Вопросы к Юристу

Может опекун за инвалидом взять кредит

Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, потребительский кредит российскими банками предоставляется на общих условиях.



Банковская система при предоставлении заимствования денежных средств принимает решение, опираясь на единственный показатель: кредитоспособность заёмщика.

Если в семье есть ребенок-инвалид, то кредит на льготных условиях удастся оформить только в случае проведения каким-либо банком акционных программ. Такие программы приурочиваются, по обыкновению, к памятным датам. Банковский продукт создается с учетом ориентации на определенную социальную категорию граждан. Сбербанк, к примеру, периодически запускает программы потребительского кредитования инвалидов. Во время действия такой программы могут быть предоставлены кредиты семьям с детьми-инвалидами.

Лучшие кредитные продукты российских банков

Если нужен потребительский кредит, то семья, где есть ребенок-инвалид, имеет возможность выбрать лучший из банковских продуктов, что предлагается российскими банками на выгодных условиях:

  • Альфа-Банком «Наличными» может быть презентовано до двух миллионов рублей на пятилетний срок. Нижний порог годовой процентной ставки - на отметке ниже двенадцати пунктов,
  • Московским Кредитным Банком «На любые цели» предоставляется заимствование денежных средств на сумму до двух миллионов рублей. Процентная ставка - на уровне двенадцати с половиной пунктов годовых. Выплаты могут быть пролонгированы на срок до пятнадцати лет,
  • под минимальную ставку в 12,9% годовых готовы предложить ссуды сразу три крупных банка. Сбербанк, Райффайнзенбанк и Промсвязьбанк готовы выделить на пятилетний срок соответственно до трех, полутора и миллиона рублей.

Банки соглашаются улучшить условия предоставления денежного заимствования в том случае, если заемщик открыл у них расчетный счет, через который государство перечисляет социальные выплаты.

Как оформить льготный кредит семье с ребенком-инвалидом

Семья в которой воспитывается ребенок-инвалид может оформить кредит в рамках госпрограммы социальной ипотеки. Кредиты семьям с детьми-инвалидами идут посредством ДОМ.РФ (бывшее АИЖК агентства, оформляющего льготное жилищное кредитование). Получить его могут семьи, в которых ребенок-инвалид взят на учет до 1 января 2005 года.

Что необходимо сделать семье с ребенком-инвалидом, чтобы добиться льготной социальной ипотеки? Показать, что на каждого члена этой семьи приходится менее восемнадцати квадратных метров жилья, и она состоит в соответствующей очереди. После обращения с заявлением в департамент жилищной политики по региону места проживания, производятся расчеты. Заявителя уведомляют об уровне доходов, необходимом для предоставления ипотеки. Если семья располагает соответствующими доходами, то она подбирает жилье и предоставляет документы ДОМ.РФ, пересылающему их в банк.

По согласовании ордера на жилье с департаментом жилищной политики необходимые документы передаются ДОМ.РФ, передающему их банку-кредитору для принятия окончательного решения. После подписания с департаментом жилищной политики предварительного ипотечного договора и внесения первичного взноса производится оформление, и регистрация договора купли-продажи.

Преимущества социальной ипотеки для семей, воспитывающих ребенка-инвалида

Оформление социальной ипотеки представляется чрезвычайно хлопотным делом. Оно связано с необходимостью предоставления разным органам и структурам бесчисленных справок и копий документов. Но конечный результат стоит потраченных усилий. Что выгадывает семья, воспитывающая ребенка-инвалида, войдя в государственную программу социальной ипотеки? Преимуществ несколько, и они весомо выглядят в материальном плане:

  • стоимость приобретения жилья эконом-класса существенно снижается,
  • размер первоначального взноса устанавливается на уровне от десяти процентов стоимости жилья,
  • предоставляются возможности значительного снижения переплат по займу в целом,
  • процентная ставка для подобного заимствования денежных средств устанавливается на нижней отметке в 9,9 пунктов годовых,
  • при оформлении ипотеки, возможно использование материнского капитала, что позволяет рассчитывать на лучшие условия заимствования.

