Вопросы к Юристу

Как взыскать алименты, если должник не работает

Добрый вечер! Да, накапливается, исходя из среднероссийской заработной платы за месяц, которая на сегодняшний день составляет около 36 тыс. руб. Вы можете подать о взыскании неустойки за неуплату алиментов. Но привлечь неплательщика к уголовной ответственности не получится, если он ежемесячно платит какую-то сумму. Также можете подать в суд об изменении размера алиментов и взыскать с алиментщика твердую денежную сумму.

Есть вопрос к юристу?

Отсутствие официального трудоустройства не влияет на обязанность по оплате алиментов. 1/4 взыскивается не обязательно с заработной платы, а с любого дохода родителя. На образовавшуюся задолженность можно рассчитать неустойку. Для взыскания алиментов можно обратиться в суд с исковым заявлением, либо с помощью судебного приказа (это более простая и упрощенная процедура, рассматривается быстрее, чем при подаче иска). Однако в случае, если подать заявление о выдаче судебного приказа, родитель может написать возражения против удовлетворения такого заявления и тогда придется все равно идти в суд, но уже путем подачи искового заявления.

Уточнение клиента

спасибо большое. в 2015 году задолженность была в сумме 211 000 т.р. А в 2017 году стала 161 000 т.р Как это так может быть ,официально не работал и платил не каждый месяц! судебные приставы ни чего не говорят.. это значит мне в суд надо идти?

01 Ноября 2017, 22:34

Есть вопрос к юристу?

Отсутствие официального трудоустройства не влияет на обязанность по оплате алиментов. 1/4 взыскивается не обязательно с заработной платы, а с любого дохода родителя. На образовавшуюся задолженность можно рассчитать неустойку. Для взыскания алиментов можно обратиться в суд с исковым заявлением, либо с помощью судебного приказа (это более простая и упрощенная процедура, рассматривается быстрее, чем при подаче иска). Однако в случае, если подать заявление о выдаче судебного приказа, родитель может написать возражения против удовлетворения такого заявления и тогда придется все равно идти в суд, но уже путем подачи искового заявления.

Обязан ли неработающий родитель выплачивать рассматриваемый платеж

Учитывая законные положения, прописанные в Кодексе Российской Федерации, оба родителя, вне зависимости от того, имеют ли они официальную работу или нет, обязаны содержать собственных детей, пока их возраст не достигнет совершеннолетия.

Родители имеет право по обоюдному соглашению решить сумму ежемесячных выплат и формуперечислений. Закон, в свою очередь, контролирует методы начисления алиментных платежей и порядок, принимая к вниманию как работающих, так и неработающих граждан Российской Федерации.

То есть, согласно действующему законодательству, алименты взыскиваются с родителя для содержания детей, вне зависимости от того, имеет он постоянную работу или нет.

В каком размере должен платить алименты безработный

Чтобы ответить на основной вопрос о размере платежного взыскания, изначально следует рассмотреть основные способы, актуальные при такой ситуации:

  1. Если родитель, не имеющий постоянного места работы, отмечен в Центре занятости – в государственном заведении, которое присваивает гражданам статус безработного, то ему на законном основании начисляется пособие по временной безработице. При таких обстоятельствах размер платежаустанавливается с учетом суммы среднего заработка, начисляемого на последнем месте работы. Также размер может быть установлен по показателям среднего заработного оклада, установленного региональным органом управления.

Стоит отметить, что сумма алиментных выплат при рассматриваемой ситуации очень мала, ведь, как показывает практика, размер взыскания не в состоянии даже покрыть алиментные ранее установленные обязательства.

  1. Если гражданин, не выплачивающий алименты, не работает и при этом не подал заявление в Центр занятости, закон разрешает взыскивать долг в общепринятом порядке. То есть за выплату принимается часть денежных средств, которая вычитается из суммы денежного оклада, начисляемого на последнем месте трудоустройства.
  2. Если алиментные выплаты должен перечислять инвалид, не имеющий постоянной работы, или гражданин, вышедший на пенсию, при начислении платежа принимается к вниманию как сумма пенсионного начисления, так и размер пособия, выплачиваемого по инвалидности. Если суммарный доход не достигнет прожиточного минимума, установленного в месте проживания гражданина, то выплаты по алиментным взысканиям возьмет на себя государственный орган контроля, действующий в регионе.

Для определения суммы алиментных начислений при таких обстоятельствах учитывают потребности, в которых крайне нуждается ребенок. Чтобы ежемесячно получать достаточную сумму взыскания, потребуется в государственное учреждение предоставить достоверные, подтвержденные нотариально, доказательства всех ранее понесенных расходов на содержание малолетних детей.

Что потребуется сделать получателю, чтобы взыскать алиментные выплаты с неработающего должника

Вне зависимости от того, в принудительном или добровольном порядке будутвзыскиваться с должника алиментные выплаты, получатель денежного пособия должен иметь на руках следующую исполнительную документацию:

  • соглашение, нотариально заверенное, подтверждающееранее установленную сумму взыскания,
  • соответствующий приказ, подписанный и утвержденный в мировом суде,
  • разрешение, выданное местными региональными органами контроля,
  • исполнительный документ, который подается судебному приставу.

