Вопросы к Юристу

Транспортные льготы родителям детей инвалидов в 2019 году

Чиновники отказались это сделать. Далее прокуратура подала в суд на них. Суд выиграли, но сотрудники соцзащиты подали апелляцию в областной суд.

Мы выиграли и эту инстанцию. Проблему удалось решить, но было потрачено огромное количество сил и времени». Комментарии экспертов Алексей Рудов, специалист по семейному устройству и руководитель проекта «К новой семье»: «Пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса говорит прямо, что место жительства детей (в том числе подопечных) является место жительства их опекунов.

Социальная поддержка родителей детей-инвалидов

Исключением является только ликвидация предприятия и нарушение трудового законодательства самим сотрудником.

При этом данное обстоятельство никак не влияет на размер отпуска, предоставляемого ежегодно, на стаж и другие права. Кроме всех оговоренных льгот, родители таких детей, как и многодетные, обладают правом на .

Эта возможность предоставляется одному из взрослых при достижении 55 и 50 лет мужчинами и женщинами соответственно.

Социальная поддержка семей с детьми. Часть 18. Социальная карта москвича

По всем вопросам, связанным с СКМ, следует звонить по телефону «горячей линии» ОАО «Банк Москвы» — 105-80-00.

Как пользоваться СКМ в поликлинике В перспективе в поликлиниках, оборудованных устройствами для работы с картами, при предъявлении СКМ в регистратуре она будет работать наравне с полисом обязательного медицинского страхования.

Ежемесячное пособие детям‑инвалидам

имени — для заявителей, изменивших фамилию, имя или отчество (копия и подлинник для сверки), При обращении за назначением ежемесячного пособия детям-инвалидам представителем дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По усмотрению заявителя (представителя) заявление может быть подано в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, Государственную информационную систему Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области», в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми

Если в семье РЕБЕНОК-ИНВАЛИД

на ребенка Обращаться в районное управление социальной защиты населения Необходимо представить:

  1. документы о степени родства (если пенсия по случаю потери кормильца назначена ребенку-инвалиду или инвалиду с детства за умершего брата, сестру, бабушку или дедушку)
  2. свидетельство о смерти кормильца (если умерли оба родителя — свидетельство о смерти одного из них) либо решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим либо об объявлении его умершим
  3. свидетельство о рождении ребенка
  4. решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства)
  5. выписку из акта освидетельствования в бюро МСЭ
  6. справку бюро МСЭ о признании ребенка инвалидом (для лиц старше 18 лет — об установлении инвалидности с детства)

Бесплатное обеспечение новорожденных комплектами детского белья Всем семьям — в родильных домах Бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (в т.ч.

адаптированных молочных смесей)

Социальные пособия, выплаты и льготы

Предоставляется детям-инвалидам и их родителям. Бесплатный проезд сопровождающего лица детей инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем детей инвалидов и родителей детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, граждане, вставшие на учет после 1 января 2005 г.

2017 г.: Льготы для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Данные меры не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст.

17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Льготы родителям детей-инвалидов

установлены льготы родителям, имеющим ребенка инвалида, которые касаются налоговых вычетов. Принятый налоговый вычет по НДФЛ равен 12 тысячам рублей, если возраст ребенка не превышает 18 лет. Данная льгота действует по отношению к родителям, дети которых имеют инвалидность 1 или 2 группы и обучаются до 24 лет на очном отделении.

Если такие дети находятся на обеспечении опекунов или попечителей, то величина вычета принимается равной 6 тысячам рублей.

Данная льгота не предоставляется в случае увеличения дохода до 350 тысяч рублей. Жилищные льготы семьям, имеющим детей-инвалидов в 2019 году включают 50% компенсации на оплату определенных статей расходов:

    Пользование жилым помещением.

Права и льготы, предоставляемые детям-инвалидам и их семьям

В том числе и 50-процентная скидка абонентской платы за телефон. (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95, ст.

17. Распоряжение мэра Москвы от 06.05.96 № 278 РМ.) Транспортные льготыДети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Когда родители ребенка-инвалида получают право на оформление транспортных льгот

Ребенку, признанному инвалидом с рождения или после получения травмы либо перенесенного заболевания, выдается заключение медико-социальной экспертизы сразу после прохождения врачебной комиссии. Данный документ может иметь ограниченный срок действия — 1 год или 2 года, а также может выдаваться до совершеннолетия ребенка. Комиссию нужно проходить регулярно, поскольку инвалидная группа может быть изменена. Если ребенок частично поправился и стал чувствовать себя лучше, или состояние его ухудшилось, группа инвалидности изменится.

