Вопросы к Юристу

Незаконные комиссии в банке почта банк

«Почта Банк» оштрафовали за то, что при заключении договора потребительского кредитования он взимал комиссию за страховую защиту, которую сам не оказывал. Об этом сообщило на своем сайте Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение от клиентки ПАО «Почта Банк» о нарушении этой организацией ее потребительских прав при заключении кредитного договора.

Как выяснилось, банк обязал людей, берущих кредит, уплачивать комиссию за услугу «Подключение к программе страховой защиты». При этом услугу страхования самостоятельно банк не оказывает, а выступает в качестве страхователя, заключая договор со страховой организаций. После этого банк становится страхователем, а клиент − застрахованным лицом.

Проанализировав договор, специалисты пришли к выводу, что банк услугу страхования фактические не предоставляет, а комиссия является платой за совершение действий, которые банк и так должен совершить в рамках договора страхования.

Таким образом, по мнению Управления Роспотребнадзора, условие договора потребительского кредитования, предусматривающее взимание комиссии за «Подключение к программе страховой защиты», ущемляет права потребителя.

В результате специалисты управления обратились в суд и иском и требование о взыскании с банка убытков, неустойки и компенсации морального вреда.

Суд вынес решение взыскать с ПАО «Почта Банк» денежные средства в сумме убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа за неисполнение обоснованных требований потребителя в добровольном порядке, а также компенсации морального вреда. Не согласившись с вынесенным решением, ПАО «Почта Банк» обратилось в суд апелляционной инстанции. Однако суд оставил его в силе.

Между тем «Почта Банк», комментируя мнение Роспотребнадзора и судебных инстанций, говорит о том, что решение о заключении договора страхования клиент принимает самостоятельно: прежде чем его подписать, необходимо подробно изучить документы. «Наличие или отсутствие договора страхования никак не влияет на размер процентной ставки по кредиту “Почта Банка”, – сообщили АСН в пресс-службе кредитной организации. – При этом если клиент подключил страховую программу, но потом передумал, то у него всегда есть возможность расторгнуть договор, написав заявление в страховую компанию в течение так называемого “периода охлаждения”».

Незаконные комиссии в банке почта банк

Наверняка Вы там найдете указание на обязательное соблюдение претензионного порядка разрешения спора. Что же это означает? — Это означает, что Вам надо написать претензию в банк. Поскольку к форме и содержанию претензии формальных никаких требований законами не предъявляется, она пишется в свободной форме. Из претензии банку должно быть понятно — в чем (по Вашему мнению) заключаются нарушения Ваших прав.

Внимание Написав претензию ее надо передать в банк.

Лучше, если в результате такой передачи у Вас на руках останутся подтверждающие этот факт документы — это поможет в будущем доказать как сам факт Вашего обращения с претензией, так и дату обращения в банк.

Комиссия вне закона

Особенно когда заемщик стремится досрочно рассчитаться с банком.

Поэтому комиссии, связанные с открытием, последующим ведением счета, надуманные и противоправные.Понять, насколько честен с вами банк, довольно просто:

  • Сравните с суммой, начисленной банком.
  • Уточните процентную ставку и сумму долга в договоре.
  • Рассчитайте ежемесячный платеж.

Для получения точной информации можно избежать самостоятельных расчетов.

Какие комиссии банков признаны незаконными в 2019 году

5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»Финансовые учреждения не вправе брать с заемщиков деньги за операции, входящие в их обязанность по умолчанию.

Вопреки распространенному правилу, срок начинает исчисляться не с момента, когда стало известно о нарушении прав, а с даты первого платежа, о чем сказано в определении Верховного суда РФ.

Отзывы и жалобы

или нужно предоставить вторую, четвёртую и пятую цифры кода доступа из смс, которая пришла при заключении договора в 08.06.2017 года, т.е год назад!

Напоминаю, клиенту 87 лет и она плохо видит! 20.06.2018г было написано обращение в банк о разблокировке интернет банка и предоставлении информации по какой причине он был заблокирован. Ответа нет! 20.06.2018г. было написано заявление на закрытие вклада.

Скрытые комиссии по кредиту: как вернуть неправомерно удержанные суммы

Сумма комиссии (процент от кредитной суммы) взимается единовременно, вычитаясь из выдаваемых заемщику (перечисляемых на счет) средств.

При этом процент по кредиту будет начисляться исходя из всей суммы кредита, без вычета комиссии, что увеличивает ущерб.

  1. Комиссия за открытие и (или) ведение ссудного счета

Это из того же разряда, что и указанный выше платеж.

Взимание платы незаконно, правда, и не используется сегодня в чистом виде. Заемщику следует обратить внимание, что комиссия может быть скрыта под совсем другим названием, например, как оплата услуги.

Доказать неправомерность действий банка в суде, как правило, не составляет труда.

  1. Комиссия за проведение отдельных операций или комплексное расчетно-кассовое обслуживание

Под этим наименованием услуги нередко скрывается как раз плата за ведение кредитного счета, но неправомерность действий банка от этого не исчезает.

