Вопросы к Юристу

Заявление о восстановлении срока по частной жалобе

Отказе в восстановлении срока, пропущенного по уважительным причинам.Отказе принять дополнительное решение.Возврате заявления.Приостановлении производства, его прекращении, оставлении претензий без рассмотрения.Пояснении содержания решения.Индексации ранее присужденных сумм.Внесении в постановление исправлений.Незамедлительной реализации решения.Запрете на совершение платежа лицом, выдавшим документ.Предоставлении дубликата.Отказе уменьшить величину штрафа.Приостановлении, прекращении производства по ИЛ.Отказе в удовлетворении ходатайства об отмене постановления об оставлении иска без движения.Повороте решения.Оспорить можно также акты, принятые по вопросам, предусмотренным 298-й статьей.

031. Восстановление срока для подачи частной жалобы на определение суда

В силу статьи 224 (часть 3) ГПК РФ определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Вопреки закону в судах распространена практика оглашения резолютивной части определений. С учетом прямого регулирования сроков составления мотивированного определения суд не вправе применять аналогию и отложить составление мотивированного определения.

В силу статьи 6.1 ГПК РФ о праве на разумные сроки судопроизводства и судебной практики копия определения выдается немедленно после оглашения.

Частная жалоба на определение суда

Срок начинает считаться со следующего дня.

Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом.

Срок обжалования не зависит от даты получения копии определения.

Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок. Например, если определение вынесено судом 15.10.2015 г., срок обжалования начинает течь с 16.10.2015 г.

и заканчивается 30.10.2015 г., с 31.10.2015 г. определение суда считается вступившим в законную силу, если не поступила частная жалоба.

Пропущенный для обжалования срок можно восстановить при наличии на это уважительных причин.

Возражения на частную жалобу

Образец возражений на частную жалобу, поданную на определение суда, с учетом последних изменений законодательства.

судом было вынесено определение по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) о _________ (указать, какой вопрос решен определением суда).«___»_________ ____ г. от _________ (ФИО, лица подавшего частную жалобу на определение суда) поступила частная жалоба на определение суда, в которой он просит определение отменить.Я не согласен с доводами частной жалобы, считаю их необоснованными.

Судом сделаны правильные выводы, применен соответствующий процессуальный закон, _________ (привести основания, по которым заявитель считает верными выводы суда, не соответствие доводов, изложенных в частной жалобе, фактическим обстоятельствам дела).На основании изложенного, руководствуясь статьями 331-333 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  1. Оставить определение ____________ (наименование суда) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований) без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Перечень прилагаемых к возражениям документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия возражений
  2. Дополнительные доказательства, подтверждающие имеющиеся возражения

Дата подачи возражений «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______Скачать образец возражений:

(32,0 KiB, 1 644 hits)

Образец частной жалобы на восстановления сроков ввиду не участия в процессе

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 07 сентября 2017 года, решение Выборгского городского суда Ленинградской области оставлено без изменения, моя жалоба без удовлетворения.

Важно Через 26 минут я его уже оплатила, но квитанцию не предоставила, заболела,попала в больницу.

Квитанция имеется на руках. без моего ведома состоялся суд 15.08.2017 , решения суда на руках нет.

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока на обжалование

От незаконных действий (вернее, бездействий) по нарушению сроков на изготовления мотивированного решения суда есть несколько способов обезопасить себя:

  • Указать в исковых требованиях или ходатайствах о требованиях просьбу не направлять копии по почте. Тогда в случае затягивания можно подать в коллегию судей, приложив данное заявление в качестве аргумента. В этом случае стандартная фраза «суд изготовил и отправил все вовремя, но оно где-то затерялось на почте», не будет выдерживать никакой критики.
  • Сразу после суда писать заявления о выдаче копии. Это необходимо делать несколько дней подряд в течение 5 дней. Поверьте, сотрудники аппарата изготавливают первыми именно копии для таких граждан, так как лишних хлопот и разбирательств в нашей стране никто не хочет.

Однако нарушение суда не единственная проблема.

Частная жалоба на определение о восстановление процессуального срока

Заявитель не имеет достоверной информации о том, когда Полянский В.В. получил копию решения. Исходя из времени обратного пробега почтовой корреспонденции, копия решения должна была быть получена им значительно ранее, чем 16 июля 2017 года.