После получения заключения ребенок обретает право на пенсию по инвалидности, различные пособия и льготы. Вместе с ним некоторые преференции переходят и его родителям или законным представителям. То есть право на оформление льгот, в том числе транспортных, возникает с момента выдачи медицинского заключения.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Какие именно предоставляются транспортные льготы родителям детей инвалидов

При оформлении пенсионной выплаты, по инвалидности в том числе, получателю пенсии автоматически назначаются социальные льготы, такие как проездной в общественном транспорте, бесплатные лекарства из закрытого перечня и путевки в санаторно-курортные учреждения. Стоимость всех льгот, вместе взятых, оценивается примерно в 930 рублей (зависит от региона). Но пенсионер вправе оставить заявление-отказ от льгот в УСЗН, тем самым получая право на компенсацию в размере стоимости этих преференций. То есть пенсия ребенка-инвалида будет увеличена на 930 рублей, если родители оформят отказ от льгот. Помимо пенсии, родители получат право на оформление:

  1. Жилищных льгот (скидка в размере половины стоимости коммунальных услуг, включая оплату за телефонную связь и взносы за капитальный ремонт).
  2. Образовательных льгот (внеочередное зачисление в детские сады и бесплатное обучение в них, учебная программа на дому для школьников, льготное поступление в ВУЗы, социальная стипендия).
  3. Медицинских льгот:
    • бесплатные лекарства по рецепту врача,
    • инвалидные коляски и другие приспособления для социальной адаптации,
    • протезы и ортопедические приспособления,
    • путевка в санаторий или на курорт для ежегодного оздоровления,
    • путевка в санаторно-курортное учреждение для сопровождающего.
  4. Социальных льгот:
    • социальные выплаты,
    • проезд в общественном транспорте без оплаты,
    • бесплатные лекарства,
    • получение квартиры в порядке первой очереди,
    • скидки на оплату ЖКУ.
  5. Налоговых льгот (налоговый вычет по НДФЛ в размере 3 тысяч рублей от суммы ежемесячного дохода, с которого уплачивается подоходный налог).
  6. Транспортных льгот:
    • проезд без оплаты в любом общественном транспорте городского и пригородного значения (не такси),
    • скидка в размере половины стоимости билета на проезд до места лечения, оздоровления, отдыха (билет в оба конца на речном, железнодорожном, воздушном транспорте) в период с 1 октября по 1 мая, плюс единожды в год в любое другое время,
    • бесплатный проезд к месту лечения и обратно единожды в год,
    • бесплатный проезд до места лечения ребенка родителю, который будет его сопровождать,
    • бесплатный проезд в городском транспорте в пределах региона для родителей инвалида (справка выдается в местном УСЗН).

Куда обращаться, чтобы оформить транспортные льготы

В первую очередь необходимо будет посетить бюро медико-социальной экспертизы, чтобы пройти обследование и получить заключение о присвоении группы инвалидности. Затем, со свежими результатами МСЭ, можно обращаться в региональное отделение социальной защиты населения, где и будет происходить оформление всех льгот, включая транспортную.

Социальное такси

Москвич c ограниченными возможностями имеет право на "социальное такси". Эта организация специально создана для обслуживания проживающих в Москве инвалидов всех трех групп, включая несовершеннолетних. Причем в первую очередь заказы принимаются у тех, кто имеет нарушения опорно-двигательной системы, у детей и участников Великой Отечественной войны. Инвалид при поездке на таком такси может взять с собой одного сопровождающего и необходимые приспособления, например кресло-коляску или костыли. Также он имеет право связаться с диспетчерской службой по мобильному телефону водителя, если это потребуется.

С 2009 года подобные услуги предоставляет транспортная компания "Автокомфорт-2000". В ее автопарк входят машины, которые оборудованы всем необходимым. Водители, что немаловажно, обучены обращению со спецтехникой и способны в нужный момент оказать пассажиру квалифицированную помощь.

Социальное такси работает под эгидой правительства Москвы и наполовину финансируется из городского бюджета. Однако 50% стоимости все равно придется оплачивать самостоятельно. Правда, расплачиваться за вызов машины можно лишь особыми почасовыми талонами, которые продаются в городском отделении Всероссийского общества инвалидов. А заказывать такси следует не позднее чем за 12 часов до поездки. В экстренных случаях разрешается обращаться в службу за 4 часа до нужного времени. Но тогда клиента обслужат только в том случае, если будут свободные автомобили.

Раз в год на курорт

Согласно действующему законодательству, взрослый или ребенок-инвалид независимо от группы инвалидности имеют право один раз в год получать бесплатную путевку в санаторий. Правда, для этого нужно иметь на руках медицинскую справку из медицинского учреждения по месту жительства. Проезд инвалидов всех групп, а также детей-инвалидов к месту лечения и обратно тоже оплачивается государством.

Кроме того, если инвалид 1-й группы или ребенок-инвалид не может обходиться без посторонней помощи, ему должны выделить дополнительное место для сопровождающего.

