Вопросы к Юристу

Кем можно работать с юридическим образованием - достоинства и недостатки

Знаю есть сайты где юристы бесплатно и за деньги оказывают консультации по юридическим вопросам. Также начинающих, только-только закончивших вуз или ещё в процессе обучения могут взять на консультации по телефону, привлекать клиентов в юридические конторы. В суде секретарем можно работать, в прокуратуре, полиции.

Или можно специализироваться на каком-то узком направлении, любой сфере и заниматься конкретно этими вопросами, часто связанными с другими сферами. Например, регистрация патентов или вот знаю мужчину с изначально юридическим образованием который сейчас занимается оформлением тендеров на госзакупки - помогает лицам, желающих в таких мероприятиях участвовать правильно оформлять заявки.

Кем еще может работать человек с юридическим образованием

Стоит помнить, что профессия правового деятеля связана практически со всем, что придет в голову. Поэтому не стоит паниковать, если вы не попали в ряды юристов, как хотели изначально.

Давайте разберемся, куда можно еще устроиться на работу:

  1. Во-первых, разослать свое резюмев каждую компанию не будет лишним. Это на 47% увеличивает ваши шансы найти долгожданную работу по специальности. Даже если на данный момент никаких вакансий нет – вас занесут в резерв.
  2. Лучше всего стараться попасть в государственное предприятие. Сегодняшние требования несколько мягче, поэтому шансы попасть на должность другого рода у вас также есть. Различные аналитики, государственные служащие, начальники отделов, секретари, помощники руководителей – все эти профессии доступны для каждого человека с юридическим образованием. Главная задача для вас – показать себя как можно лучше. Ведь, если в той или иной организации освободится должность, связанная с юрисдикцией – вы запросто можете перевестись даже без конкурсной основы.
  3. На сегодняшний момент устроиться на государственную службу не так-то просто. Многочисленные сокращения дают о себе знать. Но поиск работы на этом не кончается. Коммерческие предприятия также нуждаются в сотрудниках, которые бы справлялись с должностными обязанностями. Человек с юридическим образованием может пойти и в экономический отдел, но для этого его в скором времени отправят на переквалификацию. В данной процедуре нет ничего страшного и сложного, в будущем это вам послужит плюсом.
  4. Если вы живете в большом городе, где магазинов, супермаркетов и предприятий очень много – смело можно обращаться к каждому из них в главный офис. Хотя бы один юрист консультант нужен каждому. Безусловно, это не работа вашей мечты, но для опыта будет в самый раз.

Достоинства и недостатки данной профессии

Этот раздел посвящен, скорее, молодым людям, которые еще не определились с тем, кем они хотят быть. Но и для людей, которые уже плавают в этой сфере довольно долго – можно найти что-нибудь полезное.

Итак, для того чтобы узнать настоящие достоинства работы в юрисдикции, нужно сравнить хотя бы несколько стран.

К примеру, человек, проживающий в России или Украине, с высшим юридическим образованием ценится гораздо больше, нежели люди, освоившие профессию бухгалтера или деловода. Поэтому для работы выберут кандидата с юридическим образованием (если, конечно, работа не связана исключительно с бухгалтерским делом).

Огромным минусом в нашей стране является именно недостаток рабочих мест. Это касается не только юристов. На сегодняшний день юридическое образование получает все больше и больше людей. Это логично, ведь организаций становится все больше. Соответственно, рабочие места должны появиться.

Еще один плюс этой профессии – это многогранность практически во всех аспектах современного оборота жизни. Куда не посмотришь – юристы самые знающие люди. Человек, знающий закон, может постоять за себя и за свои права. И это касается любой сферы не только профессиональной, но и бытовой жизнедеятельности.

К сожалению, в нашей стране труд обычного юриста не оценивается по заслугам, что можно отнести к недостаткам данной профессии. Имеется в виду оплата труда.

Радует одно: это временные трудности, так как с повышением квалификации или смены должности на более высокопоставленную – заработная плата вырастет примерно в полтора раза. Итак до бесконечности.

Большую роль играет ваше местонахождение. Если вы живете в огромном городе, то шансы на хорошую зарплату, при обычной занимаемой вами должности, возрастают.

