустойка. Ежедневно начисляется 1% от стоимости ремонтируемого устройства. Так, за телефон стоимостью 30 тысяч рублей каждый день центр или продавец должен уплатить 300 руб. Отклонение требования является основанием для обращения в суд. К иску следует в приложениях передать ксерокопию акта.

Начало административного производства по ст. 14.15 КоАП в случае непредоставления замены влечет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф до 30 тысяч рублей. Судебная практика показывает, что санкции редко превышают порог 1 000 руб.

Другой случай: в течение нахождения устройства у должника в течение месяца, когда он обязан рассмотреть заявление, решение о согласии возникло за день, а не больше чем за неделю (как указано в законе), соответственно, организация вообще не должна выдавать аналогичный товар на время.

Но в обеих ситуациях компания, осуществляющая починку, будет абсолютно не права. Срок замена/ремонта согласно гражданскому законодательству считается, начиная со следующего дня после обращения за предоставлением услуги. В связи с этим время ремонта исчисляется не по факту, а со дня предъявления требования.

Таким образом, сдавая свою технику на ремонт по гарантии, у вас остается возможность попросить аналогичную, то есть максимально приближенную по характеристикам.

Список товаров подлежажих на время ремонта

Ко второй группе относится любая мебель, третья группа представляет собой электробытовые приборы, используемые для гигиены. Наконец, четвертая группа — гражданское оружие.

  1. Гражданское оружие.
  2. Электробытовые приборы.
  3. Мебель.
  4. Автомобильная техника.

На эти объекты не распространяется закон о подмене в случае ремонта.

Как потребовать товар на подмену? В процедуре предоставления замены во время ремонта таится много особенностей, которые смутят даже юридически неподкованного гражданина.

Чтобы избежать проблем, стоит тщательно прочитать о том, как на объекты из перечня «длительное пользование» требовать в сервисном центре замену при ремонте. Подмену на период ремонта или замены обязан выдать непосредственно тот, кому был передан товар в ремонт или на замену (хоть иногда и встречается такое, что продавецы выдают подмену покупателю, сдавшему неисправный товар не им, а в АСЦ, но формально, они не обязаны это делать в силу ч.

Предоставление товара на замену время замены

Важно Фотоаппаратов в этом Перечне нет.

Таким образом, право на предоставление товара во временное пользование Вы имеете, если: 1.

Прогулочные суда и плавсредства. Мебель. Электроприборы личного пользования и медицинские приборы. Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр.

Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта.

Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара. Имеется и ряд ограничений. Так, постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года установлен перечень исключений, в который входят некоторые категории товаров:

  1. Приборы личного использования (бритвы, фены, машинки для стрижки и прочие),
  2. Автомобили (также относятся и двигатели к ним, мотоциклы, прицепы),
  3. Прогулочные средства,
  4. Оружие и его составные части.
  5. Мебель (любая),
  6. Водные суда,

К первому пункту из нашего списка есть также и небольшое исключение. Относится оно только к определенной категории.

Исключение составляют те приборы, которыми пользуются инвалиды.

Заявление на предоставления аналогичного товара на время ремонта

Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет. 24 комментария Георгий Что мне делать.Купил насос качать воду из колодца а он и месяц не поработал сломался.Я повёз его продавцу а он сразу отказал в гарантийном ремонте из-за того что я отрезал вилку от шнура.Так как-же не отрезать.если на насосе шнур длинной всего 5 метров а у меня только колодец глубиной 10 метров да плюс ещё 15 метров до колодца ну я вилку и отрезал и припаял недостающие 20 метров.А он говорит надо было не отрезать а поставить переноску.Какой-же дурак опускает переноску в колодец.Я с ним поругался и он всё-таки взял насос на ремонт но прошло уже 2 месяца а он всё понедельниками кормит.Вот и завтра понедельник поеду к нему а он наверняка скажет приезжай в следующий.

Товар на подмену на время ремонта

Такая возможность отдельно предусмотрена пунктом 20 Федерального Закона “О защите прав потребителя”.

То есть если вы сдали товар ненадлежащего качества в ремонт, то вы в праве требовать замену на все время проведения экспертизы и самого ремонта.

По возвращению вам вашего товара замену придется вернуть.

Отметим две очень важные детали: Потребитель несет полную ответственность за полученный им на время ремонта аналог. Поэтому если вы сломаете подменный товар, испортите его или каким – либо образом еще приведете его в негодность, то вас будут ожидать ответные меры.

Замена товара ненадлежащего качества

Срок указывается в договоре или ином подписываемом документе между сторонами, по закону не может превышать 10 дней. За каждый день просрочки исполнитель обязан уплатить заявителю неустойку.

Недостаток – существенный, Невозможность пользоваться гарантийным товаром в течение 30 дней ежегодно по причине дополнительного исправления различных дефектов.

Помимо возврата товара производителю и уплаченных за него денег, потребитель имеет право: Потребовать замены товара на аналогичный – той же марки, артикула или модели, Потребовать замены на аналогичный товар, но другой марки и запросить перерасчет цены, т.е.

Перечень товаров подлежащих замене на время ремонта

Общие положения. Часть II. Особенности продажи продовольственных товаров. Часть III — Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви Часть IV.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем в письменном виде указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Обращаем внимание, что не все товары длительного пользования предоставляются из подменного фонда, исключениями являются: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Смотрите видео: Торговые сети станут предоставлять клиентам скидки, если получат аналогичный дисконт от поставщиков (none 2020).