Вопросы к Юристу

Как оплатить парковку в центре СПб: инструкция по оплате в Санкт-Петербурге

Перед тем как оплатить парковку в центре Санкт-Петербурга, желательно узнать, есть ли возможность платить с помощью СМС. Не у всех операторов доступна эта опция. Но это еще не все ограничения для тех, кто решил платить с сотового.

Платить с мобильника не получится, если у транспортного средства иностранные номера. Оплатить паркинг автовладелец может с паркомата.

В центре Санкт-Петербурге нельзя просто так «кинуть» машину. Есть карта на сайте www.parking.spb.ru, где обозначена платная зона. Например, Литейный проспект входит от Кирочной улицы до Невского проспекта. 60 рублей придется выложить за один час стоянки в центре. Абонемент на один месяц обойдется в 18 тыс. рублей. Годовой абонемент стоит 108 тыс. рублей. Скидка делается для жителей Северной столицы, они смогут купить годовой абонемент за 1,8 тыс. рублей. Оплачивать тарифы на платную парковку в СПБ придется всем, кроме льготников. Например, освобождены от платы за стоянку ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и многодетные родители.

Способы оплаты парковки в Санкт-Петербурге

Есть несколько способов, как заплатить за парковку. Главное, сделать платежи вовремя, чтобы потом не пришлось платить штрафы.

4 способа оплаты парковки СПБ

  • отправлять СМС,
  • использовать мобильное приложение,
  • платить через паркомат,
  • пользоваться веб-порталом.

Заплатить можно за парковку в Санкт-Петербурге через паркомат. Для этого подходит банковская карточка и парковочный билет. Можно использовать пластик Visa , MasterCard , а также Мир и Маэстро. Оплачивать наличными парковку через устройства самообслуживания в Санкт-Петербурге нельзя.

Инструкция по оплате карточкой через устройство самообслуживания:

  1. Нажать на кнопку «1», чтобы сделать активной опцию «Оплата парковки».
  2. Есть неудобства при оплате через устройство самообслуживания: нет возможности продлить время стоянки или раньше времени забрать машину. По умолчанию показывается та зона, где и находится устройство. Номер стоянки можно изменить.
  3. Нажать зеленую галочку в центре клавиатуры для перехода в другой раздел.
  4. Вписать регистрационный номер транспортного средства. Если номера иностранные нажать на клавиатуре «Режим Mode ».
  5. Уточнить через сколько часов сможете забрать транспорт с парковки.
  6. Указать категорию транспортного средства.
  7. Проверить правильность введенных реквизитов.
  8. Приложить к паркомату пластик для оплаты. Если нужно ведите пин-код в нижней части паркомата.
  9. Забрать чек об оплате. Если устройство самообслуживания не выдало чек, запросите его из центра управления парковками СПБ.

Важно! Нельзя допускать ошибок при указании номера авто и категории. Иначе придется платить штраф размером 3 тыс. рублей за нарушение правил пользования платной стоянкой.

Минус паркоматов в том, что нельзя раньше времени забрать автомобиль и платить наличными. Вместо этого, расплачиваться можно через СМС. Учитывается каждая минута стоянки. Если нужно авто забрать пораньше денежки не пропадут со счета, их можно будет использовать в следующий раз.

4 действия для оплаты через СМС:

  1. Отправить сообщение на номер 2722, где уточнить номер автомобиля, на сколько часов оставляете авто, регистрационные знаки и код региона. Пробелы ставить нельзя, вместо этого ставится знак *. Пишется сообщение латинскими буквами или кириллицей. Если парковаться будете в бесплатные часы, то платить нужно только за платное время.
  2. Дождаться СМС с ответом. В нем будет сделан запрос на списание средств. Если ответ на запрос так и не поступит, то звонить нужно в контактный центр.
  3. Подтвердить платеж, согласно инструкции, полученной в сообщении.
  4. Дождаться ответа об успешном проведении транзакции.