Последний документ удастся задействовать в том случае, если неработающий родитель не будет регулярно перечислять алиментные перечисления на содержание ребенка. В рассматриваемом листе обязательно указывается сумма взыскания, зафиксированная на законном основании, чтобы судебный пристав смог использовать рассматриваемый документ, если взыскивать долг придется в принудительном порядке.
Любая юридическая операция довольно сложная, включая и рассматриваемый процесс относительно взыскания алиментной задолженности. Гражданам, которые не сильно разбираются в юриспруденции, лучше всего обратиться за помощью в этом вопросе к опытным юристам, знающим все тонкости своего дела. Специалисты не только помогут получить взыскание с должника на законном основании, но и ответят на все вопросы получателя относительно способов, помогающих получить алиментную задолженность.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Как определяются сроки?

Не стоит путать взыскание алиментных долгов с получением средств за прошлые периоды. Задолженность формируется сразу после того, как между родителями ребенка было заключено договорное соглашение о добровольной выплате денег или был выписан судебный приказ. Получается, что ранее алиментные выплаты на таких основаниях не совершались, и лицо, имеющее на них право, ранее в исполнительные органы не обращалось.

Долг может сформироваться по самым различным причинам и в силу определенных обстоятельств. Чаще всего встречается ситуация, когда гражданин, обязанный выплачивать деньги, умышлено пытается избежать уплаты долга. К примеру, он скрывает наличие официального трудоустройства или различные виды доходов. Иногда причиной становится серьезная болезнь у гражданина, в результате которой он не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, а значит, и вносить регулярные платежи.

Если сумма задолженности сформировалась по причинам, в которых нет вины гражданина, то ему предоставляется три года на возмещение просроченных средств. Если вина человека доказана, долги взыскиваются за весь период, когда алименты не перечислялись взыскателю.

Как выполняется расчет долгов по алиментам?

Чтобы взыскать с гражданина алименты, требуется точно знать общий объем задолженности. Для исчисления суммы долга, приставу придется действовать в соответствии со следующими советами:

  1. Для расчета потребуется получить информацию о зарплате гражданина за тот период, когда происходит взыскание долга. Если гражданин не в состоянии подтвердить доход, поскольку не имеет трудоустройства, итоговая сумма исчисляется с учетом среднемесячного заработка в РФ на дату расчета долга. Днем проведения расчетов является дата вынесения постановления о выявлении долгов по алиментным платежам.
  2. По закону алиментный долг необходимо пересчитывать раз в три месяца с нарастающим итогом.
  3. Если должник занимается предпринимательством, то для расчета долга пристав обязан затребовать налоговую декларацию, с учетом которой и будет выполнен расчет.
  4. Если гражданин представляет первичную документацию по своей деятельности, то расчет проводится с ориентировкой на средний заработок по России.

При возникновении ошибок или неточностей в момент проведения расчетов, а также в случае нарушения интересов какой-либо стороны, та может обратиться в судебный орган с заявлением о пересчете и повторном определении суммы долга.

Порядок действий пристава по взысканию алиментов

Для начала стоит отметить, что гражданину, выступающему в роли взыскателя, необходимо действовать строго по закону и обращаться исключительно к приставам. Именно эти сотрудники имеют широкие полномочия по взысканию денежных средств.

Порядок действий гражданина, желающего получать алиментные выплаты, предусматривает такие этапы:

  1. Необходимо получить исполнительный лист в канцелярии суда и совместно с ходатайством в произвольной форме передать его в ФССП.
  2. Если между участниками заключено добровольное соглашение, но при этом бывший супруг (га) не исполняют взятых на себя обязательств, то достаточно будет передать документ приставам совместно с паспортом, актом о рождении ребенка и другими бумагами. Соглашение имеет такое же правовое значение, как и судебное решение.
  3. В течения дня после получения обращения пристав обязан открыть ИП и копию направить должнику. Существенным моментом является, что никаких сроков по добровольному исполнению такого решения законом не установлены.
  4. После открытия дела пристав вправе совершить все обязательные действия, связанные с обнаружением у должника имущества, доходов и взыскания нужной суммы.

По закону, все необходимые действия должны быть проведены в течение двух месяцев. В случае затягивания сроков ответчик может обратиться к руководству службы или в суд с жалобой.

Заключение

Алиментные выплаты взыскиваются в ходе особой процедуры сразу после того, как было вынесено решение. Все необходимые действия по взысканию выполняют приставы. Важным моментом является правильное определение задолженности, поскольку для неработающих граждан расчеты проводятся на основании средних показателей по заработку в регионе.

