Вопросы к Юристу

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для ярославцев

Зная, куда обращаться, если задерживают зарплату, стоит выяснить, что необходимо писать в заявлении. Во время личного приема инспектор, скорее всего, поможет составить бумагу так, чтобы ошибки в ней не стали причиной для отклонения заявки. И все же полезно знать основные правила формулировки подобных обращений.

Введение – формальная часть:

    полное наименование Трудовой инспекции, реквизиты, фактический и юридический адрес, а также название нанимателя-обидчика, личные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон).

Описание ситуации – постараться изложить факты лаконично, не забыв указать следующие моменты:

    дату найма (увольнения, сокращения), должность, число последней выплаты, закрепленный в договоре о найме день зарплаты, способ перечисления денег (в кассе или перевод на карту), длительность просрочки, размер задолженности, результат переговоров с нанимателем.

Не платят зарплату: что делать и куда обращаться?

Сотрудник может в письменном виде обратиться в профсоюз. В обращении должно быть подробно описана сложившаяся ситуация, с приложением трудового договора.

В описываемом случае способы и меры давления на работодателя выбирает уже профсоюз, вам необходимо лишь дать подробные пояснения по делу и контролировать процесс.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для ярославцев

Для подтверждения того, что вы ее получали возьмите с собой аудио и видео записи или заручитесь свидетелями, на которых можно сослаться. Подойдет и обьявление в газете (сайте, доске объявлений) о вакансии с указанием обязанностей и заработной платы.«Серая» или «черная» зарплата вам ничем не грозит, ведь обязанность удерживать с работника налог и перечислять его в бюджет – обязанность работодателя.Действия прокурора будут аналогичными описанным в предыдущем пункте, только помимо административного дела о невыплате зарплаты, работодателя ждет визит и штраф от налоговых органов.Ярославцы могут обратиться напрямую в суд.

Для этого придется самостоятельно составить иск, в котором указать:

  1. Описать обстоятельства дела
  2. Изложить требования
  3. Представить расчет долга
  4. ФИО, должность, занимаемую в организации-должнике

Суд рассматривает иск и выдает судебный приказ, с которым истец отправляется к приставам.

Что делать, если на работе задерживают зарплату и как написать претензию?

На первом этапе проблему пытаются уладить внутри предприятия.

В случае задержки и жалобы со стороны хотя бы одного человека создают комиссию по трудовым спорам, куда входят представители рабочего коллектива и работодателя, участников необходимо поровну с каждой стороны. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

или по телефону:

это быстро, удобно и бесплатно! src>

примите пеожалуйста меры. жаловаться боимся, работы нет тигде.Лариса 26.06.2016 14:02Сызрань Самарской З-д» Нефтемаш» Полгода уже нормально не платят зарплату. Две тысячи получка, полторы аванс. как жить. распадается семья.Погибнем с голоду… Примите подалуйста меры.Светлана 27.06.2016 17:01КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ЛЬГОВ, УЧИТЕЛЯМ ЗАДЕРЖИВАЮТ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОТПУСКНЫХ.

ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПРИЧИНЫ ОТКРОВЕННО ХАМЯТ. Людмила 12.07.2016 15:33г.

Задержка заработной платы ответственность работодателя в 2019 году

В марте – это нерабочий праздничный день. Поэтому выдать зарплату за февраль необходимо 7 марта.

Если в установленный день выплаты не производятся, это уже нарушение прав работников.

Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения прав работника.

В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма.

Задерживают зарплату – куда звонить

Как только вы окажетесь в прокуратуре, вам необходимо найти дежурного сотрудника, обычно у него имеется свой кабинет, а номер можно спросить на входе.

Дежурный должен пообщаться с вами, тем самым узнав вашу проблему. После общения вы обязаны написать заявление, если хотите продолжить.

Также существует вариант для ленивых: сообщение можно написать и отправить почтой. При использовании почты никто не гарантирует эффективность, ведь письмо может попросту не дойти, к сожалению, у нас это не редкость.

Если этих двух способов недостаточно, то есть смысл продолжить. Вы можете вернуть свои заработанные деньги, и даже больше, будет достаточно обратиться в суд.

Добиться какого-то наказания для своего обидчика у вас не получится, этим займется прокуратура или трудовая инспекция. Основной целью обращения в суд является возмещение морального вреда и возвращение денег за работу.

Памятка для граждан по защите трудовых прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы

Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд. Уголовная ответственность В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ).

За частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации частью 1 статьи 145.

Трудовой кодекс 2019: куда жаловаться, если задерживают зарплату?

