Вопросы к Юристу

Отопление теплицы при помощи газа

Теоретически, использоваться могут любые отопительные устройства. Какие-то подходят больше, какие-то - меньше. Рассматривая варианты, будем делать акцент на некоторых ключевых моментах, которые будут актуальны именно для тепличного хозяйства:

  • Удобство и универсальность конкретного типа топлива,
  • Доступность,
  • Автономность,
  • Экономическая целесообразность.

Важно! В одной отопительной системе могут быть последовательно подключены теплогенераторы разного типа, на разном топливе. Имеется ввиду, что один из них постоянно может находиться в резерве, либо они работают одновременно.

Обогрев теплицы газом

Агрегаты, работающие на газу, являются одними из самых технологичных. Как правило, это котлы для подключения водяного контура, то есть в качестве теплоносителя выступает вода или антифриз. Соответственно, создаётся система, состоящая из трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой и отопительных приборов (радиаторов, регистров, калориферов, веток водяного тёплого пола). Есть конвекционные модели, нагревающие в теплообменнике непосредственно воздух, который затем по каналам транспортируется в нужные точки культивационного помещения.

Газ для теплогенератора можно получить, подключившись к магистральной трубе, а также запитывая устройство от баллонов/газгольдеров с газом сжиженным. Отопительное оборудование используется то же, режим его работы останется прежним, правда, будет разница в удобстве и стоимости. Сейчас среди продвинутых фермеров активно набирают популярность установки по производству биогаза из различных отходов.

Достоинства

  • Очень чистое и практичное топливо. Котлы могут длительное время работать без участия человека. Есть возможность подключить погодозависимую автоматику, которая будет, используя систему датчиков (тепловых, влажности и т.д.) поддерживать заданный пользователем режим.
  • Если имеется доступ к сетевому газу, то можно рассчитывать на стабильность поставок. Перебои и просадки давления - довольно редкое явление.
  • Существует множество конфигураций оборудования. Можно выбрать подходящий агрегат как по конструкции (для любого типа системы), так и по номинальной мощности. Заметим, что некоторые котлы после смены горелки могут работать на жидком топливе.
  • При подключении к газовой магистрали стоимость каждого киловатта тепла будет самая низкая из всех возможных вариантов (в некоторых случаях дешевле может оказаться только твёрдое топливо).

Недостатки

  • Далеко не все населенные пункты газифицированы, тогда единственный выход - сжиженный газ. Для подключения к сети придётся сделать проект, утвердить его, и получить разрешение на врезку у предприятия-сбытчика или контролирующей организации.
  • Отопление сжиженным газом будет в несколько раз дороже, чем магистральным, и приблизится по затратам к обогреву соляркой. В некоторых странах цена кубического метра магистрального газа может возрастать по мере увеличения потребления (устанавливаются отдельные тарифы на оговоренные сбытчиком лимиты).
  • Современные газовые котлы имеют встроенные насосы, вентиляторы, электронные модули, поэтому они зависят от электроснабжения. Придётся организовывать резервное электроснабжение на случай аварии.
  • Для сжиженного газа потребуется регулярная заправка/замена баллонов. Можно запастись на весь сезон, если установить ёмкость для топлива - газгольдер.

Важно! С одного килограмма сжиженного газа получают от 0,9 до 1,3 кВт тепла в час (расход сетевого газа на извлечение киловатта тепла составляет порядка 0,112 кубического метра в час). Правила расчёта мощности отопительного устройства для теплицы мы приводили в одной из прошлых статей.

Электрическое отопление в теплице

Электрические котлы работают с применением ТЭНов или посредством индукционного (электродного) нагрева теплоносителя. Есть устройства, передающие сгенерированное тепло за счёт горячего воздуха - всевозможные калориферы и конвекторы. Отдельная тема - электрические тёплые полы, кабельные и инфракрасные. Последние - не обязательно устанавливаются в грунт, а могут также подвешиваться над грядками.

