Вопросы к Юристу

Сколько дней дают на похороны по закону?

Кроме этого, в силу ст. 10 Закона N 5142-1 доноры, сдавшие в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, вправе рассчитывать на дополнительные льготы в течение года: — на получение пособия по временной нетрудоспособности при любых видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа, — на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Расширенный перечень социальных мер предусмотрен для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России». К таким лицам законодательство относит граждан, сдавших бесплатно кровь 40 и более раз и плазму 60 и более раз.

Статьей 11 Закона N 5142-1 для таких лиц предусмотрено: — внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи , — первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, — предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, — ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб.

Отпуск, в связи со смертью близкого родственника, Трудовой кодекс

Заявление пишется в произвольной форме:

  1. в родительном падеже строчкой ниже личные данные обращающегося, с указанием табельного номера, должности и названием структурного подразделения в каком работает сотрудник,
  2. в так называемой шапке (заполняемой в верхнем правом углу листа) указывается наименование должности начальника, его персональные данные (в дательном падеже),
  3. далее следует текстовая часть, в которой отражают непосредственную просьбу предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи со смертью близкого родственника, указывается дата с какого числа и сколько календарных дней.
  4. на следующей строке посередине пишут наименование документа (в данном случае – заявление),

Поскольку не всегда работнику нужно пять дней, предусмотренных законом, он может взять один, два дня на свое усмотрение.

Исполнение работником государственных или общественных обязанностей (Куревина Л.В.)

В большинстве случаев обязанность по сохранению заработка или выплате компенсаций за исполнение государственных обязанностей возложена на государственный орган или общественное объединение, которые привлекали сотрудника к работе.

Рассмотрим все по порядку.1. Оплата времени участия работника в деятельности судебных, правоохранительных и налоговых органов в качестве:- присяжных заседателей.

Какой отпускной период положен работнику в случае смерти его родственника?

Такой же порядок предоставления дополнительных отпускных дней возможен при или . Во всех перечисленных случаях работодатель даёт до пяти дней неоплачиваемого отдыха. Также учитывается степень родства.

Большинство работодателей идёт навстречу сотрудникам в такой непростой ситуации — за близкого родственника считают любого члена семьи.

Чтобы получить дополнительный отпускной период, работнику необходимо составить заявление.

Пишется оно в свободной форме, так как единого унифицированного бланка для таких случаев законодательством не предусмотрено.

Документ включает в себя следующие важные блоки:

В шапке делается обращение к непосредственному начальству (указывается ФИО и должность, занимаемая этим руководителем).

Отстранение от работы

Освобождение от работы согласно ТК РФ осуществляется, например, в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей (ст.

Это необходимо не только для подразделений работодателя (бухгалтерии, отдела кадров и др.), но также если работник будет обжаловать соответствующие действия работодателя. Отстранение производится на период до устранения обстоятельств, которые стали основанием для отстранения (недопущения).

Порядок освобождения от работы по состоянию здоровья

Более того, данные мероприятия целиком и полностью относятся к прямой обязанности работодателя.

Каждый уважающий себя работодатель должен заботиться о здоровье своих подчиненных, поскольку это напрямую влияет на производительность и успех предприятия. Также медицинские осмотры можно проводить самостоятельно, но об этом нужно непременно оповестить своего непосредственного руководителя.

Смотрите видео: В Екатеринбурге мужчина 10 дней не может похоронить своего друга (none 2020).