Вопросы к Юристу

Проверка ареста на имущество

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска, в том числе наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. В силу ст.ст. 90-91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных данным кодексом, и иного лица может наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящееся у него или других лиц. Об аресте имущества выносится определение суда об обеспечении иска, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. В соответствии с ч. 4 ст.

Проверка ареста на имущество

Выписка из ЕГРП Если вы планируете приобрести квартиру или любую другую недвижимость, то в этом случае следует предварительно проверить ее с помощью выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Этот документ позволит определить, какие сделки совершались ранее с объектом продажи, а также определить, были ли к нему применены любые ограничения и действуют ли они в настоящее время.
Для того чтобы получить справку из ЕГРП следует обратиться в:

  • многофункциональный центр,
  • Регистрационную палату,
  • на официальном сайте Росреестра.

ГИБДД При покупке автотранспорта юристы также рекомендуют проверять его на наличие арестов.

На самом деле официально продать машину в этом случае человек не сможет, так как ее не переоформят в ГИБДД, но мошенники изобретают разнообразные схемы, с помощью которых им удается обманывать доверчивых покупателей.

Кто осуществляет арест Законодательство наделяет полномочиями накладывать аресты на недвижимую собственность и запрещать сделки с ней следующим государственным органам:

  • судам общей юрисдикции,
  • таможенным и налоговым службам по решению прокурора,
  • судебным приставам-исполнителям,
  • арбитражному суду.

Ограничения в действиях государственных органов:

  1. В процессе слушания в арбитражном или гражданском суде принимается решение – для обеспечения иска изъять собственность ответчика.
  2. Суд общей юрисдикции обладает правом запретить правообладателю, производить какие-либо действия с активом.
    Например, его нельзя будет продавать.
  3. При уголовном судопроизводстве прокурор подает ходатайство о конфискации средств подозреваемого в совершении преступления.

Арест имущества

Привлекательной собственностью для ареста является:

  • автотранспорт,
  • денежные вклады,
  • вещи, полученные в результате совершенного преступления,
  • имущество, которое нажито нечестным путем,
  • отправления телеграфа и почты,
  • драгоценные металлы, камни,
  • техпаспорт на номерную вещь,
  • гарантийный талон на бытовую технику.

Недвижимость подвергается аресту в самую последнюю очередь.
Особое внимание стоит уделить вопросу: «Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?».

В соответствии со ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о наложении ареста на имущество.

О наложении ареста суды общей юрисдикции, арбитражные суды выносят определения (ст.ст.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.ст.

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).2.

Судами общей юрисдикции и арбитражными судами может применяться и такая мера по обеспечению иска, как запрещение ответчику (собственнику или правообладателю недвижимости) совершать определенные действия, как правило, по отчуждению данного имущества. О наложении запрещения соответствующий суд выносит определение (ст. 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 91

Суд может наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия по ходатайству прокурора, а также дознавателя или следователя с согласия прокурора.

Ограничением (обременением), подлежащим государственной регистрации, является также установленный судом запрет ответчику совершать определенные действия, запрет другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора и некоторые иные ограничения вещных прав.

Государственная регистрация арестов осуществляется без уплаты государственной пошлины и без заявления правообладателя.

О проведении государственной регистрации ограничения лицо, на имущество которого наложен арест, уведомляется регистрирующим органом в срок не позднее, чем пять рабочих дней со дня ее проведения. В соответствии с п. 3 ст.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест?

Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана.

При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги. Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке.

Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Кто накладывает арест на имущество

Другими словами, пристав не вправе наложить арест на имущество должника, примерная стоимость которого значительно выше имеющейся суммы задолженности. Законом также указан перечень вещей, арест которых запрещен: квартира или другое жилое помещение, которое является единственным пригодным местом для жилья для должника и его семьи, предметы домашней обстановки, без которых быт невозможен (например, единственное спальное место, обеденный стол, приборы для приготовления пищи и т.д.), детские вещи, не предназначенные для розничной или оптовой продажи, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), вещи, которые необходимы должнику для осуществления его трудовой или иной профессиональной деятельности, государственные награды, призы, продукты питания на сумму не менее одного прожиточного минимума для должника и всех членов его семьи, домашний скот, выращиваемый не для предпринимательской деятельности, а также корма для скота, семена для очередного сезонного посева.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи, еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор.

При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом. В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям.

Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги.

Арест недвижимости

Последствия не препятствия: недействительная сделка не влечет юридических последсивий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

Однако. доказывание в таких делах очень сложное.

адвокат Давыдова Анна Викторовна Вы можете вызвать милицию, в крайнем случае участкового и с правоустанавливающими документами на жилое помещение войти в квартиру.

