Вопросы к Юристу

Что делать поручителю, если заемщик не платит?

Здравствуй, мой дорогой друг! Сегодня я хочу с тобой обсудить неприятную ситуацию: если ты стал поручителем у своего близкого или знакомого, а он перестал платить кредит. Заемщик не платит кредит, что делать поручителю ?

Поручительство в чем подвох

Для банка при заключении кредитного договора с заемщиком наличие поручителей – это подстраховка и гарантия. В случае, если человек не сможет платить по своему кредиту, то его обязан будет выплатить поручитель. Моя личная рекомендация: не надо идти поручителем ни к кому и никогда, даже если это твой близкий родственник, у которого стабильное материальное положение сейчас.

Сколько я слышал историй о том, как это рушило отношения близких людей. Есть пословица: Хочешь потерять друга, дай ему денег в долг. Так я лучше бы сказал: Если не хочешь потерять друга, не иди к нему поручителем.

Что делать в первую очередь поручителю если заемщик не платит

Как только заемщик перестает платить, банк вправе подать в суд как на вас, так и на него. Как показывает практика, банк подает в суд не сразу, а выждав некоторое время, в течение которого штрафы, пени, неустойки растут с геометрической прогрессией. Конечно в идеале в самом начале просрочки тебе самому договориться с должником, чтоб он начал платить, возможно помочь ему с поиском работы.

Во-вторых, необходимо обезопасить свою имущество

Тебе необходимо на самом начальном этапе просрочки позаботиться о том. Чтобы твое имущество не пострадало. Так как банк рано или поздно выйдет в суд и по решению суда судебный пристав будет искать разные варианты возврата долга банку, в том числе и под угрозой будет стоять твое имущество.

Единственное жилье у тебя конечно никто не заберет. Но если у тебя есть второе жилье, автомобиль, дача или другое ценное имущество, то его надо обезопасить. Как это сделать, ты можешь узнать у меня на бесплатной консультации, записавшись по ссылке

В-третьих, подготовиться грамотно к суду

Что это значит и для чего тебе это надо. Банк будет выходить в суд с требованием погасить основной долг, проценты и штрафы, пени. Так вот эти штрафы и пени надо однозначно пытаться минимизировать. А сделать это можно только в случае, если ты подготовишь грамотное возражение на иск банка с требованием уменьшить данные штрафы. Наши юристы помогут тебе составить данное возражение, если ты запишешься к нам на консультацию.

В-четвертых, на этапе исполнительного производства можно уменьшить размер удержания

Как только пройдет суд и будет вынесено судебное решение, в отношении тебя через некоторое время будет возбуждено исполнительное производство, в ходе которого пристав найдет твой официальный доход. По закону, у тебя будут удерживать до 50% от твоего официального дохода. Если тебя не устраивает такой вариант, то можно уменьшить данный размер удержания. Как это сделать, ты сможешь это узнать у нашего кредитного юриста, записавшись на консультацию к нам.

Имеешь ли ты право подать на заемщика в суд

Конечно, имеешь. Тебе надо будет обязательно иметь на руках все факты перевода денег. Однако в любом случае, если даже будет вынесено судебное решение в твою пользу, а судебный пристав не сможет ничего взять с должника при условии, если у него отсутствуют официальные доходы и имущество, то тебе от этого решения ни тепло, ни холодно.

Если заемщик умер, должен ли за него платить поручитель

Только в том случае, если в договоре есть такой пункт, а также если он согласен отвечать за долги при переводе долга на нового должника. Но такие пункты в договорах встречаются крайне редко. Обычно при смерти заемщика по всем долгам отвечает наследник.

Чтобы более детально разобраться в вашей ситуации и получить грамотный пошаговый алгоритм действий, рекомендую записаться на нашу консультацию:

В каких случаях поручительство – это благо

Только тогда, когда ты сам заемщик и тебе дадут кредит при условии поручительства. Но тебе тоже надо взвесить все за и против, прежде чем кому-то предлагать поручаться за тебя.

P.S. Дорогой мой читатель, если тебе полезна была моя статья, то ты можешь ей поделиться со своими друзьями в соцсетях, возможна она кому-то поможет. А также если есть вопросы, пиши ниже в комментариях, мы тебе ответим на них с удовольствием.