Если времени недостаточно, то можно продлить время. Для этого на телефон 2722 отправьте СМС с указанием количества часов. Чтобы раньше времени забрать авто нужно также отправить сообщение. Есть ограничение по количеству платежей. С МТС можно сделать не более пяти перечислений.

Оплачивать стояку можно через веб-сайт или мобильное приложение

В любой момента оплатить стоянку можно с помощью мобильного приложения «Парковки Санкт-Петербурга». Вот инструкция по применению:

  1. Закачать приложение на смартфон или планшет.
  2. Зарегистрироваться в приложении. Нужно указать номер сотового, имя, фамилию и отчество, а также e – mail .
  3. Подтвердить регистрацию по телефону и электронной почте.
  4. Авторизоваться в приложении.
  5. Внести денежки на парковочный счет.
  6. Выбрать зону, где будут ставить свой транспорт.
  7. Нажать кнопку «Оплатить парковку».
  8. Утонить госномера и время, на которое оставите машину.
  9. Проверить указанные реквизиты.
  10. Если все в порядке, подтвердить платеж.

Если нужно будет дополнительное время, сможете продлить часы и оплатить их. Для увеличения времени выберете команду «Продлить» в разделе «Текущие парковки». Парковочное время можно раньше времени прекратить, если понадобится забрать машину раньше срока. Для этого выбирайте команду «Остановить». Когда покидаете автостоянку ранее срока, то использованное время округляется до одного часа. Оставшиеся средства возвращаются на виртуальный счет.

Через интернет есть возможность оплачивать стоянку. Для этого нужен сайт www.parking.spb.ru. С помощью этого сервиса можно увеличить количество часов стоянки или забрать авто ранее срока.

Вот инструкция как оплачивать стоянку через веб-сайт:

  1. Пройти регистрацию на портале www.parking.spb.ru. Указывается имя, фамилия и отчество, номер сотового телефона и адрес электронной почты. После этого на электронную почту и телефон придет СМС с кодом подтверждения.
  2. Подтвердить регистрацию по e – mail и телефону.
  3. Авторизоваться в личном кабинете.
  4. Пополнить парковочный счет с телефона, системы Yandex Money или банковской карточки. Со счета телефона перечислять денежки могут только абоненты Билайна, МТС, Мегафона и ТЕЛЕ-2.
  5. Выбрать парковочную зону.
  6. Подтвердить оплату.

При оформлении заявки важно проявить внимание к деталям. Если неправильно указать госномера или номер стоянки, то придется платить штрафы. Время платной стоянки можно продлить или забрать машину раньше срока, эти опции доступны на сайте.

Миф или реальность

Для начала стоит понять, насколько парковка в центре Санкт-Петербурга, которая требует оплаты, реальна. Может быть, без особых проблем у каждого есть право на бесплатную остановку транспортного средства?

Вообще, такая возможность имеется. Но одновременно с этим стоит обратить внимание на то, что парковка (город Санкт-Петербург - вот область, о которой идет речь) в центре изучаемой местности только платная. Зона, разумеется, ограничена.

Иными словами, в Санкт-Петербурге есть и платные парковки, и бесплатные. Говоря о центральной части города, стоит отметить то, что имеют место исключительно платные места для остановки авто. Перед тем как ими пользоваться, придется произвести оплату парковочного места. Но как именно? И какие еще особенности должен знать каждый гражданин относительно изучаемого вопроса?

Режим работы

Стоит обратить внимание на то, что парковка авто в центре Питера доступна в определенные промежутки времени по определенным правилам. О них требуется знать каждому гражданину. Почему?

Дело все в том, что можно в пилотной зоне платных парковочных мест в определенное время останавливаться абсолютно бесплатно. Причем не важно, выходной день, праздник ли это или же будний. Главное - знать режим работы парковок.

В центре Питера без оплаты можно оставлять транспортное средство на том или ином месте ежедневно с 8 вечера до 8 утра. Точнее, с 20:01 до 7:59. Именно в этот промежуток времени не требуется оплачивать парковку.

