Вопросы к Юристу

Новостной портал московского профсоюза полиции

Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством Российской Федерации. На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. 6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

7. Сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. 8. Отдельные должности в полиции могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

Все, что нужно знать об удостоверении инспектора

Ниже располагается печатная надпись «служебное удостоверение» с буквенным кодом территории, а также номер документа (цифры те же, что на левой половине «корочек»).

Под ним идут звание сотрудника, полное имя и должность (например, «инспектор ДПС» или «государственный инспектор ГИБДД»).

Ниже мелкими буквами пропечатана информация о том, что обладатель документа имеет право на табельное оружие.

Под нею на одном уровне обозначение «Начальник (заместитель)» и его подпись. Она должна быть расшифрована, но у некоторых разборчиво написанной фамилии вышестоящего сотрудника может и не быть.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

В каких случаях возможна проверка документов? Какие документы может проверить сотрудник полиции? В каком порядке происходит проверка документов?

Ваши права при общении с полицией.

5 важных советов от юриста!

Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать.

Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал вам свое удостоверение, вы не брали его в руки. Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как

«неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»

Кто имеет право проверять документы у граждан

Прямого указания в законе на то, что водительские права можно использовать в качестве документа удостоверяющего личность нет. В то же время права обладают всеми обязательными реквизитами способными удостоверить личность гражданина. В установленных законом случаях сотрудники полиции имеют право проводить документов, удостоверяющих личность, например, при рейдах и иных специальных мероприятиях.

При этом отсутствие паспорта или иного документа, его заменяющего не является основанием для привлечения к административной ответственности, но может стать причиной для административного задержания сроком до трех суток.

Закон устанавливает перечень ситуаций, при наличии которых предъявление паспорта необходимо, а именно: судопроизводство (предъявляется при входе в суд дежурному и (секретарю заседания), нотариусу при осуществлении нотариальных действий, в органах ЗАГСа при проставлении соответствующих записей, при выполнении действий на основании доверенности, работодателю (в отдел кадров, секретарю, юристу) при трудоустройстве и увольнении, в кредитные учреждения при получении (оформлении) денежных переводов, в почтовые службы при получении отправлений, при оформлении пенсии в пенсионный фонд (территориальное подразделение), при выдаче военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и в прочих ситуациях, прямо предусмотренных в действующих нормативных актах.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 г.

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к МВД России, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника.

Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел подтверждает его право на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации. В соответствии с приказом МВД России от 25 декабря 2015 г.

Сотрудник обеспечивает сохранность служебного удостоверения. В случае утраты или порчи служебного удостоверения сотрудник немедленно докладывает рапортом о происшедшем непосредственному руководителю (начальнику), который сообщает об этом в кадровое подразделение в течение суток. В случае утраты, порчи, а также передачи служебного удостоверения другим лицам, использования его в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, рассматривается вопрос о привлечении виновного сотрудника в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

Служебные удостоверения без установленного оформления, с помарками и подчистками, а также утратившие практическое значение, считаются недействительными.

Блог юридических советов

1. Какие условия должны соблюдаться при проверке документов сотрудниками полиции?

Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полициии прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.) в этом случае стоит поинтересоваться номером приказа, на основании которого проводится проверка документов. Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник полиции обязан быть одетым в форменную одежду, при себе он должен иметь служебное удостоверение и карточку маршрута или поста. Граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников полиции и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть, в момент исполнения ими своих обязанностей.

Комментарий: Не каждый сотрудник полиции в форме: .во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей.

Ваши права. Кто и когда может потребовать «предъявить документы»

Согласно закону «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию), предъявить служебное удостоверение (по требованию гражданина), сообщить причину и цель обращения. Полицейские, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать.

Если такого знака не имеется и удостоверение вам страж порядка показать отказался – у вас должны появиться закономерные сомнения в том, что вы говорите с сотрудником полиции. Также нарушением будет являться: • Попытка изъять у вас паспорт или взять его в залог.

Однако сотрудник полиции может взять документ, удостоверяющий вашу личность, в руки – чтобы ознакомиться с ним.

Смотрите видео: Московский Суд, люди в чёрном, пьяный пристав, полиция и биороботы. . (none 2020).