Вопросы к Юристу

Отказ от отцовства – может ли отец отказаться от родительских прав добровольно?

Любое развитое государство регулирует если не все, то очень многие аспекты семейной жизни своих граждан . И как только на свет появляется ребенок, законодателем четко подсвечиваются как его основные права так и ключевые обязанности родителей по отношению к своему чаду. К сожалению иногда могут возникнуть обстоятельства, порой от нас не зависящие и ребенку будет лучше и безопаснее расти в неполной семье под крылом матери. Не будем углубляться в больную для многих людей тему обстоятельств, а лишь разберемся подробней в очень цивилизованном решении этого вопроса — отказу от отцовства по обоюдному согласию.

Новогодняя акция. Консультация юриста по семейным вопросам 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 9 января

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Если мы откроем Семейный Кодекс, то мы не увидим там такого определения. Юридически верной данную процедуру принято классифицировать как лишение родительских прав, а уже имеющиеся на то причины и основания для реализации ее по соглашению между сторонами изложены в ст 69 Семейного Кодекса РФ.

Важно! Одна из сторон не может просто так потребовать лишить вторую сторону родительских прав. Для этого требуются вески причины вроде:

  • злоупотребление своими обязанностями родителя.
  • жестокое обращение с отпрыском. в том числе насилие не только физического плана, но и психологическое. Факты нашедшие подтверждения об издевательстве над ребенком и нарушении его половой неприкосновенности.
  • аморальный образ жизни. Наличие медицинской справки свидетельствующей об алкогольной или наркотической зависимостях.
  • категоричный отказ родителя и нежелание забирать ребенка из родильного отделения, либо другого социального учреждения предусмотренного законодательством.
  • действия уголовного характера в адрес здоровью несовершеннолетнего, угрозе его жизни. То же самое справедливо в отношении других лиц.
  • злостное уклонение от своих обязанностей в части выплаты алиментов или любой другой помощи материального характера.

Как мы можем увидеть, условия более подходят для принудительного лишения и это верно. Но существующая практика показывает нам успешное и быстрое рассмотрение подобного рода дел, когда отец изъявляет инициативу прекратить свое родство с ребенком самостоятельно. Именно инициатива отца здесь выступает неким ключевым фактором безболезненного и быстрого исхода. Если родитель против, то это гораздо усложнит ситуацию и затянет сроки в этом вопросе.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию и его последствия

После лишения отца его родительских прав у него прекращаются обязанности следить за жизнью и воспитанием своего ребенка. Всем этим он вправе больше не интересоваться. Плохая новость для «бывшего» отца — прекращение отцовства по обоюдному согласию не аннулируют в автоматическом порядке обязанности по уплате алиментов. Несовершеннолетние сын или дочь должны оставаться под материальной опекой. Одним из вариантов, когда отец вправе не платить алименты, это когда опеку над его ребенком возьмет на себя другой мужчина или же попробовать обжаловать материальную сторону своего «бывшего» отцовства.

Также родитель не вправе что-либо запрещать: выезд за границу и прочее. Не может претендовать на имущество и прочие материальные блага своего ребенка в случае его смерти.

Важно! После прекращения родства, ребенок все равно остается наследником 1 линии своего физиологического родителя и вправе претендовать на имущество на общих основаниях Гражданского Кодекса РФ.

Процедура отказа по обоюдному согласию

Здесь предусмотрен только один вариант, это рассмотрение заявления в судебном порядке. Если отец не возражает, то это значительно ускорит процедуру. Мы рассмотрим именно этот вариант, так как оспаривание отцовства немного уходит в сторону от основного тезиса данной статьи.

Отец, желающий прекратить свои обязанности составляет нотариально заверенный документ, в котором выражает свое намерение отказаться от ребенка. Копии данного документа отправляются матери и в орган опеки о попечительства.

Уже с ответом от органа опеки в суд по месту жительства отца подается полноценное исковое заявление, с уплатой государственной пошлины согласно регламенту ст. 333. 19 НК РФ.

Отец здесь будет выступать ответчиком. В судебное заседание обязательно будут приглашены люди из органа опеки и прокурор. Это не уголовный процесс и прокурор здесь будет наблюдать за законностью происходящего и следить, чтобы права нуждающегося в защите и опеке несовершеннолетнего не были нарушены. В случае согласия суд рассматривает дело достаточно быстро.