В остальное время нужно думать, как оплатить парковку в центре СПб. То есть деньги за остановку транспорта придется отдавать с 8:00 и до 20:00 включительно. Запомнить режим работы парковочных мест не так трудно, как кажется.

Сколько стоит парковка? День или вечер - не так важно. Уже было сказано, что в ночное время платить за оставленное в том или ином месте транспортное средство, не нужно будет. А сколько платят граждане в Санкт-Петербурге за парковку с утра и до вечернего времени, до установленных ограничений?

Все зависит от нескольких факторов. Например, о какой оплате идет речь. В Питере разрешено или вести почасовую оплату, или покупать абонементы на парковку. Также обратить внимание требуется на такой фактор, как категория транспортного средства. Она тоже играет определенную роль.

Так во сколько обходятся гражданам платные парковки в центре СПб? Как оплачивать их - это уже совсем другой вопрос. В зависимости от категории транспортного средства можно принимать во внимание следующие почасовые тарифы:

  • 30 рублей - категории A и M.
  • 60 рублей - B.
  • 120 рублей - машины категории C.

Соответственно, абонементы на месяц/год обойдутся жителю Питера в:

  • 6 000/54 000 рублей.
  • 12 000/108 000 рублей.
  • 24 000/216 000 рублей.

На самом деле именно абонементный вариант оплаты парковки больше всего интересен населению. Если хочется купить возможность парковки в любое время на несколько месяцев, достаточно умножить указанные месячные тарифы на продолжительность использования (в месяцах) парковки. И внести плату в том или ином размере. То есть, если хочется на мотоцикле парковаться 2 месяца, платить нужно 12 000.

О способах оплаты (кратко)

На что еще обратить внимание? Теперь можно более подробно узнать, как оплатить парковку в центре СПб. На самом деле вариантов очень много. И поэтому в первую очередь рекомендуется узнать в общих чертах о них. Уже после этого каждую составляющую рассмотреть подробнее.

Парковка (СПб, центр - пилотная зона включает в себя 27 центральных улиц) может быть оплачена:

  • через паркоматы,
  • посредством SMS-запроса,
  • переводом с парковочного счета,
  • через мобильное приложение,
  • посредством использования парковочного билета (абонемента).

Какой именно вариант выбрать? Это каждый решает для себя сам. Существенной разницы нет. Главное, чтобы все происходило быстро. Теперь можно изучить каждый способ в отдельности.

Время ограничено

Но какие еще особенности таит в себе изучаемая парковка? Время внесения денежных средств за остановку транспортного средства на том или ином месте ограничено. Если не уложиться в установленные рамки, авто могут выписать штраф. Эвакуация транспорта не предусматривается за подобное нарушение.

Время, в течение которого придется оплатить парковку, - 15 минут. Отсчет начинается с момента парковки транспортного средства. После оплаты того или иного периода тоже за определенное время необходимо покинуть парковочное место. На это отводится 10 минут. Когда начинается обратный отсчет времени? После того, как истекло время, за которое были внесены денежные средства.

Отмена оплаты

В некоторых случаях можно прервать досрочно парковку. Тогда денежные средства вернут в том или ином размере гражданину. В каких ситуациях такое возможно?

Например, если происходит оплата через парковочный портал или посредством мобильного приложения. Время парковки округляется до следующего часа (то есть в большую сторону), затем остаток средств возвращается водителю. Очень удобно.

Досрочно можно остановить парковку еще и при помощи SMS-запроса. Но тогда деньги не возвращаются на счет. И эту особенность стоит учитывать в первую очередь. На самом деле ничего трудного или особенного в оплате и прекращении парковки нет.

Последняя особенность - это льготы. Их имеет центральная парковка. Место для остановки машины на бесплатной основе в "рабочее" время предоставляется всем льготникам. Кому именно?

