Вопросы к Юристу

На работе сотрудник уклоняется от работы

Каждый наверняка в своей рабочей жизни сталкивался с ситуацией: в коллективе заводится человек, который по каким-то причинам не считает себя обязанным трудиться. С одной стороны, невозможно сказать, что он совсем ничего не делает. Но с другой, его показатели продуктивности на порядок ниже, нежели у других сотрудников. Нельзя сказать, что лентяй - обязательный член каждого коллектива, однако встречается данный феномен достаточно часто. Каким же образом бороться со "слабым звеном", чтобы не нажить и себе самому проблем? Рассмотрим несколько способов.

Не брать на себя его обязанности

Первое, о чем следует помнить в данной ситуации, - ни в коем случае нельзя брать работу ленивого сотрудника на собственные плечи. Да, вы можете быть трудолюбивым работником, который предан интересам компании. Однако если вы сделаете это, то тем самым только создадите положительную обратную связь для лентяя. Он поймет, что его поведение не вызывает никаких негативных последствий. Почему бы ему тогда не смотреть целыми днями ролики на "Ютюб", если другие готовы взять на себя его обязанности?

Так что лучше аккуратно намекните распоясавшемуся тунеядцу о том, что никто за него не станет выполнять рабочие функции. Не стоит делать это с напором, или пытаться оскорбить лентяя. Однако он должен хорошо знать, что вы не намерены писать этот отчет или заниматься тем проектом, который лежит на нем.

Не отвлекаться от своей работы

Всегда обидно, когда человек на той же позиции позволяет себе ничего не делать, но получать такие же деньги. Однако это не должно послужить для вас поводом для отвлечений. Помните, что и качество вашей работы тоже не должно страдать. В поисках справедливости так легко потерять себя - так что если ситуация вас слишком напрягает, постарайтесь переключиться на собственные обязанности. Рано или поздно лентяй все равно будет уличен в ничегонеделании - ведь начальство тоже не слепое. Главное, чтобы ваша репутация косвенно не пострадала из-за наличия тунеядца в коллективе.

Пожаловаться руководству.

Совет, когда ситуация совершенно выходит из-под контроля. Если вы решили осветить ситуацию перед руководством, стоит проделать все максимально открыто. Не нужно плести интриг - ведь они могут обернуться не в вашу пользу. Просто для начала сообщите лентяю, что не намерены мириться с его поведением. А уже потом можно подумать, что и как сказать руководству. Желательно заручиться поддержкой других коллег. Да и самого тунеядца полезно взять с собой в кабинет шефа. Так руководство выслушает каждую из сторон и примет соответствующие меры.

. но не быть подхалимом

Часто тех людей, которые доносят информацию до начальства, считают ябедами. Но что теперь - молчать о том, что некто не считает себя достойным труда? Отнюдь нет. Просто необходимо соблюсти тонкую грань между подхалимством и высказыванием своего мнения. Слова должны быть облечены в правильную форму. Если сотрудник говорит: "Петя не хочет работать, меня это достало!", - так он рискует испортить свою репутацию. Если же он открыто высказывается: "Боюсь, что этот проект я завершить в одиночку не смогу", - то это позволяет донести собственные мысли до начальства без ябед. Однако если шеф сам, в открытую, просит рассказать о том, как работает тунеядец - здесь лучше быть честными.

Найти общий язык

Иногда человек не хочет трудиться по одной простой причине: ему кажется, что его в этом коллективе не принимают. А никому не хочется быть белой вороной. К тому же, лентяй может испытывать трудности и за пределами рабочего пространства: например, у него могут быть серьезные проблемы в семье. Если в вашей компании есть психолог, попросите его обратить внимание на этого сотрудника - ведь возможно, нужно просто разобраться в его ситуации.

Поэтому прежде чем принимать радикальные меры, постарайтесь сначала стать ближе к этому человеку, пообщаться с ним. Может быть, через некоторое время и вся его лень испариться, и вы получите одного из лучших сослуживцев.

Проявить себя

Кто знает, может быть, испытание судьбы в лице пассивного коллеги несет для вас шанс показать свои лучшие стороны. На фоне ничегонеделания вашего сослуживца вы можете выглядеть в самом приятном свете для начальства. Покажите свою дисциплинированность, интерес к работе, лидерские качества. Никогда нельзя знать, в какой именно момент возникнет необходимость в новых сотрудниках высшего звена. И тогда, скорее всего, выбор руководства падет именно на вас - не доверять же им ответственные обязанности лентяю! Согласны с этим?

Что делать, если ваши сотрудники не хотят работать?

Это как раз наш случай, и в помощь таким руководителям конкретная модель поведения, освоив которую шеф научиться грамотно, спрашивать и мотивировать своих подчинённых на работу. Разговор построен на важных потребностях человека, если они будут удовлетворены, человек будет замотивирован на активную работу. Эта схема больше рассчитана на организацию, которая по духу ближе к дружной команде, чем к аппарату и партократии, которая выглядит как формальная бездушная машина.

*Примечание: важно придерживаться этой схемы, потому что все акценты разговора выстроены не просто так, а по определённой психологической схеме, и на взгляд не специалиста в психологии она видна не будет.

