Вопросы к Юристу

Возврат настенных часов в течении дней

  • Подлежит ли возврату такая категория товаров, как часы, согласно действующему законодательству?
  • Как можно сдать обратно продавцу часы, качество которых соответствует заявленному, в течение 14 дней со дня покупки?
  • Как происходит процедура возврата рассматриваемой продукции, если в отношении нее выявлен брак?

Подлежит ли возврату такая категория товаров, как часы, согласно действующему законодательству? Федеральный закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю вернуть обратно в магазин изделие в течение четырнадцати дней после покупки, если оно не устроило его по форме, размерам, габаритам, комплектации, цвету, фасону или другим характеристикам.

Можно ли вернуть часы в магазин, если они не понравились?

Обмен или возврат происходит при сохранении товарного вида, пломб, потребительских свойств, ярлыков. К возвращаемой покупке прикладывается квитанция. Однако отсутствие чека не является основанием для отказа в обмене.


Подлежат ли возврату и обмену часы?

Обязательно запомните в какой последовательности располагались стрелки, чтобы далее упростить процесс сборки. Снимите бумажный циферблат, но не выкидывайте. Он еще пригодится.
Переверните механизм. На обратной стороне найдите рычажок, с помощью которого переключают часы из положения ON «вкл»/ OFF «выкл». Поставьте рычажок в положение ON «вкл». Аккуратно снимите крышку с механизма.
Прежде, чем перейти к следующему шагу, запомните расположение часового механизма. Для того, чтобы не запутаться, воспользуйтесь фотоаппаратом.

Сфотографировав, можете смело снимать колесики, вынимать катушку и сердечник. Будьте осторожны и не порвите проводки. Переверните сердечник и вставьте обратно катушку.

В этом и заключается главный принцип часов наоборот. Теперь ставьте на место сердечник.

Возврат часов по закону о защите прав потребителей

Как происходит процедура возврата рассматриваемой продукции, если в отношении нее выявлен брак? Если покупатель столкнулся с некачественной покупкой, то он также должен обратиться с претензией в магазин, в которой необходимо подробно перечислить найденные дефекты и недостатки и изложить свои требования. В этом случае, покупатель может потребовать не только обмена товара, но и возврата денежных средств.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества можно скачать здесь. Если покупатель столкнулся с гарантийным ремонтом, который не принес должных результатов, и поломка снова произошла, то покупатель может потребовать у продавца возврата денег без дальнейшего проведения ремонтных работ.

Если продавец отказывается возвращать потраченные деньги, то покупателю необходимо составить претензию. Претензия составляется в двух экземплярах.

Возврат часов в магазин по закону

Возврат часов по закону о защите прав потребителей Согласно данной норме закона, вернуть или обменять можно исключительно хронометр с кварцевым либо механическим устройством, не украшенный драгоценными камнями и металлами. Все остальные изделия отнесены к разряду технически сложных товаров, и на них распространяются соответствующие правила.

Она является стандартной для всех без исключения товаров указанной категории. Сам документ необходимо заполнить, указав в нем важные нюансы.

Возможно ли вернуть настенные часы в течении 14 дней после покупки

Она оплачивается из кармана магазина или продавца, если в ее ходе устанавливается производственный брак. Вы же оплачиваете экспертизу лишь в случае, если хотите привлечь своего эксперта.

А также, когда была установлена ваша вина в поломке часов. В остальном, процедура возврата выглядит также, как и при возврате исправных вещей:

  • в течение срока гарантии на часы вы обращаетесь в магазин с товаром,
  • рассказываете о своей проблеме – брак, дефект, поломка,
  • приносите с собой чеки, товарные накладные или другие документы, которые доказали бы, что вы приобрели часы именно в этом магазине,
  • пишете претензию на возврат денег/скидку/обмен на исправные часы,
  • ждете рассмотрения заявления.

Обычно порядочные магазины и крупные торговые сети производят обмен моментально, если брак очевидно возник не из-за ваших действий. Однако, иногда приходится ждать.

Наручные часы ненадлежащего качества, независимо от их модели или конструкции, по закону подлежат возврату. Причем сделать это необходимо в течение двух недель (день покупки хронометра при 20 этом не учитывается).
Какие конкретно права имеет потребитель в данном случае? Они являются стандартными и заключаются в следующем:

  • Покупатель может вернуть часы и потребовать обратно уплаченные за них деньги,
  • Если покупателем уже был произведен ремонт хронометра, он имеет право требовать, чтобы ему была возмещена стоимость ремонта,
  • Также потребитель может требовать, чтобы продавец обеспечил ремонт хронометра за собственный счет,
  • Бракованная модель может быть заменена на аналогичное исправное изделие.