Достоинства

  • Оборудование максимально компактно. Имеем нам выбор множество подходов для установки.
  • Целый ряд способов уйти от разводки трубопроводов и применения теплоносителя, который, гипотетически, склонен к замерзанию.
  • Сравнительно низкие капитальные затраты на оборудование.
  • Топливо ещё более удобное и чистое, чем газ. В активе - максимальный уровень управляемости режимами (термостаты + программируемая автоматика) и безопасности. На лицо самая высокая надёжность с минимумом обслуживания.
  • Нет необходимости отводить продукты горения - соответственно, строить дымовую трубу, обеспечивать тягу. Внутри теплицы не расходуется кислород (за исключением «ветродуек» с открытой спиралью).
  • Разрешительные документы получить намного проще, чем на использование сетевого газа.

Недостатки

  • Цена полученной тепловой энергии самая высокая. Немного скрашивают ситуацию многотарифные счётчики.
  • Периодически случаются аварии в общих сетях, во многих местах параметры электроснабжения нестабильны (напряжение, частота).
  • Не всегда удаётся получить у поставщика достаточно выделенной мощности, чтобы запитать электрокотёл большой производительности.

Практика показывает, что электрическое отопление сооружений защищённого грунта целесообразно, если других вариантов (типа недорогого газа) нет. Это неплохое решение, если нужен вспомогательный или дублирующий вариант обогрева.

Основные правила

В теплицах с большой площадью необходимо подключение к общей сети газопровода, теплицы небольших размеров можно отапливать газовыми баллонами.

Для обогрева помещения газом можно использовать различное отопительное оборудование: газовые горелки или калориферы. Каждый из них имеет свои особенности. Использование горелок более опасно. Однако при условии, что в конструкции теплицы не будет деревянных элементов, можно прибегнуть к горелкам. В таком случае горелки просто нужно подключить к баллонам и расставить по всей площади помещения, требующего обогрева. Монтаж калориферной системы требует больших затрат и усилий, однако этот вариант в дальнейшем окажется более удобным в эксплуатации.

Особое внимание необходимо уделить равномерному распределению тепла в помещении, так как это представляет наибольшую сложность при организации газового отопления. Для этого необходимо подключить к газовому баллону достаточное количество горелок, которые будут распределены по помещению равномерно. При этом обеспечение газового отопления теплицы требует соблюдения определенных мер безопасности. Например, доступ к газовым горелкам не должен быть чем-либо затруднен. При возникновении каких-либо неполадок в их работе должна быть возможность их немедленно отключить. Кроме того, газовое оборудование нуждается в постоянном профилактическом обслуживании.

Обогрев с использованием газа требует обеспечения эффективной системы вентиляции. Может потребоваться установка вытяжки. Это связано с тем, что газовый обогрев со временем приводит к недостатку кислорода.

Преимущество калориферов в том, что они способны обеспечить достаточное количество тепла и при этом перемешивают нагретый воздух. Единственный их недостаток — высокая стоимость. Прежде всего, затраты потребуются для монтажа полиэтиленовых перфорированных труб, которые должны образовать целую систему. Кроме того, необходима установка дымохода, который обеспечит вывод продуктов горения из помещения.

Некоторые особенности

При отоплении теплицы газом происходит пережигание и выгорание кислорода, что опасно для растений, поэтому одновременно с газовым отоплением должны работать и системы вентиляции/притока воздуха.

Отопление теплицы газом подразумевает обращение за помощью к специалистам. Не пренебрегайте этим, так как газ — горючее взрывоопасное вещество. Несоблюдение необходимых мер безопасности может представлять угрозу для вашего здоровья и даже для вашей жизни. Если вы обратитесь к специалисту в этом вопросе, то он поможет вам определить оптимальное количество горелок или калориферов, которые обеспечат отопление теплицы определенного размера для выращивания определенных культур.

Итак, неоспоримые преимущества, которыми обладает отопление теплицы при помощи газа:

  • экономичность,
  • эффективность,
  • безопасность (при условии профессионального монтажа специалистом в этой области, который даст рекомендации по безопасной эксплуатации отопительных приборов).

Таким образом, основные принципы обустройства отопительной системы с использованием газа вам известны. Перед прочими способами обогрева помещения для выращивания растений использование газа имеет значительные преимущества. Большинство огородников отдают предпочтение именно ему. Однако тепла, полученного таким путем, может быть недостаточно, если вам необходимо обустроить отопление теплицы большого размера на протяжении всего года.