Расчёт задолженности по алиментам

При злостном уклонении от выплаты алиментов отдел дознания исполнительной службы возбуждает против должника уголовное дело, руководствуясь Уголовным кодексом РФ (ст. 157). Если у плательщика имеются объективные причины для прекращения выплат или же присутствует несоответствие рассчитанной суммы задолженности уровню его доходов, долг может быть списан (частично или полностью) на основании ст. 114 Семейного кодекса РФ. Если определен размер удержаний, нарушающий права гражданина, плательщик вправе оспорить данное решение в суде.
Для реализации такой задачи необходимо иметь доказательную базу. Например, в том случае, когда невыплата алиментов произошла из-за болезни или в результате получения травмы, которая на протяжении некоторого времени не позволяла работать, надо предъявить заключение врача, который производил лечение, или соответствующее свидетельство МСЭК.

Порядок расчета задолженности по алиментам, если должник не работает

  1. Должник является безработным, но не стоит на учёте в службе занятости.
  2. У алиментщика нет документов, подтверждающих факт того, что у него имеются какие-либо доходы.

Что делать в этом случае? Как рассчитать алименты, если должник не работает или не имеет бумаг, подтверждающих доход? При расчётах приставы отталкиваются от величины средней зарплаты по России, которая была установлена Федеральной службой статистики в периоде просрочки. Разберём методику подсчёта на примере. Обязанное лицо имеет 2 малолетних детей, официально не работает и не платило алименты 6 месяцев в 2017 г. в период отсутствия работы. По данным службы статистики средняя зарплата в РФ за 2017 г.

Расчет задолженности по алиментам

Если суд посчитает эти причины достаточно уважительными, а доказательства – убедительными, он может полностью или частично списать задолженность по алиментам. На основании такого судебного решения исполнительная служба должна пересмотреть размер долга. Подробнее об этом читайте в статье «Как уменьшить задолженность по алиментам».
Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам Любые неправомерные действия судебного пристава (например, отказ в проведении расчета задолженности) могут быть обжалованы заинтересованным лицом. В течение 10 дней с момента, когда стало известно о нарушении судебным приставом прав заинтересованного лица (получателя или плательщика алиментов), последний может подать жалобу – вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

В качестве дополнительной гарантии алиментополучатель наделяется правом взыскать денежные средства с неплательщика в части возмещения убытков, которые не были покрыты суммой взысканной пени. Расчётом пени также занимаются судебные приставы. Чтобы проконтролировать их работу и обезопасить себя от потери средств, можно воспользоваться калькулятором алиментной неустойки, перейдя по данной ссылке. Порядок индексации задолженности по алиментам Современная экономика подвержена негативному влиянию инфляции, вследствие чего происходит обесценивание денег и, соответственно, увеличение цен на услуги и товары.

Это приводит к тому, что на одну и ту же сумму денег по истечении каждого года можно купить меньше товаров и услуг, чем в начале года. Алименты относятся к категории долгосрочных выплат, а, следовательно, обесцениваются с каждым годом.

Задолженность по выплате алиментов

Как рассчитать долг по алиментам? Прежде всего нужно выяснить, кто должен заниматься этим. Расчет алиментов если должник не работает, болеет, умышленно не перечисляет деньги или стал жертвой каких-либо других обстоятельств, выполняется сотрудниками ФССП по месту прописки алиментоплательщика. После того, как проведен расчет задолженности по алиментам, судебный пристав обязан вынести постановление.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Для производства расчета приставу нужно располагать информацией обо всех видах заработка должника за предшествующие месяцы. Это позволит приставам правильно рассчитать сумму долга. В расчет берется не только официальный доход по месту работы, но и сопутствующие виды заработка, задокументированные приставами: аренда имущества, доходы ИП, работа по гражданско-правовым договорам разового оказания услуг и т.д.


Взыскание задолженности по алиментам

Исключение – уклонение должника от выплаты алиментов на детей, последствием которого будет выплата задолженность за весь период уклонения, а не за последние три года. Методы расчета задолженности по алиментам Долг по алиментам можно рассчитать несколькими способами, в зависимости от порядка взыскания алиментов, предусмотренного алиментным соглашением или решением суда. Каждый из этих методов регулируется соответствующими нормами законодательства. Итак, как рассчитать долг по алиментам:

  1. на основе величины прожиточного минимума, который установлен в конкретном регионе или по всей стране,
  2. на основе размера средней заработной платы в стране.
  3. на основе размера дохода должника.

Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума Этот метод применяется в том случае, если алименты удерживаются в твердой денежной сумме.

Большой долг по алиментам как взыскать

В каких случаях осуществляется расчет долга по алиментам? Первое правило. Расчет задолженности по алиментам осуществляется в двух случаях:

  • если есть решение суда о взыскании алиментов,
  • если стороны заключили алиментное соглашение.

В других случаях задолженности быть не может. Например, если после расторжения брака мать ребенка не обращалась за алиментами, а по прошествии нескольких лет решила подать в суд иск о взыскании алиментов со времен развода, речь идет не о задолженности по алиментам, а о взыскании алиментов за прошедшее время. Оснований для такого взыскания не так уже и много. Второе правило касается срока взыскания задолженности – долг по алиментам можно требовать только за последние три года. Даже если исполнительный лист датирован числом пятилетней давности, пристав рассчитает алиментный долг по нему только за последние три года.

Смотрите видео: Должник скрывается. Как 100% взыскать алименты? (none 2020).