Вопросы к Юристу

Какие ст коап рф по пдд можно оплатить процентов

Большинство автолюбителей слышали о вступлении нового закона в 2016 году на оплату нарушений ПДД. Но в этом вопросе существует некоторые нюансы. Например, на какие взыскания полагается 50 процентная уступка? Как произвести оплату постановления за игнорирование правил дорожного движения? В этой статье мы рассмотрим, какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов, а также другие немаловажные вопросы.

Административная ответственность

Административная ответственность регулируется статьями 12.24 и 12.8 КоАП Российской Федерации. На недобросовестных автолюбителей налагается финансовое наказание за несоблюдение ПДД и руководства по использованию автомобиля, совершённое в совокупности с такими действиями:

  • Причинение среднего ущерба здоровью человека. Автолюбитель обязан оплатить постановление в размере 10000-25000 рублей* или изъятие водительских прав на срок от 1.5 до 2 лет.
  • Нанесение малого ущерба человеческому здоровью. Нарушитель должен оплатить взыскание, которое составляет 2500-5000 рублей* или лишиться прав управления транспортом на срок 12-18 месяцев.
  • Вождение машины под алкогольным или наркотическим воздействием. В зависимости от силы тяжести нарушения водитель может быть наказан суммой 30000-50000 рублей*, изъятием водительских прав от 1.5-3 лет или административным арестом на 10-15 суток.
  • Курение за рулём. Курить в автомобиле можно, но только если водитель там один. Но если лицо, которое управляет автомобилем, автобусом или маршрутным такси делает это в присутствии пассажиров, то это уже нарушение. При этом если в салоне окажутся дети, то это приравнивается к вовлечению несовершеннолетних к употреблению табака. Наказание от 1000-3000 рублей*.

Важно! На ответственность за причинение ущерба здоровью пострадавшего окажет влияние факт скрытия с места происшествия. В том случае, если сотрудник ГИБДД считает, что автолюбитель покинул место аварии в состоянии опьянения, то он обязан это доказать.

Наказание за административное правонарушение

К автолюбителю могут применять следующие административные наказания:

  • лишение прав управления,
  • предупреждение,
  • финансовое наказание,
  • административный арест не более 15 суток,
  • изъятие незаконно установленной аппаратуры.

ГИБДД может лишить права управления только по решению суда

Обратите внимание! Назначить взыскание или предупреждение для водителя выбирает инспектор ГИБДД. Изъятие водительского удостоверения, конфискация транспортного средства или заключение под стражу могут назначить только в ходе судебного заседания.

Какие наказания претендуют на скидку пятьдесят процентов

Многие задаются вопросом, какие штрафы не попадают под скидку 50%? Действительно, не все административные взыскания реально погасить 50%. Льготный список касается только взыскания за несоблюдение правил дорожного движения, установленные главой 12 КоАП РФ. Но льготная оплата возможна не для всех проступков.

Скидка на штраф полагается не на все нарушения, перечень исключений и сколько необходимо выплатить за нарушение можно посмотреть в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.

Рис.3 Кодекс РФ чётко разграничивает нарушения, которые могут претендовать на оплату штрафа со скидкой 50%

Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов (таблица)

Рис.4 Законодательство РФ строго наказывает за повторное нарушение ПДДСтоит иметь в виду, что за пренебрежение правил дорожного движения льгота касается, только если наказание предполагает наказание штрафом. Это значит, что исключения на использование скидки автоматически попадают также все части главы 12, наказание которых предусматривает только лишение ВУ. А при аварии со смертельным исходом вступает уголовная ответственность, и нарушитель проходит по совсем другой статье

По таблице видно, что уменьшение суммы постановления не относится на более серьёзные нарушения правил дорожного движения. Например, изъятие ВУ за вождение в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования наказывается внушительным штрафом, который составляет 30000 рублей*. Необходимо учитывать, что опция штраф за 50% здесь не действует. Наверно вопрос, почему здесь неуместен. Это логично, потому что такое отступление от правил дорожного движения слишком суровое и не имеет альтернативы.