Ее расчет осуществляется, начиная с первого дня просрочки, т.е. с даты, следующей за днем начисления зарплаты.

Трудовой кодекс предоставляет работникам право на самозащиту, которое выражается в возможности невыхода на работу в случае, если задержка заработной платы превышает 15 дней. Для этого необходимо в письменном виде уведомить работодателя об отказе от исполнения трудовых обязанностей до момента погашения долга. При этом работник обязан выйти на работу в том случае, если работодатель письменно известит его о готовности выплатить причитающиеся денежные средства.

Стоит отметить, что такого права лишены лица, трудящиеся в сфере жизнеобеспечения, на опасных производствах и оборудовании, в вооруженных силах и спасательных отрядах и госслужащие.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

12 сообщений

Уважаемые горожане! Продолжают поступать жалобы по факту несвоевременной выплаты заработной платы учителям.
Вот один из примеров: (ФИО у меня в журнале регистрации, чтобы защитить обратившихся от муниципальных служащих, предоставляется по требованию выше стоящим инстанциям)

"Вы, случайно не хотите поднять вопрос о постоянной задержке денег учителям? Задержки от5 до 10 дней происходят регулярно с ноября месяца! К примеру, почему-то на счету 1-ой школы на сегодняшний момент нет ни копейки денег. Куда они делись, хотелось бы узнать. Декабрьская зарплата была выплачена в неполном размере (в среднем меньше на 3-5 тысяч каждому учителю). Аванс, который должен был быть 16 января в 1-ой школе не выплачен до сих пор, а во 2-ой учителя получили намного меньше: каждому выплатили по 10 тысяч. Наверное, чтоб просто с голоду не померли. Мы пытались жаловаться, после безответных обращений к Т.В. Виноградовой, к главе города, написали врио губернатора А.Ю. Воробьеву. Директор получила за это по первое число(((. Это что происходит. "

Давайте соображать, как помочь друг другу.

Что сделали мы: направили на имя начальника отдела образования, культуры и спорта Т.В. Виноградовой официальный запрос на получение информации с разъяснениями (проблема обозначена была с детскими садами). В законные сроки 3-7 дней (по закону о СМИ, и относительно к ОП) никакой информации обратной не было получено.

Какие еще предложения: может лучше собраться всем и цивилизованно поговорить о причинах?
Ситуация с реорганизацией и переобучением специалистов централизованной бухгалтерии ясна, но людям объяснения не были даны. Отсутствие информации порождает слухи и резонанс. Напряжённость по этому вопросу надо снять.

Выплаты затормозила РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Недавно на запрос Общественной палаты пришёл ответ Отдела образования, культуры и спорта администрации городского округа по ситуации с выплатой зарплаты, в частности,
детском саду «Росток».

«В ответ на обращение № 13 от 15.01.2013г. разъясняем следующее: заработная плата работникам детских садов начисляется в соответствии с утверждёнными тарификационными списками и штатными расписаниями, начисление производится за фактически отработанные дни согласно предоставленного учреждением табеля рабочего времени, анализ начисленной заработной платы работникам муниципального бюджетного учреждения дошкольного образования детей детский сад № 4 «Росток» за ноябрь и декабрь месяцы 2012 года не выявил резкого отклонения заработной платы, начисленной в ноябре и декабре 2012 года, по вопросу начисления заработной платы конкретному работнику следует обратиться в централизованную бухгалтерию.

В ответе есть всё, кроме причин сложившейся ситуации, о которых можно было бы рассказать и предотвратить слухи.

Кроме того, недавно пришло ещё одно письмо от педагогов школы №1. Из текста: «Задержки выплат от 5 до 10 дней происходят регулярно с ноября. На счету школы денег нет. Декабрьская зарплата была выплачена в среднем меньше на 3–5 тысяч каждому учителю. Аванс, который должен был быть 16 января, не выплачен до сих пор».

Объяснить причины мы попросили главу городского округа В.Б. Липатёнкова. Он сообщил, что невыплаты связаны с человеческим фактором. Когда начались проверки, и работа была приведена в соответствии с новыми законными требованиями, многие экономисты подали в отставку. Центральную бухгалтерию возглавила Н.В. Казакова и начала с новой командой исправлять ситуацию. Бухгалтерия реорганизована, ситуация с задержкой выплат налаживается. Более того, в соответствии с ФЗ №83 образовательные учреждения должны стать автономными. По просьбам директоров школ с 1 января этого года им отдано
право иметь собственных бухгалтеров, чтобы полностью контролировать выплаты.

Смотрите видео: Не выплачивают зарплату. Что делать? (none 2020).