С уважением, Изотов Александр. Сервис Велес.

Варианты для поручителя

Банки часто требуют при оформлении кредита привлечение поручителей. С их помощью финансовые институты уменьшают риски невозврата выданной ссуды.

Однако поручители либо не понимают ответственности, ставя подпись под договором, либо не могут отказать родственникам или коллегам, не желая портить с ними отношения.

Подписывая контракт с банком, поручитель берет на себя такую же ответственность, что и кредитополучатель. Если заемщик перестанет платить по договору, банк начнет требовать выплат от поручителя.

Что же делать поручителю, если заемщик перестал платить по договорным обязательствам?

1. Объявить себя банкротом, если терять нечего и не хочется платить,
2. Если есть, что терять (в большинстве случаев), лучше выкупить долг, превратившись в кредитора, если от заемщика можно что-то взять. Поручителю предоставят необходимые бумаги, с которыми он может пойти в суд и потребовать, чтобы с заемщика взыскали положенную сумму, учитывая пени.

Поручитель освобождается от своих финансовых обязательств по договору, если:

• Произошла ликвидация должника,
• Должник начал исполнять обязанности в полной мере,
• Кредиторы отказались принять выполненные обязательства,
• Произошла передача обязательств прочему должнику,
• Истек срока действия (при указании в контракте) поручительства.

Когда поручитель платит за должника?

Все зависит от договора. Если в договоре вы указаны, как безусловный, солидарный поручитель, то банк может обращаться к вам в любое время. Вы равны основному заемщику. К сожалению, но это так.

Если вы простой поручитель, то банк должен принять все меры по взысканию долга с главного «виновника торжества». А вы будете платить если:

  1. У основного получателя денег слишком большая просрочка (больше 3 месяцев),
  2. Ваш друг потерялся. Его просто нельзя найти,
  3. Заёмщик попал в места лишения свободы и не может платить от туда,
  4. У заемщика нет денег. И забирать у него нечего. Совсем нечего,
  5. Иные ситуации, когда долг взыскать с основного клиента не выходит.

Прочитайте договор. Как правило, банк должен делать все через суд. То есть, пока не будет решения суда, вы имеете право ничего вообще не платить, хоть каким вы там являетесь поручителем.

Иногда в договоре сказано, что банк можете требовать средства и без решения суда. Но вы все равно имеете право обратиться в суд и требовать, не тянуть чужой долг.

Как поручителю не платить кредит за заемщика мошенника?

Только с помощью решения суда. То есть, вам лучше найти кредитного юриста и отправиться в суд, чтобы появилась надежда не платить кредит за мошенника.

В суде вы должны добиться того, чтобы вашего партнера признали мошенником. Тол есть, надо доказать, что он специально не платит кредит.

Для этого можно:

  • Предоставить фото или видео материалы,
  • Найти документальные подтверждения того, что деньги у него есть,
  • Доказать, что заёмщик сменил место жительства «не случайно»,
  • Подтвердить свою позицию с помощью свидетелей и тд.

Но даже в таком случае вас могут обязать выплатить кредит. А заемщика (заочно) обязать вернуть деньги вам. Но в итоге, сами знаете, что будет. Такой уж наш суд.

Если говорить о полном и безоговорочном отказе от выплат, то можно смело не платить кредит за заемщика, если вы докажете, что:

  1. Вы подписали договор поручительства под давлением. Как со стороны людей, так и со стороны жизненных обстоятельств,
  2. Банк сменил условия договора после подписания. Если так, то договор сразу является недействительным,
  3. Договор был подписан в невменяемом состоянии. Например, вы были пьяны, вам подсыпали снотворное и прочее,
  4. Один из вас (заемщик или поручитель) был на момент подписания договора в невменяемом состоянии.

Сразу отметим. Сделать все это тяжело. Скорее всего, суд обяжет вас платить. Но пробовать стоит. Сдаваться нет смысла.

Как не платить поручителю по решению суда?

Не платить за заёмщика по исполнительному листу не получится. Вас будут одолевать приставы, пытаясь конфисковать имущество. Еще, могут насильно забирать половину зарплаты в счет долга.