Какими качествами необходимо владеть человеку с правовым образованием

  1. Устойчивость к стрессам. Это, пожалуй, одно из самых главных аспектов, которым должен владеть человек-юрист. Многие ситуации буквально выводят из себя, поэтому стоит обратить внимание на то, что нервы должны быть крепкими.
  2. Второй, но не менее важный, аспект – это отличная память. Постоянные изменения в законах происходят довольно часто. Вследствие этого нужно как можно чаще запоминать различную информацию. Более того, человек должен обладать не только хорошей памятью, но еще великолепным логическим мышлением, которое можно применить к своим знаниям.
  3. Выносливость. Данная черта обязана присутствовать в каждом юристе. Неважно, защищаете ли вы кого-то, или просто консультируете кого-нибудь в различных вопросах. Многие правовые деятели не обращают на эту черту внимания, что приводит не только к стрессам, но и к потере своей должности.

Оплата трудовой деятельности

Это, пожалуй, один из самых интересующих вопросов. Конечно, если вы только закончили учебу, то не стоит надеяться на то, что вы будете получать огромное количество денег.

Без опыта работы в юридической сфере вы не сможете получать достойную заработную плату. Для начала вам придется поработать на минимальной ставке и довольствоваться этим. Ведь, как говорится, сначала вы работаете на деньги, а потом они работают на вас.

С каждым годом стажа у вас появляется возможность получить должность выше рангом. Зарплата, соответственно, также вырастет.

По анонимным опросам стало известно, что больше всего получают адвокаты, прокуроры и нотариусы (судьи в опросе не принимали участие). Так что если у вас есть хоть малейшая возможность просочиться в одну из этих сфер – пытайтесь изо всех сил.

Что же мы имеем? Профессия юриста очень актуальна, но далеко не каждый человек может стать поистине великим правовым деятелем.

Рассчитывать на более-менее приличную заработную плату возможно только лишь через пару тройку лет стажа в этой сфере деятельности. Конкуренция больше, чем у других, что дает возможность саморазвиваться и стремиться к лучшему. Выбор работы всегда остается за вами, поэтому не стоит переживать.

Определение понятия юриста

Существующее законодательство никак не закрепляет понятие юриста, однако, для поиска определения данной специальности, допустимо воспользоваться толковыми словарями. Согласно Современному экономическому словарю, выпущенному под редакцией Б.А. Райзберга, юрист представляется человеком, успешно получившим юридическое образование и занимающийся практической деятельностью.

Таким образом, под определение юриста попадает широкий перечень профессий, которые может избрать выпускник. Для того, чтобы прояснить столь размытую формулировку, можно разобрать основные профессиональные действия, которые приходится выполнять специалисту юридической сферы. К ним стоит отнести:

  • Работу с различной документацией, составление, анализ и формирование надлежащего ответа,
  • Сотрудничество с различными органами власти,
  • Консультация граждан, коллег, юридических лиц и компаний относительно различных вопросов, касающихся действующих законов и правового поля,
  • Формирование правовой позиции,
  • Выступление на судебных заседаниях в защиту клиента, который также может являться работодателем.

Подобные действия позволяют создать вполне объективное представление о профессии юриста, выделить специфику профессии, а также ряд личных качеств, которыми должен обладать кандидат для достижения успехов в данном направлении.

Специфика профессии

Одной из определяющих особенностей, касающихся работы юристом, представляется постоянно изменяющаяся правовая среда, что затрудняет выполнение повседневных задач. С целью повышения эффективности будущих профессионалов, преподаватели вузов учат студентов не запоминать действительные на данный момент нормы в области юриспруденции, а правильно понимать и применять принципы и систему права.

Другой особенностью, которая отличает юристов от других, представляется необходимость постоянной борьбы с другой стороной, в роли которой, может выступать широкий список лиц: контрагент по заключенному договору, истец или ответчик в рамках судебного заседания, а порой и сам судья. При этом допустимо использовать только правовые средства, что требует наличия определенных знаний умений со стороны юриста.

Специфика юриспруденции заключается и в том, что грамотный профессионал полностью осознает существующие нормы законодательства и их толкование, однако может искажать его смысл в интересах клиента. Профессиональная деятельность юриста заключается в непрерывном поиске нужной информации, а также её последующем использовании, что значительно ограничивает возможности проявления творческих способностей. Ввиду этого, некоторым лицам, подобная сфера деятельности может показаться чрезмерно рутинной.

