Вопросы к Юристу

Как написать претензию туроператору?

В этом случае на помощь придёт онлайн консультация, не требующая незапланированных временных затрат.Каждый гражданин должен знать, в каких именно случаях он может подать жалобу на туристическую компанию. Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, являющихся основанием для возврата денежных средств:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений о поездке,
  2. Несоблюдение сроков предоставления услуг,
  3. Туроператор не исполнил обязательства, прописанные в договоре,
  4. Нанесение вреда здоровью, материального или психологического ущерба.
  5. Несоответствующее качество оказания услуг,

Возврат денежных средств не является единственным требованием, которое граждане могут выдвинуть туристической компании, виновной в срыве поездки или проблемах, с ней связанных.

Образец претензии туроператору за перенос рейса

В данном абзаце очень важно конкретно определиться с видом материальной компенсации и четко предъявить его туроператору.

К примеру, вы можете попросить возврата потраченной суммы денег, новую путевку, авиабилет и т.д. В данной части также уместно указать ссылки на соответствующие статьи гражданского кодекса России (783,737) в которых говорится о том, что в случае оказания услуг ненадлежащего качества с туроператора может быть взыскана определенная денежная сумма.

  1. Завершите составление претензии своей личной подписью и датой.
  2. Не забудьте отдельным списком вынести пронумерованную сопутствующую документацию, которую вы прилагаете к заявлению. Как правило, данный пакет документов является доказательством фактов, которые вы ранее указали в тексте претензии.

Про образец претензии по гарантийному ремонту автомобиля Как написать претензию на возврат, читайте по ссылке: В нашей стране ситуации, в которых сотрудники туристических агентств проявляют непрофессионализм во время оказания услуг, к сожалению, не редкость.

3.9.3. Порядок предъявления претензий по поводу плохо организованной туристической поездки

Таким образом, для Вашего же блага, подкрепите претензию разного рода доказательствами (фотографии, заявление, подписанное встречающей стороной или свидетелями и т. д.).Турфирме приходится привлекать третьих лиц для полного выполнения условий договора (авиационная компания, гостиница, экскурсии).

8-800-250-68-60

Но если вам повезло и в договоре указан туроператор, а ваша претензия, например, связана с несогласованной заменой отеля, то советуем направлять ее Туроператору.

3. Когда подавать претензию – тоже очень важный вопрос. Согласно тому же ФЗ «Об основах турдеятельности в РФ» срок подачи претензии 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии. Но что делать, если срок пропущен?

— Не стоит переживать и опускать руки! Если срок пропущен, то турфирма может не отвечать на вашу претензию, но это не лишает вас права обратиться с исковым заявлением в суд. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ

«О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

от 29.09.94 Истечение установленного законодательством срока предъявления гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст.

Споры с туроператорами.

Как клиенту турфирмы отстоять свои права

Но ведь с туроператором у меня нет договора.

У меня в договоре с турфирмой написано, что все претензии, связанные с поездкой, я могу предъявить только в течение 10 дней с момента окончания тура. Я уже пропустила этот срок. Получается, я уже потеряла права на предъявление каких-то претензий по поводу испорченного отпуска?

На самом деле на предъявление претензий у вас есть 20 дней.

Тревел Магнат

После получения ответа на Ваш запрос Вы дадим Туристу мотивированный отзыв на претензию. — Запросить в письме у Туриста дополнительные сведения, подтверждающие основания его жалобы, и/или документы, подтверждающие обоснованность требований, затрат и нанесенного Туристу ущерба.

В ответе следует строго придерживаться предмета и обстоятельств претензии.

Аргументация Вашей позиции должна основываться на положениях заключенного с Туристом договора и закона. Отвечая на претензию необходимо помнить, что Ваш ответ может быть использован в суде в качестве свидетельства нашей позиции.

Туризм и закон

При этом, общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

К претензии прилагаются доказательства обстоятельств, изложенных туристом в претензии.

Это могут быть фотографии, заявления или справки, подписанные принимающей стороной (отелем), письменные показания свидетелей и др.

Как написать жалобу на туроператора?