Важно! Основное игнорирование правил дорожного движения, на которое не применяется 50% амнистия это те, что были совершены повторно. Повторным называется нарушение, которое было совершено в течение 12 месяцев после оплаты. Если наказание было в виде штрафа, то с момента его оплаты.

Льгота на оплату взыскания

Льготная оплата штрафа 50 процентов вступила в силу в 2016 года и распространяется на несоблюдение правил дорожного движения главы 12 КоАП РФ. Перечень глав:

  1. Несоответствующее состояние автомобиля:
  • отсутствие государственных номеров,
  • нечитаемые номера,
  • несоответствующая тонировка.
  1. Нет в наличии при остановке документов:
  • страхового полиса,
  • ВУ,
  • СТС.
  1. Агрессивное вождение:
  • игнорирование скоростного режима,
  • езда по полосе встречного направления,
  • неверный манёвр.
  1. Пренебрежение личной безопасностью, а также безопасности пассажиров:
  • отсутствия удерживающего кресла,
  • непристёгнутый ремень,
  • несоответствующая перевозка пассажиров.
  • беседа по телефону без гарнитуры
  1. Несоблюдение указаний дорожных знаков:
  • игнорирование запрещающего сигнала светофора,
  • игнорирование правил пересечение через ж/д переезд.

К этому же перечню относится игнорирование правил парковки, не подчинение инспектору ДПС по требованию остановиться. Льготное погашение постановлений за пренебрежение правилами аналогично установлены и для пешеходов, которые пренебрегают правилами дорожного движения и предпочитают, например, идти на красный сигнал светофора.

В зависимости от местонахождения могут действовать собственные условия льготной оплаты. Например, оплата штрафа за неправильную парковку со скидкой 50 процентов для водителей Москвы не положена. Здесь есть два нюанса:

  • Неправильная парковка.
  • Неоплаченная парковка. Т.е. автомобилист поставил транспортное средство в зоне платной парковки, но без оплаты.

В крупных городах ГИБДД борется с неправильной парковкой

В первой ситуации игнорирование соответствует главе 12 КоАП РФ, и водитель может рассчитывать на скидку. Второй случай не имеет отношение к главе 12 и взыскание оплачивается в полной мере. Подобные меры научат автолюбителей, что нельзя оставлять свой автомобиль в неположенном месте.

Как можно получить 50% скидку

Федеральный закон вступил в действие в 2016 году, который допускает при соблюдении определённых правил оплачивать часть суммы.

В крупных городах ГИБДД борется с неправильной парковкой

  • платёж имеет чёткие временные рамки,
  • льгота распространяется не на все нарушения,
  • шанс оплатить половину суммы штрафа распространяется только на главы 12 КоАП РФ,
  • после истечения ограниченного периода нужно оплачивать всю сумму.

Обратите внимание! В 2014 году в Федеральный закон внесли поправки, согласно которым минимальная сумма взыскания за несоблюдение правил дорожного движения составляет 500 рублей*. Благодаря скидке есть возможность заплатить 250 рублей*.

Как оплатить штраф со скидкой 50 процентов

  • терминал банка,
  • сайт Госуслуги,
  • приложение Сбербанк Онлайн,
  • отделение банка,
  • сервис Яндекс-деньги (есть комиссия),
  • официальный сайт ГИБДД.

Существует множество способов для оплаты штрафа

Срок на оплату документа

После оформления протокола у гражданина есть 20 суток для оплаты постановления со скидкой. Если этот срок просрочен, то у вас есть 70 суток для оплаты на добровольной основе без использования скидки.

Если водитель не в состоянии погасить сумму взыскания тот есть возможность получить отсрочку сроком 30 дней, или рассрочку на три месяца. Но опять, же без скидки.