Приставы описывают имущество

(Прописаны они вместе с сыном в городской квартире).

адвокат Мухин Василий Борисович Если у сына нет в собственности другого жилья, то беспокоиться не о чем.

Единственное жилое помещения аресту не подлежит. Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 19.07.2019 в 16:24 , в сообществе Просмотров: 8457 Комментариев: 50 Имеют ли право судебные приставы до решения суда описывать имущество, производить арест имущества, если человек не оплачивает кредит банка.

юрист Трунова Наталья Владимировна Нет, не имеют, а на каком основании?

Читать (1 ответ) Судебные приставы придут описывать имущество по решению суда по месту регистрации или по месту фактического проживания?

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество

семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом. 3. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог.

Орган наложивший арест на имущество его же и снимает

Внимание Предусмотрены специальные торги для реализации такого имущества.

Бывают ситуации, когда долги оплачены, а арест не снят.

Важно Случается это по причине утери одного из документов или халатности работников.

Регистрация решения суда о снятии ареста Чтобы снять арест с имущества на основании решения суда, одного решения недостаточно.

Необходимо это решение зарегистрировать.

Документы, предусмотренные для регистрации решения суда о снятии ареста:

  1. Решение суда о снятии ареста (заверенное судьей).
  2. Паспорт владельца жилья.

Эти документы нужно предъявить в соответствующие органы, которые будут осуществлять снятие ареста с недвижимости. Порядок составления описи арестованного имущества:

  1. Указывается каждая позиция арестованного имущества, их отличительные особенности, повреждения имеющиеся на вещи и их цена,
  2. Срок на который право пользования имущество ограничено,
  3. Указывается приблизительная стоимость всего имущества занесенного в опись,
  4. Указывается гражданин которому поступят вещи на хранение, или специализированная организация,
  5. Ставится отметка об изъятии вещей включенных в акт описи, если они изымались, а если имущество осталось на хранении у должника.
  6. В описи указываются все граждане присутствовавшие при описи имущества,

Судебные приставы наложили арест

Если все данные идентичны, следовательно суд не принял все меры к выяснению обстоятельств дела — не известил Вас надлежащим образом или не выяснил являетесь ли Вы надлежащим ответчиком или просто проявил невнимательность ,либо был введен в заблуждение истцом. В этом случае, в зависимости от обстоятельств можно либо обжаловать решение суда, либо написать жалобу в квалификационную коллегию.

Пишите подробнее .Готов пояснить. С уважением

адвокат Веремеев Игорь Викторович Судебные приставы исполнители действуют на основании исполнительных документов, выдаваемые судами. В данном случае я думаю, что произошла непреднамеренная ошибка и предъявлять кому либо, будет бессмысленно.

Читать (3 ответa) В каких случаях судебные приставы могут просто прийти с исполнит листом и наложить арест на имущество ответчика, если он был в отьезде и не о каком суде не знал?

Для чего это нужно?

Многие люди не понимают, зачем проверять имущество на наличие ограничений. На самом деле делать это необходимо в нескольких ситуациях.

Если у физического или юридического лица есть долги, которые по каким-то причинам он не может отдать, то прежде чем распоряжаться своей собственностью, рекомендуется сначала проверить ее, так как судебные приставы могли наложить арест, например, на банковский счет.

Если это произошло, а человек по каким-то причинам не был ознакомлен с ситуацией, то у него могут возникнуть большие проблемы:

  1. Во-первых, он не сможет воспользоваться своим имуществом, то есть продать его или дать в аренду.
  2. Во-вторых, снятие ареста требует значительных временных затрат. Для этого недостаточно просто погасить долг и представить соответствующие документы приставам.

Второй ситуацией, когда следует заранее узнать, нет ли ареста на имущества, является составление договора купли – продажи. Чтобы не столкнуться с трудностями из-за приобретения нового имущества (квартиры, дачи или машины), потенциальным владельцам следует внимательно ознакомиться с документами и проверить объект покупки в государственных органах.

В противном случае люди обрекают себя на финансовые потери и многолетние судебные тяжбы, которые не всегда заканчиваются успехом, так как приобретенное имущество в этом случае будет потеряно, а вот потраченные деньги вернуть будет достаточно сложно.

Кем могут быть наложены ограничения?

Согласно законодательству РФ арест на имущество может быть наложен только государственными органами.

Решение по этому вопросу принимается судом, после чего направляется к судебным приставам и другим учреждениям, которые могут оказать влияние на данную ситуацию (кредитным организациям, ГИБДД).

