Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

В некоторых случаях работодатель при согласии на увольнение работника с конкретной даты издает приказ об увольнении работника, где указывается соответствующая дата. Такие действия также свидетельствуют о согласованной сторонами дате увольнения. Суды разъясняют, что трудовое законодательство не определяет конкретную форму соглашения, по которому трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Если предупреждение об увольнении подается работником работодателю в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ), значит, и соглашение об увольнении ранее этого срока по аналогии закона должно совершаться между работодателем и работником также в письменной форме (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Споры о датах увольнения

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Если работник не имеет вышеуказанных оснований для «досрочного» расторжения трудового договора, то работодатель вправе настаивать на отработке двухнедельного срока и вправе не удовлетворять просьбу работника об увольнении в более ранний срок.

Порядок увольнения по инициативе работника

Заявление получено позже указанной в нем даты. Дата увольнения: без согласования новой даты с работником вы не можете его уволить! Почему? Уволить работника указанной в заявлении датой нельзя, так как увольнение по инициативе работника задним числом не предусмотрено ТК РФ. Вы не можете уволить работника в день поступления заявления, поскольку эта дата является новой и не согласована между работодателем и работником.

Вы не можете уволить работника на 14-й день с момента получения заявления, так как дата увольнения, о которой изначально просил работник, уже прошла, а работник по-прежнему продолжает работу. Такое увольнение будет признано незаконным. Это лишь 0,01 % информации, которую мы даем на семинаре-практикуме «Кадровое делопроизводство 2014: 148 советов работодателю по кадровой безопасности».
Семинар пройдет 22-23 мая 2014 г.

Дата увольнения в заявлении

Юлия Бекетова практикующий юрист [email protected] 80 Трудового Кодекса РФ). Однако на практике с определением конкретной даты увольнения могут возникнуть сложности: в частности, если работник желает уволиться раньше, или не пишет в заявлении конкретную дату увольнения.
Нередки случаи, когда работодатель, сам того не осознавая, нарушает трудовое законодательство, меняя произвольно дату увольнения сотрудника. В настоящей статье рассмотрим данные вопросы подробнее.


Наиболее распространенные ошибки при увольнении работника

ТК РФ для того, чтобы оформить расторжение трудового договора по этому основанию, работодателю достаточно установить, что волеизъявление на расторжение трудового договора должно исходить от работника и что оно выражено в письменной форме (смотрите постановление Московского городского суда от 26.12.2011 N 4а-2936/11).Указывать в заявлении об увольнении дату расторжения трудового договора или дату такого заявления нормы ТК РФ не требуют. Как следует из части первой ст. 80 ТК РФ, для того чтобы определить дату увольнения работника (если соглашение между ним и работодателем о дате расторжения трудового договора отсутствует), достаточно установить день получения работодателем от работника заявления об увольнении.

Если сотрудник написал заявление на увольнение

Ленинградского областного суда от 26.07.2012 N 33а-3100/2012, СК по гражданским делам Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-31234). Однако в этих ситуациях речь идет об особом волеизъявлении работника, которое зависит от его усмотрения.

В обязательном порядке выражать волеизъявление по поводу даты прекращения трудового договора от работника не требуется.Таким образом, отсутствие в заявлении об увольнении даты, с которой работник просит его уволить, даты составления самого заявления не является препятствием для прекращения трудовых отношений с работником, поскольку работодатель и при данных обстоятельствах не лишен возможности определить дату увольнения самостоятельно, с учетом положений ст. 14 и части первой ст. 80 ТК РФ.

Сотрудник написал заявление на увольнение и ушел с работы как его уволить

По общему правилу — до 24 часов 14-го дня. Если вы взяли отпуск с последующим увольнением, можете отозвать заявление до начала отпуска. Форма заявления не установлена. Запуск процедуры увольнения на основании мирного соглашения начинается с обсуждения всех условий.

Внимание Далее, составляется документ, с указанием формулировки «по соглашению сторон», условиями, датой составления, днем окончания деятельности, подписями сторон. После чего в организации издается приказ о расторжении трудовых отношений и осуществляется ознакомление сотрудника с данным документом под подпись.

В день увольнения гражданину выдается на руки трудовая книга с соответствующей записью, датой и номером приказа, а также вручается копия соглашения. После чего осуществляется выплата положенных человеку средств.

Работник написал заявление на увольнение и просит уволить его определенной датой, но двух недель до даты увольнения нет.

По какой статье правильно уволить работника?

Заявления от сотрудника в этом случае не требуется. Таким образом, сотрудник может быть уволен по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по собственному желанию. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 03.08.2017 Судебная практика: Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником.

В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами. Устанавливать дату увольнения по своему усмотрению, когда она прямо указана сотрудником, работодатель не вправе.

Как поступить, если работник написал заявление на увольнение и не выходит на работу?

Как выяснить, куда пропал работник и как правильно произвести процедуру увольнения?

Если работник не вышел на работу вскоре после того, как оформил письменное желание уйти из организации, уволить его все равно нельзя. Сначала необходимо оформить прогул, то есть опоздание на работу более, чем на 4 часа. Для этого необходимо в журнале (табеле) учета посещаемости зафиксировать те дни, в которые сотрудника не было на рабочем месте.

Какой день считается днем увольнения?

Например, работник написал инициативное заявление, но должен отработать две недели. Именно завершающий день, который сотрудник должен провести на старом месте работы, и станет датой увольнения.

Существует возможность прекращения трудового соглашения до момента окончания предупредительного срока.

Дата ухода с работы может регламентироваться в приказе предприятия, если его руководство выступает инициатором окончания трудовых отношений с конкретными работниками.

Подробный регламент работы для сложных профессий помогает регулировать дисциплину. Смотрите образец трудового договора с кочегаром котельной.

Какой день считать еще рабочим, если в заявлении просят уволить с 30 числа?

Сотрудник имеет право не являться на работу, увольнение произведут без него, необходимые документы и расчет придется требовать письменно.

Если выбранная работником дата выпадает на выходной или праздник, увольнительный процесс будет произведен в ближайший рабочий день. Если кто-то изъявил желание уйти с предприятия под Новый Год, например, 30 или 31 декабря, стоит запомнить, что по закону необходимо предупредить начальство за 2 недели до предполагаемого увольнения.

Отсчет 2 недель начинается со следующего дня после того, как сотрудник напишет заявление.

Порядок действий и нюансы, если сотрудник написал заявление на увольнение

Итак, первый этап процесса увольнения работника по собственной инициативе —заявление, в котором он указывает дату последнего дня работы, но не ранее чем через две недели.

В любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право отозвать свое заявление. В этом случае трудовые отношения не прекращаются. Исключение, если на его место в письменной форме приглашен другой специалист, которому согласно нельзя отказать в приеме на работу.

Какое число указать в заявлении на увольнение по собственному желанию?

Единственное условие – заблаговременно уведомить начальника об уходе.

Статья 80 ТК РФ.

Следует оповестить руководителя о скором окончании трудовых отношений, написав заявление об уходе по личной инициативе.

Работник написал заявление на увольнение не поставив дату

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.Частью второй той же статьи предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.Отметим, что трудовое законодательство не устанавливает конкретного перечня информации, которая должна содержаться в заявлении работника об увольнении.

По смыслу части первой ст. Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Что делать, если работник написал заявление на увольнение без даты увольнения: законно ли обращение без указания числа?

Он так делать и не будет, какой человек в здравом уме будет сам себя под статью подводить.

Всего лишь предложит (частная просьба же не наказуема) или будет настойчиво возвращаться к этому вопросу снова и снова.

Главное для работника – не поддаться и не подавать такой документ.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2020).