По истечению 90 суток непогашенными взысканиями займутся судебные приставы. Неоплаченный штраф будет увеличен в 2 размере и стоимость нарушения станет совсем другая.

С какого момента начинается отсчёт дней скидки?

Итак, в течение 20 дней есть возможность оплатить постановление за игнорирование ПДД со скидкой 50%. Имейте в виду, что 20 дней необходимо считать с момента вынесения постановления, а не от даты нарушения ПДД. Дата находится сверху в левой части документа так сказать точка отсчёта.

В течение 20 дней от даты вынесения постановления можно оплатить штраф со скидкой 50%

Например, в постановлении стоит дата 2.08.2018 год, чтобы оплатить со скидкой, необходимо это сделать до 21.08.2018. С 22 августа 2018 года штраф можно будет оплатить без скидки.

Важно! Не нужно откладывать оплату штрафа на крайний срок. Обычно банкам, интернет-сервисам и другим платёжным системам требуется несколько дней, чтобы перевести денежные средства до адресата. В том случае, если Госавтоинспекция получит денежные средства на 21 день, то платёж не будет засчитан. Соответственно необходимо доплатить остальную часть суммы штрафа.

Чтобы этого не произошло необходимо постоянно просматривать наличие нарушений. Это поможет знать о наличии правонарушений, и не упустить возможность льготной уплаты.

Чем грозит повторное нарушение ПДД

Жёсткие меры наказания за вторичное несоблюдение правил дорожного движения позволяет уберечь остальных участников дорожного движения от вероятности попасть в аварию. Такому автолюбителю грозит крупный штраф или изъятие водительского удостоверения.

Зачастую неоднократное игнорирование правил заканчивается изъятием прав. Срок действия подобного приговора зависит от характера нарушения. Например, за повторное движение на запрещающий сигнал светофора грозит лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев или штраф в размере 5000 рублей*. А вот за повторное управление транспортным средством в алкогольном опьянении грозит штраф в размере 50000 руб. или изъятие ВУ сроком на 3 года, но также грозит уголовное наказание. Первое пренебрежение ПДД автолюбителю обойдётся в 30000 или лишением прав на 3 года.

Важно! Меру наказания выбирает суд. Он определит штрафовать водителя или лишать ВУ. Всё зависит от характера правонарушения. Но большинство неоднократных нарушений жёстко наказывается.

Оспаривание постановления в суде

В условиях погашения штрафа со льготой нет информации о том, что при обращении в суд теряется льгота. Но если на судебном заседании решение будет не в пользу автолюбителя, то есть вероятность не успеть воспользоваться льготой .

Юридически для оспаривания постановления дано 10 суток со дня его получения. Поэтому действовать необходимо сразу после нарушения. Срок на рассмотрения жалобы:

  • 60 дней, если рассматривается жалоба должностного лица,
  • 10 суток, если рассматривается жалоба судом.

Необходимо учитывать, что при обжаловании штрафа за пренебрежение ПДД 20 дневной срок, установленный для льготной оплаты, не переносится и не продлевается на время обжалования. Поэтому обжаловать необходимо те нарушения, которые действительно не имело место быть.

Административный штраф, половина которого прощается государством, действительно существует. Государство стимулирует быстрое погашение постановлений путем ввода 50% скидки. Если водитель нарушил, и это нарушение ПДД попадает под льготу, то нужно воспользоваться этим шансом и оплатить в 20 дневный срок.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Список штрафов, которые можно оплатить со скидкой

Более того, количество мелких нарушений тоже слегка выросло.Как правило 80% штрафов назначаются за небольшие правонарушения, такие как превышение скорости на 10-20 км/ч, или же езда на незарегистрированном авто. Перечень таких ситуаций мы приведем ниже.Основным же принципом такой системы является позволить горе-водителю осознать свои нарушения, однако, пока эта цель, к сожалению, не достигнута и автовладельцы не всегда понимают, что за повторное такое нарушение уже придется платить по 100% ставке.