Не стоит приступать к самостоятельным действиям, не посоветовавшись с юристом, это значительно снизит риски и защитит ваши интересы. Законодательно установлен перечень оснований для обжалования действий туристической компании.

Для возврата денег, должны быть документально обоснованы следующие нарушения:

  1. наличие неправдоподобной информации об услуге,
  2. причинение вреда здоровью, нанесение ущерба по зависящим от агентства причинам.
  3. нарушение сроков поездки до места назначения и непосредственно отдыха,
  4. отказ и неисполнение условий соглашения,
  5. несоответствующее качество сертифицированных услуг,

Требования при доказанных нарушениях соглашения могут быть различными.

Как подавать претензию на туроператора за задержку рейса

Если трансфер предусмотрен договором, то проблемы должен решать туроператор.

Горящие туры подчиняются тем же правилам, что и обычные путёвки.

Скидки, сделанные агентством, не дают ему права избежать ответственности. Основным и наиболее частым требованием является возврат денежных средств из-за задержки или отмены рейса. При этом, кроме стоимости самой поездки, можно получить:

  1. компенсацию штрафов и неустоек, возникших в ходе поездки по вине туроператора.
  2. неустойку,
  3. возмещение морального и материального вреда,

Принимая решение пожаловаться, следует помнить, что туроператоры идут на множественные ухищрения и уловки, чтобы избежать ответственности.

Основания для подачи претензии

К сожалению, для нашей страны далеко не редкость, когда туристические агентства проявляют вопиющий непрофессионализм и неуважение к своим клиентам, предоставляя тем самым некачественные услуги и вынуждая последних подавать многочисленные жалобы и претензии.

О том, как обратиться в жалобой в Роспотребнадзор, читайте здесь.

Права клиентов туристических агентств, как потребителей, определяет Закон “О защите прав потребителей”. Для подачи претензии на неправомерные действия туристического агентства клиенту нужно иметь одно из следующих оснований для этого:

  • Задержанный или отмененный рейс на приобретенную поездку,

О том, как вернуть авиабилет по горячей путевке, читайте здесь.

  • Гостиничный номер, подготовленный туристической фирмой, оказался несвободен, из-за чего клиенту пришлось самостоятельно заказывать и оплачивать новый номер,
  • Условия проживания в гостиничном номере кардинально отличались от обещанный туроператором,
  • За многие услуги туристу пришлось оплачивать дополнительно, хотя по договору они прописывались, как “бесплатные”,
  • Другие причины, помешавшие полноценному отдыху туриста и обернувшиеся для него дополнительными финансовыми затратами,

Все перечисленные причины являются достаточно весомым основанием для написания претензии туроператору, которая поможет восстановить права туристов и вернуть деньги.

Описание и образец претензии

Многие полагают, что добиться справедливости может только подача искового заявления в суд, однако, это не правда. Вернуть деньги на досудебном этапе турист может, написав претензию туроператору.

Написать претензию туроператору можно по образцу, который легко скачать в свободном доступе в интернете или на нашем портале.

[infИНФО!o] Претензия туроператору, составленная неправильно, принята к рассмотрению не будет.[/info]

В претензии должна быть указана следующая информация:

  • Реквизиты заявителя и туроператора, которому претензия направляется,
  • Основная часть должна содержать подробнейшее, в хронологическом порядке изложенное описание произошедшей ситуации с перечислением нарушенных потребительских прав с законодательными ссылками (правовую основу можно найти в статьях Закона “О защите прав потребителей”),

  • В части требований важно четко прописать, чего именно вы хотите получить в качестве материальной компенсации от туроператора: возврат денег, трату которых турист не предусматривал, новая путевка, авиабилеты и др.,
  • Далее важно прописать список дополнительных материалов, прилагаемых к претензии, которые станут доказательством фактов, описанных в основной части документа,
  • В самом конце проставляется дата и личная подпись заявителя,

Срок рассмотрения жалобы, по Закону, составляет от 3 до 10 дней. В некоторых случаях, срок рассмотрения претензии продлевается до 30 дней.

После оглашения решения туроператор обязан произвести возврат денег в течение семи дней способом, каким производилась изначальная оплата.

Смотрите видео: Как правильно составить претензию (none 2020).