Вопросы к Юристу

Предельный возраст ребёнка для получения алиментов его родителем

Обязанность родителей по закону заключается в материальном обеспечении своих детей.

Согласно общему правилу по Семейному кодексу, абсолютно все родители законодательно обязаны содержать свое чадо вплоть до его совершеннолетия.

Совершеннолетний возраст наступает в 18 лет у нас в стране (это указывается в ст. 54 СК). Данная норма касается напрямую уплаты алиментов.

Плюс в ст. 80 четко написано, до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка, а именно – до 18 лет чадо находится еще не в силах обеспечивать собственные финансовые потребности.

Поэтому, если алименты почему-то не выплачиваются, это сильно ущемляет законные права детей.

Навигация по статье

Предельный возраст ребёнка, на содержание которого взыскиваются алименты

Практически всем известно, что алименты уплачиваются до наступления 18-летия ребёнка. А что дальше? Разве не нужна материальная поддержка 19-летнему студенту, который хорошо учится, но не может устроиться на работу в ущерб образованию? Кто имеет право на алименты после достижения совершеннолетия?

Данный вопрос всё также регламентируется статьями 80, 120 Семейного кодекса РФ, которые устанавливают, что родители обязаны осуществлять полное содержание своих детей, не достигших совершеннолетия, а после наступления 18-летнего возраста прекращаются правоотношения в части уплаты алиментов. Таким образом, законодатель даёт понять, что в 18 лет человек может сам зарабатывать себе на жизнь, без помощи одного из родителей.

Более того, возраст приобретения полной гражданской дееспособности уменьшается, а право на алименты, в свою очередь, утрачивается в следующих ситуациях:

  1. Если ребёнок вступил в официальный брак до достижения им 18-летнего возраста.
  2. Если лицо, достигшее 16 лет, изъявит желание заниматься коммерческой деятельностью или устроиться на работу на предприятие, в учреждение или организацию согласно Трудового Кодекса РФ.

Прекращение правоотношений по уплате алиментов

По общему правилу родитель, содержащий ребёнка, теряет право получать алименты по достижении 18-летнего возраста ребёнком.

К обстоятельствам, которые прекращают алиментные правоотношения можно отнести следующие:

  1. Приобретение полной гражданской дееспособности ребёнком до наступления 18 лет.
  2. Если ребёнок будет усыновлён/удочерён в установленном законом порядке.
  3. В случае смерти ребёнка.
  4. В случае смерти плательщика алиментов.
  5. В случае, если ребёнок, на содержание которого были установлены алименты, переехал жить к родителю-плательщику и находится на полном его обеспечении.

Если достигший совершеннолетия ребёнок продолжает в силу законных обстоятельств нуждаться в родительской помощи в виде алиментов, то наступает другой вид правоотношений, который характеризуется наличием своих требований и особенностей.

Требования к лицу, в отношении которого может быть продлён срок уплаты алиментов:

  1. Лицо должно достигнуть 18 лет.
  2. Лицо не приобрело полной гражданской дееспособности ввиду стойкого расстройства здоровья с присвоением I или II группы инвалидности. То есть болезнь, носящая временный характер, а также недуг, при освидетельствовании которого устанавливают III группу инвалидности не позволяет рассчитывать на дальнейшее получение перечислений по алиментам от бывшего мужа. Здесь ключевую роль играет болезнь, по которой наблюдается ребёнок и решение медико-социальной экспертной комиссии.
  3. Лицо нуждается в дополнительном уходе и помощи. Такое понятие законодателем не описано, поэтому трактуется только на усмотрение суда, что нередко вызывает ряд противоречий. Обычно судья устанавливает финансовое положение родителей и материальное обеспечение ребёнка, определяет круг его потребностей, выясняет, хватает ли пособия по инвалидности на покрытие большей части расходов. Если нет – то суд принимает решение о продолжении оплаты алиментов родителем.

