Вопросы к Юристу

Подать заявку на переселение по месту вселения

В частности, там представлены практически вся Сибирь и Дальний Восток, большинство регионов Европейской части России. Не участвуют в программе Москва и Санкт-Петербург, власти которых считают главной демографической проблемой, наоборот, их перенаселенность, Крым и Севастополь, Белгородская область и др. Так что желающим переехать в регионы, которые в программу не входят, придется позаботиться об иных основаниях для РВП.

Кроме предоставления РВП вне квоты, участники программы по прибытии в выбранный регион получают право на: , освобождение от таможенных пошлин на ввозимые вещи, а выходцы из России, возвращающиеся в страну по программе, вправе беспошлинно ввезти один легковой автомобиль, образование всех уровней на тех же условиях, что и россияне — вплоть до обучения в вузе за счет бюджета, бесплатную медицинскую помощь (для остальных обладателей РВП доступно только через ), получение пособия при отсутствии источников дохода.

Можно ли вступить в программу переселения соотечественников, находясь на территории России.

N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественником и не может быть признано соотечественником, проживающим за рубежом.

Направление соотечественнику уведомления об отказе субъекта Российской Федерации в согласовании или о согласовании кандидатуры соотечественника для участия в региональной осуществляется в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня подачи анкеты в загранаппарат ФМС России или территориальный орган, участвующий в предоставлении государственной услуги.

Свидетельство оформляется и выдается заявителю в срок, не превышающий 60 дней с даты подачи заявления и прилагаемых к нему документов. http://www.fms-nso.ru/documents/compatriot/ Юрист Россия, г. Пермь отзывов: 15.10.2015 15:39 Участвовать в данной программе вправе соотечественники, которые проживают за рубежом, либо соотечественники, которые являются иностранными гражданами (равно как лицами без гражданства), постоянно или временно проживающие на законных основаниях на территории РФ (имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание).

О переселении в Россию

Согласно правилам Государственной программы членами семьи соотечественника являются: Супруг или супруга Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой) Родители супруга и супруги Родные сестры и братья и их супруги Дети родных братьев и сестер Бабушки, дедушки, внуки Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Можем ли мы стать участниками программы если приедем и обратимся в ФМС по месту? Можно ли будет получить «подъемные».

Какие-то пособия многодетным семьям по программе существуют?

Арман В августе подавали документы на выплаты в Воронеже и до сих пор ни денег не новостей. Мое заявление одобрено, уведомительное письмо о положительном решении получено.

Программа переселения соотечественников 2017 – регионы вселения

Наиболее привлекательным для переселенцев выступает пункт, гарантирующий выплату подъемных денег. Это помогает обустроиться на новом месте, спокойно найти работу, пристроить детей в школу. Помимо подъемных соотечественникам оплачивается переезд, включая провоз багажа, приобретение билетов и оформление таможенных виз.

Первое время оплачивается аренда квартиры и выдается пособие раз в месяц (если у переселенцев пока нет постоянного источника дохода). Денежной поддержкой не ограничивается круг льгот.

Программа переселения соотечественников дает право на: оформление разрешения на временное проживания (РВП) вне зависимости от региональной квоты, получение бесплатного образования наряду с обычными гражданами РФ (школьное, средне-профессиональное, высшее), бесплатная медицинская помощь, отсутствие таможенных сборов во время переезда, упрощенная процедура получения работы – без трудовых патентов или разрешений на работу.

Выплаты для переселенцев соотечественников в России в 2019 году

Однако на подобную помощь могут рассчитывать не все иностранные граждане, которые переехали в Россию, так как для ее получения нужно иметь основания. Для того чтобы получить статус переселенца, нужно стать участником программы переселения.

Подать необходимые документы можно не только в России, но и за ее пределами – в компетентные органы Российской Федерации за рубежом. Принять участие в программе могут: иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик, бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства, лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2019 году

Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  1. Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.
  2. Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта,
  3. Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи,
  4. Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ,

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик.

Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации.

Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим.

Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины

При этом они должны являться соотечественниками.