Даже если предположить, что решение было получено П.В.В. 16 июля 2017 года, он имел пять дней для подготовки апелляционной жалобы в пределах месячного срока на обжалование. Апелляционная жалоба П.В.В. фактически состоит из одного листа.

Заявитель уверен, что такой опытный юрист как П.В.В. мог подготовить жалобу подобного объема и содержания в пределах нескольких часов.

Тем не менее, апелляционная жалоба датирована П.В.В.

10 августа 2017 года, а направлена только 15 августа 2017 года. Объективно, для подготовки любого документа на 1-м листе не нужно 29 дней.

Образец и правила оформления частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Назначение судебной экспертизы Отказ в принятии иска (ст.

134) Дополнительные экспертные процедуры Оставление иска без движения (ст.

136) Отложение заседания Возвращение заявления (ст. 135) Проведение осмотра на месте Внесение исправлений в судебное решение (ст. 200) Отклонение замечаний на судебный протокол Индексация присужденных решением суда выплат (ст.

208) Возобновление разбирательств после приостановки слушаний Отказ обеспечения доказательств (ст. 65) Оставление иска без рассмотрений по причине неявки сторон/стороны Распоряжение вещдоками (ст. 76) Законом предусмотрена простая письменная форма документа.

Образец частной жалобы на определение суда содержит разделы:

  1. описательный,
  2. заключительный.
  3. вступительный,

Завершают обращение дата составления и личная подпись «жалобщика».

Заявление о восстановлении срока по частной жалобе

Решением Дятьковского городского суда Брянской области от 20.02.2022 г. в рамках гражданского дела № 2871/2021 по поданному мною исковому заявлению к Васильеву Виктору Семеновичу в мою пользу взысканы денежные средства в размере 75 000 руб. Решение вступило в силу после рассмотрения апелляционной жалобы, оставленной без удовлетворения, 01.04.2022 г. Исполнительный лист направлен в УФССП в г. Дятьково вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства 07.04.2022 г.

До настоящего времени решение суда должником ни в добровольном, ни в принудительном порядке не исполнено.

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ мною в вышеуказанный городской суд подано заявление об индексации присужденной денежной суммы. Определением суда от 16.09.2022 г. закреплен порядок индексации суммы с даты вступления решения в законную силу. Определение суда поступило в мой адрес почтовой связью 30.09.2022 г., о времени и месте рассмотрения моего заявления я не был надлежащим образом извещен.

Срок подачи частной жалобы в соответствии со ст. 322 ГПК РФ составляет 15 дней, которые по правилам исчисления процессуальных сроков истекли 01.10.2022 г. Фактически за 1 день я не был в состоянии подготовить частную жалобу и подать ее в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 331-333 ГПК РФ, ст. 112 ГПК РФ,

  1. Восстановить срок подачи частной жалобы на определение суда Дятьковского городского суда Брянской области от 16.09.2022 г.

  1. Копия уведомления о вручении

06.10.2022 г Саранцев П.В.

Как составить и подать заявление о восстановлении срока по частной жалобе

Определения суда могут быть обжалованы отдельно от судебного решения. Пропуск срока подачи частной жалобы станет основанием для отказа в ее рассмотрении по существу. По правилам ГПК РФ восстановление процессуальных сроков осуществляется судом, который вынес соответствующее определение.

Таким образом, готовить заявление о восстановлении срока всегда необходимо на отдельном документе. Одновременно с подачей такого заявления подается сама частная жалоба, адресованная уже апелляционной инстанции.

В заявлении описывать процессуальные решения суда по делу не обязательно, как и приводить доводы для отмены вынесенного судьей определения. Важны лишь причины, по которым пропущен 15-дневный срок подачи частной жалобы. При этом, срок обжалования начинает течь со дня, следующего за днем вынесения определения. В некоторых случаях ГПК прямо устанавливает начало течение периода обжалования, например, по определениям суда о применении мер обеспечения по иску. Если судья вправе рассмотреть заявление сторон без извещения участвующих в деле лиц, течение срока начинается со дня получения ими определения суда.

В заявлении должны быть изложены причины пропуска предоставленного срока для подачи частной жалобы. Это могут быть любые личные обстоятельства, затрудняющие возможность обращения в суд, процессуальные нарушения, в т.ч. касательно изготовления определения (оно должно быть изготовлено немедленно после судебного заседания).

