Вопросы к Юристу

Дочь притащила мужа к нам домой

Такие прецеденты происходят достаточно часто. К примеру, матери, у которой два взрослых ребёнка, нравится больше дочка, нежели непутёвый сын. И она решает оставить квартиру дочери, но чтобы сын вовсе не имел на имущество никаких прав, даже обязательной доли в наследстве, решает передачу квартиры оформить договором дарения. Но ведь сыну тоже нужно где-то жить.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1) Может ли мать вовсе заключить договор дарения?

2) Имеет ли сын какие-либо права на данную квартиру, которая является предметом договора дарения?

3) Может ли я сын расторгнуть договор дарения или хотя бы инициировать расторжение данного соглашения?

4) Может ли сын в суде опротестовать данную сделку?

Во-первых, если мать является собственником, то она имеет право распоряжаться своим имуществом, как ей вздумается. Это она и сделала, подарив квартиру дочери. Если мать состояла бы в браке, и квартира являлась общей собственностью, то потребовалось бы ещё согласие её мужа. Таким образом, автоматически из вышесказанного вытекает ответ и на второй вопрос: сын на квартиру никаких прав не имеет. Расторгнуть договор сын не может, поскольку он не является заинтересованной стороной в данной сделке и никакие его права не нарушены. Что касается инициирования расторжения, то подать иск в суд он может, но рассматривать его не будут. Исключение, позволяющее расторгнуть договор в суде в одностороннем порядке, лишь одно – присутствуют в наличии основания, которые позволяют признать договор недействительным.

Но договор дарения практически нельзя оспорить. Во-первых, нужно доказать, что мать действовала либо под влиянием обмана, либо под заблуждением. Во-вторых, понадобится соблюсти сроки давности при обращении в суд. Без этих двух условий, спор однозначно будет проигран.

Дарственная на квартиру мужа жене

если нет-то ничего Оформить дарственную. Подарки при разводе не делятся! А не надо ничего оформлять, всё нажитое имущество, недвижимость, авто, дачи, лодки по 100т.

$,до офиц. вступления гражданина в брак, является его собственностью, так же дарёное имущество, нужно чтобы имелись документы на имущество, датированные до вступления в брак!

Если квартира подарена именно Вам и все это правильно оформлено, то бывший муж и не сможет претендовать на нее А вот так оформите — дарственную от папы через нотариуса.

Дарственная на квартиру дочери

Договор может быть нотариально заверен, а может и не быть на Ваше усмотрение, в данном случае, нотариальное удостоверение договора ни каких последствий не поражает.

После заключение договора с о справкой БТИ, выпиской из домовой книги и копией финансово лицевого счета , Вы должны обратиться комитет по регистрации прав на недвижимость и сделок с ним. Там зарегистрируют Вашу сделку и выдадут Вам новое свидетельство о праве собственности на дом.Если вы прописаны в квартире отца, то на вас распространяется льгота (по ст.4 Закона о порядке исчисления имущества переходящего в порядке дарения и наследования) налог Вы не платите.

Читать (2 ответa) Я оформляла с моим мужет дарственную на квартиру нашей несовершеннолетней дочери.

В виду сложившийхся обстоятельствах квартиру нужно продать.

Мать хочет отменить дарение частного дома дочери

Законом установлен перечень .по которому не иначе как через суд можно отменить дарение.

Статья 578 Гражданского кодекса РФ. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Что касается дарения дочерью своего имущества иному лицу.то она вправе это сделать.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ. Содержание 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. СПАСЕТ ЛИ ЭТО ОТ ПРИТЯЗАНИЙ МАТЕРИ.не факт.так совершаемое виновное действие.было совершено в тот момент.когда она еще владела указанной собственностью.

Это уже будет на усмотрении судьи и согласно .которая складывается в Вашем регионе.по данным спорам. Однако, можно подарить часть или все имущество Вашим общим детям,.т.е.

внукам матери.ЭТО МОЖЕТ ЕЕ УСПОКОИТЬ. УСПЕХА ВАМ. Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

Дарственная на сына может ли дочь претендовать

Запретив одарять таких работников, Гражданский кодекс снижает коррупционный риск.

Одаряемый находится на муниципальной или госслужбе. В судебном порядке можно отменить дарственную и оспорить право пожизненного владения. Допустимо сделать по-новому разделение между наследниками или чтобы бывший хозяин вступил в права на собственность.

Может быть интересно: Договор дарения квартиры (образец) Причины для расторжения договора Необходимо помнить, что при жизни дарителя оспорить дарственную на квартиру может только он сам. Даритель вправе пожелать, чтобы суд признал уже действительный документ о дарении незаконным, и потребовать отмены договора.