Как правильно уволить работника, не выходящего на работу, о причинах отсутствия которого Работодателю ничего не известно?

В таком случае, после издания приказа, его копия направляется аналогичным образом заказной корреспонденцией в адрес Работника с разъяснением о необходимости явиться по месту работы для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате.

Трудовая книжка Работника хранится у работодателя до получения письменного заявления о её направлении заказной корреспонденцией, либо до личной явки Работника за её получением. Необходимо заметить, что в соответствии со ст.

Как работодателю защититься от шантажа со стороны «вредного» работника

П, товароведа Павловой Н.

С, секретаря Иванова Р. П., менеджера отдела экспедиции Карлова П.С., составлен настоящий Акт о нижеследующем: сегодня, 27.08.2014, в 10 ч 28 мин., в помещении ООО «Лампас» по адресу: г. Владивосток, ул. Молостовых, д. 7, оф. 25 менеджеру отдела экспедиции Карлову П.

Как заставить подчиненных работать?

Руководитель имеет власть организовать рабочий процесс таким образом, чтобы сотрудники сами стремились проявить свои способности.

Работника всегда необходимо вести за собой, давать ему пищу для размышлений.

Человек, выполняя определенный труд, должен чувствовать, что делает это не зря. Он обязан получать за свои вложения материальное вознаграждение.

Желание работать при этом может почти полностью отсутствовать.

Каждый начальник должен знать, как правильно вести себя, если сотрудники отказываются подчиниться.

Что делать, если сотрудник не вышел на работу

Генеральный директор Центра по развитию бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева советует также отправить на домашний адрес прогульщика письмо, оформленное на фирменном бланке организации.

Письмо должно быть заказным, с уведомлением о вручении.

Принцип защиты работодателя от недобросовестных сотрудников адаптировался под реалии рынка. Если раньше сотрудник боялся быть уволенным за прогул, то теперь нет.

Неофициальное трудоустройство. Положение работника

«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (Ст.

67 ТК РФ). Из последней цитаты можно сделать вывод: если вы пришли на работу, работаете и в конце четвертого рабочего дня с вами не заключен трудовой договор, значит, ваши трудовые права уже нарушены.

Формально, есть серьезные основания сомневаться в том, что вас собираются оформлять. С другой стороны, будем реалистами.

Можно представить себе ситуации, когда работодателю мешают заключить договор какие-то непредвиденные обстоятельства, например, болезнь кадровика, аврал, или еще что-то экстренное.

Увольнение по. Как избавиться от неумелого, но настырного работника.

«Если я вижу, что подчиненный не справляется со своей работой, то даю ему сложное и ответственное задание, а затем контролирую его выполнение, – рассказывает руководитель московской фирмы “Эллада” Николай Симченко.

– Оказавшись в стрессовой ситуации, человек либо взбодрится и покажет хорошие результаты, либо поймет, что не справляется, и потихоньку начнет искать другую работу».

С этим согласна и из Новороссийска Елена Пригулина:

«Дала как-то серьезное поручение своему заместителю, так он даже выполнять его не стал – сразу написал заявление»

. .итогам аттестации Если надоевший работник не блещет профессиональными знаниями, попробуйте уволить его за недостаточную квалификацию.

Этот факт фирма обязана подтвердить результатами аттестации (подп.

«б» п. 3 ст. 81 ТК). Как проводить это мероприятие и оформлять его итоги, трудовое законодательство умалчивает.

Конфликты с работниками: 11 самых распространенных случаев

Ее формулировки должны четко определять, каким образом работнику следует выполнять свои обязанности. Если этого не сделать, трудно будет установить, виноват ли работник в невыполнении своих обязанностей. Несоответствие тяжести проступка наказаниюПринимая решение о наказании работника, нужно учитывать тяжесть совершенного им проступка.

Это необходимо, несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит требований такого сопоставления.Имейте в виду, даже если работник совершил несколько дисциплинарных проступков, это еще не повод для его увольнения.ПРИМЕРВахтеру Михайловой был объявлен выговор за то, что она во время работы оставила свое рабочее место, не предупредив начальника смены. Работница объяснила свой поступок необходимостью взять лекарства из аптечки.

Через некоторое время она позвонила со своего рабочего места домой, нарушив тем самым должностные инструкции, которыми установлен запрет на ведение личных телефонных переговоров со служебного телефона.

Что делать, если сотрудник не выходит на работу

Поэтому фиксация пропуска специалиста на территорию компании будет доказательством его присутствия на работе, и наказать его за неявку в этом случае невозможно.Фиксация отсутствияРабочий день давно начался, а сотрудник не появился. Первым делом в такой ситуации нужно попытаться связаться с ним. Если выяснится, что человек заболел или госпитализирован, то работодатель вправе не проводить оформление факта отсутствия специалиста и ограничиться лишь соответствующей отметкой в табеле учета рабочего времени.

Если связаться с пропавшим не удается или причина невыхода на работу не выяснена, нужно незамедлительно приступать к оформлению соответствующих документов.

Смотрите видео: ТРАВМА НА РАБОТЕ (none 2020).