Вопросы к Юристу

Как происходит межевание земельного участка?

Владение собственным земельным участком предполагает целый комплекс работ по оформлению собственности, в том числе проведение мероприятий по определению границ. У каждого надела земли есть соседи, поэтому чтобы не возникало споров о расположении границ участков и чтобы иметь достоверную информацию об их площади, нужно точно установить эти данные.

Что такое межевание и зачем оно нужно?

Под межеванием земельного участка понимают осуществление работ, направленных на определение границ и площади участка, их восстановление и закрепление в случае необходимости. В процедуру обмера участка входит и дальнейшее оформление сведений в соответствии с законодательством (если это необходимо).

Работы по межеванию земли обычно проводят геодезические компании. Полномочия для таких действий подтверждаются наличием специальной лицензии на проведение инженерно-геодезических работ.

Межевание необходимо проводить в следующих случаях:

  1. Если земельный участок прошел процедуру перераспределения (у существующего участка перераспределили границы), которая может иметь место в следующих случаях:
  • участок разделили на два и больше,
  • объединили два и более участка в один.
  1. Если проводили уточнение границ, например, для участков, которые были сформированы давно.
  2. Если отведен новый участок, в отношении которого проводится юридическое установление прав собственности.

Этапы межевания земельного участка

Вся процедура включает в себя нескольких шагов:

  1. На первом этапе, когда проводится сбор и подготовка в соответствии с требованиями документов для межевания, заявитель должен заказать выписки ГКН (государственного кадастра недвижимости) на свой участок и соседствующие с ним. Также проводится анализ документов, подтверждающих право собственности, чтобы выявить ошибки, если они есть. До сих пор на практике бывают случаи, когда у собственника на руках свидетельство старого образца (такие выдавались в 1992 году), в котором часто допускались ошибки – например, не указывались номера домов или номера земельных участков. Если находятся подобные ошибки, то будет необходим документ, который дополнительно уточнит адрес. Его получают в органах местного самоуправления.
  2. На втором этапе проводится геодезическая съемка, в процессе которой определяют координаты расположения межевых знаков и конкретизируют размеры земельного участка и его границы. Это позволит выявить, нет ли наложений и пересечений с границами соседних участков.
  3. Этап восстановления границ, который еще называют выносом границ в натуру, проводят, чтобы установить границы на местности. Такие работы чаще требуются, если нет возможности самостоятельно определить границы (например, участок еще не огражден или нет межевых знаков).

  1. Любой участок соседствует с другими наделами. Их владельцев законодательство определяет как заинтересованные лица, поэтому требуется известить их. Для участков, располагающихся в садовых товариществах, границы нужно согласовывать со всеми членами этого СНТ, поскольку обычно земли в СНТ находятся в коллективно-совместной собственности. Известить заинтересованных лиц можно такими способами:
  • Отправить заказное письмо по почте. Если есть адреса владельцев, то достаточно отправить такие письма, в которых можно попросить прийти для согласования границы.
  • Если соседи неизвестны и их адресов нет (особенно в тех случаях, когда таких соседей много), можно воспользоваться местной газетой и опубликовать в ней объявление. При этом способе оповещения достаточно знать кадастровые номера соседних участков, чтобы составить объявление.
  • Если соседи уже обжили свои участки, то достаточно их обойти и отдать уведомление.
  1. Следующим этапом является согласование границ. Поскольку для согласования границ выбирается определенная дата и время, то к этому времени должны прийти все люди, которые были уведомлены. Все, кто пришел на согласование, подписывают документы: это будет свидетельствовать о том, что они согласны с установленными границами. В некоторых случаях в такой процедуре нет необходимости, например, если участок ставится на кадастровый учет.
  2. После того, как установлены границы и все заинтересованные лица подтвердили свое согласие, проводящая межевание организация начинает формировать межевальный план.
  3. Далее, если речь идет о новом участке, производится его постановка на кадастровый учет для новых участков, а для существующих – вносятся те сведения, которые изменились в результате уточнений. Кадастровый инженер передает подготовленный план в Кадастровую палату, где он проверяется. Если все верно, участок будет учтен в государственном кадастре недвижимости.