  1. Бывших жителей блокадного Ленинграда, ветеранов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Важно, чтобы они жили в зоне расположения парковок.
  2. Многодетные семьи. Одному из родителей предлагается право бесплатной парковки в центре Питера. Главное, чтобы в семье было не меньше 3 детей, в том числе усыновленных. Важно: у граждан должна быть питерская прописка.
  3. Инвалиды. Если гражданин зарегистрирован на территории РФ и имеет 1 или 2 группу инвалидности. Также право бесплатной парковки остается за представителем несовершеннолетнего инвалида.

Все остальные должны платить за парковку. Исключение - указанные ранее промежутки времени. Но как оплатить парковку в центре СПб? Теперь можно подробнее рассмотреть указанные ранее способы.

Начинается все с паркомата. Наиболее простое решение для тех, кому нужно оставить авто на некоторое время в центре города. Около въезда на парковку есть паркоматы. Это специальные машины, которые принимают банковские карты. Фактически оплата происходит не наличкой.

Требуется вставить банковский пластик в паркомат, затем выбрать "Оплата парковки", набрать номер парковки и автомобиля, затем ввести сведения о продолжительности остановки и подтвердить операцию.

Приложение для мобильных устройств

Следующий довольно интересный прием - это использование мобильного телефона для оплаты парковки в центре Питера. Для этого придется скачать специализированную программу. Приложение называется "Парковки Санкт-Петербурга". Подходит для iOS, Windows и Android.

Второй этап - регистрация в системе. После этого в программе появится пункт "Оплата парковки". Работать с ним легко. После авторизации в программе требуется выбрать соответствующий пункт меню, выставить параметры парковки с указанием номера авто, затем с мобильного подтвердиться операцию. С сим-карты будут списаны средства. Без авторизации можно пользоваться только просмотром парковочной карты.

SMS в помощь

Как оплачивать парковку в центре СПб? Уже было сказано, что можно воспользоваться SMS-запросом. Формируется сообщение того или иного типа, затем оно отправляется на короткие номера.

Система формирования запросов следующая:

  • p78*номер парковочного места*номера авто*часы - оплата парковки,
  • р78*часы - продление,
  • р78*с или р78*S - прерывание парковки.

Все сообщения отправляются на номер 3116. После запроса обязательно нужно дождаться оповещения об успешном выполнении той или иной операции. На самом деле ничего трудного или особенного в этом нет.

Через сайт

Предпоследний способ, о котором было упомянуто, - это использование сайта парковочных мест. Он представляет собой аналог мобильного приложения. У гражданина будет там свой счет, который позволит производить оплату парковки, а также возвращать деньги за "лишние" часы.

Нужно пройти регистрацию на сайте parking.spb.ru/ru. Либо это делается заранее через компьютер, либо отправляется SMS с телефона на номер 3116 с тектом р78-PIN. В любом случае после регистрации на мобильное устройство придет сообщение с паролем.

Далее нужно авторизоваться на сайте. Логин - это номер мобильного, пароль - полученная по запросу комбинация. После - выбирается парковка, вводится номер транспортного средства, а также продолжительность остановки. В конечном итоге происходит списание денег. Важно: на счет придется вносить денежные средства. Сделать это можно несколькими способами. Например, пополнить банковской картой.

Еще, как уже было сказано, можно воспользоваться абонементом. Приобрести его предлагают или на сайте парковок Питера, или в центре управления парковками Санкт-Петербурга.

После оплаты либо со счета на указанной ранее веб-странице спишутся деньги и появится электронный абонемент, либо он будет выражен физическим носителем - карточкой, которая после парковки вставляется в паркомат. Пожалуй, это все, что нужно знать населению о парковочных местах в Санкт-Петербурге. Теперь понятно, каким образом можно оплатить остановку транспортного средства в центре города. В действительности нет никаких трудностей.

Важно: не предусмотрена оплата парковки наличными. Такое возможно лишь в случае приобретения абонемента в специализированной службе. Вот такие тайны хранит петербургская парковка. Оплата возможна несколькими способами, но только в виде безнала.

Смотрите видео: Инструкция по применению платной парковки в Петербурге (none 2020).