Как бы родственники не хотели, они не способны повлиять на этот процесс.

Сделать они это могут только после смерти самого дарителя.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации. В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  1. госслужащие в связи с осуществлением их деятельности
  2. опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
  3. персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя.

Виктория Викторовна Спахова

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

– 10 сентября 2013 г., 08:47

Она к себе домой его привела. И вы живёте в ЕЁ квартире.
Разводняк.

– 10 сентября 2013 г., 08:51

Так дарственная на нее,вот она и делает,что хочет,это ее квартира.

– 10 сентября 2013 г., 08:56

А почему бы вам не взять ипотеку и не уехать из квартиры, которая принадлежит не вам, а вашей дочери и не мешать молодым?

– 10 сентября 2013 г., 08:57

Притащила. мда. Прям как грязного бездомного кота с помойки. А вообще дарственная на дочь, так какие вопросы? Это ее квартира. А насчет вашей личной жизни, так получается что вы тоже планируете именно сюда к себе мужика притащить?

– 10 сентября 2013 г., 08:59

Очередная тема на срач.
Итак поехали,
Автор конечно ваша дочь плохая девочка, притащила
Мужа в СВОЮ квартиру.
Вот вы хорошая мама, раз притащили своего мужика в квартиру Дочери.

– 10 сентября 2013 г., 08:59

Слава богам! Хоть не свекровь, но тещу на место поставили!! Жду такую же темку про свекровей. Вот мужик круто бывшей отомстил. Теперь читайте здесь как молодых из хаты выдавливать, только по закону ваша жоха рискует. Ой, не могу.

– 10 сентября 2013 г., 09:01

Какая не затейливая разводка.

– 10 сентября 2013 г., 09:13

Бывший муж при разводе свою оставил нам квартиру, в дочкины 18 лет он на нее дарственную написал.

Я только обрадовалась что дочь замуж выйдет и начать жить со своим новым мужчиной, а она сюда мужа притащила.

так это вы притащили своего трахаря к ней домой

– 10 сентября 2013 г., 09:15

Скорее он уже не чужой мужик, а что ни есть свой, с вашей же дочерью живет или она вам тоже не родная?

– 10 сентября 2013 г., 09:17

Была уже похожая разводка недавно

– 10 сентября 2013 г., 09:21

Бывший муж при разводе свою оставил нам квартиру, в дочкины 18 лет он на нее дарственную написал.Так дочь притащила мужа к нам домой. Я только обрадовалась что дочь замуж выйдет и начать жить со своим новым мужчиной, а она сюда мужа притащила.Почему бы им молодым не пойти снимать, взять ипотеку тем более зять хорошо получает и оставить меня в покое, настало время вылететь из гнезда.Сил больше нет, ни свою личную жизнь не устроишь, так еще и чужого мужика терпеть.

Пишет не взрослая женщина, а молодая ДЕВОЧКА!

– 10 сентября 2013 г., 09:25

Разводка, в жизни еще похлеще бывает.
У меня на работе наш главбух воет, дочка в 20 лет забеременела, родила ребенка и вместе с мужем и ребенком живет с ними, она их выпнуть не может.
Помимо них в квартире живет ее старенькая мама, ее второй муж и сын от него и еще вот теперь молодая семья с ребенком, дочка от первого брака у нее.
При этом есть квартира однокомнатная, но молодая семья очень удобно устроилась и не хотят съезжать, тут все помогают с ребенком и делать особо ничего не нужно, квартира в центре Москвы пятикомнатная, старые сталинские дома, уже ребенка в садик устраивают и демонстративно рядом с этой квартирой, есть однокомнатная на окраине, ну как это из центра уезжать и неохота

– 10 сентября 2013 г., 09:37

Разводка, в жизни еще похлеще бывает. У меня на работе наш главбух воет, дочка в 20 лет забеременела, родила ребенка и вместе с мужем и ребенком живет с ними, она их выпнуть не может. Помимо них в квартире живет ее старенькая мама, ее второй муж и сын от него и еще вот теперь молодая семья с ребенком, дочка от первого брака у нее. При этом есть квартира однокомнатная, но молодая семья очень удобно устроилась и не хотят съезжать, тут все помогают с ребенком и делать особо ничего не нужно, квартира в центре Москвы пятикомнатная, старые сталинские дома, уже ребенка в садик устраивают и демонстративно рядом с этой квартирой, есть однокомнатная на окраине, ну как это из центра уезжать и неохота

Ну так места вроде всем хватает. И вообще странная формулировка - "Выпнуть дочь". А почему бы тогда мать не выпнуть в дом престарелых?