Красной линией в этой статье проходить самое главное — для обоюдного отказа от отцовства необходимо соглашение сторон. Без акта доброй воли второй стороны в этом деле, это будет уже совершенно иное судебное производство. В жизни можно и нужно договариваться, особенно когда речь идет о здоровье и благополучии ребенка. Надеемся, что информация была вам полезна и вы сумеете найти мудрое решение для выхода из любой, даже не очень приятной ситуации.

Что это такое в юридической практике?

Необходимо указать, что отказ от отцовства невозможен в принципе.

Подобной формулировки закон не содержит, а правоприменительная практика не знает таких исков.

Более того, нет процедуры, которая бы позволила лицу оформить отказ и получить соответствующие юридические последствия. Однако родитель может прекратить свои права по отношению к ребенку. Как правило, лишение прав происходит не по инициативе третьих лиц, в том числе и государственных органов.

Это исключительно судебная процедура, которая требует заявления иска и его обоснования. Заявить данный иск может и сам заинтересованный родитель. По сути, это означает, что родитель просит суд прекратить его права по отношению к ребенку.

При удовлетворении иска судом прекращается комплекс родительских прав – право на получение содержания в старости, право на общение с ребенком, его воспитание и так далее.

Вместе с тем при данной процедуре у родителя остаются обязанности по отношению к ребенку.

Основой обязанностей является необходимость его содержания и обеспечения материальными благами. Поэтому в результате инициированной родителем процедуры он не получит никаких выгод.

Ведь простое неисполнение родительских обязанностей неизбежно приведет к лишению прав, то есть к указанному выше результату. Поэтому смысл заявлять самостоятельно иск с целью лишить себя же прав по отношению к ребенку весьма сомнителен.

Другой вопрос заключается в оспаривании самого факта отцовства. Следует понимать, что отцовство основано на биологическом родстве. При этом данный факт должен быть надлежащим образом оформлен.

То есть сведения об отце должны содержаться в свидетельстве о рождении ребенка. Либо факт отцовства может быть установлен позже при добровольном согласии или по судебному решению.

Процедура отказа от отцовства по обоюдному согласию

В этом случае инициатива исходит от самого родителя. При этом супруге не имеет смысла возражать против этого, поскольку она все равно сохраняет право на получение алиментов.

Супруга может воспользоваться этим правом или нет, по своему усмотрению.

Прекратить выплаты алиментов можно только при судебном оспаривании отцовства и опровержении принадлежности ребенка отцу на основании экспертного заключения.

Во всех остальных случаях обязанность выплачивать алименты сохраняется. Соответственно, процедура отказа от отцовства имеет своей целью лишение родителя таких прав. При наличии согласия на это обеих сторон отец обязан подготовить заявление об отказе от отцовства.

В свою очередь, мать также должна написать заявление о согласии с данным отказом. Указанные документы подаются в орган опеки и попечительства.

Это профильный отдел, который занимается защитой прав несовершеннолетних. Такие отделы существуют во всех муниципальных образованиях.

Орган опеки рассматривает заявление и обращается в суд с иском о лишении отца прав родителя. Судебная процедура является неизбежной. Каким-либо иным образом прекратить отцовство, невозможно.

Какие условия для этого нужны?

Согласие отца на лишение прав может быть связано с различными обстоятельствами.

Возможно, он сомневается в биологическом родстве или желает начать новую жизнь с новой семьей.

Это не имеет принципиального значения, поскольку принудительно исполнять обязанности невозможно. Это значит, что основанием для удовлетворения исковых требований органа опеки судом становится неисполнение отцом своих обязанностей по отношению к ребенку.

При этом неисполнение подкрепляется его пояснениями о нежелании заботиться о ребенке и содержать его. При таких обстоятельствах суд принимает решение об удовлетворении иска.

Причинами для лишения прав родителя являются факты уклонения от исполнения обязанностей. Это может выражаться в отсутствии материальной поддержки семьи, антиобщественном образе жизни.

К примеру, отец злоупотребляет спиртными напитками, не имеет места работы.