Но вы можете подать апелляцию. Это пересмотр дела в вышестоящем суде. Заявление на обжалование можно подавать в течение месяца после вынесения решения.

Основанием этого может служить: не достаточное внимание судебных органов на доводы в пользу поручителя.

Совсем отменить решение может и не выйдет. Но часто апелляционная жалоба позволяет скостить часть долга. Это уже хорошо.

И помните, что банальная неуплата по решению суда – это нарушение закона. Вы будете занесены в черные списки, вас будут доставать по всем фронтам. Так что просто отречься от обязательств почти невозможно.

Поручителю пришла повестка в суд. Что делать?

Часто вы можете забыть, что участвуете в кредитном договоре. И только повестка в суд заставит вспомнить, что вы поручитель и придется платить кредит за заемщика. Но не стоит волноваться.

Чтобы хоть как-то исправить положение подготовьтесь к суду и постарайтесь «откреститься» от долга. Для этого:

  • Узнайте в повестке, какой именно суд занимается вашим делом,
  • Явитесь в суд и ознакомьтесь с материалами дела. По закону, такое возможно,
  • Сотрудничайте с юристом. Не забудьте показать ему копию договора поручительства,
  • Обратитесь в банк. Возьмите копии всех распечаток о платежах по кредиту. Узнайте, есть ли страховка по займу и как ей воспользоваться,
  • Обязательно идите в суд и добивайтесь справедливости.

Если не платить за заемщика не получится, то хоть выбьете реструктуризацию долга и списание некоторых штрафов. Это уже хорошо.

Я заплатил за заемщика

Если вы все же заплатили, то не стоит беспокоиться. В большинстве случаев главный должник потом объявляется. И делает вид, будто ничего не было.

Тогда-то вы можете обратится в суд. Главное, это хранить все документальные подтверждения выплаты.

С помощью таких подтверждений можно потребовать с должника:

  1. Компенсации вашей выплаты и процентов,
  2. Возмещения комиссий. Если таковые были,
  3. Платы за судебные расходы,
  4. Возмещения морального вреда.

В таком случае суд, скорее всего, станет на вашу сторону. И хотя бы часть денег вы вернете. Поэтому не нужно сдаваться. Надо искать справедливость, даже когда все кончено.

Важная хитрость!

Согласно ст.367 ГК РФ договор поручительство прекращается через 1 год после прекращения основного договора кредитования.

И если вас обяжут платить за заемщика, то банк при этом обратится в суд. Потом он расторгнет основной договор кредитования, оповестив вас об этом.

В итоге, если вы не будете платить год, то вы перестанете являться поручителем. И банк уже ничего от вас не получит, сколько бы он снова не судился.

Примерно такой случай подробно описан в данной статье: http://74nedvizhimost.ru/news/poruchitel-v-sude-kak-ne-platit-za-togo-parnya.html

Поручитель смог выиграть дело с ВТБ и не платить за главного должника. Не факт, что это получится у вас. Но рассмотреть прецедент определенно стоит. Это интересный пример в финансовой практике.

Нестандартные рекомендации

Банки требуют деньги с тех, у кого проще их взыскать. То есть, если проще получить долг с заемщика, то тревожат его, если с поручителя, то поручителя.

Поэтому вам надо быть беднее, чем главный должник. Если у вас нет официальных доходов и того имущества, которое можно взыскать через суд, то дело может затянуться. Банк не получит своего, и снова возьмется за заемщика.

Еще, если банк в течение 6 месяцев после появления такого права не обратился к поручителю за долгом, то он не имеет возможности вообще ничего требовать. Такое бывает редко. Но все же.

Кроме прочего, если у вас есть на иждивении дети или инвалиды, то можно подтвердить это документально. Тогда сложится такая ситуация, что с вас нечего списывать. Все доходы идут на иждивенцев. И банк может отстать.

Еще, есть вероятность признать себя, с помощью родственников, недееспособным человеком. Для пожилых поручителей это подходит.

В заключении важно напомнить, что поручителю не платить за заемщика не так-то просто. Для того и нужен такой партнёр. Не забывайте это, подписывая бумаги.

Смотрите видео: Как не платить по кредиту. (none 2020).