Законодательная база

Законодательство РФ четко регулирует вопросы ареста имущества. В настоящее время в первую очередь это отмечено в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Кроме этого, существует ряд Федеральных законов, которые уточняют некоторые детали, отсутствующие в ГПК:

  • ФЗ № 118 «О судебных приставах»,
  • ФЗ № 102 «Об ипотеке»,
  • ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Как проверить арест на имущество?

Как узнать, действуют ли в отношении имущества, которое вам принадлежит или которое вы хотите купить, ограничения, не позволяющие распоряжаться этой собственностью?

Чтобы получить данную информацию, необходимо обратиться в определенные государственные структуры, которые выдадут вам все необходимые документы, подтверждающие или опровергающие это предположение.

Кроме этого, если эти ограничения вступают в силу в отношении вашей собственности, то вас должны известить в течение нескольких дней о вынесении подобного судебного решения.

Движимое и недвижимое

Согласно законодательству России, суд может вынести решение об аресте как движимого, так и недвижимого имущества.

Проверить ограничения в праве собственности на транспортное средство можно у судебных приставов и в ГИБДД.

В ситуации с недвижимостью можно обратиться также к приставам, либо заказать справку из ЕГРП, если вы хотите проверить объект покупки перед заключением сделки.

Нужен образец искового заявления об освобождении имущества от ареста? Смотрите тут.

Обращение к судебным приставам

Куда обращаться, если вам необходимо проверить арест на имущество?

Судебные приставы в этом случае станут для вас главным источником информации, так как у них есть сведения обо всех действующих ограничениях, вводимых ими в последнее время по решению суда.

Если вам необходимо проверить свое имущество, то это самый простой способ получить всю необходимую информацию, а также узнать о том, как решить проблему с арестом собственности.

Выписка из ЕГРП

Если вы планируете приобрести квартиру или любую другую недвижимость, то в этом случае следует предварительно проверить ее с помощью выписки из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Этот документ позволит определить, какие сделки совершались ранее с объектом продажи, а также определить, были ли к нему применены любые ограничения и действуют ли они в настоящее время.

Для того чтобы получить справку из ЕГРП следует обратиться в:

  • многофункциональный центр,
  • Регистрационную палату,
  • на официальном сайте Росреестра.

При покупке автотранспорта юристы также рекомендуют проверять его на наличие арестов.

На самом деле официально продать машину в этом случае человек не сможет, так как ее не переоформят в ГИБДД, но мошенники изобретают разнообразные схемы, с помощью которых им удается обманывать доверчивых покупателей.

Чтобы не стать одним из них и не потерять свои деньги, человеку следует заранее подумать о проверке, совершить которую в данный момент также можно несколькими способами:

  1. Обратиться с продавцом в отделение ГИБДД, сотрудники которого регистрировали его транспортное средство. В этом случае вы сможете получить всю необходимую информацию из первых рук, а также узнаете о намерениях владельца автомобиля по его реакции на вашу просьбу о проверке.
  2. Ввторой способ более простой и требует от покупателя только наличия интернете. В этом случае необходимо выйти на сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения и в разделе «Онлайн — сервисы» проверить действующие ограничения на автомобиль.

Через интернет (онлайн)

Развитие компьютерных технологий и интернета сделали общение с государственными учреждениями более простым и доступным для граждан.

Теперь все желающие смогут при необходимости получить сведения об аресте имущества с помощью официальных сайтов госструктур.

В настоящее время для пользователей доступны:

Дальнейшие действия

Если вы узнали, что ваше имущество было арестовано, то вам следует предпринять ряд действий, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. В первую очередь следует погасить задолженность, которая стала причиной ареста. Это может быть долг перед физическими лицами, кредитными организациями или иными лицами, которые решили взимать его через обращение в суд.
  2. Если же вы проверяли то имущество, которое хотели бы приобрести, то в данном случае следует отказаться от заключения сделки до того момента, существующие проблемы не будут решены продавцом.

Как снять ограничения с автомобиля, наложенные судебными приставами? Читайте здесь.

Как проверить авто на арест по гос номеру? Подробности в этой статье.

Как снять ограничение?

Для того чтобы снять ограничение, физическое или юридическое лицо должно либо устранить проблему, вызвавшую арест, либо обратиться в суд и опротестовать решение, если оно было вынесено неправильно и несоразмерно сумме задолженности.

Но снятие ограничений на имущество может быть осуществлено только в судебном порядке, так как принять подобное решение может лишь судья.

Образец заявления о снятии ареста с имущества тут.

После того как судебное решение вступит в силу, к вам вернутся все права по распоряжению своей собственностью.

Смотрите видео: арест на имущество (none 2020).