В ряде случаев отец может фактически проживать с другой семьей и полностью утратить интерес к судьбе бывшей супруги и общего ребенка.

В таких ситуациях единственным вариантом является лишение отца прав.

Куда необходимо обратиться?

В первом случае следует подготовить указанные выше заявления и обратиться в орган отеки. А его должностные лица начнут процедуру судебного прекращения отцовства.

Вместе с тем правом на обращение в суд с иском имеется и у самих родителей. Супруга может самостоятельно обратиться в суд. Это упростит процедуру.

Особенно при наличии обоюдного согласия на отказ от отцовства. Но в ходе рассмотрения дела судом в разбирательстве будут принимать участие представители отдела по опеке и прокуратуры. Это обязательное условие.

Как написать заявление на добровольный отказ?

Такое заявление должно содержать указание на согласие с лишением родительских прав. Это ключевой момент, который должен быть выражен предельно четко. Необходимо указать на осознание и понимание всех правовых последствий такого решения.

Кроме того, заявление в суд необходимо правильно оформить:

  • оно подается только в районный орган. Мировые участки такие иски не рассматривают,
  • в исковом заявлении следует без каких-либо сокращений указать свои паспортные данные, а также паспортные данные супруги и личные данные ребенка,
  • необходимо мотивировать свой отказ от отцовства. Заявитель должен указать на обстоятельства, в связи с которыми он не желает далее реализовывать свои права родителя.

Если речь идет об оспаривании отцовства, а не просто об отказе от своих прав, то потребуется проведение экспертизы. Ведь при лишении прав сохраняется обязанность платить алименты. Другое дело, что супруга может не воспользоваться таким правом. Но оно все равно будет предусмотрено.

При оспаривании факта отцовства необходимо провести генетическое исследование. Оно даст ответ на вопрос о биологическом родстве. При подтверждении родства алименты придется платить. При опровержении такого факта право на получение алиментов будет утрачено.

При этом алиментные платежи, перечисленные ранее, возвращать не придется.

Судебные решения по искам об оспаривании отцовства не имеют обратной силы. Все правовые последствия начинают действовать с момента вступления судебного акта в законную силу.

Прилагаемые документы

Суд не может рассматривать только исковое заявление без приложения соответствующих документов.

Если таких приложений не будет, судья оставит иск без движения или вернет его заявителю.

В качестве приложений необходимо представить копии личных документов всех заинтересованных лиц – истца, его супруги, ребенка. Если родители находились или находятся в браке, необходимо представить соответствующее свидетельство и документы, подтверждающие прекращение семейных отношений.

Помимо этого, следует представить документы, подтверждающие доводы истца о прекращении отцовства. Это могут быть заявления от обоих родителей при обоюдном согласии. Допускается предоставление документов о новом браке, отсутствии работы и так далее.

В целом все доводы, которые приводит истец, нужно подтверждать. Поэтому конкретный перечень документов напрямую зависит от тех обстоятельств, на которые указывает истец в своем заявлении. Каждый довод должен быть документально подтвержден. Голословные утверждения не будут приняты во внимание.

Таким образом, принудительно невозможно сохранить права отца. Именно поэтому они называются правами, а не обязанностями. При прекращении таких прав обязанности по выплате алиментов остаются.

Поэтому, практического значения в специальном инициировании процедуры отказа от прав отца нет. Тем более что это судебная процедура, требующая времени. Ведь при фактическом неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка отец итак будет лишен прав. Но это произойдет по инициативе органа опеки или матери ребенка.

При подтверждении данных обстоятельств все правовые связи между родителем и ребенком прекращаются. Между ними не могут существовать алиментные обязанности, права наследования и так далее.

Но для доказывания данных фактов необходимо иметь заключение генетической экспертизы. Только основываясь на объективных экспертных выводах, суд сможет принять решение в пользу истца. Иным образом опровергнуть отцовство невозможно, поскольку все прочие доказательства будут субъективными.

При согласии супруги на отказ от отцовства достаточно отказаться от прохождения экспертизы. Тогда суд автоматически примет решение об удовлетворении требований отца.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео: Ошибки отцов при семейном споре с бывшей женой. Отказ от ребенка. Особый порядок УК РФ (none 2020).