Важно помнить, что для удовлетворения исковых требований ребёнок должен полностью соответствовать вышеуказанным условиям. Если суд установит, что ребёнок зарабатывает на жизнь самостоятельно, овладев навыком или профессией, официально трудоустроившись, то требование родителя, подавшего заявление, будет отклонено.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Также законодатель отметил случаи, когда родителю приходится с самого детства ухаживать за ребёнком-инвалидом. Если такое лицо имеет соответствующий документ от МСЭК, устанавливающий его ребёнку инвалидность I группы с детства, а также само нуждается в дополнительной материальной помощи, то оно может оформить алименты не только на ребёнка, но и на себя.

Продление выплаты алиментов совсем не означает, что это делается автоматически после достижения детьми совершеннолетия. Как уже было указано ранее, это другой вид правоотношений и для его начала нужен новый юридический акт, который предусматривает два варианта развития событий:

  1. Бывшие супруги добровольно заключают алиментное соглашение. В нём можно указать размер выплат, их срок и периодичность, дополнительные расходы и так далее. Обязательно этот документ заверяется у нотариуса. В противном случае он не имеет юридической силы.
  2. Супруг, содержащий ребёнка, подаёт новое исковое заявление в суд об установлении алиментов. Здесь уже не идёт речь о добровольности со стороны плательщика. В большинстве случаев через суд оформляются алименты от лиц, частично или полностью уклоняющихся от содержания ребёнка или детей.

Многие родители узнают о возможности получения алиментов по такой категории лиц не сразу, будучи убеждёнными, что после 18 лет все выплаты со стороны бывшего супруга прекращаются. Некоторые просто не решаются подать исковое заявление, получая обещания от бывшего мужа/жены самостоятельно уплачивать алименты или руководствуясь иными мотивами. Так или иначе время идёт, а ребёнок частично остаётся без материальной помощи. Здесь общая исковая давность не распространяется, а подать заявление на алименты можно в любой момент после достижения совершеннолетнего возраста ребёнком, однако если он продолжает соответствовать требованиям, указанным выше (нетрудоспособность и нуждаемость в помощи).

Кроме того, исковое заявление об установлении обязательных алиментных платежей в свою пользу может сам ребёнок, достигший 18 лет. А если оба родителя отказываются помогать, то заявление может подать представитель органа опеки и попечительства.

В данном случае прекращение алиментных правоотношений возможно, если нет оснований для дальнейшей уплаты алиментов:

  1. МСЭК прекратил инвалидность I-II группы, была восстановлена хотя бы сниженная работоспособность.
  2. Если ребёнок больше не нуждается в дополнительной помощи. Речь идёт о случаях, когда лицо, несмотря на инвалидность, социализируется и может зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Максимальные алименты

81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст.

83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст.

103 (о размере алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из заработной платы и прочих доходов должника.

Бывает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, хочет уменьшить размер уплачиваемых сумм.

Важно знать, что сделать это вполне возможно.

Рассмотрим основания для уменьшения размера алиментов, а также их документального оформления.Основания для уменьшения размера алиментов:

  • Инвалидность должника (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).

До скольки лет платят алименты в РФ в 2019 году

К примеру, в случае рождения ребенка в гражданском браке Возрастные ограничения Они касаются тех детей, которые достигли 18 лет. После этого возраста только некоторые категории могут рассчитывать в судебном порядке на получение выплат Родитель, который должен осуществлять выплаты, имеет доход Такое основание не может послужить отказом в начислении выплат, но по факту, уплачивать средства родитель не будет. Кроме того, суд может заморозить начисление сумм, снизить их размер и так далее При рассмотрении вопроса о начислении алиментной платы, следует опираться на Семейный кодекс Российской Федерации.

Этот документ включает все основные положения и является регулятором обязательств в области семьи. В статье 13 можно найти информацию о том, что родители и дети в равной степени должны поддерживать друг друга материально.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Многие родители претендуют на получение содержания на детей даже после наступления их совершеннолетия. О том, может ли производиться выплата алиментов после 18 лет, указано в пп.1 п.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет – такой вопрос часто задают женщины, которые содержали детей самостоятельно, не получая от отца ни копейки. Одно можно сказать определенно.