Жалоба на ПАО ПОЧТА БАНК

Чаще всего руководству банка выгоднее будет решить возникшую с вами проблему миром, так как вы им приносите прибыль и можете из-за этого уйти от них в другой банк.

Суть вашей жалобы на работника ПАО ПОЧТА БАНК может сводиться, например, к следующему:

  1. хамское отношение сотрудников ПАО ПОЧТА БАНК к вам,
  2. навязывание вам дополнительных услуг ПАО ПОЧТА БАНК,
  3. любые действия сотрудников ПАО ПОЧТА БАНК, нарушающие, по вашему мнению, ваши права и закон!

Жалоба на работу отделения ПАО ПОЧТА БАНК или на обслуживание также изначально должна быть направлена руководителю причинившего вам неудобства или нарушившего ваши права отделения. Связано это с тем, что в данном случае велика вероятность наиболее оперативного реагирования на вашу проблему, а следовательно, и ее мирного разрешения.

Как вернуть комиссии и сборы, незаконно взятые банком

Напишите в банк претензию в двух экземплярах. Она оформляется как обычное заявление, форму легко найти в интернете.

В правом верхнем углу нужно указать кому предназначен документ, адрес учреждения и свое ФИО с контактными данными для обратной связи. Ниже в теле заявления идет изложение проблемы и требования заемщика о возврате сборов банка в соответствии с постановлением президиума ВАС. Шаг 2. Отнесите претензию в секретариат банка, причем один экземпляр нужно отдать, а на втором сделать отметку о поступлении заявления кредитору.

Банк должен предоставить ответ в течение 10 дней. Если по истечении этого срока банк добровольно не выплачивает средства заемщику, следует отправляться в Роспотребнадзор, который за такое неповиновение может оштрафовать финансовую организацию. Шаг 3. Последняя инстанция в этом деле – суд.

Что делать с просрочкой в Почта банке

Связанные лица с должником – это те лица, которые ранее проживали с заемщиком или общаются с ним.

Часто случаются ситуации, когда должник закрыл обслуживание сим карты, а ее приобрел иной человек. Тогда ему нужно предоставить документ, удостоверяющий право собственности этого номера. При неоплате кредитных обязательств в банке после первой ступени взыскания, банк направляет дело на вторую ступень.

В начале каждого месяца составляется список должников банка. Если просрочка более месяца, то банк принимает решение о второй ступени взаимодействия. Автоматически начисляется еще один штраф.

Предполагает эта ступень разговор с родственниками и убеждение их уплатить за сына/дочь/мать/отца и т.д. долг. Если и этого не происходит, то дело переходит на третью ступень устава банка.

Как оспорить комиссию банка и вернуть деньги

Профессионалы рекомендуют обращаться в банк с требованием вернуть деньги, когда сумма начисленной комиссии достигла существенных размеров. Для этого составьте специальный документ, который называется претензией. Если самостоятельное оформление вам не под силу — обратитесь к специалисту. Претензия относится к официальным документам. Она должна

  1. В претензии изложите все требования, которые вы предъявляете к банку, подкрепив их ссылками на соответствующие нормативные акты. Вы имеете право не только потребовать сумму, которая была незаконно начислена к оплате, но и прибавить к ней определенный процент.
  2. Оформляя претензию, учтите, что при отсутствии ссылок на статьи законодательства, которые были нарушены, документ считается недействительным.
  3. Приложите к документу все квитанции об оплате, которые подтверждают своевременное внесение ежемесячных платежей, отсутствие задолженности перед банком.
  4. Заключительная часть претензии должна содержать намерения, которые вы планируете предпринять в случае игнорирования вашего заявления. Укажите, что восстанавливать свои права вы планируете в суде.

Решение вопроса через суд

Несмотря на большое количество дел, выигранных заемщиками, банки не стремятся урегулировать вопрос в рамках досудебного разбирательства. Если вы твердо намерены вернуть свои деньги, приготовьтесь к судебному процессу.

Кредитно-финансовые учреждения снижают число прецедентов с решением суда в пользу клиентов, поэтому используют всевозможные причины для продления разбирательства. Они инициируют перенос заседаний, подают жалобы во всевозможные инстанции. Положительным моментом, способным поднять ваш боевой дух, является возможность возложить на банк расходы, связанные с получением юридической помощи. В том числе и найм поверенного лица.

Как вернуть незаконно начисленную комиссию, советы

Чтобы вернуть деньги, которые банк присвоил незаконно, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов:

  1. Внимательно изучите кредитное соглашение, чтобы избежать дополнительных хлопот, связанных с возвратом комиссии. На рынке достаточно честных компаний, которые отказались от начисления комиссий.
  2. Если оплата дополнительных сборов неизбежна — подождите пока наберется внушительная сумма переплаты.
  3. Подавая заявление в суд, не забудьте о сроке исковой давности. Получить компенсацию можно и за закрытый кредит, однако в этом случае понадобится помощь специалиста.

* — дата актуализации 21.07.2016 г.

Смотрите видео: Незаконные комиссии СКБ-Банка (none 2020).