Вопросы к Юристу

Как оформить дарение квартиры в Москве: документы, образец договора, адреса

Дарение недвижимости это весьма ответственная процедура, с множеством нюансов. Для того что бы осуществить дарение, необходимо заключить договор дарения. Дарением считается сделка, при которой за передачу предмета не требуется ничего взамен. В обратном же случае (если взамен что-либо требуется) договор считается не действительным и соответственно не имеет никакой юридической силы. Что бы грамотно составить договор дарения, учесть все нюансы и успешно провести сделку, советуем вам проконсультироваться с опытным юристом. Юристы кампании правосфера консультируют на безвозмездной основе.

Отказ от договора дарения недвижимости

Даритель в праве отказаться от исполнения обязательств по договору, если:
Уровень жизни по стечению обстоятельств после дарения существенно снизился.
Если совершены неправомерные действия в отношении дарителя или его родственников.
Если предмет договора еще не передан.

Если одаряемый хочет отказаться от имущества, отказ подлежит государственной регистрации.

Юристы кампании Правосфера помогут вам в анализе вашей ситуации в целом, определить "чистоту" сделки дарения и проконтролировать ее, составить полный пакет документов и защитить ваши права.

Как составить договор

В Гражданском Кодексе говорится, что договор дарения может быть составлен в простой письменной форме. Это значит, что документ должен содержать: ФИО и паспортные данные сторон, описание предмета дарения, дату подписания договора и подписи сторон.

Описывая предмет дарения, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость. При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п.

Например, гражданин Иванов дарит свою квартиру гражданину Петрову, а тот в ответ строит дом гражданину Иванову. Такие действия могут быть расценены как притворная сделка.

Заключение договора дарения не требует заверения, однако все же стоит пройти эту процедуру. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы дарение не было оспорено третьими лицами, например, родственниками дарителя. В судебной практике распространенным является случай, когда заинтересованные лица требовали вернуть имущество, ссылаясь на то, что даритель не осознавал последствия своих действий. Подпись, заверенная нотариусом снимает подобные претензии.

Сам документ вы можете составить собственноручно, можете скачать типовой бланк с нашего портала, а можете заказать готовый вариант у нотариуса.

Муниципальное жилье не является вашей собственностью. Ипотечную квартиру, за которую еще не полностью выплачен кредит, можно подарить только с согласия залогодержателя (банка).

Кто может выступать дарителем и кому можно подарить

Дарителем может выступать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или иностранец, собственник жилого помещения или его доли. Сделать подарок можно любому гражданину Российской Федерации или иностранцу, в том числе не достигшему совершеннолетия дееспособному или недееспособному.

До достижения несовершеннолетним 14 лет договор подписывается его законными представителями (родители, опекуны). С 14 лет – договор подписывает несовершеннолетний.

Дарение от имени несовершеннолетнего невозможно.

В роли одаряемых могут выступать близкие и дальние родственники или совершенно чужие люди. Разница будет заключаться только в величине налога, который придется уплатить.

Как зарегистрировать право собственности на подаренную жилпощадь

Для регистрации права собственности на подаренную квартиру в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • Дарственная (3 экземпляра: 1 – для регистрирующего органа, 2 – сторонам соглашения).
  • Ксерокопии паспортов участников соглашения.
  • Заявление, заполненное в установленной форме.
  • Правоустанавливающий документ на квартиру дарителя.
  • Техническая документация на квартиру (кадастровый и поэтажный планы, экспликация).
  • Извлечение из домовой книги, выданное не позднее 1 месяца до дня представления документов.
  • Согласие другого супруга на совершение безвозмездной сделки по распоряжению совместным имуществом либо документ, устанавливающий раздельную собственность на одариваемую квартиру. К таким документам относятся: брачное соглашение, судебное постановление о разделе и определении долей на жилплощадь.
  • Согласие родителей, усыновителей или попечителей в случае дарения квартиры лицу в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Разрешительное согласие органов опеки на совершение дарения в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет, если они признаны судебным постановлением ограниченно дееспособными.
  • Если квартира находится в залоге – согласие залогодержателя (при отсутствии других положений в ипотечном договоре).

Госпошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в Росреестре составляет 2000 руб.

Москвичи могут подать документы в Росреестр самостоятельно.

Закон о дарении недвижимости

Нормативные правила совершения подобных сделок с недвижимостью регламентированы гл. 32 ГК РФ. Помимо этого, порядок совершения регистрационных действий при дарении между родственниками или иными лицами предусмотрен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).

Ключевые нюансы оформления документов в данном случае, зафиксированные в законодательных актах, заключаются в следующем:

  • дарение признается односторонней безвозмездной сделкой, не предусматривающей какого-либо взаимного вознаграждения в натуральной и денежной форме,
  • собственник недвижимых активов сам выбирает одаряемое лицо, никто не вправе влиять на указанный выбор,
  • в состав одаряемых лиц могут входить не только родственники, но и посторонние граждане, а также юридические лица,
  • для успешного завершения сделки должно быть четко выражено согласие на принятие имущества в собственность одаряемого лица.

Закон позволяет подарить квартиру или иное жилое помещение не только одному лицу, но и группе собственников или посторонних лиц. В этом случае будет зарегистрировано право долевой собственности на новых владельцев.

Чтобы оформить дарение недвижимости, необходимо соблюсти множество нюансов и формальностей. Оптимальным вариантом будет являться обращение за помощью к профессиональному юристу, который возьмет на себя оформление всех необходимых документов и представительство интересов граждан в регистрационных органах.

Отмена дарения недвижимости

В ряде случаев, прямо указанных в законе, дарение недвижимого имущества может быть отменено по требованию дарителя или иных заинтересованных лиц. Такие ситуации регламентированы ст. 578 ГК РФ и включают в себя:

  • факты совершения одаряемым лицом насильственных действий или покушения на жизнь по отношению к дарителю, членам его семьи или близким лицам,
  • возникновение угрозы уничтожения объекта, имеющего большую неимущественную ценность (например, старинный объект недвижимости, передававшийся из поколения в поколение),
  • в случае, если даритель пережил одаряемого (такое условие должно быть прямо указано в тексте договора).

Отмена осуществляется в судебном порядке по иску дарителя либо иного заинтересованного лица.

Налоги и стоимость оформления

Все участников рассматриваемой сделки непременно интересует вопрос, облагается ли налогом дарение недвижимости? Налог при заключении сделки между родственниками не взимается, об этом прямо указано в ст. 217 НК РФ. В состав близких родственников, освобожденных от налоговых обязательств, включаются супруги, родители, дети, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Указанная категория лиц не только освобождена от налога на дарение недвижимости, но и не обязана декларировать эту сделку. Если территориальной инспекцией ФНС по ошибке направлено требование об уплате налога в отношении подаренного родственнику объекта недвижимости, достаточно обратиться с заявлением об устранении указанного нарушения.

Налогообложение, если одаряемое лицо не относится к близким родственникам, осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • по итогам календарного года, в котором состоялось оформление сделки, новый собственник обязан подать в территориальную налоговую инспекцию декларационный бланк по форме 3-НДФЛ с указанием кадастровой стоимости объекта,
  • в срок, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом, необходимо перечислить в бюджет сумму налога, составляющую 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости,
  • если стоимость объекта дарения указана в договоре, налоговые органы вправе провести проверку ее достоверности, если сумма налога рассчитана исходя из договорного показателя.

Для расчета налога с дарения используется ставка 13%, поскольку приобретение имущественных активов таким способом рассматривается в качестве дохода физического лица и подпадает под режим НДФЛ.
Чтобы рассчитать налог с дарения недвижимости с 2017 года, необходимо обратиться в службу Росреестра и получить актуальную справку о кадастровой стоимости. Такой запрос можно оформить и через портал госуслуг, для этого необходимо заполнить электронную форму на указанном сайте.

Если вам необходима помощь грамотного юриста при оформлении сделки дарения недвижимого имущества, обратитесь к нашим квалифицированным специалистам.