Своими руками — Как сделать самому

Второй шаг — получение технических условий в специализированной организации, которая эксплуатирует и обслуживает газопровод.Технические условия — документ, в котором установлены требования к конкретным изделиям, материалам, услугам по прокладке газовой артерии. В нём определяется точка подключения к магистрали, перечисляются необходимые согласования, технические требования (рекомендации) к проектируемому объекту. Для физических лиц технические условия на строительство газопровода с объёмом прокачиваемого газа до 8 м3/ч выдаются бесплатно.

В случае если эта норма превышена, снятие технических ограничений оплачивается в соответствии с действующими расценками.Перед получением технических условий на газоснабжение необходимо установить требуемый объём сырья. Для этой цели следует определить, какое количество газа потребляет то или иное оборудование в соответствии с паспортом за-вода-изготовителя.

Свой бизнес. Частное тепличное хозяйство.

В основном, такие отапливаемые «весенние» теплицы помогают получить продукцию на 1-2 месяца раньше, чем с открытого грунта. В неотапливаемых плёночных теплицах и парниках первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем на полях, то есть первые овощи и ягоды продаются по более высокой цене. Часто в бюджетных теплицах выращивают рассаду овощных и декоративных культур для последующей высадки в открытый грунт.

Владельцы этих рассадников получают большую часть своей годовой выручки в течение 2х-3х недель. А освободившаяся площадь тут же засаживается заново. Иногда и нераспроданными остатками рассады.

Теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Газовое отопление теплицы: основные правила и некоторые особенности

Для этого необходимо подключить к газовому баллону достаточное количество горелок, которые будут распределены по помещению равномерно.

При этом обеспечение газового отопления теплицы требует соблюдения определенных мер безопасности.

Например, доступ к газовым горелкам не должен быть чем-либо затруднен. При возникновении каких-либо неполадок в их работе должна быть возможность их немедленно отключить.

Подключение газа к частному дому: условия, документы, стоимость (2017)

Справка: Максимальный расход газа в час для частных домов редко превышает 5 м3. Выданные газораспределительной организацией при первом обращении технические условия должны содержать следующие сведения:

  1. сроки подключения,
  2. максимальный допустимый расход газа в час,
  3. срок действия технических условий.

Технические условия, направляемые газораспределительной компанией вместе с проектом договора о подключении (при втором обращении), содержат дополнительную информацию:

  1. о пределах изменения давления газа в присоединяемой сети, а также о максимальном часовом расходе газа,
  2. об обязательствах заявителя по оборудованию подключаемого объекта приборами учета газа,
  3. о газопроводе, к которому осуществляется подключение,
  4. о других условиях подключения в зависимости от конкретных особенностей проектов газоснабжения.

  • о материале и диаметре труб,
  • Газификация частного дома своими руками

    На следующем этапе необходимо написать заявления на газификацию домовладения и получение технических условий. Согласно полученной технической документации, вы можете выбирать проектную организацию для создания проекта газификации.

    Подключение газа В каждом населенном пункте существует множество организаций, выполняющих проектные работы и имеющих сертификат на право их проведения.

    Отопление теплицы при помощи газа

    При этом обеспечение газового отопления теплицы требует соблюдения определенных мер безопасности.

    Например, доступ к газовым горелкам не должен быть чем-либо затруднен. При возникновении каких-либо неполадок в их работе должна быть возможность их немедленно отключить. Кроме того, газовое оборудование нуждается в постоянном профилактическом обслуживании.

    Обогрев с использованием газа требует обеспечения эффективной системы вентиляции. Может потребоваться установка вытяжки.

    Технические условия на подключение газа к дому

    Максимально возможная нагрузка на месте подключения жилого дома к сетям газоснабжения определяется техническими условиями.

    И для того, чтобы газифицировать здание, нужно их получить. Для того, чтобы подключить дом к газу, можно использовать ближайший из уже существующих газопроводов.

    А для этого следует выяснить, возможно ли это сделать, после чего создать проект и смонтировать систему поставки газ в дом. Если компания, которая занимается поставками газа, согласна на подсоединение еще одного здания к своей системе, нужно получить ТУ. Для получения техусловий на подключение дома к газу необходимо обратиться в газовое управление, к которому по месту фактической регистрации находится и относится подключаемый объект.

    Все сети газоснабжения принадлежат организации, поставляющей ресурс.

    Смотрите видео: Самое простое и дешёвое отопление для теплиц. 25 копеек в час. (none 2020).