Как работает такая система? С 1 января 2017 года, все автовладельцы, которые нарушили ПДД и получили штрафы посредством постановления от ГИБДД или в автоматическом режиме, камерой дорожного наблюдения, получают квитанции на оплату с полной суммой.

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Добавить нечего. C 1 января 2017 года оплатить со скидкой (при условии, что штраф будет уплачен в течение 20 дней с даты постановления)

По каким статьям КоАП не действует скидка 50% на штрафы ГИБДД

Если человек принципиально не желает проходить техосмотр или перерегистрировать автомобиль на себя, пусть готовится оплачивать штраф без скидки – 5000 рублей. Ст. 12.8 – , или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Как сказано выше, недавно введенные штрафы в 30 000 рублей призваны оградить граждан от пьяного вождения, и уменьшать штраф было бы нелогично.

Ст. 12.9 ч. 6 и 7 – более чем на 40 км/ч.

Гонщикам также придется приготовить кошельки, за превышение допустимой скорости движения на 20-40 км/ч скидка на оплату штрафа в 20-дневный срок сохраняется, а за превышение на 40-60 и 60-80 км/ч скидки уже нет, оплатить придется 2000-2500 рублей в первом варианте или 5000 рублей за второй вариант.

Штрафы, на которые в 2019 году распространяется скидка 50%

Теперь о нарушениях, когда штраф вносится в половинном размере, они входят в такой перечень: если вы впервые сидите за рулем незарегистрированного авто, впервые превысили скорость, не имеете документов на вождение или передали машину для управления другому человеку без доверенности, проехали, невзирая на обозначение спецсигналов или знаков, штраф за неверную тонировку, несоблюдение правил использования ремней безопасности и отсутствие кресел для маленьких пассажиров, если вы нарушили требования к переезду ж/д путей, неправильно передвигались по автомагистрали, проехали на запрещающий проезд сигнал светофора на перекрестке (если речь не идет о повторном нарушении), выехали на встречную полосу, не пропустили на пешеходном переходе пешеходов, проигнорировали требование, поступившее от инспектора ГИБДД, об остановке, будучи за рулем разговаривали по мобильному телефону, не имеете страховки ОСАГО.

Лада 2113 боевая Пантера › Бортжурнал › Штрафы ГИБДД скидка 50% — как оплатить, исключения и прочее…

Точный текст:Статья 32.2 часть 1.3.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Уменьшение размера минимального штрафа ГИБДД

Первое изменение затронуло минимальный размер штрафа ГИБДД (статья 3.5 КоАП):

2. Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей, а за совершение административного правонарушения в области дорожного движения - менее пятисот рублей.

2. Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей, а за совершение административного правонарушения в области дорожного движения - менее пятисот рублей, за исключением случая, предусмотренного частью 1 3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

До 1 января 2016 года минимальный размер штрафа ГИБДД составлял 500 рублей. Однако поскольку изменения КоАП предусматривают скидку 50% на уплату штрафов, минимальный размер уменьшен до 250 рублей.

Оформление постановления об административном правонарушении

Рассмотрим изменения статьи 29.10 КоАП:

1 1 . В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

1 1 . В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, а также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 1 3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

Начиная с 1 января 2016 года в постановлении об административном правонарушении указывается не только полная величина штрафа, но и размер штрафа, подлежащий уплате при использовании скидки.

Скидка 50 процентов на оплату штрафа ГИБДД

Рассмотрим часть 1 3 статьи 32.2, которая предусматривает скидку 50 процентов на оплату штрафов за нарушение ПДД:

1 3 . При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1 1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3 1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Обратите внимание, в данной статье перечислены некоторые особенности.

1. Скидка 50 процентов предоставляется не на все штрафы ГИБДД. Нарушения, на которые скидка не распространяется:

Смотрите видео: Сроки давности по административным правонарушениям КоАП РФ (none 2020).