– 10 сентября 2013 г., 10:08

Разводка, в жизни еще похлеще бывает.

У меня на работе наш главбух воет, дочка в 20 лет забеременела, родила ребенка и вместе с мужем и ребенком живет с ними, она их выпнуть не может.

Помимо них в квартире живет ее старенькая мама, ее второй муж и сын от него и еще вот теперь молодая семья с ребенком, дочка от первого брака у нее.

При этом есть квартира однокомнатная, но молодая семья очень удобно устроилась и не хотят съезжать, тут все помогают с ребенком и делать особо ничего не нужно, квартира в центре Москвы пятикомнатная, старые сталинские дома, уже ребенка в садик устраивают и демонстративно рядом с этой квартирой, есть однокомнатная на окраине, ну как это из центра уезжать и неохота

Ну и что? Я бы тоже не уехала.

– 10 сентября 2013 г., 10:15

ДинаРазводка, в жизни еще похлеще бывает.

У меня на работе наш главбух воет, дочка в 20 лет забеременела, родила ребенка и вместе с мужем и ребенком живет с ними, она их выпнуть не может.

Помимо них в квартире живет ее старенькая мама, ее второй муж и сын от него и еще вот теперь молодая семья с ребенком, дочка от первого брака у нее.

При этом есть квартира однокомнатная, но молодая семья очень удобно устроилась и не хотят съезжать, тут все помогают с ребенком и делать особо ничего не нужно, квартира в центре Москвы пятикомнатная, старые сталинские дома, уже ребенка в садик устраивают и демонстративно рядом с этой квартирой, есть однокомнатная на окраине, ну как это из центра уезжать и неохотаНу и что? Я бы тоже не уехала.

– 10 сентября 2013 г., 10:19

12, такие вот мамани сами свою жизнь к этому подводят - живут скопом в одной квартире, рожают там детей, не думают лет 20 о том, как же быть в будущем, воспитывают соответствующим образом. А потом - опа, вдруг у них горе горькое - дочь с ними живет и оказывается не собирается уходить! Ну сами же создали ситуацию )))) просто смешно о таких проблемах слушать

– 10 сентября 2013 г., 10:22

выпнуть их маман не может - так дочка наверное там прописана, да еще и долю наверняка имеет, если приватизировали. Так что маман надо было раньше разъезжаться с дочерью, выделять ее жилплощадь от своей. Или она, как часто бывает в таких случаях, уверена, что жилье целиком и полностью только ее? а дочь так - мимо шла в гостях задежалась?

Похожие темы

– 10 сентября 2013 г., 10:47

12. Так тут 5 комнат. У нас знакомая, живет в двушке. От первого брака сын, от второго сын и две дочери. Старший женился, уехал правда. А девки замуж вышли и ОБЕ привели мужиков в двушку и обе родили по 2 ребенка. И никто никуда снимать или съезжать не хочет. И не цыгане, а живут табором

– 10 сентября 2013 г., 11:38

Бабушка старенькая переехала к дочери и внучке свою квартиру отписала, в результате бабкина квартира стоит, а на бедную тетку свалились все.
Ну вы и эгоистки, неужели мать не жалко свою?
А наша тетка бедная днем на работе пашет главбухом кстати и немалой нагрузкой, приходит домой, там бабка старая, сын школьник и еще и внучку подсовывают, не кисло так? Она что железная? У нее своя семья есть между прочим, муж и сын, а дочка ее наглая просто донельзя, мы все бедную тетку жалеем, недавно опять говорит сил нет у меня, а зять-то каков? Тоже теще на шею сел и ножки свевил, короче все недурственно устроились

– 10 сентября 2013 г., 11:40

Ну так места вроде всем хватает. И вообще странная формулировка - "Выпнуть дочь". А почему бы тогда мать не выпнуть в дом престарелых?

Причем тут место? Ты матери дай пожить спокойно. А квартира у них пятикомнатная наследственная, была коммуналка в центре и потихоньку выкупили все, дочь тут причем? У них было две комнаты там, потом купили еще три и полностью их стала, дочь вообще не вложилась

– 10 сентября 2013 г., 11:46

Дина, а почему бы не сдать эту однушку и на деньги от съема нанять сиделку бабушке или домработницу, чтобы "тетке бедной главбуху" стало полегче?