Алименты на детей старше 18 лет.

Закон об алиментах

Когда совершеннолетний является инвалидом, но в состоянии трудиться, финансовая помощь ему не положена. Так же как и нуждаемости без нетрудоспособности недостаточно.

Прекращения выплат алиментов на детей старше 18 лет может не произойти, если имеет место одно из событий:

    Подписание соглашения, основанного на доброй воле сторон. Поход в судебную инстанцию с исковым заявлением.

При наличии обоюдного согласия, вследствие которого составлен договор о выплате содержания взрослому ребенку, в его тексте прописываются любые условия, в том числе и о том, до какого возраста алименты будут уплачиваться.Другими условиями может быть финансирование: В твердой сумме, определенной сторонами в процентах к заработку, в части от дохода, в виде перехода имущества, имеющего высокую стоимость.

Алименты после 18 лет

Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет.Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме , так и .Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагается устанавливать с учетом:семейного и материального положения сторон,других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Алименты и все про них

Кроме этого, признание человека без вести пропавшим освободит его от штрафов, кредитных долгов и т.д.

«О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1, 2003, N 27, ст. 2700, N 50, ст.

4847, 2005, N 10, ст. 763, 2006, N 18, ст.

3891, N 27, ст. 4160, 4238) следующие изменения: 1) в пункте 14 части 1 статьи 27.

Закон об уплате алиментов 2019 с новыми изменениями — раздел V Семейного кодекса РФ

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

размер возмещения по вкладам.

Выплата алиментов с 2019 года до скольки лет закон

Выделяют еще один случай, когда взыскание алиментов прекращается — смена места проживания ребенка. Если несовершеннолетний ребенок переезжает к плательщику алиментов, который обеспечивает его материально, то этот родитель освобождается от обязанности выплачивать алименты. Особенности взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка При разводе родители, с которыми остаются дети, не всегда обращаются с иском к другому родителю по поводу взыскания алиментов.

В таком случае, когда ребенку исполняется 18 лет, он имеет право подать на алименты за прошедшее время самостоятельно. Законные основания Как уже говорилось ранее, обязанности и обязательства родителей при разводе по отношению к ребенку устанавливается на основании принятого судебного решения.

Суд, в свою очередь, ссылается на Семейное право.

Нормативная база

До какого возраста выплачиваются алименты изначально определяется статьями 80 Семейного Кодекса (необходимо содержать несовершеннолетних детей), а также ст. 120 — алименты до 18 лет платятся и в этом возрасте прекращаются обязательства выплаты алиментов ребенку. Это стандартные нормы, распространяющиеся на всех граждан РФ. Меньше времени уплата быть не может.

Если алименты до 18 лет не требовались вторым родителем, который воспитывает ребенка, то по достижении этого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд, чтобы потребовать взыскание положенных средств.

Но при этом судья имеет полное право удовлетворить иск лишь частично и обязать родителя выплачивать лишь деньги за последние 3 года. Взыскиваться положенная сумма будет со всех видов дохода родителя принудительно судебными приставами.

Когда алименты платят после 18 лет

Иногда могут быть назначены и алименты до более длительного возраста. Чаще всего это связано с проблемами со здоровьем. При этом одновременно должны выполняться два важных условия:

  • — наличие инвалидности (мед комиссия должна проходится каждый год), то есть неспособности самостоятельно себя обеспечивать — нетрудоспособность,
  • — пенсия или пособие меньше прожиточного минимума.

Если хотя бы одно из этих условий перестает выполняться, то человек автоматически теряет право на получение выплат. Но при этом надо понимать, что данное прекращение отчислений возможно лишь после официального решения суда.
В ситуации, когда никаких изменений не происходит, отчисления автоматически продолжают производиться бессрочно, то есть до конца жизни.

