Вопросы к Юристу

Что такое акт осмотра автомобиля для постановки на учет и ремонта?

Осмотр транспортного средства бывает востребован в самых разных ситуациях. При договорах купли-продажи, аренды, лизинге – для того, чтобы стороны могли убедиться в надлежащем техническом состоянии автомобиля, при авариях и ДТП – чтобы удостоверить различные повреждения или их отсутствие, а также при регистрации машины в ГИБДД и оформлении полиса ОСАГО.

Кроме того, такой осмотр может осуществляется компаниями, которые работают в транспортном бизнесе, при перевозках пассажиров и различного рода грузов – перед выходом авто на линию.

Периодичность осмотра

Частота осмотра автомобиля может быть различна. На предприятиях, которые регулярно используют транспортные средства, такой осмотр может проводиться каждый день, раз в неделю, раз в месяц или еще реже – в зависимости от ситуации.

Периодичность таких осмотров, так же как и порядок их проведения прописываются в локальной документации организации, которой и руководствуются работники при совершении вышеозначенной процедуры.

В других случаях (при заключении каких-либо договоров, объектом по которым выступает автомобиль) осмотр обычно становится разовым явлением.

Кто проводит осмотр

Для осмотра транспортного средства на предприятии отдельным приказом директора создается специальная комиссия, в которую включаются специалисты, обладающие достаточной квалификацией для того, чтобы произвести грамотное обследование автомобиля. В иных ситуациях, для осмотра транспорта кроме заинтересованных лиц могут быть привлечены дополнительные свидетели.

Значение акта

Акт не только подтверждает сам факт проведенного осмотра, но и содержит информацию о его результатах. А это очень важный момент, поскольку в акт включаются сведения о том, в каком состоянии находится кузов (если ли вмятины, ржавчина, трещины, сколы и т.п.), коробка передач, салон, электрика, фары и стекла, шины, другие элементы автомобиля.

На основании этих данных выносится оценка транспортному средству, в том числе дается заключение о пригодности его к дальнейшему использованию.

При выявлении каких-либо неисправностей, поломок и повреждений, в акте также могут быть указаны рекомендации по их устранению.

Как составить акт

На сегодняшний день единого стандарта акта осмотра транспортного средства не существует. Это значит, что документ можно составлять в произвольной форме, ориентируясь на потребности компании и видение его специалистами. Однако, если внутри предприятия есть шаблон документа, указанный в его учетной политике, то применять при осмотре автомобиля следует именно его.

Особенности оформления акта

Акт можно сделать рукописным или напечатать на компьютере, при этом если выбрано электронное заполнение, готовый бланк надо распечатать, чтобы все присутствующие при осмотре лица могли поставить в нем свои подписи. Следует отметить, что для акта подойдет и обыкновенный листок бумаги и лист с фирменным оформлением. Количество экземпляров акта должно равняться числу людей, которые производили осмотр автомобиля.

Кто должен подписать акт

Акт в обязательном порядке должны подписать все, кто проводил осмотр автомобиля. Своими автографами эти лица будут свидетельствовать о том, что все сведения, внесенные в акт достоверны.

Именно поэтому при заполнении документа следует уделять внимание мелочам: неточности и ошибки, а тем более внесение в документ заведомо ложной информации нужно исключить, поскольку в дальнейшем они могут привести к разным неприятностям.

Что касается печати, то ее в акт ставить не обязательно, поскольку сейчас как индивидуальные предприниматели, так и юр.лица могут использовать этот атрибут в добровольном порядке.

Правила по регистрации и хранению акта

Если акт формируется в организации, то факт его создания нужно зафиксировать в специальном учетном журнале, куда вноситься информация обо всех аналогичных бумагах. Туда достаточно вписать номер и дату составления акта. Далее акт следует вложить в отдельную папку с другими такими же бланками и передать на хранение ответственному сотруднику. Период хранения акта должен соответствовать либо нормативно-правовым документам фирмы, либо законодательству РФ.

Образец акта осмотра транспортного средства

Если вам понадобилось сформировать акт об осмотре автомобиля, но вы не знаете, как правильно сделать этот документ, посмотрите приведенный здесь образец и его разбор – с их помощью, при минимальных правках, у вас без особых трудностей получится составить нужный бланк. Рассматриваемый пример касается осмотра автомобиля работниками транспортной компании.

  1. Первым делом внесите в документ название организации, затем присвойте документу номер (с учетом внутреннего документооборота предприятия), обозначьте дату и место его оформления.
  2. После этого впишите в бланк состав комиссии производившей осмотр: должности и ФИО сотрудников.
  3. Далее, в основной части укажите идентификационные параметры автомобиля: его марку, гос. номер, год выпуска, цвет и все остальное, что посчитаете нужным.
  4. Затем включите данные об осмотре: они могут быть достаточно общими или же максимально подробными (с описанием состояния каждого элемента авто).
  5. Если в ходе процедуры были выявлены какие-то повреждения или поломки, обязательно внесите сведения о них в бланк акта, по возможности указав причину их появления. В завершение дайте заключение об общем техническом состоянии транспортного средства, а также возможности его дальнейшей эксплуатации.
  6. Подпись в документе должны поставить все лица, которые присутствовали при осмотре.
  7. При необходимости можете дополнить документ и другими данными, которые считаете важными.