Оформление плана межевания участка как результат процедуры

После проведенной процедуры измерения кадастровый инженер обязан предоставить заявителю межевой план.

Законодательство определяет, что это документ, который составляется на основании кадастрового плана территории (например, района или поселка). Также основанием может быть кадастровая выписка по конкретному земельному участку, в которой приводятся все сведения, уже имеющиеся в государственном кадастре недвижимости. В этой выписке должны присутствовать сведения о новом участке (если такой образуется) или об изменениях, которые произошли с существующим участком (если новый участок не образуется).

Межевальный план – это набор результатов геодезической съемки, а также перечень документов, в которых приведены чертежи и схемы, указаны точные координаты, размеры и площадь, подшиты извещения и акт согласования границ.

Это документ, имеющий определенную форму: он оформляется в бумажном виде и подписывается специалистом, который проводил все работы, а также подтверждается печатью компании. Если это требуется, то может быть оформлен такой же документ на цифровом носителе в электронном виде.

В межевом плане должны быть четко указаны границы земельного надела, уточненные в ходе замеров. Это будет достаточным основанием для:

  • постановки на кадастровый учет – для неучтенных участков,
  • предоставления этих данных в суд – если по установлению границ возник спор, который решается через судебное разбирательство.

Межевой план является техническим документом, в нем собрана вся информация о земельном участке. Сам документ логически разделен на несколько частей. В первом разделе документа, представленном в виде текста, содержится следующая информация:

  • общие сведения о проведенных работах,
  • первоначальная информация об участке, которая была на момент начала проведения замеров,
  • данные об осуществленных измерениях и расчетах,
  • сведения о заказчике и инженере, проводящем замеры,
  • состав земельного надела,
  • заключение инженера,
  • акт, в котором расписались все заинтересованные лица, являющийся свидетельством того, что никто из владельцев соседствующих участков не имеет претензий.

Вторую часть плана, которую называют графической, составляют необходимые чертежи и схемы, на которых наносятся уточненные границы.

Необходимые документы

Основанием для начала проведения процедуры межевания является заявление с приложением к нему следующих документов:

  • если заказчиком является физическое лицо, то он должен представить документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц это будут учредительные документы,
  • если собственник участка лично не может подать заявление, это может сделать его представитель (его права должны быть удостоверены доверенностью),
  • документы, которые подтверждают права собственника, например, договор купли-продажи или решение суда,
  • если заказчик уже провел процедуру регистрации права собственности, то предоставить нужно и свидетельство,
  • копия части генерального плана поселения, в котором находится участок – именно та его часть, на которой виден он и смежные с ним участки (этот документ, называемый выкопировкой на участок, можно получить в органе местного самоуправления, как правило, он заверяется органом, который его предоставляет),
  • кадастровый паспорт участка, в котором можно найти всю информацию о земельном участке, которая уже внесена в Государственный кадастр недвижимости.
  • кадастровый план территории: на нем отображается план района, окружающего участок, который называется кадастровым кварталом.

Этот лишь общий перечень документации, который может меняться с учетом ситуации. Например, в отдельных ситуациях могут попросить предоставить постановление местного органа самоуправления, что заявленный участок относится к указанной в заявлении категории земель. В других случаях это может быть выписка из похозяйственней книги.

Стоимость процедуры

Стоимость межевания зависит от региона. Например, в центральной части России процедура обойдется в сумму не менее 15 тысяч рублей. Конечно, стоимость колеблется и от организации, которая будет проводить процедуру, поэтому можно обзвонить несколько компаний, чтобы понять, какова средняя цена на рынке.

На популярные вопросы, связанные с процедурой межевания, отвечает кадастровый инженер Илья Ильменский:

Межевание является важной процедурой при установлении права собственности на землю или в некоторых других случаях, когда с участком происходят какие-то изменения. Это единственный способ избежать споров по поводу площади или границ земельного участка, поэтому проводить его нужно обязательно.

Для чего проводится межевание?

Многие считают проведение геодезических измерений на местности напрасной тратой времени и денег, совершенно не представляя, для чего и как происходит определение границ. И, совершенно зря. Процесс определения точных границ позволяет избавить его владельцев от имущественных проблем в настоящем и будущем.