Это означает, что они должны родиться и проживать в России и иметь признаки общности культуры, истории языка, традиций либо являться родственниками по нисходящей линии данных лиц.

Таким образом, к соотечественникам относят:

  1. Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.
  2. Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.
  3. Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.

Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками. Иностранцы же становятся ими в силу самоидентификации и деятельности, направленной на сохранение русского языка, культуры, традиций.

Участник Госпрограммы должен быть совершеннолетним, дееспособным, соответствовать вышеуказанным требованиям и владеть в письменной и устной форме русским языком.

Перечень регионов России для переселения соотечественников по государственной программе поддержки

Программа по переселению начала действовать 12 лет назад, в 2013 году она была изменена. Система регламентируется определенными законодательными актами, которые могут быть различными в зависимости от нюансов переезда определенных людей, в зависимости от страны выезда и региона вселения.

Лицо имеет право выбрать определенный субъект Федерации для поселения самостоятельно.

В 2019 году территории, подпадающие под действие программы, разделены на несколько частей:

приоритетные (то есть которые заселяются в первую очередь), не относящиеся к приоритетным (претендовать на заселение туда можно только в определенных случаях).

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Традиционно это населенные пункты, которые пользуются не большой популярностью у переселенцев, и которые нуждаются в трудовой силе. Поэтому, к примеру, Москва и Санкт-Петербург в программе переселения соотечественников не участвует.

Чтобы получить гражданство, необязательно становится соотечественником-переселенцем и хлопотать в поиске оснований для участия, если их нет. Программа относится к упрощенному порядку получения гражданства.

Внимание! При отсутствии оснований для участия в госпрограмме или других причин, чтобы пройти по упрощенной схеме, соискатели вправе воспользоваться общим порядком и дойти до гражданства в более долгий срок.

Программа переселения в РФ

К этим гражданам, согласно относятся:

  1. Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России,
  2. Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР,
  3. Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.
  4. Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации,

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям.

Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме,
  2. Он не создаёт опасность для России и её граждан,
  3. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет,
  4. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.
  5. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям,

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе.

Процедура получения РВП по программе переселения

Она начала действовать с 2013 года и помогла уже десяткам тысяч соотечественников вернуться на родину. Согласно основным принципам программы, в ней могут принять участие только определенные категории граждан. К ним относятся:

  1. Народы, которые населяют или населяли территорию РФ,
  2. Иностранцы, которые ранее имели гражданство РФ, но при переселении отказались от него,
  3. Все граждане стран, ранее принадлежавших к советскому союзу,
  4. Иностранные граждане, которые имели предков, ранее являвшихся гражданами РФ,
  5. Граждане бывшего СССР, отказавшиеся при переселении от своего гражданства.

При этом не каждый иностранец, соответствующий этим требованиям, может стать участником программы – к нему так же предъявляются определенные запросы:

  1. Он должен свободно владеть русским языком,
  2. У него должно быть высшее образование и востребованная специальность.

  • Ему должно быть больше 18 лет,
  • У него не должно быть ограничений на въезд, он не должен быть ранее депортирован,
  • У него не должно быть судимостей, в его стране не должно иметься неоконченных по отношению к нему дел,
  • Переезд в Ленинградскую область по программе переселения соотечественников

    Иметь достаточный уровень образования и опыт работы, который позволит заявителю найти рабочее место в Ленинградской области.

  • Владеть русским языком (устным и письменным).
  • Иметь подтверждение своего выбора поддерживать культурную и духовную связь с РФ.
  • Соответствовать требованиям региональной программы Ленинградской области.

    Подать заявку можно как на территории РФ, так и за ее пределами.

    Заявителям, которые проживают в Ленинградской области, необходимо обратиться в органы УВМ (ФМС) в регионе проживания.

    Лицам, которые находятся за пределами страны, необходимо обратиться в:

    • Консульство РФ в стране проживания.
    • Отделения ГУВМ МВД РФ на территории Российской Федерации.

    В этих учреждениях созданы группы для реализации программы переселения соотечественников.

    Смотрите видео: Семья Бровченко. Временная регистрация в России - практика. (none 2020).