Преимущество ипотечного кредитования - в его долгосрочном характере. Рассрочка по выплатам может быть установлена на срок до тридцати лет. Получение ипотечной ссуды представляется выгодным видом денежного заимствования. Особенно, если принять к сведению расчеты российских банковских аналитиков, полагающих, что в течение ближайших полутора лет процентные ставки заметно понизятся. Оптимистичные прогнозы обещают понижение на полтора-два пункта, в результате чего ставки опустятся ниже десяти процентов годовых. А это вызовет спрос на ипотеку.

Льготы опекунам 6

В случае если опекун воспитал ребенка-инвалида до восьми лет, его возраст получения пенсии уменьшается на год, каждые 1,5 года воспитания уменьшают пенсионный возраст на год, но не больше пяти лет.В налоговой сфере льгота опекуна по НДФЛ на ребенка-инвалида составляет 6000.В медицинской сфере опекун имеет право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения для себя и ребенка, а также бесплатную реабилитацию для своего ребенка-инвалида. Также для лечения ребенка-инвалида опекун может получать бесплатные лекарства.Бывают ситуации, когда опекун не может осуществлять трудовую деятельность.

В этом случае опекуну выплачивается компенсация трудовых доходов и начисляется трудовой стаж из расчета полтора года за один.Совпадают со льготами опекунов несовершеннолетних детей, но имеют существенные дополнения:Ребенок-сирота получает , в случае, если родители имели трудовой стаж, то и трудовую пенсию.

Опекунство над инвалидом 1, 2 группы — сколько платят, как оформить?

Например, патронаж над слепым или лицом, не имеющим рук и ног.

По сути, назначенный помощник выполняет действия, которые опекаемый не в силах самостоятельно совершать. Например, подписывает бумаги, если у опекаемого нет рук, или совершает покупки, если подопечный слепой.

К ним относятся: Совершеннолетие. Именно с этого возраста человек наделяется полной дееспособностью, то есть способностью отвечать за свои действия, Дееспособность.

Опекунство над инвалидом 1, 2 и 3 группы — какие выплаты положены?

Сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы?

Размер пособия определятся, в зависимости от того, кто является опекуном. Так, для неработающих родителей ежемесячно выплачиваемая сумма составляет 60% от МРОТ.

При инвалидности с детства пенсия составляет 11445 рублей, если же инвалидность была приобретена гражданином, то ежемесячная сумма для его опекуна – 9538 рублей. Размер – 3357 рублей, а разовой выплаты – 14497 рублей 80 копеек.

К ним относятся:

  • 50%-я скидка на ЖКХ,
  • бесплатное санаторно-курортное лечение,
  • отсутствие налога на имущество,
  • сокращение земельного и транспортного налога,
  • рабочие льготы: матерям-опекунам детей-инвалидов младше 8 лет предоставляется неполная рабочая неделя или неполная ставка, действует запрет на привлечение к командировкам, сверхурочной нагрузке,
  • 50 %-я скидка на абонентскую плату,
  • бесплатный проезд на городском транспорте.

Оформление опекунства над инвалидом 1 группы проходит в несколько стадий.

Наиболее важные нюансы, которые при этом нужно взять во внимание, связаны:

  • с правильным составлением заявления (обязательно воспользуйтесь образцом, который можно найти в интернете),
  • сбором нужного пакта документов (паспорт, справки о зп и с официального места работы, результат прохождения медосмотра, свидетельство о браке, согласие в письменной форме, автобиография),
  • рассмотрением заявления в судебном учреждении,
  • сроком действия соглашения.

Теперь перейдём к тому, сколько получает опекун инвалида 2 группы.

За опекунство над инвалидом 2 группы полагаются следующие выплаты:

  • 3610 р. – без иждивенцев,
  • 4813 г. – с 1-м иждивенцем,
  • 6017 р. – с 2-мя,
  • 7220 р. – с 3-мя.

Также опекунам инвалидов 2 группы полагаются льготы:

  • бесплатное соц. обслуживание,
  • бесплатный проезд на городском транспорте,
  • льготы в области образования,
  • скидка на оплату ЖКХ от 50 %.

Оформление опекунства над инвалидом 2 группы включает в себя те же нюансы, что и при оформлении опеки над инвалидом 1-й группы.

Сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы

Но в данном случае добавляется еще одно дополнительное условие.

Оно заключается в том, что лица, совершающие присмотр за инвалидом, должны быть либо его родителями, либо опекунство должно быть официально оформлено.