Личностные качества

Для достижения успехов в любой профессиональной сфере, надлежит развивать определенные черты характера, которые помогут в решении повседневных задач и карьерном росте. В случае с юристом, к в список подобных личностных качеств, целесообразно включить:

  • Стрессоустойчивость,
  • Умение привлечь клиентов,
  • Дисциплинированность,
  • Ораторское искусство,
  • Изобретательность, нестандартное мышление,
  • Ответственность,
  • Гибкость.

Помимо прочего, юристу приходится постоянно развиваться, актуализируя свои познания в области законодательства, что требует значительных временных и трудовых затрат. Ведь каждый вид права постоянно изменяется, что затрудняет повседневную работу.

Трудоустройство

На сегодняшний день рынок труда испытывает явный переизбыток специалистов юридической направленности. Однако, при желании соискатель может найти себе достойное рабочее место. В начале карьеры не следует ожидать крупного дохода, так как соискателю еще только предстоит получить необходимый для успешной работы в выбранной сфере опыт. В некоторых случаях найти вакантное рабочее место проще всего:

  • На государственной и муниципальной службе,
  • В управляющих компаниях,
  • В МФЦ, где в обязанности сотрудника будет входить первичный прием документов,
  • В отдаленных областях страны, а также небольших населенных пунктах.

Если планируется избрать первый вариант, соискатель должен быть готов к ряду особенностей, которые таит в себе государственная служба. К ним, в первую очередь, следует отнести жесткий график работы, строгую иерархию, довольно рутинный и однообразный режим работы, перенаправление задач.

Такая сфера деятельности, как юриспруденция специальностей в которую, входит крайне много, может предложить выпускникам работу на следующих должностях:

  • Адвокат,
  • Прокурор,
  • Нотариус,
  • Судья,
  • Представитель,
  • Депутат,
  • Консультант компаний по юридическим вопросам,
  • Госслужащий.

Разбираясь, куда пойти работать юристу, стоит отметить, что, при наличии желания, выпускник может стать преподавателем любой юридической дисциплины. При этом во многих учебных заведениях, требования к соискателям на подобную должность довольно высоки и предполагают, что кандидат обладает ученой степенью.

Для начала работы адвокатом, юристом или судьей, потребуется не только получить документ о получении юридического образования, но и сдать квалификационный экзамен. Положительные его результаты не гарантируют трудоустройство кандидата на должность судьи или нотариуса, так как их численность на округ сильно ограничена.

Работа юристом

Рассматривая повседневный труд подавляющего большинства специалистов, имеющих юридическое образование, можно выделить ряд особенностей, которые являются характерными для профессий, связанных с юриспруденцией. Частные профессионалы могут похвастаться свободным графиком работы, а также возможностью определенный её объем выполнять в домашних условиях.

В то же время именно частным специалистам нередко приходится работать в выходные дни, а также выполнять сверхурочную работу. Кроме того, они находятся в постоянном поиске клиентов, что делает занятость подобного специалиста непостоянной.

Государственные служащие напротив, могут похвастаться стабильным положением, однако имеют жестко ограниченный рабочий день, отсутствие каких-либо возможностей внести серьезные изменения в повседневный график работы. Другим недостатком представляется ограниченная заработная плата, слабо зависящая от приложенных усилий и проделанного объема работы.

Юрист может специализироваться на одном или нескольких направлениях в юриспруденции:

  • Гражданское,
  • Уголовное,
  • Семейное,
  • Земельное,
  • Жилищное,
  • Наследственное,
  • Интеллектуальное,
  • Экологическое,
  • Административное,
  • Финансовое,
  • Налоговое и прочие виды.

Таким образом, сфера деятельности юриста может быть крайне разнообразной. Кроме того, подавляющее большинство профессионалов может работать по смежным специальностям, что открывает дополнительные возможности для карьерного роста. Так, выпускник с юридическим образованием, изучив 1С, может претендовать на должность бухгалтера.

Смотрите видео: Перспективы учебы на юриста (none 2020).