Выплаты во время обучения

Значительный период оставался спорным вопрос о том, если ребенок учится в ВУЗе (в институте, в техникуме) может ли учащийся претендовать на продолжение выплат от родителя до того момента, когда обучение будет окончательно окончено. Это было довольно распространенное мнение, подкрепленное тем, что в этот момент ребенок не в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. На самом деле это не правильная трактовка понятия нетрудоспособности. Согласно гражданскому праву нетрудоспособным человек может быть лишь в силу определенных проблем со здоровьем. Так как физически студент является зачастую полностью здоровым человеком, то и отнести его к данной категории лиц не возможно.

При этом все же большинство исков подобного характера было удовлетворено. Судьи при этом руководствовались нормами именно Семейного Кодекса, где четко определено, что родители должны обеспечивать своих детей до достижения ими трудоспособного возраста. Принято считать, что пока студент учится на дневной форме он не может работать даже при желании, поэтому и является объективно неплатежеспособным лицом.

Если студент посещает университет или колледж, то многие юристы часто предоставляют консультацию о том, что предусмотрена обязанность родителей платить алименты до 23 лет (не более) либо до окончания ВУЗа. Данной нормы в российском законодательстве нет! Ее лишь планировали ввести в обязательные нормативы еще в 2015 году, но пока окончательное закрепление в законодательстве так и не определилось.

При этом судьи все же часто склоняются к тому, что студенты имеют право на подобные выплаты до тех пор пока учатся на дневной форме. Но спорный вопрос заключается в том, что многие студенты имеют обязательный доход в виду стипендии. Вот почему каждый такой спор рассматривается в индивидуальном порядке. Но четко закрепленной нормы в Семейном Кодексе нет.

Размер выплат

Чаще всего для удобства расчетов размер отчислений четко разграничен:

  • — на одного малыша необходимо платить 25%,
  • — на двоих — 33%,
  • — на троих и более — 50%.

При этом перечисления должны осуществляться абсолютно со всех видов доходов. Для удобства установлены именно процентные ставки, так как суммы могут изменяться. Но в некоторых ситуациях, если бывает сложно установить точный размер дохода, принято разграничивать положенные отчисления именно указанием конкретных размеров выплат.
Иногда возможно изменение ситуаций и это касается не только смены размера дохода: к примеру, один из детей стал совершеннолетним и второму тогда положено больше. В таком случае должно быть перераспределение отчислений, но данные изменения никогда не производятся автоматически — для этого нужно обращаться с соответствующим иском в суд, так как подобные изменения возможны только по решению суда.

Досрочное прекращение выплат

Бывает ряд ситуаций, когда уплата алиментов на ребенка может быть прекращена раньше установленного срока:

  • — смерть ребенка или родителя, который платит алименты (данные обязательства не являются передаваемые и поэтому наследники умершего плательщика не имеют никаких обязательств),
  • — если он вступает в брак до 18 лет либо официально устраивается на работу,
  • — в случае усыновления прекращаются полностью взаимные обязательства.

В некоторых случаях период выплаты алиментов может оговариваться в специальных соглашениях (брачный контракт). В таком случае могут быть регламентированы также дополнительные моменты относительно сумм и сроков. Оспорить выплачиваемый размер не может и 18 летний ребенок, так как до его совершеннолетия его интересы отстаивал второй родитель и имел право принимать такие решения от его имени.

Выплаты для бывших супругов

В отдельных случаях нужно платить алименты не только на самого ребенка, но и на бывшего супруга, который воспитывает этого ребенка (при условии, что ребенок общий) — регламентируется данная норма статье 89 Семейного Кодекса. Приходится это делать в тех случаях, когда:

  • — мать сидит в декрете с ребенком (до 3-летнего возраста ребенка),
  • — если ребенок больной (имеется инвалидность), то до его 18 лет платят алименты,
  • — если ребенок инвалид 1 группы, то необходимо осуществлять выплату пожизненно.

При этом по-прежнему платят алименты на ребенка, то есть уплачиваться должны параллельно оба вида выплат. В каких случаях выплаты прекращаются зависит не только от состояния здоровья в данном случае и восстановления работоспособности бывшей супруги. Прекращаются они также и в том случае, если женщина повторно вступает в брак.

Смотрите видео: Доходы, с которых не взыскиваются алименты на детей (none 2020).