Общественный транспорт бесплатный

Данную льготу позволяет реализовать социальная карта москвича. По ней можно бесплатно перемещаться на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Таким же правом пользуются дети-инвалиды до 18 лет, родители детей инвалидов, пока их чадам не исполнится 18 лет. Плюс сопровождающее лицо инвалида 1-й группы или ребенка-инвалида. Чтобы получить такое право, нужно обратиться в районное отделение социальной защиты населения. А чтобы без оплаты ездить на пригородных электричках, инвалиду нужно дополнительно получить в местном отделении Пенсионного фонда специальную справку.

Также недавно правительство Москвы запустило в Бутове и Конькове автобусы для колясочников. Они оборудованы подъемными платформами, а в салонах установлены крепления для фиксации колясок. Для такого транспорта построили отдельные остановки и разработали свой график работы. Маршруты "1С" и "2С" ходят от Остафьевской улицы до 2-го микрорайона Бутова и от 5-го микрорайона Теплого Cтана до метро "Беляево" соответственно. Интервал между автобусами составляет от 13 до 20 минут. Они начинают работать в 6.30 утра, а заканчивают в 20:30 вечера.

Медицинская помощь, лекарства, услуги коммунальные

Люди с ограниченными возможностями имеют право получать бесплатное лечение, включая специализированную и высокотехнологичную помощь. Однако пользоваться этой возможностью они могут только в государственных клиниках. Также инвалидам полагаются бесплатные лекарства по рецепту врача. Перечень препаратов утверждается государством. Инвалиды всех трех групп, а также семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, платят за квартиру, электричество и воду только половину обычной суммы.

Однако стоит знать, что 50-процентная скидка на оплату квадратных метров сохранилась только в государственных и муниципальных домах. Если же квартира находится в частной собственности, то инвалид платит полностью всю сумму. Практически нет послаблений и при расчете за телефонные разговоры. На половинную оплату имеют право лишь слепые инвалиды 1-й группы, ветераны труда и инвалиды с детства.

Право на наследство

Люди, которые при жизни заботились о нетрудоспособном человеке с ограниченными возможностями, не могут лишить его наследства. То есть они обязаны в своем завещании выделить ему определенную часть имущества. Если же завещания вообще не было, то инвалид имеет равные права с остальными наследниками умершего.

И наследство делится между всеми поровну.

Технические средства реабилитации

Сюда входят как кресла-коляски и костыли, так и необходимые протезы. Чтобы получить одно из таких приспособлений, инвалиду нужно иметь на руках индивидуальную программу реабилитации. В ней должно быть написано, какое именно устройство требуется человеку. Оформить подобную справку можно в районном бюро медико-социальной экспертизы. Важно, что замена и ремонт такой медицинской техники тоже осуществляются за счет государства. А с 2008 года выданные средства реабилитации не нужно сдавать обратно, как это было раньше.

Право на работу

Инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп имеют право на работу по имеющейся у них специальности. Если у человека с ограниченными возможностями не получается самостоятельно найти себе место, он может обратиться в Федеральную службу по труду и занятости. В этой организации ему помогут подобрать подходящую вакансию.

Однако в отличие от обычных служащих у людей с ограниченными возможностями должен быть свой график работы и отдыха. Дело в упоминавшейся выше индивидуальной программе реабилитации. В этом документе четко прописаны все рекомендации, в том числе касающиеся труда. Среди прочих гарантированных благ — обязательный отпуск, не меньше 30 календарных дней. Сверхурочные задания, труд в выходные дни и ночное время могут быть включены в рабочий график только с согласия самого инвалида. И то при условии, что это не запрещено в его медицинских рекомендациях. Инвалидам 1-й и 2-й групп к тому же необходима сокращенная рабочая неделя, не больше 35 часов, с сохранением всей зарплаты.

Внеконкурсное поступление в вуз и социальное обслуживание на дому

Инвалидам 1-й и 2-й групп и детям-инвалидам, чтобы пройти в тот или иной вуз, достаточно сдать все экзамены на тройки. Однако те, кто имеет третью группу инвалидности, лишены такого права.

Если человек с ограниченными возможностями живет один или родственники не могут за ним ухаживать, государство обязано выделить ему личного помощника. Этот человек будет регулярно посещать своего подопечного, готовить ему еду, ходить за продуктами, убирать квартиру. На нем лежат и курьерские обязанности — отнести документы или сходить на почту. Чтобы подать заявку на такую услугу, нужно обратиться в Центр социального обслуживания по месту жительства.

Юридическая поддержка

Гражданский кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 24.07.2009).

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

(с изменениями от 24.07.2009 и 25.12.2009).

Федеральный закон от 22 августа 1996 года

№ 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (п. 3 статьи 11 с изменениями от 01.12.2007 и 28.12.2008).

Постановление Правительства Москвы 11 августа 2009 года № 755-ПП "О порядке предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющим место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

Закон "О государственной социальной помощи в Российской Федерации".

Постановление Правительства Москвы № 46-ПП в редакции 2009 года "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан".

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 811, г. Москва "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год".

Смотрите видео: Какие есть льготы у родителей детей инвалидов (none 2020).