Причины для измерения могут быть такими:

  1. Проведение его отчуждения. Переход права собственности осуществляется путем продажи, покупки, дарения или обмена. Следует учесть, что территория, прошедшие межевание, ценятся намного выше.
  2. Получение надела от местных властей. Когда участок образовывается впервые, одного его описания и нанесения на схему недостаточно. Необходимо оформить кадастровый паспорт. Чтобы получить этот документ, нужно знать, как проходит определение границ и какие параметры подлежат измерению.
  3. При проведении деления надела на части или слияния с соседней территорией. Эти процедуры предполагают прекращение существования одних территорий, как таковых и образование новых. Чтобы оформить на них собственность, необходимо оформить новый кадастровый паспорт. Для этого нужно заказать геодезические работы.
  4. Возникновение претензий со стороны соседей. Прекратить это можно только восстановив истинные пределы своей территории с помощью проведения на ней геодезических работ и сверки с кадастровым реестром.
  5. Получение дополнительной площади с помощью присовокупления части соседней земли, которая не имеет конкретного собственника. Если местные власти примут положительное решение, то участок можно увеличить на целых 10 %.

Таким образом, несмотря на то, что за услуги землеустроительной компании придется отдать значительную сумму, польза от них весьма ощутима.

Процесс измерения

Правовые основы, последовательность и правила проведения этой процедуры, закреплены на законодательном уровне. Кроме того, государством установлен максимальный размер тарифов, которые действуют на каждый вид и этап работы. Право проводить землеустроительные работы принадлежит организациям, которые имеют соответствующие лицензии. Самостоятельные замеры, выполненные знакомыми геодезистами, не являются законными и не принимаются во внимание ни одной государственной структурой.

На заметку: Нужно иметь в виду, что процесс межевания земельного участка, это дело не одного дня и даже недели. От момента принятия решения про проведение этой процедуры и до получения свидетельства о собственности на надел, может пройти несколько месяцев.

Вот, как проходит процесс работы:

  1. Сбор документов на землю. Если они утеряны, просрочены или испорчены, то нужно принять меры к их восстановлению. Для этого подаются запросы в архивы БТИ и местной администрации.
  2. Составление договора на выполнение задания с землеустроительной организацией. Ее представители подпишут этот договор только тогда, когда убедятся, что земля чистая во всех отношениях и принадлежит именно тому лицу, которое обратилось с соответствующим заявлением.
  3. Уведомление всех физических и юридических лиц, интересы которых могут быть затронуты в процессе межевания. К таким лицам относятся владельцы соседних угодий, арендаторы, представители местных и государственных органов власти. Уведомления должны быть получены адресатами не позднее, чем за неделю до начала работ.
  4. Составление акта. Перед тем, как произвести работу с использованием технических средств, кадастровый инженер уточняет у всех присутствующих их согласие на предложенные заявителем границы. Свое согласие они выражают подписями в акте. Протесты оформляются письменно и приобщаются к документу. На его обратной стороне рисуется схема с указанием точных координат.
  5. Проведение геодезических работ на местности. Используются самые разнообразные измерительные приборы и оборудование, включая навигационные спутники. На местность, с точностью до нескольких сантиметров, выносятся поворотные точки. В этих местах устанавливаются вехи. Линии, которые их соединяют, являются границами участка. Они обозначаются рвами, бороздами или обыкновенными веревками.
  6. Оформление документации на землю. Этим, согласно договора, занимается землеустроительная компания. Она готовит необходимые бумаги, осуществляет их юридическое сопровождение и регистрацию. Конечным результатом этой работы является межевой план, который выдается заказчику после уплаты денежной суммы, определенной договором.

Изготовление плана длится около месяца. Еще две недели нужно подождать, пока этот документ пройдет оформление в Росреестре. Эта процедура необходима, так как наделы, не имеющие собственника, исключаются из единого реестра земель. Если заранее разобраться, как происходит измерение участка, то можно провести эту процедуры быстро и без осложнений.

Смотрите видео: УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. ПРОВОДИМ МЕЖЕВАНИЕ (none 2020).