Договор дарения недвижимости в Москве

Все они относятся к исключительным, которые происходят в особых ситуациях. Есть несколько случаев, когда даритель может отменить дарственную:

  • Одариваемый умирает раньше своего благодетеля (если прописано такое условие в тексте документа).
  • Недобросовестное использование полученной в подарок недвижимости.

Иногда бывает, что безвозмездная передача прикрывает обычную куплю-продажу.

Оформление дарения доли квартиры в Москве

Дарение доли квартиры между близкими родственниками – распространённое явление в юридической практике, так как позволяет передать недвижимость близкому человеку без уплаты налогов. Можно подарить долю в объекте недвижимости и любому другому человеку, но одаряемому придётся уплатить налог.Дарение доли квартиры родственнику или другому лицу осуществляется через заключение договора.

В некоторых случаях допустима письменная форма, в других не обойтись без нотариального заверения. Нотариальные договоры необходимы, когда:

  • доля дарится супругу при разделе имущества,
  • недвижимость оформлена в долевой собственности,
  • доля числится в совместной собственности супругов.

В остальных случаях визит в нотариальную контору не обязателен.Договор дарения доли квартиры между родственниками имеет стандартную форму.

В документе отражаются:

  • сведения об участниках, степень их родства,
  • описание доли квартиры (адрес, площадь, доля от общей площади квартиры),
  • документ, подтверждающий имущественное право дарителя на недвижимость,
  • отсутствие обременения,
  • цена (не обязательно).

В договоре можно указать особые условия дарения, например, право дарителя и дальше жить в квартире.

Родители или опекуны подписывают договор вместо ребёнка. Дети с 14 лет подписывают договоры совместно с законными представителями.

Важно учитывать, что несовершеннолетний может быть одаряемым, но не дарителем доли недвижимости.Договор дарения требует регистрации в Росреестре.

Обратиться нужно в орган по адресу недвижимости, которую передают в дар. Для этого в Росреестр или МФЦ нужно предоставить:

  • договоры дарения (по 1 экземпляру на участника сделки и 1 экземпляр для государственного органа),
  • документы о праве собственности на недвижимость,
  • нотариальное согласие мужа/жены (если недвижимость – совместная собственность),
  • удостоверения личности всех участников договора (паспорта, свидетельства о рождении),
  • разрешение органа опеки (когда в сделке участвует ребёнок),
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

На регистрацию договора отводится 10 дней. Заявители получают договоры с отметкой о государственной регистрации.Дарение недвижимости рекомендуется оформлять с участием опытного юриста.

Профессионалы компании «Правовое решение» имеют большой опыт в сделках с недвижимостью.

Дарение квартиры в Москве

Близкими родственниками согласно законодательству считаются супруги, дети, браться и сестры, родители или усыновители, бабушки и дедушки, а также усыновленные дети.

  1. вступление в силу договора дарения начинается с момента успешной регистрации сделки. Подтверждением договора является акт приема-передачи передаваемого имущества.
  2. простота оформления: договор не требует заверения у нотариуса в обязательном порядке. Следовательно, даритель не несет дополнительных расходов на услуги нотариуса,

Договор можно оформить как на полную, так и на частичную передачу прав на квартиру.

Оформление договора дарения

Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).

д.) или заручиться письменным согласием заинтересованных лиц (ст. 572, ГК РФ). Автомобиль не должен быть в залоге, а все налоги и штрафы следует оплатить.

Для того чтобы подарить имущество, имеющее большую ценность, следует предварительно подготовить все правоустанавливающие документы на него. Форма дарственной зависит от того, что дарится.

Чтобы оформить соглашение самостоятельно, нужно соблюсти наличие следующих основных пунктов:

    место составления, дата, полные данные дарителя и одаряемого (ФИО, паспортные данные, место жительства), подробное описание объекта, передаваемого в дар, места его расположения, ссылка на документы, подтверждающие принадлежность объекта дарителю, основание возникновения права собственности, одаряемый принимает дар,

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку на разные виды имущества представлен в статье: .

Смотрите видео: Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак. (none 2020).