Ведь она назначается только в том случае, если человек нигде официально не работает и не является пенсионером по возрасту. Вот и подумайте, как в современных реалиях можно прожить на 1200 рублей в месяц?

Данный факт заставляет большинство людей, которые фактически осуществляют уход за инвалидами, отказаться от пенсии и продолжать работать на постоянном месте трудоустройства.

Как оформить опекунство над инвалидом 1 и 2 группы

Кроме того, при ее установлении действуют нормы гражданского права, определяющие требования к кандидатам, а также обстоятельства, исключающие возможность стать опекунами.

Существует две основные формы проявления заботы по отношению к инвалидам: опека и патронаж. Над инвалидами 1-ой группы чаще всего устанавливается опекунство.

Эта форма предполагает полный контроль и уход за недееспособными инвалидами, в отношении которых имеется соответствующее решение суда.

После того, как факт недееспособности гражданина признан в судебном порядке, государственными органами назначается ответственный за уход человек, то есть опекун.

Также должно быть и согласие самого кандидата, поскольку принудить стать опекуном без согласия даже суд не имеет права.

Какие льготы положены опекунам?

— на первого и второго взятого под опеку ребенка, 3 000 руб.

— на третьего и последующих, 6 000 руб. — на ребенка-инвалида. В таких размерах вычет предоставляется, если назначен 1 опекун. Если же у подопечного 2 опекуна, то каждый из них получает вычет в размере 1/2 названных сумм.

Рассмотрим получение стандартного вычета на примере.

(зарплата) – 5 800 руб. (вычет). Опекун (попечитель)

Опекунство над инвалидами: особенности оформления и положенные выплаты опекунам

Не соответствие данным критериям влечет за собой отказ в возможности опекунства. Перед тем, как рассмотреть порядок оформления опекунства, необходимо иметь представление, о группах инвалидности.

Те, кто решил оформить опекунство над инвалидом 1 группы, должны представлять, что данная категория лиц является полностью нетрудоспособной, в большинстве случаев не может себя обслуживать.

Это возлагает на опекуна большую ответственность и нагрузку. Инвалиды первой группы получают установленные выплаты от государства в виде пенсии, а также имеют льготы на оплату коммунальных услуг, получают бесплатные путевки на оздоровления в санатории и на курорты. Те, кто решил оформить опекунство над инвалидом 2 группы, должны понимать, что данная категория лиц может являться частично ограниченными в труде, то есть могут выполнять некоторую работу, и получать за это вознаграждение.

Льготы и выплаты опекунам несовершеннолетних детей

В частности Москве (Закон МСК №60 от 23.11.05 г.) это:

  1. бесплатный проход для детей в музеи, выставочные залы, парки города.
  2. ежемесячная компенсация ЖКУ, квартплаты и платы за городскую телефонную связь,
  3. неоплачиваемый проезд для детей( до 18 лет) и их опекунов в общественном транспорте г. Москвы,
  4. питание с молочной кухни по направлению от врача детям до 3 лет,
  5. бесплатные медикаменты до исполнения ребенку 3х лет,
  6. выплаты на содержание ребенка, уход за ним, обеспечение его ожедой и продуктами питания,

Санкт-Петербург по объему предоставляемых для опекунов детей льгот ни в чем не отстает от столицы (на основании Социального кодекса СПб):

  1. денежная компенсация продуктов питания,
  2. компенсация за приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря (подушки, одеяла и т.д.)
  3. ежемесячная выплата на содержание детей,
  4. ежегодная выплата на приобретение учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей учащимся,

Выплаты опекунам ребенка и недееспособного инвалида

Согласно вышеназванному нормативному документу, при передаче ребенка опекунам (попечителям) полагается выплата единовременного пособия, размер которого регулярно индексируется.Например, в 2014 году за опекунство над ребенком платили 13742 рубля, а в 2015 году размер пособия составляет уже 14497,80 рублей.

В 2017 году сумма единовременного пособия очередной раз проиндексирована на основании Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 28.01.2016 N 42 и составляет 15512,65 рублей.

Кроме того, размер разовой денежной компенсации за опекунство над ребенком изменяется в зависимости от региона проживания. Некоторые из субъектов Федерации устанавливают собственные районные коэффициенты, благодаря которым сумма выплаты опекунам ребенка может быть увеличена.

Смотрите видео: Как взять кредит инвалиду 1 группы или мои мучения (none 2020).