– 10 сентября 2013 г., 12:32

Тема разводка.
Мою тему почему-то не публикуют Помогите мне.
Я не знаю, как мне вести себя с матерью. Все дело в том, что она тронулась умом. Несет ахинею, я а не знаю, как себя вести. К доктору она не пойдет ни за что, на дом не вызовешь, она не буйная, просто фантазии на тему того кто кого убивает про родственников. Родственников она достает по телефону, а они меня - говорят, что я должна её угомонить, а как я её угомоню? Хотела пойти сама в диспансер на консультацию, так там надо заводить карту на себя, они дистанционно не консультируют, а потом мне знакомые рассказали, что и не стоило, потому что у них похожие ситуации, у одной с матерью, у другой отец болен, психиатр ничем им не помог, даже не подсказал, как себя вести конкретно, еще и гадостей наговорили доктора, в соцслужбе тоже отшили, В этой ситуации мы остались ОДНИ. Как быть? Как вести себя, когда она грузит своими навязчивостями? Ведь и у самой так крыша может съехать, голова конкретно болит после разговоров. И одну её не оставишь.

– 10 сентября 2013 г., 12:43

Дина, а почему бы не сдать эту однушку и на деньги от съема нанять сиделку бабушке или домработницу, чтобы "тетке бедной главбуху" стало полегче?

А почему бы девочке с семьей не пойти жить отдельно? Может маме ей еще в ноги бухнуться? Ну такой наглеж, квартиру дали и все равно она там сидит, какого ей рожна еще надо?
Народ спит и видит как отселиться и жить отдельно, тут не наоборот не выгонишь

– 10 сентября 2013 г., 12:58

Ну-ну. А тут на соседней ветке некоторые возмущаются - "как это можно детей не хотеть?".
Так ведь это геморр на ВСЮ жизнь. Даже выросли уже, собственной семьёй обзавились, а всё равно геморр. автор, сочувствую.

– 10 сентября 2013 г., 13:05

А почему бы девочке с семьей не пойти жить отдельно? Может маме ей еще в ноги бухнуться? Ну такой наглеж, квартиру дали и все равно она там сидит, какого ей рожна еще надо?

Народ спит и видит как отселиться и жить отдельно, тут не наоборот не выгонишь

Дина, ну я так понимаю, ваша коллега не будет выселять никого - такой характер. Я вот тоже *** по жизни: че ж делать - ну вот такая я. Но можно же себе жизнь-то облегчить, наняв помощницу.

– 10 сентября 2013 г., 13:53

ДинаА почему бы девочке с семьей не пойти жить отдельно? Может маме ей еще в ноги бухнуться? Ну такой наглеж, квартиру дали и все равно она там сидит, какого ей рожна еще надо?

Народ спит и видит как отселиться и жить отдельно, тут не наоборот не выгонишьДина, ну я так понимаю, ваша коллега не будет выселять никого - такой характер. Я вот тоже лоx по жизни: че ж делать - ну вот такая я. Но можно же себе жизнь-то облегчить, наняв помощницу.

Вы знаете, я ей удивляюсь, женщина должность занимает не кислую, главбух огромного холдинга, зарплата дай боже, а дома из нее лепят пластилин, все кому не лень, она жалуется только нам, на работе она может вякнуть, дома нет

– 10 сентября 2013 г., 14:36

а если с другой стороны посмотреть. При разводе отец "откупился" квартирой. Алиментов за счет этого не платил. Мать горбатиась на работах, чтобы её любимая доченька имела всё что душенька хотела. Из-за её хотелок мать не имела возможности откладывать на квартиру свою. В таком случае доча должна маме получается))

– 10 сентября 2013 г., 16:05

а если с другой стороны посмотреть. При разводе отец "откупился" квартирой. Алиментов за счет этого не платил. Мать горбатиась на работах, чтобы её любимая доченька имела всё что душенька хотела. Из-за её хотелок мать не имела возможности откладывать на квартиру свою. В таком случае доча должна маме получается))

А с чего вы это взяли? Квартира по автору переписана в 18 дочкиных лет, значит, до этого это квартира папина, соответственно он должен и обязан был платить алименты. Да еще бывшей уступил пожить с комфортом.
Морда у подобных маменек не треснет - дочь из ее же квартиры гнать и приводить своих нищих трахарей. Дочь с мужем понятно еще молодые, у них нет, так еще заработают. Тем более, хата по-любому дочери. А у мамаши с ее кандидатами какие оправдания?

Смотрите видео: Третий лишний? Любовница мужа поселилась в его семье (none 2019).