Какие еще причины могут быть признаны уважительными можно посмотреть в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. № 13.

Рассмотрение судом заявления о восстановлении срока по частной жалобе

Поступившее заявление должно быть рассмотрено судом с извещением всех участвующих в деле лиц. Это значит, что заявитель вправе аргументировать уважительность причин пропуска срока непосредственно в судебном заседании. Неявка лиц на возможность рассмотрения заявления по существу не влияет.

Решение суда по заявлению принимается путем вынесения определения. Одновременно начинается процедура по направлению частной жалобы в апелляционную инстанцию. Указанное определение суда об отказе восстановить срок по частной жалобе тоже может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

Образец документа о возврате срока

Если ходатайство удовлетворяется, то другая сторона процесса может подать жалобу на определение о восстановлении пропущенного срока. Когда выносится такое ходатайство, а его удовлетворение не в ваших интересах, можно сразу начать подготовку обжалования. Жалоба на определение о восстановлении пропущенного срока должна быть подана, как любые другие апелляции.

Действия стороны, не заинтересованной в обжаловании решения

В своём ходатайстве на восстановление срока, ответчик обычно указывает, что документы по делу не были получены им в срок, что он находился в служебной командировке и т.п. В связи с этим, у него не было возможности подать необходимые документы по делу или обжаловать решение суда во время.

В данном случае вам необходимо заявить, что определение суда вынесено не обосновано. Здесь можно ссылаться на то, что у ответчика не было законных оснований на то, что бы пропустить сроки, соответственно определение выдвинуто судом не правомерно. Для составления такой жалобы не является необходимым наличие документальных подтверждений. Суд сам проверяет законность и обоснованность своего определения.

Уважительные причины пропуска процессуального срока

Законом не прописаны уважительные причины для пропуска сроков. Есть несколько законных поводов для продления срока:

  • Просрочка публикации судебных актов,
  • Суд неверно указал сроки и порядок обжалования,
  • Дезинформирование о месте и времени проведения разбирательства, со стороны суда,

Порядок составления документа и образец

Жалоба об отмене определения суда по восстановлению срока составляется по всем правилам оформления деловой документации.

В шапке указываем:

  • В какой суд подаётся жалоба, а так же суд вынесший определение с указанием его адреса,
  • Данные истца: ФИО, адрес, контактная информация,
  • Данные ответчика: ФИО, адрес, контактная информация,
  • Третье лицо, вносящее частную жалобу: ФИО, адрес, контактная информация,

«Частная жалоба на определение суда о восстановлении пропущенного срока».

В теле документа должны содержаться:

Куда можно подать частную жалобу?

  1. В суд кассационной инстанции – если апелляционный суд отказался восстановить срок подачи апелляции.
  2. В суд апелляционной инстанции – если восстановление срока не поддержал суд первой инстанции при подаче кассационной или надзорной жалобы. Парадоксально, но решение вопроса о восстановлении срока подачи кассационной и надзорной жалобы осуществляет суд первой инстанции.

Следует отметить, что стороны могут обжаловать не только отказ в восстановлении срока, но и восстановление самого срока подачи жалобы. При этом, обжалование восстановления срока не приводит к прекращению рассмотрения дела по сути, однако положительное решение по частной жалобе будет являться основанием для прекращения рассмотрения основного дела и отмены принятого судебного решения.

Содержание жалобы на восстановление срока

Рассмотрение жалобы на восстановление срока, вне зависимости от того, в каком суде рассматривается жалоба, происходит в апелляционном порядке. Для того чтобы успешно обжаловать определение о восстановлении процессуального срока или отказе в восстановлении такого срока, частная жалоба о восстановлении процессуального срока должна содержать информацию об уважительности пропущенного срока. К частной жалобе следует прикрепить все документы, подтверждающие уважительность пропуска срока. Таким документом может быть справка о болезни, информация о службе заявителя в вооруженных силах, командировке и других исключительных обстоятельствах, не позволяющих подать жалобу в срок.

Образец частной жалобы на восстановление срока можно легко найти на нашем веб-ресурсе, после чего, доработав ее вместе с юристом, подать в суд.

Смотрите видео: Как написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока (none 2020).