Также можно обменять часы на другую модель — при этом производится перерасчет их стоимости.

Можно ли вернуть часы в магазин?

Надлежащего качества Вы знаете, что закон «О защите прав потребителей» устанавливает срок в 14 дней, когда вы способны произвести обмен и возврат часов, если они вам не подошли. «Не подошли» — это:

  • если не понравились по цвету,
  • не нравятся по форме,
  • не соответствуют вашему размеру.

Однако, дополнительные нормативные акты говорят, что некоторые виды часов относятся к особым категориям:

  • часы с драгоценностями или из драгоценных металлов,
  • часы, признанные аппаратурой радиоэлектроники.

В этих двух случаях вернуть по личным антипатиям часы в магазин будет невозможно, если они исправно работают и являются качественными. Это исключение из правила было добавлено в Постановление правительства РФ №55 совсем недавно, и для вас это не очень хорошая новость.

Следует лишь сообщить продавцу, по какой причине вы отказываетесь от совершенной покупки – при этом он обязан предложить вам замену или альтернативу, которая подошла бы вам лучше. Часы в магазин вернуть с полным возвратом денег за их покупку можно только, когда у продавца нет для вас ни одной подходящей альтернативы.

В этом случае закон становится на сторону продавца, не давая ему терпеть лишние убытки. Для возврата допущенных к этому видов часов нужно:

  • принести в магазин товар, соблюдая все условия возврата в течение 14 дней,
  • написать заявление с описанием причин вашего отказа от покупки.

Заявление составляется в вольном стиле – главное, выбрать одну из причин из законодательно утвержденного списка (не понравился цвет, модель, форма, не подошел размер) и поставить продавцу четкое требование.

Возврат часов надлежащего качества

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утверждён постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п 11. данного Постановления, не подлежат возврату или обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

Можно ли сдать настенные часы в 14 дней

Он еще пригодится. Переверните механизм. На обратной стороне найдите рычажок, с помощью которого переключают часы из положения ON «вкл»/ OFF «выкл».

Поставьте рычажок в положение ON «вкл». Аккуратно снимите крышку с механизма.

Он должен позаботиться о том, чтобы упаковка не была нарушена, изделие не имело следов эксплуатации, все бирки, ярлыки, документы и составные части, которые шли в комплекте, должны быть в полном наличии.

Совет 1: Как вернуть часы в магазин

Опасаясь за свою репутацию, фирма может пойти вам навстречу и заменить некачественный товар.

4 При отсутствии реакции на ваши претензии со стороны магазина обратитесь в суд.

    как обменять часы Совет 2: Как вернуть часы Если купленные вами в магазине часы не работают или не устраивают вас по каким-либо другим причинам, их можно вернуть.

Возврат кварцевых часов в течении 14 дней

Возврат денег за услуги ненадлежащего качества Москва от 5000 руб.

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями ) В данном случае фраза «с двумя и более функциями» относится ко всем группам часов, вернуть данный товар к сожалению нельзя. Можно ли сдать новые часы? Кварцевые или механические часы без ювелирных «изысков».

Можно ли вернуть наручные часы обратно в магазин и забрать деньги?

Поставьте дату и вашу подпись.

Придите к продавцу и отдайте ему оба экземпляра претензии, на одном из экземпляров продавец должен поставить отметку о принятии претензии и отдать экземпляр с отметкой вам, обязательно проследите, что бы на вашем экземпляре претензии стояла дата и конечно же отметка о принятии магазина. С даты подачи претензии ждем 10 дней и если в течении данного времени на вашу претензию не поступит ответ, то можно смело подготавливать исковое заявление и подавать в суд на продавца.

Может случиться такое, что продавец откажется принимать вашу претензию лично в руки, в таком случае отправляем претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможен ли возврат настенных часов надлежащего качества?

Среди домашних и дачных встречаются товары, относящиеся к перечню технически сложных, что затруднит их возврат или обмен. Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть настенные часы надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:

  • товар не понравился: не нравится цвет, форма, характеристики и т.д.
  • поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали

Если вы нашли настенные часы в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Как сдать настенные часы с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).

Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом

В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Некачественный товар

При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:

  • замену на настенные часы другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены,
  • уменьшение покупной цены,
  • бесплатный ремонт или компенсация ремонта,
  • возврат денег.

Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.

Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.

Если вы купили настенные часы с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать настенные часы для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать настенные часы по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.

Смотрите видео: Часы своими руками Geekcreit DIY DS3231 (none 2020).