Что такое акт технического осмотра автомобиля?

Акт ТО транспортных средств содержит информацию о проверке автомобиля. Осмотр машины проводят по адресу, где автомобиль находится. Акт осмотра – это документ равноценно заменяющий технический осмотр. Государственный сотрудник не проводит физический осмотр автомобиля, ограничиваясь очной проверкой информации, записанной в акте.

Технический осмотр ТС – диагностика состояния автомобильных средств, осмотр част и деталей оборудования на целостность запчастей и нормального функционирования автомобиля в целом. Состояния транспортного средства должно соответствовать стандартам и требованиям к ТС для безопасного участия в дорожном движении в стране РФ и странах зарубежья.

Получая акт технического осмотра, вы проходите те же действия и этапы, которые совершали при регистрации, постановках на учет и снятие с него, получении номерных знаков.

Зачем нужен документ обследования транспортного средства?

Акт обследования составляется, чтобы установить имеющиеся повреждения ТС и характер поломки. По заключению акта определяют общую сумму расходов необходимых для восстановительного ремонта автомобиля. Федеральный закон «О техосмотре ТС и о правках в законодательных актах РФ», принятом Гос. Думой от 15.06.2011. В статье 4 указано цели и принципы проведения ТО.

Основная задача – установить, обладает ли авто исправными частями и комплектующими, соблюдены ли все правила, предписанные законом, для безопасного дорожного движения.
Условия проведения ТО:

  • Доступность для граждан.
  • Возможность выбора экспертов для осмотра.
  • Информирование население о порядке проверки ТС.
  • Гарантия предоставления услуг техосмотра основанных на законах проведения ТО.

Перед началом ремонтных работ нужен акт, по которому будет проводиться осмотр. Он должен содержать в себе:

  • Основания для ремонта.
  • Дата проведения проверки.
  • В каких условиях проводилась проверка.
  • Сведения о документах ТС.
  • Персональные данные автовладельца.
  • Факты, подтверждающие соответствие результатов проверки с фактическим техническим состоянием транспортного средства.
  • Идентичность записей идентификационных параметров машины с зарегистрированными данными в документах.
  • Время поломки ТС.
  • День разрешения эксплуатации.
  • Комплектующие автомобиля.
  • Зафиксированные повреждения транспорта, сложность, масштаб повреждений и вид поломки с указанным месторасположением.
  • Заранее подготовленный план работы по ремонту повреждений и возможные сверхурочные для изготовителя на выполнение ремонта сверх нормы.
  • Данные о разного рода поломках и дефектах эксплуатации авто, зафиксированные до текущей поломки. Заключения экспертов, проводивших ремонт машины. Водителю следует указать дополнительные сведения, которые могут повлиять на заключение экспертизы.
  • Возможность скрытых поломок. Желательно указать приблизительное нахождение повреждения и его характер.
  • Фамилия и инициалы, подпись сотрудника, который проводил осмотр ТС.
  • Персональные данные свидетелей техосмотра.
  • Дата подписания акта ТО.
  • В форме дополнения к документам, прилагаются фото и видеоматериалы с места проведения осмотра.

Подробное описание бумаги

В акте фиксируют характеристики автомобиля:

  • Государственные номерные знаки машины.
  • Уникальный VIN код транспортного средства.
  • Модель выпуска.
  • Предприятие, где изготовили автомобильное средство.
  • Тип машины (легковая, грузовая и т. д.).
  • Назначенная категория (A, B, C, D, прицеп – E).
  • Год, в котором автомобиль выпустили.
  • Данные о двигателе – модель, знаковый код шасси.
  • Данные о кузове – отличительный код, цвет.

Последовательность действий:

  1. Сотрудник Госавтоинспекции записывает наименование, серию и номер документа при регистрации. Указывает, какой документ удостоверяет законность владения транспортным средством, его серия и регистрационный код.
  2. Обладатель автомобиля должен предъявить сотруднику свои персональные данные, чтобы записать их в документ. По закону для записи в акт предоставляется наименование и фактический адрес юридических лиц. Физическим лицам необходимо записать ФИО и адрес. В случае, если на машину оформлена доверенность, госслужащий должен записать ФИО и адрес проживания доверенного лица, а также серию и идентификационный номерной знак доверенности.
  3. Информацию о том, кто выдавал доверенность и дату выдачи документа. В акт вписывают наименование подразделения ГИБДД, где и когда регистрировали автомобиль. Фиксируют должность и фамилию сотрудника, который дал разрешение на выпуск в рейс. Указывается номер путевого листа и число разрешения на выпуск.
  4. В случае, когда автомобиль неисправен и подлежит ремонту, в соответствующих разделах указывают в каком подразделении ГИБДД проводили осмотр. Звание, ФИО и номер нагрудного знака госслужащего, который принимал на проверку транспортное средство. По завершению осмотра эксперт делает вывод – исправен или неисправен автомобиль.

Вывод статьи

Во избежание неприятных ситуаций при проверке, регистрации автомобиля либо оформления машины на ремонт после ДТП – следует иметь действенный акт ТО.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-58 (Москва)
+7 (812) 317-60-04 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: ПС:Мобайл - составление акта осмотра ТС (none 2020).